Лунный гелий-3 или Все пути ведут на Луну

Автор Fakir, 19.08.2005 16:47:02

« назад - далее »

X

Андрей Суворов: "Водородный термояд (со слабым взаимодействием) невозможен в незвёздных масштабах."

Водородный термояд (дейтерий+дейтерий, дейтерий+тритий) уже лет 50 пытаются освоить.

Может никакой термояд невозможен в "незведных масштабах".

foogoo

ЦитироватьАндрей Суворов: "Водородный термояд (со слабым взаимодействием) невозможен в незвёздных масштабах."

Водородный термояд (дейтерий+дейтерий, дейтерий+тритий) уже лет 50 пытаются освоить.

Может никакой термояд невозможен в "незведных масштабах".

Ну вот, Вы вновь не в курсе последних событий.  :(

На JET был достигнут выход энергии от D-T, Q=0.7. На JT-60 достигнуты условия на D-D для выхода по D-T Q=1.25.

http://en.wikipedia.org/wiki/Joint_European_Torus
http://en.wikipedia.org/wiki/JT-60

Далекий Гость, какой-то Вы недалекий...

X

foogoo: "На JET был достигнут выход энергии от D-T, Q=0.7. На JT-60 достигнуты условия на D-D для выхода по D-T Q=1.25. "

Крокодилы, как известно, тоже летают - только низехонько.

Обратите внимание на времена существования плазмы.

JT-60: "Lifetime of the plasma: 20-60s"

"On May 9, 2006 the Japan Atomic Energy Agency (JAEA) announced that the JT-60 had achieved a 28.6 secound plasma duration time beating its own previous world record of 16.5 secounds which it set in 2004"

Harsky

Цитироватьfoogoo: "На JET был достигнут выход энергии от D-T, Q=0.7. На JT-60 достигнуты условия на D-D для выхода по D-T Q=1.25. "

Крокодилы, как известно, тоже летают - только низехонько.

Обратите внимание на времена существования плазмы.

JT-60: "Lifetime of the plasma: 20-60s"

"On May 9, 2006 the Japan Atomic Energy Agency (JAEA) announced that the JT-60 had achieved a 28.6 secound plasma duration time beating its own previous world record of 16.5 secounds which it set in 2004"

http://www.iter.org/

обратите внимание на цели проекта. зажигать научились до ИТЕРа, на нем будут учиться другому

X

Harsky: "обратите внимание на цели проекта. зажигать научились до ИТЕРа, на нем будут учиться другому"

Вот когда научаться делать термоядерные электростанции, тогда и будет о чем говорить.

А пока все эти "достижения" не имеют практического значения.

X

Цитироватьакции угольных компаний - для внуков или правнуков.
You must be joking :P !

Harsky

ЦитироватьHarsky: "обратите внимание на цели проекта. зажигать научились до ИТЕРа, на нем будут учиться другому"

Вот когда научаться делать термоядерные электростанции, тогда и будет о чем говорить.

А пока все эти "достижения" не имеют практического значения.

научатся, научатся. у вас есть причины для подобных сомнений?

X

Harsky: "научатся, научатся. у вас есть причины для подобных сомнений?"

Полвека исследований - и никакого практического результата.

Harsky

ЦитироватьHarsky: "научатся, научатся. у вас есть причины для подобных сомнений?"

Полвека исследований - и никакого практического результата.

вам уже приводили ссылки. если бы партнеры не подкозлили, то по первоначальному варианту ITER должен был бы часть энергии сливать в энергосистему. двадцать лет назад не было даже этого (Q<1), сейчас есть. имхо - это принципиальная разница

X

Harsky: "вам уже приводили ссылки"

Я жу ответил - термоядерные установки с продолжительность существования плазмы в пару десятков секунд не имеют практического значения.

Harsky: "если бы"

Знаете пословицу - "если бы да кабы,  да росли во рту грибы..."?

Alex_II

ЦитироватьHarsky: "вам уже приводили ссылки"

Я жу ответил - термоядерные установки с продолжительность существования плазмы в пару десятков секунд не имеют практического значения.
Странный вы право человек :shock:  А вот чтоб вы сказали в 1942 году о  ядерных электростанциях? То же, что сейчас о термоядерных?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Андрей Суворов

Странный вы право человек :shock:  А вот чтоб вы сказали в 1942 году о  ядерных электростанциях? То же, что сейчас о термоядерных?
От первого fission реактора до первой АЭС прошло 13 лет. Эта АЭС была полным эквивалентом ITER-a. Т.е. она имела заявленную электрическую мощность 5 МВт, но в сеть ничего не отдавала, по свидетельствам очевидцев, всё уходило "на внутренние нужды и эксперименты".

Вопрос - эквивалентом чего по ТЯ шкале был реактор Ферми? JET? JT-60? Потому что докритические эксперименты были до Ферми, и у Ферми этот реактор был третьим опытом по достижению критичности, по-моему...

foogoo

У Далёкого Гостя есть религиозное чувство, что на Луну лететь не надо. Он пытается всеми силами доказать правоту своей религии.

Alex_II

По моему, у него есть религиозное чувство, что лететь не надо никуда :cry:  "Таити, Таити! Нас и здесь неплохо кормят!"(с)

X

Alex_II: "А вот чтоб вы сказали в 1942 году о ядерных электростанциях?"

Что не надо на Луне уран добывать.

Но каким образом достижения ядерной энергетики могут служить доказательством возможности создания термоядерной?

Может быть они могут служить доказательством возможности реализации любого проекта?

Тогда я первый в очередь. Буду получать энергию непосредственно из массы по известной формуле Эйнштейна. Вот схема - сюда кладем массу, а вот из этих проводов идет энергия. Только денег дайте. Не верите, что получится? "А вот чтоб вы сказали в 1942 году о ядерных электростанциях?"

Alex_II:"По моему, у него есть религиозное чувство"
foogoo:"У Далёкого Гостя есть религиозное чувство"

А в каком ухе у меня звенит слабо отгадать?

Alex_II:"что лететь не надо никуда"
foogoo:"на Луну лететь не надо"

Я такого не говорил. Я говорил, что He-3 на Луне сейчас добывать не нужно. А вообще летать на Луну или еще куда  - можно, при разумных расходах. Особенно, если страна богатая и с дорогами все в порядке.

foogoo

ЦитироватьЯ такого не говорил. Я говорил, что He-3 на Луне сейчас добывать не нужно. А вообще летать на Луну или еще куда  - можно, при разумных расходах. Особенно, если страна богатая и с дорогами все в порядке.
Интересно, кто говорит, что прямо сейчас надо добывать гелий на Луне? А?
Ау! Есть тут кто-нибудь кому лунный гелий нужен прямо щас?

Про прямо сейчас есть только предложение отправить пару луноходов в ближайшие несколько лет.

Эй, кто тут ракеты строит, слыхали, все на укладку асфальта шагом-марш!
 :lol:

Alex_II

ЦитироватьAlex_II: "А вот чтоб вы сказали в 1942 году о ядерных электростанциях?"

Что не надо на Луне уран добывать.
А вы считаете что на Земле нужные изотопы урана легко было получить?

ЦитироватьНо каким образом достижения ядерной энергетики могут служить доказательством возможности создания термоядерной?

Может быть они могут служить доказательством возможности реализации любого проекта?
Нет. Просто тогдашнее состояние ядерной энергетики и современное состояние термоядерной - весьма похожи. Она сейчас приблизительно между тогдашним реактором Ферми и Обнинской АЭС. Оттого и спросил.

ЦитироватьТогда я первый в очередь. Буду получать энергию непосредственно из массы по известной формуле Эйнштейна. Вот схема - сюда кладем массу, а вот из этих проводов идет энергия. Только денег дайте. Не верите, что получится?
А что ж не поверить то? Реакция известная, сумеете достать антиматерию в нужных количествах и недорого - флаг вам в руки. Денег - не дам, у меня столько нету :D
ЦитироватьAlex_II:"По моему, у него есть религиозное чувство"
foogoo:"У Далёкого Гостя есть религиозное чувство"

А в каком ухе у меня звенит слабо отгадать?
Слабо.:oops: Кто вас знает, сколько у вас ушей? Если конструкция стандартная - должно в обоих ухах...

ЦитироватьAlex_II:"что лететь не надо никуда"
foogoo:"на Луну лететь не надо"

Я такого не говорил. Я говорил, что He-3 на Луне сейчас добывать не нужно. А вообще летать на Луну или еще куда  - можно, при разумных расходах. Особенно, если страна богатая и с дорогами все в порядке.
А сейчас его и не предлагают добывать - сейчас можно только подготовку начать к этому, для того чтоб лет через 50 получить реальные результаты.
А страна у нас знаете ли богатая - порядку только нет, ну так это ж народная традиция, еще когда Рюрика на княжение звали, упоминали об этой национальной особенности...
Кстати, а что не так с дорогами? А то я не в курсе - езжу обычно на "Урале" или чем-нибудь гусеничном или вертолетом летаю, ни разу особых проблем не было :lol: [/quote]

Alex_II

Дополнение насчет дорог. "В России 2 беды. И если одну из них можно решить при помощи асфальтоукладчика, то с дорогами уже ничего не поделаещь"(с) Не мое. А жаль - какие слова...

X

foogoo:"интересно, кто говорит, что прямо сейчас надо добывать гелий на Луне?"

foogoo:"Про прямо сейчас есть только предложение отправить пару луноходов в ближайшие несколько лет."

И эти луноходы никакого отношения к добыче гелия на Луне не имеют? Это просто так луноходы, "ни для кого ни для чего"?

Я не знаю как Вы меряете "сейчас". Я имел в виду - до получения работающих теромядерных электоростанций.

А вот какие намерения у одного крупного космического деятеля:

"Глава Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов выступил с докладом, в котором сообщил, что Россия планирует к 2015 году создать постоянную базу на Луне и с 2020 года начать промышленную добычу изотопа гелий-3 для термоядерной энергетики. "
http://sci.irismedia.org/?act=articles&subact=artfull&id=125

"БЕРЛИН, 18 мая - РИА Новости, Александр Ковалев. РКК Энергия намерена организовать добычу на Луне гелия-3 в промышленных масштабах после начала регулярных полетов грузового варианта разрабатываемого сейчас российского пилотируемого космического корабля "Клипер", сообщил в интервью РИА Новости глава этого ведущего космического предприятия РФ Николай Севастьянов. "
http://www.mfd.ru/news/body.asp?id=977787

"Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3", - сообщил глава Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Николай Севастьянов"
http://www.newsru.com/russia/25jan2006/gel.html

foogoo

Далёкий, огласите свою программу пожалуйста?