Лунный гелий-3 или Все пути ведут на Луну

Автор Fakir, 19.08.2005 16:47:02

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьА там так или иначе будет научная установка - просто нет опыта работы конструкционных материалов при таких сильных нейтронных потоках.
И что, для системы отбора энергии не надо отрабатывать поведение конструкционных материалов? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьПодключаться к сети и устраивать блэкауты из-за перегрузок. Прямо удивляешь, ну какой же из тебя Беня? :D
Это простенько сделать без УТС-а. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Agent

ЦитироватьЯ поставил энергосберегающие, получив дополнительный бонус, — в большинстве светильников уже 100 Вт жгёт патроны, контактные площадки окисляются и потом лампы начинают гореть через месяц. :)
А с этими энергосберегающими не проблема 200 Вт поставить, ток в 5 раз меньше. :)

Ну я уже ими пользуюсь лет пять. Не суть. Патроны можно и помощнее ввернуть, не проблема. Дело вот в чём: пока они были относительно редки, то выбрасывать их можно было без проблем. А как вот представлю 10 миллионов разбитых ртутных ламп в год - весь мой антизеленизм пропадает. Да и сколько мы на свете экономим, и сколько теряем на тепле?
.
Они уже начали устаревать в некоторых случаях. Так как у меня прогрессирующая цена за квт (начиная с 450квт дето 30 центов с учетом всех налогов и проч), то я тщательно считаю что где выгодно. В наиболее активно освещаемых местах стало реально выгодно (окупается за 3-4 года) ставить светодиодные. И этот перелом случился дето в середине прошлого года - когда такие лампы попали во все сети типа волмартов - цены разом уполовинились. И продолжают падать.

Бродяга

ЦитироватьОни уже начали устаревать в некоторых случаях. Так как у меня прогрессирующая цена за квт (начиная с 450квт дето 30 центов с учетом всех налогов и проч), то я тщательно считаю что где выгодно. В наиболее активно освещаемых местах стало реально выгодно (окупается за 3-4 года) ставить светодиодные. И этот перелом случился дето в середине прошлого года - когда такие лампы попали во все сети типа волмартов - цены разом уполовинились. И продолжают падать.
Сколько стоит у вас светодиодник эквивалентный лампе накаливания в 200 Вт и сколько он потребляет? :)

zyxman

ЦитироватьА там так или иначе будет научная установка - просто нет опыта работы конструкционных материалов при таких сильных нейтронных потоках.
И что, для системы отбора энергии не надо отрабатывать поведение конструкционных материалов? ;)
Еще надо отработать удержание плазмы, ну и других вопросов хватает, но два главных - удержание плазмы (чтобы она конструкцию не разрушала) и конструкционные материалы.
И вот когда будут однозначные ответы на эти вопросы, тогда можно будет строить DEMO.
Вот призадумайтесь, что если вообще не найдут решение проблемы большого нейтронного потока?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Дмитрий Виницкий

ХЗ, но у меня в арендованной квартире вообще все лампы светодиодные. Включая настольные. Очевидно, хозяева видят в этом смысл.
+35797748398

Agent

ЦитироватьОни уже начали устаревать в некоторых случаях. Так как у меня прогрессирующая цена за квт (начиная с 450квт дето 30 центов с учетом всех налогов и проч), то я тщательно считаю что где выгодно. В наиболее активно освещаемых местах стало реально выгодно (окупается за 3-4 года) ставить светодиодные. И этот перелом случился дето в середине прошлого года - когда такие лампы попали во все сети типа волмартов - цены разом уполовинились. И продолжают падать.
Сколько стоит у вас светодиодник эквивалентный лампе накаливания в 200 Вт и сколько он потребляет? :)
Я таких не видел. 5 ваттные дают около 300 люмьен, что эквивалентно 30 ваттной лампочке. Стоит 10-30 долларов. Но я такие не покупаю.
В американских домах практически нет центральных светильников в комнате. Все освещение спотовое. Я не помню чтоб я когда видел даже 100 ваттную накаливания. Я купил для кухни рулон светододной ленты (300 штук на 5 метрах 24 вата) за 50 баксов, нарезал и приклеил к низу кухонных шкафчиков. Лента похожа вот на эту вот

Wyvern

Цитировать....
Вот призадумайтесь, что если вообще не найдут решение проблемы большого нейтронного потока?
А её никто и не ищет  :lol:  Тритиевая реакция - эволюционный тупик, электростанция на дровах.

Бродяга

ЦитироватьЕще надо отработать удержание плазмы, ну и других вопросов хватает, но два главных - удержание плазмы (чтобы она конструкцию не разрушала) и конструкционные материалы.
И вот когда будут однозначные ответы на эти вопросы, тогда можно будет строить DEMO.
Да это понятно, просто если проблема нейтронного потока вообще не будет решена, то невелика разница, были работы по энергоотбору или нет. :)

А вот если "всё сложится", то после ITER-а ситуация может "зависнуть", по той причине, что на демонстрационный реактор с отдачей полезной мощности потребуется денег столько же, сколько на ITER. :)

Бродяга

ЦитироватьЯ таких не видел. 5 ваттные дают около 300 люмьен, что эквивалентно 30 ваттной лампочке. Стоит 10-30 долларов. Но я такие не покупаю.
Экономия 6 раз? :)
 Практически то же самое, что ртутная лампа. :)
ЦитироватьВ американских домах практически нет центральных светильников в комнате. Все освещение спотовое. Я не помню чтоб я когда видел даже 100 ваттную накаливания. Я купил для кухни рулон светододной ленты (300 штук на 5 метрах 24 вата) за 50 баксов, нарезал и приклеил к низу кухонных шкафчиков.
 ...
У меня есть и то и другое, и верхний свет и локальные светильники, в зависимости от ситуации бывает удобна то или другое или их комбинация. :)

Кстати, есть такие светодиоды, которые светят в ультрафиолетовом диапазоне? :)

Бродяга

Цитировать....
А её никто и не ищет  :lol:  Тритиевая реакция - эволюционный тупик, электростанция на дровах.
Да-да, электростанция на плутонии тоже "эволюционный тупик". ;) :D

Agent

ЦитироватьХЗ, но у меня в арендованной квартире вообще все лампы светодиодные. Включая настольные. Очевидно, хозяева видят в этом смысл.
В каждой стране по разному. Где с налогов можно списать, где от государства рибейт получить. У меня за лампочки ничего нету, но вот за енержди стар холодильник, сушилку и далее по списку можно от 50 до 200 баксов вернуть. Если утеплить дом (лучшую изоляцию в дом, тройные\покрытые пленкой окна, утепленную гаражную дверь и тд) - то тут и списание с налогов и ребейты на тысячи долларов. В купе с некислыми ценами на энергию (если за электричество приходит меньше 300 баксов - я иду проверяю не сломалось ли чего :) )  имеет смысл вкладываться. Даже возьмем тот же уродский Приус - по деньгам выгоднее всякие королки, но их не пустят на HOV линию (где должно быть более одного человека в машине). Стоишь в пробке, смотришь как они проносяться и думаешь.... Меня вот Шеви Вольт заинтересовал. Помимо всего прочего за электромобиль тариф на ЭЭ срезают чуть ли не вдвое. Вот так оно помалу и движется.

Fakir

ЦитироватьА как вы думаете, ради чего токамаки строили? :D
- Говорят именно для военных, как очень классный бридер.
Но увы, оказалось слишком сложно и дорого, и поэтому военные на него задвинули..

Если кто-то такое говорит - он врёт или просто дятел.
По крайней мере, относительно СССР. В СССР военные, увы, практически никаким УТС не интересовались, даже инерциальным, в отличие от американских (за исключением отдельных отнюдь не масштабных опытов в Сарове).
И относительно США - тоже, поскольку там токамаками занялись лишь в 70-х.

Бродяга

Цитировать...
 Вот так оно помалу и движется.
Да, зато РЕАЛЬНО движется. :)

Agent

ЦитироватьЭкономия 6 раз? :)
 Практически то же самое, что ртутная лампа. :)
Маленькие ртутные лампы уже дороде эквивалентных светодиодных. Чем меньше - тем разрыв больше.
И еще этот разогрев...
Я не собираюсь покупать светодиодные под стандартный патрон. Я буду заменять сами светильники на специально разработанные под светодиоды. В первую очередь галогеновые спотовые - их у меня в потолках десятки.

Бродяга

ЦитироватьМаленькие ртутные лампы уже дороде эквивалентных светодиодных. Чем меньше - тем разрыв больше.
И еще этот разогрев...
У нас ртутная лампа 23 ватта стоит рублей 200, может несколько меньше. :)

Относительно разогрева. :)
 Что-то я его не наблюдаю, у меня в гараже (холодном) переноска, в которую я вставил энергосберегающую лампу по той причине, что она постоянно падает и обычная лампа "стряхивается".
 Когда в гараже "минус" она премило зажигается сразу. :)
ЦитироватьЯ не собираюсь покупать светодиодные под стандартный патрон. Я буду заменять сами светильники на специально разработанные под светодиоды. В первую очередь галогеновые спотовые - их у меня в потолках десятки.
Светильники менять дорого, однако. :)

Agent

ЦитироватьМаленькие ртутные лампы уже дороде эквивалентных светодиодных. Чем меньше - тем разрыв больше.
И еще этот разогрев...
У нас ртутная лампа 23 ватта стоит рублей 200, может несколько меньше. :)

Относительно разогрева. :)
 Что-то я его не наблюдаю, у меня в гараже (холодном) переноска, в которую я вставил энергосберегающую лампу по той причине, что она постоянно падает и обычная лампа "стряхивается".
 Когда в гараже "минус" она премило зажигается сразу. :)
ЦитироватьЯ не собираюсь покупать светодиодные под стандартный патрон. Я буду заменять сами светильники на специально разработанные под светодиоды. В первую очередь галогеновые спотовые - их у меня в потолках десятки.
Светильники менять дорого, однако. :)
Долго разогреваются мягкого света, у которых еще одна колба поверху. Спотовые или те что в ванной над зеркалом как раз такие.
Касаемо дороговизны - светодиодные ленты и панели открыли ранее вобще недоступные способы дизайна освещения. Ни за какие деньги.

Бродяга

ЦитироватьДолго разогреваются мягкого света, у которых еще одна колба поверху. Спотовые или те что в ванной над зеркалом как раз такие.
Интересно, даже не видал таких или не обратил внимания. :)

У меня "спиральные" двух типов, "живой свет" и "холодный свет", причём оптимально их комбинировать 50/50, потому что "живой свет" хоть и меньше давит на глаза, но как-то воспринимается как тусклый. :)
ЦитироватьКасаемо дороговизны - светодиодные ленты и панели открыли ранее вобще недоступные способы дизайна освещения. Ни за какие деньги.
Это да, вопросов нет. :)

Agent

ЦитироватьДолго разогреваются мягкого света, у которых еще одна колба поверху. Спотовые или те что в ванной над зеркалом как раз такие.
Интересно, даже не видал таких или не обратил внимания. :)

У меня "спиральные" двух типов, "живой свет" и "холодный свет", причём оптимально их комбинировать 50/50, потому что "живой свет" хоть и меньше давит на глаза, но как-то воспринимается как тусклый. :)
Типа таких