История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Старый

Цитата: Schwalbe от 13.02.2026 12:02:58
ЦитироватьСША не могли решиться бросить в костёр своих европейских союзников.
Почему?
Потому что жалко. Опять же не хочется отдавать Европу Советам.
Цитата: Schwalbe от 13.02.2026 12:02:58Половина этих союзников в 2-х мировых войнах вообще была их противниками,
А в 1960-м году всё было уже по другому. В конце концов за что воевали? Чтобы Европу Советам отдать?
Цитата: Schwalbe от 13.02.2026 12:02:58а у главного союзника они как раз отжимали колониальную империю.
Уже. К этому времени уже отжали.

Так или иначе в 1960-м году Р-12 дали нам решающее преимущество и с нами стали разговаривать. Вся доктрина радикально поменялась. Уничтожить нас военным путём передумали и взяли курс на уничтожение мирным путём.
 Но Политбюро так этого и не поняло. Хрущёв с дуру на радостях даже решил поугрожать самим Штатам.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Schwalbe

Цитата: Старый от 13.02.2026 13:04:10Вся доктрина радикально поменялась. Уничтожить нас военным путём передумали и взяли курс на уничтожение мирным путём.
 Но Политбюро так этого и не поняло.
А была ли доктрина уничтожения? В конце концов, самое страшное осталось позади. Довоенных темпов СССР после потери 28 миллионов взять уже не мог, а США из войны вышли как никогда сильными. 
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

Цитата: Schwalbe от 13.02.2026 15:43:48А была ли доктрина уничтожения?
Была. 

Старый

Цитата: Schwalbe от 13.02.2026 15:43:48В конце концов, самое страшное осталось позади. Довоенных темпов СССР после потери 28 миллионов взять уже не мог, а США из войны вышли как никогда сильными. 
До 60-х гг СССР вполне себе быстро развивался. Потом началось торможение и стало ясно что его удастся победить в экономическом соревновании. Опять же цена воны стала слишком дорогой а СССР начал проигрывать и идеологическую войну. 
 Поэтому обескровливание СССР гонкой вооружений стало реальной и практически официальной политикой. 

Владимир Шпирько

Цитата: Schwalbe от 13.02.2026 15:43:48
Цитата: Старый от 13.02.2026 13:04:10Вся доктрина радикально поменялась. Уничтожить нас военным путём передумали и взяли курс на уничтожение мирным путём.
А была ли доктрина уничтожения? В конце концов, самое страшное осталось позади. Довоенных темпов СССР после потери 28 миллионов взять уже не мог, а США из войны вышли как никогда сильными.
Доктрина была, есть и будет есть... Вопрос скорее на каком она месте в системе приоритетов.
Т.е. каждый ГенШтаб разрабатывает одновременно планы нескольких войн и даже корректирует их в связи с изменением ситуации. Потом перерабатывает и т.д. Но это не означает, что планы осуществлятся.

Schwalbe

Цитата: Владимир   Шпирько от 13.02.2026 16:55:38
Цитата: Schwalbe от 13.02.2026 15:43:48
Доктрина была, есть и будет есть... Вопрос скорее на каком она месте в системе приоритетов.
Т.е. каждый ГенШтаб разрабатывает одновременно планы нескольких войн и даже корректирует их в связи с изменением ситуации. Потом перерабатывает и т.д. Но это не означает, что планы осуществлятся.
Доктрина уничтожения была у Гитлера. Генштабы разрабатывают планы войн (точнее первых операций). Я не думаю, что США хотели уничтожить СССР в понимании Гитлера.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

LRV_75

Если даже допустить, что Старый прав и это Королев развел ЦК КПСС на Н-1, пугая их безповоротным отставанием от США в ракетостроении, то и СССР развел США на Сатурн-5 и Апполон и сотни миллиардов долларов в лунный грунт своим первым Cпутником и полетом Гагарина?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Дмитрий В.

Цитата: LRV_75 от 13.02.2026 17:47:13Если даже допустить, что Старый прав и это Королев развел ЦК КПСС на Н-1, пугая их безповоротным отставанием от США в ракетостроении, то и СССР развел США на Сатурн-5 и Апполон и сотни миллиардов долларов в лунный грунт своим первым Cпутником и полетом Гагарина?
Причём здесь Старый! Из всех имеющихся документов следует, что именно СП навязал ВПРам проект Н1-Л3. Это был единственный способ спасти Н1: военным (в том числе из-за их непонимания, для чего нужен космос) она оказалась нафиг не нужна, всякие межпланетные планы тоже никого не вдохновили. Вот и пришлось ему давить на "партию и правительство" потерей первенства на Луне.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Schwalbe от 13.02.2026 17:13:22Я не думаю, что США хотели уничтожить СССР в понимании Гитлера.
В понимании гитлера конечно нет. Они просто хотели чтобы на месте СССР стало много маленьких демократичненьких стран по образцу Европы. А так никакого физического уничтожения, упаси бог!

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 13.02.2026 19:32:51Из всех имеющихся документов следует, что именно СП навязал ВПРам проект Н1-Л3.
Насчёт Л3 я документов не видел. Если есть то покажи. А вот насчёт Н-1 совершенно однозначно и все документы есть. 

Schwalbe

Цитата: Старый от 13.02.2026 16:33:00
Цитата: Schwalbe от 13.02.2026 15:43:48А была ли доктрина уничтожения?
Была.
Такая, как у Гитлера? С геноцидом?

Schwalbe

Цитата: Дмитрий В. от 13.02.2026 19:32:51Это был единственный способ спасти Н1
А вот кстати, зачем это было Королеву? Да, он любил повышать ставки, и это сработало в истории с Р-3. Нужно было перебить провалы АМС и Р-9? Или что?

Старый

Цитата: Schwalbe от 13.02.2026 20:24:27Такая, как у Гитлера? С геноцидом?
Нет. Просто с ликвидацией этой страны и расчленением её на множество мелких стран по образцу Европы. Никакого геноцида, всё либеральненько и демократичненько.

Старый

Цитата: Schwalbe от 13.02.2026 20:29:01Нужно было перебить провалы АМС и Р-9? Или что?
Королёв начал продвигать Н-1 ещё до АМС и Р-9. Повторяю ещё раз: в ответ на предложение фон Брауном Сатурна-1. 
 Если тебе нужна причина в самом примитивном смысле то хотел утереть фон-браунишке нос. 

TAU

Цитата: Schwalbe от 13.02.2026 20:29:01
Цитата: Дмитрий В. от 13.02.2026 19:32:51Это был единственный способ спасти Н1
А вот кстати, зачем это было Королеву? Да, он любил повышать ставки, и это сработало в истории с Р-3. Нужно было перебить провалы АМС и Р-9? Или что?
Вот прям несколько минут назад написал в другом месте. О мотивах СП. Дублирую здесь:

ЦитироватьСП Королев на самом деле - впрочем, как и Вернер фон Браун - с юности мечтал о полетах человека в космос.
Да, денег на "фантастику" власти не склонны были выделять. Выделяли на военные разработки. Вот почему и первый, и второй вплотную этим занимались, именно в своих целях используя как трамплин для выхода в космос. Однако, занятия военными задачами не мешало в глубине души держать Марс и Луну, гестапо посадило Вернера за решетку даже на некоторое время за "космические бредни".
И да, СП Королев пробивал и первый спутник через высшее политическое руководство, инициативно, и полет человека.
Именно это было для него главным. Воплощение идей Циолковского: "Человечество не останется вечно на земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство"

Seliv

Цитата: Старый от 05.02.2026 22:08:16
Цитата: Seliv от 05.02.2026 19:22:43Кажется очень переразмеренный ответ
Так надо же было "утереть фон-браунишке нос".
Королёв прекрасно знал что все наши успехи обусловлены превосходством в массе ПН.
Что даже с 45тонной Н-1 Королева разворачивали придумывать реальные нагрузки, а не мифические тяжелые корабли и станции

Seliv

Цитата: Дмитрий В. от 13.02.2026 19:32:51
Цитата: LRV_75 от 13.02.2026 17:47:13Если даже допустить, что Старый прав и это Королев развел ЦК КПСС на Н-1, пугая их безповоротным отставанием от США в ракетостроении, то и СССР развел США на Сатурн-5 и Апполон и сотни миллиардов долларов в лунный грунт своим первым Cпутником и полетом Гагарина?
Причём здесь Старый! Из всех имеющихся документов следует, что именно СП навязал ВПРам проект Н1-Л3. Это был единственный способ спасти Н1: военным (в том числе из-за их непонимания, для чего нужен космос) она оказалась нафиг не нужна, всякие межпланетные планы тоже никого не вдохновили. Вот и пришлось ему давить на "партию и правительство" потерей первенства на Луне.
Это, кстати, весьма спорный исторический момент. Что первичнее, Королев благодаря Луне все-таки протолкнул свою Н-1, ему она была главнее. Или как Советы решились на лунную гонку, Королеву ничего не оставалось, в такие сжатые сроки, как взять за основу проект Н1 и мучительно его форсировать 

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 13.02.2026 20:29:01Да, он любил повышать ставки, и это сработало в истории с Р-3
Но в истории с Н-1 у него шансов не было. Как ни цинично звучит, Королев ушёл вовремя. Чашу провала пришлось испить Мишину.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Alex-DX

Цитата: Штуцер от 14.02.2026 07:55:12
Цитата: Schwalbe от 13.02.2026 20:29:01Да, он любил повышать ставки, и это сработало в истории с Р-3
Но в истории с Н-1 у него шансов не было. Как ни цинично звучит, Королев ушёл вовремя. Чашу провала пришлось испить Мишину.
Почему то мне кажется Королев бы вырулил. 

Schwalbe

Цитата: Старый от 13.02.2026 20:29:50
Цитата: Schwalbe от 13.02.2026 20:24:27Такая, как у Гитлера? С геноцидом?
Нет. Просто с ликвидацией этой страны и расчленением её на множество мелких стран по образцу Европы. Никакого геноцида, всё либеральненько и демократичненько.
С массированным ядерным ударом по городам?