Лунный гелий-3 или Все пути ведут на Луну

Автор Fakir, 19.08.2005 16:47:02

« назад - далее »

Chilik

ЦитироватьА что, кроме масс-спектрометров, уже методов анализа нет? :) А то HD горит неплохо ;) .
Химические методы отметаются сразу, они не дадут изотопный состав гелия.
Из физических кроме масс-спектрометрии ничего не придумывается. По оптическим спектрам не измерить - слишком мало там гелия-3. Рентгенофлюоресцентный анализ и так на лёгких элементах очень труден, да тут ещё и изотоп как-то определить надо. И опять же, слишком мало там его.
В принципе можно изобретать что-то с нанопористыми мембранами для выделения благородных газов и последующей масс-спектроскопии, но мне кажется, что этой технологии 40 лет назад ещё не было.

Chilik

ЦитироватьОтличить 3Не+ от НD+ не так легко ......
......
Ну и надо полагать, что в тех условиях НD+ - куда большая экзотика, чем 3Не+ :)
Ну, что за бредятина?  :shock: HD элементарно убирается ХИМИЧЕСКИ, например, связывается кислородом в водичку....
2Fakir: ну отчего же. Водород любит образовывать химические связи, и при масс-спектрометрии запросто могут отрываться молекулы водорода. А дейтерия довольно много, на много порядков больше, чем гелия-3.
2Wyvern: думаю, что при имеющихся количествах лунного грунта, доступного для подобного рода анализов, никто всякого рода экзотикой не развлекался. Должны были использоваться сертифицированные стандартные методики.

Chilik

ЦитироватьНасколько я понимаю, если 90% инфракрасного излучения отражается, то нагрев как раз уменьшится. Или я че пропустил в школе?
Ага. :)
Wyvern уже выше ответил. Добавлю только, что сейчас "у людей" поточным образом выпускаются обычные оконные стёкла с подобного рода покрытием. В итоге в больших зданиях в умеренном европейском климате можно совсем зимой не топить - хватает солнечного света через окна плюс тепловыделение людей и оборудования.

Fed

ЦитироватьДобыча гелия3 на луне (любым способом) не будет экономически оправдана даже при стоимости доставки килограмма ПН (на поверхность луны) до 0$ в нынешних ценах.

Корунд, мы не обсуждаем здесь реализуемость проекта получения энергии в результате реакции дейтерия и гелия3, а всего лишь реализуемость проекта обеспечения такого реактора гелием с луны.

А это уже вопрос технического, технологического и экономического обоснования именно процесса добычи и доставки.

в этом контексте, если вы нам обеспечите нулевую стоимость доставки, то существенно удешевите технологическую цепочку и сделаете весь цикл экономически обоснованным.
Не делай мне нервы — их есть еще где испортить

Chilik

ЦитироватьДобыча гелия3 на луне (любым способом) будет экономически оправдана только при стоимости доставки килограмма ПН (на поверхность луны) до 100-150$ в нынешних ценах. иначе выгоднее строить солнечные электростанции в сахаре.
Я за рюмкой чая общался с людьми, активно и профессионально считающими схемы на D-He3. Попытка поймать их на экономике закончилась выпученными глазами и фразой типа: "А знаешь ли ты, что тонна гелия-3 заменяет 40 миллиардов баксов по стоимости углеводородов?"
Так что с экономикой тоже нужно работать аккуратно. Хотя те цифры я не проверял в силу лени (хотя чего там, пересчитать через энергетический выход реакции и молярные массы довольно легко - но лень :) ). И на всякий случай повторю мысль, которую в этой ветке несколько раз произносил - лично я считаю затею с лунным гелием-3 неким псевдонаучным занятием, которое позволяет одним людям кормиться, а другим пиариться. Но это ИМХО (в лучшем смысле этого слова :) ).

Бродяга

Для начала надо получить хоть какую-то термоядерную установку с общим положительным энергетическим выходом. :)
 Не с положительным выходом энергии в термоядерной реакции, а с положительным выходом учитывая все энергозатраты на содержание "этого сарая".
 Грубо говоря, чтобы можно было "резануть внешний кабель питания" и лампочки не погасли. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Bell

ЦитироватьДля начала надо получить хоть какую-то термоядерную установку с общим положительным энергетическим выходом. :)
Ага. А после этого стукнуть себя по лбу - "А, мля, идиоты! Гелия-то у нас нет! Добывающую промышленность-то мы за все эти годы так и не построили..."
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Бродяга

ЦитироватьДля начала надо получить хоть какую-то термоядерную установку с общим положительным энергетическим выходом. :)
Ага. А после этого стукнуть себя по лбу - "А, мля, идиоты! Гелия-то у нас нет! Добывающую промышленность-то мы за все эти годы так и не построили..."
Да какой гелий-3, на дейтерии и тритии для начала создать бы. :)

Пока из этого демонстратора будет сделана экономически целесообразная система, если вообще будет, успеется и на Луну смотаться. :)

Пока же и такой демонстрационный образец "где-то в далёких планах". :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Bell

Бродяга, когда в прошлые 10 раз тут разжовывали, что для создания добывающей промышленности на Луне необходимо столько же времени, сколько для освоения УТС - вы где были? Вы такой торомоз, что в 11 раз спрашиваете? А имеет ли смысл тогда вам что-то объяснять?

Бродяга

ЦитироватьБродяга, когда в прошлые 10 раз тут разжовывали, что для создания добывающей промышленности на Луне необходимо столько же времени, сколько для освоения УТС - вы где были? Вы такой торомоз, что в 11 раз спрашиваете? А имеет ли смысл тогда вам что-то объяснять?
ФИГНЯ ЭТО. :D

Если "петух в одно место клюнет", добычу гелия-3 можно начинать организовывать в любой момент, никаких принципиальных ограничений для этого, кроме финансовых, нет.

Что же касается УТС, так я ещё в школе слыхал, что "вот аж послезавтра..."
 Результат как был НУЛИНА, так и остался. :)

Кроме того, как я говорил уже не раз, чтобы начинать бормотать про гелий-3 надо хоть на дейтерии с тритием достигнуть результатов близких к промышленным и при этом совершенно не факт, что реактор на гелии-3 тоже получится.

Wyvern

Да какой гелий-3, на дейтерии и тритии для начала создать бы. :).....
И задещево продавать ТЯ-реакторы любой стране решившей срочно задешево обзавестись ЯО - от времена настанут - восторг!  :lol:

Не будет никогда на Земле ТЯР-энергетики на DT - В ПРИНЦИПЕ.

Wyvern

ЦитироватьБродяга,....Вы такой торомоз, что в 11 раз спрашиваете? А имеет ли смысл тогда вам что-то объяснять?
ФИГНЯ ЭТО. :D....
....
Опять таблетки не принял? Куды санитары то смотрят....  :twisted:

walt

смысл создавать ТЯР есть - если кпд будет хорошим
придет Газпром и сам все посчитает и решит для себя любимого
науку двигают бабки, а ни разу не "прогресс сам в себе"- не 19 век чай

смысла создавать ТЯР - нет нафига Газпрому плодить себе конкурентов - ТЯР можно построить где угодно -а вот месторождение никуда не увезешь
поэтому, перед созданием ТЯРа, надо убедится в абсолютной монополии на него - иначе хана нашему бюджету  8)
Московский институт теплотехники - Тепло в КАЖДЫЙ дом!

Bell

Газпрому месторождений хватит на 100 лет вперед. К тому же существующая и планирующаяся инфраструктуры потребления природного газа тоже жестко привязана к топливу, а значит к поставщику. По мановению палочки все эти электростанции, ТЭЦ, котельные, газоиспользующее технологическое оборудование и пр. и пр. не исчезнет и не станет атомным, термоядерным, солнечным и т.п. Так что переход на любые другие энергоносители - вопрос многих десятилетий.
Тот же Газпром не ставит палок в колеса угольной, атомной и гидроэнергетике.

При этом никто не мешает государству на дальнюю перспективу создавать новый Газ... тфу, Гелийлунпром. Для обеспечения стабильности бюджета, в том числе.

Бродяга

ЦитироватьБродяга,....Вы такой торомоз, что в 11 раз спрашиваете? А имеет ли смысл тогда вам что-то объяснять?
ФИГНЯ ЭТО. :D....
....
Опять таблетки не принял? Куды санитары то смотрят....  :twisted:
Дитятко, я про этот "термояд" слышу лет 30 и ничего не вижу. :)

Я вас уверяю, и ЕЩЁ 30 ЛЕТ БУДЕТ ТО ЖЕ САМОЕ — попил бабла и разговоры, разговоры... :)

Бродяга

ЦитироватьПри этом никто не мешает государству на дальнюю перспективу создавать новый Газ... тфу, Гелийлунпром. Для обеспечения стабильности бюджета, в том числе.
У Bell-а поехала крыша? ;)

Бродяга

ЦитироватьИ задещево продавать ТЯ-реакторы любой стране решившей срочно задешево обзавестись ЯО - от времена настанут - восторг!  :lol:

Не будет никогда на Земле ТЯР-энергетики на DT - В ПРИНЦИПЕ.
Деточка, вы представляете себе свойства плутония? ;)

Bell

ЦитироватьПри этом никто не мешает государству на дальнюю перспективу создавать новый Газ... тфу, Гелийлунпром. Для обеспечения стабильности бюджета, в том числе.
Наш дежурный троллик уже не знает до чего до...баться? Гавкает на первую попавшуюся реплику?

Бродяга

Наш дежурный троллик уже не знает до чего до...баться? Гавкает на первую попавшуюся реплику?
Вас надо к Медведу в советники, по завораживающей околонаучной бредятине. ;)

Вам сказано было выше, НИКАКОГО ТЕРМОЯДЕРНОГО РЕАКТОРА В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НЕ БУДЕТ.
 Даже такого, который сможет сам себя обеспечить энергией, с учётом работы микроволновки в лаборатории. :D

Fakir

ЦитироватьТот же Газпром не ставит палок в колеса угольной, атомной и гидроэнергетике.

Не просто не ставит - а именно Газпром был чуть ли не лоббистом идеи построить в России 10 или даже 20 новых АЭС, и угадайте с трёх раз - почему  :lol:

Следует понимать - народ как-то не хочет этого видеть - что термояд вообще-то не особо конкурент ископаемому топливу, и уж особенно газу. Просто потому, что пока нефть и газ есть - спрос на них найдётся, и неплохой.
Так что термояд, когда появится, на нефтяной и особенно - газовый спрос повлияет слабо. Ну, может в дальней перспективе уголь поприжмёт...