Лунный гелий-3 или Все пути ведут на Луну

Автор Fakir, 19.08.2005 16:47:02

« назад - далее »

Старый

Цитировать...current analyses indicate..
Ох уж этот "текущий анализ"... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

lll

ЦитироватьОх уж этот "текущий анализ"... :(
с этим - согласен :) Сколько уж таких историй было - и каналы, и Марс - сухой, и атмосферы там не может быть никакой, и спутники его -пустые внутри...

Бродяга

Вообще интересен механизм. :)

Фиксируются эти самые ионы гелия-3 в солнечном ветре и в каком количестве?
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

lll

ЦитироватьВообще интересен механизм. :)

Фиксируются эти самые ионы гелия-3 в солнечном ветре и в каком количестве?
Вроде бы - да. Вывод сделан на основе анализа алюминиевой фольги, выставленной под этот самый солнечный ветер в какой-то экспедиции Аполло. Ну и в опытах по размолачиванию-нагреванию образцов. Но вообще, все эти данные старые - в трудах первых конференций по полётам Аполлонов. А потом - только "оценки" - сколько его должно быть и на какой глубине :)
Вот обзорчик http://fti.neep.wisc.edu/pdf/wcsar9107-1.pdf читать, начиная со страницы 11.
Так что прикалываются все над Бушем и его "возвращением на Луну", а на самом деле как раз Буш-то и умный

Fakir

ЦитироватьВроде бы - да. Вывод сделан на основе анализа алюминиевой фольги, выставленной под этот самый солнечный ветер в какой-то экспедиции Аполло.

Специально не копал этот вопрос - т.к. во всех попадавшихся источниках все вполне единодушны касательно элементного и изотопного состава солнечного ветра - но, ИМХО, наверняка "первоисточников" о составе ветра гораздо больше. Как минимум, спектроскопические данные должны быть - изотопы вполне себе различимы на спектрах, а состав ветра не должен радикально отличаться от состава солнечной атмосферы. Ну в смысле зная состав повехности Солнца - а мы его знаем - можно неплохо знать и состав ветра даже без прямых измерений (хотя наверняка есть и они; да тот же гель ДипСпейса хоть).

ЦитироватьНу и в опытах по размолачиванию-нагреванию образцов. Но вообще, все эти данные старые - в трудах первых конференций по полётам Аполлонов. А потом - только "оценки" - сколько его должно быть и на какой глубине :)

Нет-нет, прямые измерения лунных образцов - вовсе не только времён первых полётов. Это и вторая половина 70-х, и начало 80-х тоже.
Как минимум - может, и более поздние тоже есть.

Навскидку есть минимум пять работ разных авторов из разных стран на эту тему, разных лет по 1980 включительно.

Bell

Если мне не изменяет память, концентрация гелия как-то коррелировала с содержанием титана. Т.е. эту зависимость тоже как-то нашли, судя по всему - экспериментальным путем.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Fakir

ЦитироватьЕсли мне не изменяет память, концентрация гелия как-то коррелировала с содержанием титана.

Да, только не титана как такового, а ТiO2.

ЦитироватьТ.е. эту зависимость тоже как-то нашли, судя по всему - экспериментальным путем.

Конечно, экспериментальным. В том же сборнике "Лунный грунт из моря Кризисов" таблички есть.

lll

2 Fakir
Да. согласен. Вопрос товарища под позывным "Бродяга", как я понял, индентичен ли состав изотопов, которые на Луне, тем, что в солнечном ветре - я просто привёл ссылку на обзор, где вопрос рассмотрен. Если интересно глубже ознакомиться - можно там дальше копать ссылки - на то он и обзор.
А анализ образцов, вы же понимаете, что образцов - ограниченное количество. И ссылок не так уж и много. Анализ и хороший, я не "опровергатель" , но выводы-то о запасах 3Не -экстраполяция.
Логика оценок марсианской атмосферы и наличия воды, основанная на "скорости диссипации" и "скорости сублимации" была аналогичной. Ссылок научных тоже много было :) Мужики, которые Феникс делали, даже вслух не могли сказать никому, что они на льдину надеятся  его посадить...
Так что товарищ Буш насчёт "возвращения" был прав :)

lll

ЦитироватьЕсли мне не изменяет память, концентрация гелия как-то коррелировала с содержанием титана. Т.е. эту зависимость тоже как-то нашли, судя по всему - экспериментальным путем.
Именно о том и речь. Грубо говоря, весь этот 3Не - побочный продукт анализа титана :) Там ссылки выше

Fakir

ЦитироватьА анализ образцов, вы же понимаете, что образцов - ограниченное количество. И ссылок не так уж и много. Анализ и хороший, я не "опровергатель" , но выводы-то о запасах 3Не -экстраполяция.

О суммарных запасах на всей Луне - естественно, экстраполяция. Такая сравнительно грубая оценка, плюс-минус лапоть - о чём все прямо и говорят. С точностью до порядка.

Но поскольку все исследованные - руками! - образцы демонстрируют примерно равноценные свойства - не приходится ожидать, чтобы оценки как-то уж радикально разошлись с действительностью.

Пример Марса тут не очень в кассу, поскольку марсианских проб что грунта, что атмосферы никто в лаборатории не мерил с точностью до процента :) И тамошние оценки были куда более косвенными.

Старый

ЦитироватьПример Марса тут не очень в кассу, поскольку марсианских проб что грунта, что атмосферы никто в лаборатории не мерил с точностью до процента :) И тамошние оценки были куда более косвенными.
Уже по данным Викингов было однозначно установлено что влажность марсианской атмосферы близка к 100% и тем не менее все продолжали твердить что Марс сух как пятка фараона.

lll

Цитироватьобразцы демонстрируют примерно равноценные свойства.
- я же написал, что не спорю, согласен :)
ЦитироватьПример... не ...в кассу...никто в лаборатории не мерил с точностью до процента
В кассу, в кассу. Скорость испарения льда прекрасно "в лаборатории мерили с точностью до процента" :)

lll

Цитироватьпо данным Викингов было однозначно установлено что влажность марсианской атмосферы близка к 100% и тем не менее все продолжали твердить что Марс сух как пятка фараона.
Старый, да что там Викинг - вспомните как ждали фоток с Маринера9 - вдруг и правда, Фобос искусственный - ведь учёные же оценивали плотность (по ускорению)и предположили, что он - металлический и пустой внутри :) хе-хе

Старый

ЦитироватьСтарый, да что там Викинг - вспомните как ждали фоток с Маринера9 - вдруг и правда, Фобос искусственный - ведь учёные же оценивали их плотность (по ускорению)и можно предположить, что он - металлический и пустой внутри :) хе-хе
Помню, помню, я и сам ждал.

Nikola

Гм... А кто вообще эту лажу с гелием-3 на орбиту запустил?
1) Откуда он там взялся? солнечный ветер? тогда его концентрация в грунте НЕ больше чем прилетает из космоса. С чего бы это он в грунте накапливался?
2) Что Не3 делает в грунте? Он улетает и быстро... Там скорее водород будет сидеть в "страшных" концентрациях. Сравните температуры кипения Н2 и Не3

Bell

ЦитироватьГм... А кто вообще эту лажу с гелием-3 на орбиту запустил?
1) Откуда он там взялся? солнечный ветер? тогда его концентрация в грунте НЕ больше чем прилетает из космоса. С чего бы это он в грунте накапливался?
2) Что Не3 делает в грунте? Он улетает и быстро... Там скорее водород будет сидеть в "страшных" концентрациях. Сравните температуры кипения Н2 и Не3
Чукча не читатель...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

sol

Нет никакого гелия 3 на свете..

эта фишка оттуда же, откуда птиче-свинячий грипп - развод электората на доверие к исчезающему баблу
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Nikola

ЦитироватьЧукча не читатель...
Мне что читать 150 страниц про какие-то форумные реакторы? Если вы в теме, подведите пжалста итоги.

Космос-3794

Прочитайте хотя-бы две предыдущие страницы.

Chilik

ЦитироватьВо всех исследованных пробах содержание гелия и Не3 по порядку величины одно и то же.
Привёл цитату для того, чтобы меня не отправляли читать две предыдущие страницы. :)
Вопрос на самом деле вот какой. Нет сомнения в том, что данные по всем девяти точкам опубликованы. Но рыть первоисточники сил нет, может быть, кто на память скажет.
Отличить 3Не+ от НD+ не так легко (нужна разрешающая способность масс-спектрометра масштаба 1000 на малых массах), как конкретно это проводилось? Или были такие приборы (сейчас точно есть, но это именно не столь древние годы)?

P.S. Вдогонку, но вопрос всё равно оставлю. :)
В голову пришло, что есть ещё и пик на A/Z = 1.5, чего ни на каких других веществах не получить, а откалибровать чувствительность на двукратную ионизацию можно.