Лунный гелий-3 или Все пути ведут на Луну

Автор Fakir, 19.08.2005 16:47:02

« назад - далее »

mrvyrsky

ЦитироватьЕще одна иллюстрация на тему "Не больно надо"... Попробовал бы кто пристать с такими вопросами к Лесли Гровсу...

Про что и речь. А я помню, как несколько лет назад французы бодались с японцами за право построить объект на своей территории...  :cry:
Вот если б военные заинтересовались...
Военных в термоядерщине может заинтересовать разве что ТЯ бомба без ядерного запала, с лазерной или там еще какой инициацией... ИТЭР - не тот случай...

Это вряд ли...
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьС чего-бы это сопоставима?
- При создании реактора деления уже было известно довольно немало об изотопах, и уже успели измерить скорость распада, и даже было известно что нейтронов вылетает не один.
То есть по большому счету дальше была техническая задача подобрать такие материалы, чтобы пошла цепная реакция.

С того, что и сейчас нужно "только подобрать материалы и режимы". Не забывай, что всё - и наука, и материаловедение, и моделирование процессов, за последние 60 лет изменились до неузнаваемости. Так что масштаб задачи тот же.

ЦитироватьНу и с тех пор мы знаем что человеку свойственно ошибаться :lol:

Да, и именно Резерфорд стал неоспоримым доказательством...

ЦитироватьКстати Резерфорд говорил не что цепная реакция невозможна, а что бомба невозможна. Сорри, подробностей не знаю.

Он говорил о получении энергии вообще. Но точно не вспомню. Хотя, может и о душе уже заботился, а не ошибался  :wink:
Его я привёл в пример к тому, что всего за 7 лет до первого испытания, гениальный физик не верил в осуществимость проекта.

ЦитироватьИМХО нет.
Думаю что энергетический реактор вытек как побочный продукт, а первоначально реакторы были нужны для улучшения понимания физики и для выработки материалов, позволяющих добиться уменьшения габаритов боеприпаса.

А я о чём написал? "Сам отсюдова вытек" это по твоему о чём?  :lol: Кста, практический интерес к реакторам как к источникам энергии возник в 1945-м, ещё до Тринити. К транспортным реакторам.

ЦитироватьПолитики договорились о разоружении (из экономических соображений), потому и нет заинтересованности.
Хотя инерциальное направление несомненно развивается для военных.

Так вот самый мощный стимул в такого рода проектах - безопасность. Когда припекает, раскорячиваются по полной, не считаясь с затратами.

ЦитироватьЯ к тому что материалы уже имелись сконцентрированными в достаточно больших количествах, и было массовое производство.
А в сверхпроводящие магниты пока еще на каждом углу не продают :D

Ну, кое-что уже есть. Например, магниты для МРТ.

ЦитироватьО, как здорово!
Вот мы и пришли к главному: те кто могли-бы делать бридеры и так себя хорошо чуствуют (самые большие запасы урана сейчас у Австралии, а в европе у Украины :lol: ).

Его можно без особых проблем купить (если ты не Иран или С.Корея, конечно). Он есть в наличии.

mrvyrsky

ЦитироватьА Швеция разве не Европа?
- Правда строго говоря именно нулевые дома (которые вообще не нужно обогревать) строят только в Западной Европе, а в остальной получается непрактично и поэтому они становятся просто дома с пониженным энергопотреблением.

И много в Швеции многоквартирных домов с такими установками? Нет, не свежепостроеных, а переоборудованных?  :wink:

ЦитироватьКстати интересный прикол (рассказывали несколько знакомых бывших в Британии) - короче у них до сих пор еще немало домов с одинарными стеклами, зато народ по пол года в свитерах дома, вот такая экономия :lol:

А там всегда в домах было прохладно. Национальные особенности.

mrvyrsky

ЦитироватьТак утилизировать надо эти лампы, это ещё один из аспектов экономии ресурсов как общей культуры потребления. :)

Неа, не надо. Не надо массово внедрять то, что гарантированно загадит ртутью города. Тем более. что на момент принятия волевого решения уже были более перспективные альтернативы.
Ты вот будешь ездить с каждой дохлой лампочкой за несколько км в пункт приёма? Или складировать собираешься? А ежели она уже раскололась? Идея такой экономии горбата.

ЦитироватьДа сколько бы НЕ, хотя я по всей квартире киловатик наберу. :)

Т.е. 5 минут работы твоей машины. Или полчаса кипячения чайником. Экономия за месяц. Класс. Так может лучше окна в подъезде нормальные поставить?

ЦитироватьПроект недорогой и предложен было для 30-х годов прошлого века. :)

Многоквартирных домов? Тех, в которых живёт 80% населения страны? И под которыми 50 метров всяких коммуникаций и метрополитена?  :lol:

ЦитироватьПо поводу утечек ты прав, разумеется, это вообще элементарщина, которой, как водится, у нас нет. :)

Для нашей страны это проблема, уровня дорог и бюрократии. Вот где подогрев атмосферы, а не в УТС...

mrvyrsky

ЦитироватьА шестнадцатиэтажки в условиях полугодовой зимы никто не пробовал такими строить?  :lol:
Шеснадцатиэтажку так построить проще, потому что можно разместить радиаторы ещё и на стенах. :)

Построить. И сколько мы строим? Что делать с имеющимися?

mrvyrsky

ЦитироватьКста, проблема озеленения Сахары не в отсутствии "секвой за два года", а в отсутствии там воды  :wink:
Интересно, а почему сегодня хлореллу для биодизеля не растят?
На тему СО2 - даже не парься. Геологические процессы его достаточно освобождают.
Воды в Сахаре ДОФИГИЩА и под землёй и в атмосфере, однако температура поверхности почвы не даёт ей держаться в поверхностном слое. :)

В Северной Сахаре да, есть значительные запасы воды. И что? Её всё равно очень мало.

ЦитироватьЧто касается CO2 его содержание в атмосфере падает на протяжении всего времени существования Земли.
 Правда, ещё так на несколько сотен миллионов лет хватит. :)

На миллиард. Проверим?  :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьТеррористы украдут...
Так ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!! :D

УТС будет доработан на деньги Бен Ладена, а потом в процессе антитеррористической операции его захватят Люди Доброй Воли Всего Мира. :lol:

На самом деле, нафига террористам термоядерный реактор, это "нифига не бомба". :)

Не отнимут, а освободят  :lol:
А про то, что "нифига не бомба" будешь рассказывать широко образованной мировой общественности  :wink:

mrvyrsky

ЦитироватьА там так или иначе будет научная установка - просто нет опыта работы конструкционных материалов при таких сильных нейтронных потоках.
И что, для системы отбора энергии не надо отрабатывать поведение конструкционных материалов? ;)

А как обосновывать потом перестройку в DEMO?  :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьЯ поставил энергосберегающие, получив дополнительный бонус, — в большинстве светильников уже 100 Вт жгёт патроны, контактные площадки окисляются и потом лампы начинают гореть через месяц. :)
А с этими энергосберегающими не проблема 200 Вт поставить, ток в 5 раз меньше. :)

Ну я уже ими пользуюсь лет пять. Не суть. Патроны можно и помощнее ввернуть, не проблема. Дело вот в чём: пока они были относительно редки, то выбрасывать их можно было без проблем. А как вот представлю 10 миллионов разбитых ртутных ламп в год - весь мой антизеленизм пропадает. Да и сколько мы на свете экономим, и сколько теряем на тепле?
.
Они уже начали устаревать в некоторых случаях. Так как у меня прогрессирующая цена за квт (начиная с 450квт дето 30 центов с учетом всех налогов и проч), то я тщательно считаю что где выгодно. В наиболее активно освещаемых местах стало реально выгодно (окупается за 3-4 года) ставить светодиодные. И этот перелом случился дето в середине прошлого года - когда такие лампы попали во все сети типа волмартов - цены разом уполовинились. И продолжают падать.

Так я об этом и говорю, что не нужно организовывать очередной нацпроект, опираясь на устаревающие технологии. Кроме того, тупо габаритные размеры диодных ламп совпадают с размерами ламп накаливания.
Тут ещё наслаивается национальная особенность. Уж очень любят подворовывать наши энергокомпании. Например, нам прислали счёт на пару сотен баксов, типа, задолженность по ЭЭ за прошлый год. Если б не жена, которая всё скурпулёзно считает - я бы оплатил. А так - два часа ругани, и они приносят извинения. Ну и какой смысл покупать какие-то там лампы, ежели независимо от показаний счётчика (а мы поставили трёхтарифный) тебя всё время пытаются обуть?

Бродяга

ЦитироватьТак утилизировать надо эти лампы, это ещё один из аспектов экономии ресурсов как общей культуры потребления. :)
Неа, не надо. Не надо массово внедрять то, что гарантированно загадит ртутью города. Тем более. что на момент принятия волевого решения уже были более перспективные альтернативы.
Ты вот будешь ездить с каждой дохлой лампочкой за несколько км в пункт приёма? Или складировать собираешься? А ежели она уже раскололась? Идея такой экономии горбата.
Сравни количество ртути в градуснике и в этой лампе. :)

Ничо, никто пока не потравился градусниками, кроме Тех, Кто Сам Этого Хотел. :D
ЦитироватьДа сколько бы НЕ, хотя я по всей квартире киловатик наберу. :)
Т.е. 5 минут работы твоей машины. Или полчаса кипячения чайником. Экономия за месяц. Класс. Так может лучше окна в подъезде нормальные поставить?
"Киловатик" это вообще МОЩНОСТЬ. ;) :lol:
ЦитироватьПроект недорогой и предложен было для 30-х годов прошлого века. :)
Многоквартирных домов? Тех, в которых живёт 80% населения страны? И под которыми 50 метров всяких коммуникаций и метрополитена?  :lol:
Для таких домов этот резервуар можно поместить сверху или распределить частями по всему дому. :P
ЦитироватьПо поводу утечек ты прав, разумеется, это вообще элементарщина, которой, как водится, у нас нет. :)
Для нашей страны это проблема, уровня дорог и бюрократии. Вот где подогрев атмосферы, а не в УТС...
Ничего подобного, чем БОЛЬШЕ будет энергии, тем ХУЖЕ её будут экономить. :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьПостроить. И сколько мы строим? Что делать с имеющимися?
Пока энергии НАСТОЛЬКО ДОФИГА, что о таких методах энергосбережения никто не думает. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьВ Северной Сахаре да, есть значительные запасы воды. И что? Её всё равно очень мало.
Воды в атмосфере ДОФИГИЩА. :)

Только чтобы она начала переходить в почвенный слой, надо охладить этот самый почвенный слой каким-то образом. :)
ЦитироватьНа миллиард. Проверим?  :lol:
Ага, давай "замажем на пивко" сроком на МИЛЛИАРД ЛЕТ. ;) :lol:

Бродяга

ЦитироватьНе отнимут, а освободят  :lol:
А про то, что "нифига не бомба" будешь рассказывать широко образованной мировой общественности  :wink:
Нифига не бомба, энергии в нём мало и он ЗДОРОВЕННЫЙ. :)

Бродяга

ЦитироватьТак я об этом и говорю, что не нужно организовывать очередной нацпроект, опираясь на устаревающие технологии. Кроме того, тупо габаритные размеры диодных ламп совпадают с размерами ламп накаливания.
Тут ещё наслаивается национальная особенность. Уж очень любят подворовывать наши энергокомпании. Например, нам прислали счёт на пару сотен баксов, типа, задолженность по ЭЭ за прошлый год. Если б не жена, которая всё скурпулёзно считает - я бы оплатил. А так - два часа ругани, и они приносят извинения. Ну и какой смысл покупать какие-то там лампы, ежели независимо от показаний счётчика (а мы поставили трёхтарифный) тебя всё время пытаются обуть?
Да ладно, мы тут с дочерью ДВА РАЗА оплатили один и тот же телефонный счёт, и когда мне прислали платёжку с этим долгом В ТРЕТИЙ РАЗ, я разозлился и позвонил телефонному оператору. :)

Оказалось, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО СЧЁТ ОПЛАЧЕН ДВАЖДЫ.
 Но платёжку тупо формируют из базы, которая за месяц не обновилась.
  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

vitkisa

ЦитироватьКстати, есть такие светодиоды, которые светят в ультрафиолетовом диапазоне? :)
Есть, не очень распространены. А вот белых НЕТ!!! И это их основной недостаток. Очень линейчатый спектр, хуже чем у энергосберегающих ламп. В дорогих мониторах используются триады разноцветных светодиодов и довольно сложный контролер для получения приблизительно белого цвета. В дешевых - псевдобелые. В псевдобелых используется люминофор, аналогичный тому же в люминесцентных лампах, поэтому КПД примерно соизмерим с КПД ламп, особой выгоды нет.
Да, я не патриот, хотя и пью!

Бродяга

ЦитироватьКстати, есть такие светодиоды, которые светят в ультрафиолетовом диапазоне? :)
Есть, не очень распространены. А вот белых НЕТ!!! И это их основной недостаток. Очень линейчатый спектр, хуже чем у энергосберегающих ламп. В дорогих мониторах используются триады разноцветных светодиодов и довольно сложный контролер для получения приблизительно белого цвета. В дешевых - псевдобелые. В псевдобелых используется люминофор, аналогичный тому же в люминесцентных лампах, поэтому КПД примерно соизмерим с КПД ламп, особой выгоды нет.
Допустим, а сколько примерно могут стоить в России такие вот ультрафиолетовые светодиоды и есть ли интегрированные светильники на их базе? :)

Особой мощности не надо, так, подсветить ультрафиолетом растения, чтобы нормально развивались. :)

mrvyrsky

ЦитироватьСравни количество ртути в градуснике и в этой лампе. :) Ничо, никто пока не потравился градусниками, кроме Тех, Кто Сам Этого Хотел. :D

Ртуть в любом случае не полезна. ПДК в жилых помещениях (среднесуточная) — 0,0003 мг/м

mrvyrsky

ЦитироватьПостроить. И сколько мы строим? Что делать с имеющимися?
Пока энергии НАСТОЛЬКО ДОФИГА, что о таких методах энергосбережения никто не думает. :)

Так только кажется. Это как с вороватыми чиновниками - никто не задумывается, почему рыба в магазине чуть не в разы дороже, чем в какой-нть сухопутной Чехии. А из-за разбазаривания энергии денег, на самом-то деле, теряем немеряно.

mrvyrsky

ЦитироватьВоды в атмосфере ДОФИГИЩА. :)
 Только чтобы она начала переходить в почвенный слой, надо охладить этот самый почвенный слой каким-то образом. :)

Каким образом? Предлагай!

ЦитироватьАга, давай "замажем на пивко" сроком на МИЛЛИАРД ЛЕТ. ;) :lol:

Форум свидетель: ежели через 1 (один) миллиард лет содержание СО2 в атмосфере упадёт на 5 (пять) процентов, я проставляюсь Володьке ящиком пива "Heineken" (банки алюминиевые, 24 штуки по 0,5 литра). Если не упадёт, или упадёт меньше 5% (пяти процентов), он проставляется мне ящиком кваса "Очаково" (банки алюминиевые по 0,5 литра, 24 штуки). Согласен?  :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьНе отнимут, а освободят  :lol:
Нифига не бомба, энергии в нём мало и он ЗДОРОВЕННЫЙ. :)

Успокоительную речь в ООН репетируешь?  :lol: