История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Schwalbe

Цитата: TAU от 13.02.2026 21:08:31СП Королев на самом деле - впрочем, как и Вернер фон Браун - с юности мечтал о полетах человека в космос.
Люди меняются с возрастом. 
Человек, живущий в особняке с биде, когда работники его завода продолжали жить в бараках, и огромные усилия прикладывающий к строительству своей будущей усыпальницы на проспекте Мира, уже любил "себя в футболе".
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Цитата: Alex-DX от 14.02.2026 10:16:33
Цитата: Штуцер от 14.02.2026 07:55:12
Цитата: Schwalbe от 13.02.2026 20:29:01Да, он любил повышать ставки, и это сработало в истории с Р-3
Но в истории с Н-1 у него шансов не было. Как ни цинично звучит, Королев ушёл вовремя. Чашу провала пришлось испить Мишину.
Почему то мне кажется Королев бы вырулил.
Если только, как с Е-6. Что-то на базе Н1 дожали бы к 1977 году.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

Цитата: Schwalbe от 14.02.2026 10:23:35С массированным ядерным ударом по городам?
Как повезёт. Я же сказал: путём экономического разорения, создания недовольства населения и бархатной революции. 
 В более тяжёлом случае путём обезоруживающего удара неядерным оружием по носителям ЯО. 
 По городам это уже в самом тяжёлом случае если мы успеем нанести ответный удар то и нам врежут. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Цитата: Alex-DX от 14.02.2026 10:16:33
Цитата: Штуцер от 14.02.2026 07:55:12
Цитата: Schwalbe от 13.02.2026 20:29:01Да, он любил повышать ставки, и это сработало в истории с Р-3
Но в истории с Н-1 у него шансов не было. Как ни цинично звучит, Королев ушёл вовремя. Чашу провала пришлось испить Мишину.
Почему то мне кажется Королев бы вырулил.
Каким же образом он бы "вырулил"? Усилием воли одолел бы резонансы или одним приказом довел надёжность НК-15 до 1,0?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Seliv от 14.02.2026 03:49:05Что даже с 45тонной Н-1 Королева разворачивали придумывать реальные нагрузки, а не мифические тяжелые корабли и станции
Он так и не смог разработать ни одного эскизного проекта ни одной ПН для Н-1. Так же как и фон Браун для Сатурна-1.

sychbird

Шанс был. У Кузнецова не было стенда для испытания НК-15. Эту проблему Королев мог бы  продавить через Совмин.

Но это, конечно, все гадалки на почве: "Если бы, да кабы."

Однако принцип: "Дорогу осилит идущий" действует во все времена!
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Molodoy

Цитата: Дмитрий В. от 14.02.2026 11:13:41Каким же образом он бы "вырулил"?
Вероятно СП мог бы продавить 5-7 пуск готовых Н-1 с новыми многоразовыми НК-33 и пойти на компромисс с Глушко, заместо его РЛА убедить его делать РД-170 для первой и второй ступени Н-1, чтобы не терять весь задел по Н-1, а пока Глушко был занят царь-двигателем, продолжали бы использовать НК-33 и Кузнецову оставили бы его двигатели для верхних ступеней.  

Schwalbe

Цитата: Старый от 14.02.2026 11:02:36
Цитата: Schwalbe от 14.02.2026 10:23:35С массированным ядерным ударом по городам?
Как повезёт. Я же сказал: путём экономического разорения, создания недовольства населения и бархатной революции.
 В более тяжёлом случае путём обезоруживающего удара неядерным оружием по носителям ЯО.
 По городам это уже в самом тяжёлом случае если мы успеем нанести ответный удар то и нам врежут.
Так как подготовка к превентивному ядерному удару по группировке СЯС, расположениям воинских частей и промышленным районам путем уничтожения Москвы "нырком" ложиться в Вашу замечательную концепцию? После этого ожидалась "бархатная революция"?

Старый

Цитата: Schwalbe от 14.02.2026 18:12:07Так как подготовка к превентивному ядерному удару по группировке СЯС, расположениям воинских частей и промышленным районам путем уничтожения Москвы "нырком" ложиться в Вашу замечательную концепцию?
В мою?  :o :o :o Давно ли эта концепция стала моей? 

Старый

Цитата: Старый от 11.02.2026 18:08:03
Цитата: Schwalbe от 11.02.2026 12:12:19
ЦитироватьТак был в этой стране кто-нибудь умнее и целеустремлённее Королёва?
Миллионы людей в этой стране были умнее и целеустремленнее Королева.
Миллионы это слишком много.  Кто именно?
Не вижу ответа. 

Старый

Цитата: LRV_75 от 11.02.2026 18:14:46Старый, напомни пожалуйста, если Н-1 это наш ответ на Сатурн-1, то ответа на Сатурн-5 у нас вообще не было?
Хотя бы какого то более менее связного проекта на бумаге на этапе эскиза?
Не было ни в каком виде. 

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 11.02.2026 19:19:35В доступной документации нет никаких намёков, что Н1 была ответом на Сатурн-1
Такое не пишут в документации. Ни в одном из документов по любому другому проекту такого нет. 

Старый

Цитата: Schwalbe от 12.02.2026 09:48:41
Цитата: Старый от 11.02.2026 22:56:47
Цитата: Schwalbe от 11.02.2026 22:33:05Все силы ушли на строительство погребального комплекса для Королева.
Что это за поток сознания?
Вот так все грустно.
Совсем чтоли логические связи разорвались? 

Пирбомсотзо

Цитата: Seliv от 14.02.2026 03:58:06Это, кстати, весьма спорный исторический момент. Что первичнее, Королев благодаря Луне все-таки протолкнул свою Н-1, ему она была главнее. Или как Советы решились на лунную гонку, Королеву ничего не оставалось, в такие сжатые сроки, как взять за основу проект Н1 и мучительно его форсировать 
Подобного рода решения принимаются на уровне узкого круга ЛПР, в который Королев не входил даже краешком.

А почему и как Королев оказался в роли козла Барклая де Толли "в той истории, с Москвой" - так власть по самой природе мистична, даже если вы атеист. Можно никогда так и не узнать.
"Ну уж так".
Не Никите же отвечать. Тем более, что у него свои терки и свой, соответственно, цугундер.

Старый

Цитата: Seliv от 14.02.2026 03:58:06Это, кстати, весьма спорный исторический момент. Что первичнее, Королев благодаря Луне все-таки протолкнул свою Н-1, ему она была главнее. Или как Советы решились на лунную гонку, Королеву ничего не оставалось, в такие сжатые сроки, как взять за основу проект Н1 и мучительно его форсировать 
То что Королёв протолкнул Н-1 ещё до того как на горизонте появилась высадка на Луну - это однозначно. 
 А вот как он решил на ней высаживаться на Луну - это остаётся загадкой. Предложил ли он сам ВПР эту идею, или ВПР предложило и он не смог отказаться - для меня остаётся загадкой. 
 Итого вопрос: по чьей инициативе лететь на Луну решили на Н-1? 

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 14.02.2026 11:13:41Каким же образом он бы "вырулил"? Усилием воли одолел бы резонансы или одним приказом довел надёжность НК-15 до 1,0?
Это полбеды. А вот как бы он довёл ПН до необходимой величины? 

Дмитрий В.

Цитата: Molodoy от 14.02.2026 16:12:41
Цитата: Дмитрий В. от 14.02.2026 11:13:41Каким же образом он бы "вырулил"?
Вероятно СП мог бы продавить 5-7 пуск готовых Н-1 с новыми многоразовыми НК-33 и пойти на компромисс с Глушко, заместо его РЛА убедить его делать РД-170 для первой и второй ступени Н-1, чтобы не терять весь задел по Н-1, а пока Глушко был занят царь-двигателем, продолжали бы использовать НК-33 и Кузнецову оставили бы его двигатели для верхних ступеней. 
Т.е. уже после полётов американцев? На Луну бы точно никто не полетел. В лучшем случае, отстреляли бы задел Н1. И, да, если бы события разворачивались так, что СП остался жив и его не сняли, то никаких бы РЛА и РД-170 не было и в помине.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Пирбомсотзо от 14.02.2026 23:04:17
Подобного рода решения принимаются на уровне узкого круга ЛПР, в который Королев не входил даже краешком.

А почему и как Королев оказался в роли козла Барклая де Толли "в той истории, с Москвой" - так власть по самой природе мистична, даже если вы атеист. Можно никогда так и не узнать.
"Ну уж так".
Не Никите же отвечать. Тем более, что у него свои терки и свой, соответственно, цугундер.
Такие решения в то время принимались коллегиально в виде подготовленного, согласованного и утверждённого ПСМ и ЦК КПСС. Каковое готовилось по инициативе разработчика. Если у Вас есть пример ПСМ и ЦК КПСС, подготовленного по инициативе Политбюро в отношении космических задач, буду благодарен за копию.
StarShip - аналоговнет!

Schwalbe

Цитата: Старый от 14.02.2026 22:22:18
Цитата: Schwalbe от 14.02.2026 18:12:07Так как подготовка к превентивному ядерному удару по группировке СЯС, расположениям воинских частей и промышленным районам путем уничтожения Москвы "нырком" ложиться в Вашу замечательную концепцию?
В мою?  :o :o :o Давно ли эта концепция стала моей?
От вопроса не уходите.

Пирбомсотзо

Цитата: Дмитрий В. от 15.02.2026 00:15:17Такие решения в то время принимались коллегиально в виде подготовленного, согласованного и утверждённого ПСМ и ЦК КПСС.
Это ОФОРМЛЕНИЕ решения, а не его ВЫРАБОТКА и ПРИНЯТИЕ.