Лунный гелий-3 или Все пути ведут на Луну

Автор Fakir, 19.08.2005 16:47:02

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Цитировать"Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3", - сообщил глава Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Николай Севастьянов"
http://www.newsru.com/russia/25jan2006/gel.html
К 2015 году можно было бы создать 40-тонник и ЛОС
Году к 25-30-му - лунную базу
Такой должна была бы быть ФКП (федеральная космическая программа, государственная)
Вместо этого мы имеем то, что имеем, а в результате "будет как всегда" (С)
Но это-то - нам не привыкать, а вот знать результат заранее и видеть как он аккуратно так складывается постепенно, один-к-одному, это да
Это как-то еще не совсем привычно
Ничего, осилим и это :mrgreen:
Пущ-щай разваливается, всё одно никому не нужна, самой себе не нужна
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать"В России 2 беды. И если одну из них можно решить при помощи асфальтоукладчика...
З'заверните парочку :mrgreen:  :twisted:  :mrgreen:  :twisted:  :mrgreen:
Не копать!

X

Alex_II: "А вы считаете что на Земле нужные изотопы урана легко было получить?"

А Вы считаете, что уже тогда нужно было начать промышленное освоение Луны?

Alex_II: "Просто тогдашнее состояние ядерной энергетики и современное состояние термоядерной - весьма похожи. Она сейчас приблизительно между тогдашним реактором Ферми и Обнинской АЭС"

Да-да через три с половиной километра после реактора Ферми, но в тупике.

Alex_II: "Денег - не дам, у меня столько нету"

Кто не даст, отключим газ.

Alex_II: "Если конструкция стандартная'

Судя по всему моя конструкция сложнее Вашей стандартной.

Alex_II: "Кстати, а что не так с дорогами? А то я не в курсе "

Анекдот вспомнил. Колхозное собрание. Два пункта повестки дня:
первый - строительство дорог,
вторый - добыча гелия на Луне.

X

Выделено мной

"Кто раньше сообразит с гелием, тот и выиграет в гонке за будущее мировое энергетическое лидерство, - говорит академик Эрик Галимов. - Наша космическая промышленность жива и может выполнить это задание. Гелий-3 - сигнал, который подает человечеству Всевышний, но мы должны услышать этот сигнал.

Одним из первых глас свыше распознал Николай Севастьянов, который возглавил РКК "Энергия" имени Королева лишь в 2005 году. Сразу же, в духе современного менеджмента, он стал заниматься промоушеном внешне невероятных, но вполне осуществимых проектов. Первым стало катание за 100 млн долларов туристов вокруг Луны, на него пока никто не клюнул. Теперь - идея промышленной добычи на Луне гелия-3, которой Севастьянов увлекся несколько лет назад, когда работал в структурах, связанных с "Газпромом"."
http://sci.irismedia.org/?act=articles&subact=artfull&id=125

Alex_II

ЦитироватьAlex_II:
Alex_II: "Просто тогдашнее состояние ядерной энергетики и современное состояние термоядерной - весьма похожи. Она сейчас приблизительно между тогдашним реактором Ферми и Обнинской АЭС"

Да-да через три с половиной километра после реактора Ферми, но в тупике.
Да кто ж вам сказал такое? Не в тупике она - просто движется меедленно. Ну так и финансируют нынче не по нормам военного времени.

ЦитироватьAlex_II: "Денег - не дам, у меня столько нету"

Кто не даст, отключим газ.
У меня - не отключите, я прямо возле скважины :D

ЦитироватьAlex_II: "Если конструкция стандартная'

Судя по всему моя конструкция сложнее Вашей стандартной.
Вот потому то я и интересовался количеством ушей...

ЦитироватьAlex_II: "Кстати, а что не так с дорогами? А то я не в курсе "

Анекдот вспомнил. Колхозное собрание. Два пункта повестки дня:
первый - строительство дорог,
вторый - добыча гелия на Луне.
А вот это врете - вторым пунктом у нас завсегда шло строительство коммунизма...
А по существу вопроса - присоединяюсь к foogoo - огласите свою программу?[/quote]
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

X

Alex_II: "Не в тупике она - просто движется меедленно"

Я уже писал про крокодилов - невысоколетающих тропических птиц.

Alex_II: "У меня - не отключите, я прямо возле скважины ."

Не бойтесь, найдем подход. Налоги, например, увеличим - для развития всяческих, так сказать, проектов.

Alex_II: "Вот потому то я и интересовался количеством ушей"

Вы не поверите, но не в ушах дело.  

Alex_II: "А вот это врете - вторым пунктом у нас завсегда шло строительство коммунизма"

Я не вру. Просто Вы не в курсе - строительство коомунизма отменили лет 15 назад.  

Alex_II: "А по существу вопроса - присоединяюсь к foogoo - огласите свою программу"

Какую именно программу? У меня их полное собрание сочинений.

mrvyrsky

Цитата: "foogoo"
Цитировать2Зомби

Ещё одно очко в нашу с тобой пользу - Луна находиться в прямой видимости. Более того, при определённых мощностях, грузы с неё можно просто выстреливать. Интересно, сколько RDA планирует брать топлива, чтобы уйти из гравитации Урана?
Должно быть немного проще чем с Земли:

Т.е., надо тащить туда Р-7? А как стартовать, болтаясь на дирижабле? И, таки получается, никакой многоразовости? До Земли, надо полагать, в лучшем случае, одни баллоны и убитые двигатели? :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать2Зомби

Ещё одно очко в нашу с тобой пользу - Луна находиться в прямой видимости. Более того, при определённых мощностях, грузы с неё можно просто выстреливать. Интересно, сколько RDA планирует брать топлива, чтобы уйти из гравитации Урана?
Должно быть немного проще чем с Земли:

Т.е., надо тащить туда Р-7? А как стартовать, болтаясь на дирижабле? И, таки получается, никакой многоразовости? До Земли, надо полагать, в лучшем случае, одни баллоны и убитые двигатели? :lol:
Ха!
Если бы Р-7... :roll:
 :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

...про "баллоны" я уж не говорю: какая-никакая, а "система управления", "радиомаяк" хотя бы, минимальный, да и ТЗП наверное, не помешало бы, а то и парашют...  :mrgreen:

PS.
Не, интересно у РДА получается: для Луны такую посуду сбацать - так это "тьма египетская, пирамида Хеопса, финансовый крах и полный караул", а для Урана оно само-собой как-то получается, незаметно так, да и проще намного и дешевле... :roll:
 :wink:  :mrgreen:
Не копать!

mrvyrsky

Далекий гость
Я не "втюхиваю уголь", просто он есть, а термояда - нету.

Почитайте чё-нть про ТАКОМАКи. Давно ужо горит... :wink: И термояд - реальность.

Далекий гость
У меня нет угольной компании. Но, если бы были лишние деньги, с удовольствием купил бы акции угольных компаний - для внуков или правнуков. Но не российских компаний, потому что с ними непредсуказуемо.

Как-то не согласуется с Вашим упоминанием о великой амовской компании Enron в конце поста :lol:

Далекий гость
Поминаю, потому что выращивание органики для производства энергии - это реальность.

Ну если только лес выращивать. И примерно лет 40-50 до более-менее "нефтеносных помидоров". Это точно. Стоить будет подороже лунного Не3, и будет гадить в атмосферу.

Далекий гость
В какой стране кризис?

А приезжайте к нам, в Россию. Посмотрите. Лично покажу крестьян, которые не могут ничего посадить, потому как ГСМ уже стоит дороже, чем их продукция. Вот им расскажите про отсутствие кризиса. Может, Вам официальное приглашение нужно, для посещения РФ?

Далекий гость
Инфраструктурой - например, состоянием подстанций и линий электропередачи. В Калифорнии, говорят, еще и проделками компании Enron.

Инфраструкторой, значить... Кто бы мог подумать! А чем тогда объясняется то, что инфраструктуру новую не строят :wink: ?

X

Alex_II: "Просто тогдашнее состояние ядерной энергетики и современное состояние термоядерной - весьма похожи. Она сейчас приблизительно между тогдашним реактором Ферми и Обнинской АЭС. "

Если использовать эту аналогию, то современная термоядерная энегретика не дошла еще до уровня реактора Курчатова 1946 года.

"В России первый в СССР и Евразии реактор Ф-1 был запущен И.В. Курчатовым 25 декабря 1946 года. Реактор Ферми разобран, а реактор Курчатова работает уже 56 лет без замены топлива и может работать еще сотни лет, демонстрируя принципиальную простоту, надежность и безопасность этого выдающегося изобретения"
http://www.kiae.ru/rus/new/nti/de02.htm

Сравните  56 лет работы этого выдающегося изобретения с десятками секунд работы современных теромядерных реакторов.

mrvyrsky

ЦитироватьHarsky: "обратите внимание на цели проекта. зажигать научились до ИТЕРа, на нем будут учиться другому"

Вот когда научаться делать термоядерные электростанции, тогда и будет о чем говорить.

А пока все эти "достижения" не имеют практического значения.

Равно как и ВСЕ ваши предложения, от уничтожения океанов для получения метана, до продуктов генной инженерии, в качестве энергоносителей.

mrvyrsky

ЦитироватьHarsky: "научатся, научатся. у вас есть причины для подобных сомнений?"

Полвека исследований - и никакого практического результата.

Именно. Если бы на термояд потратили денег столько же, сколько на половину полётов Шаттла, уже работали бы первые ТЯЭС.

X

mrvyrsky: "Почитайте чё-нть про ТАКОМАКи. Давно ужо горит"

Почитайте сколько времени у них горит.

mrvyrsky: "Как-то не согласуется с Вашим упоминанием о великой амовской компании Enron в конце поста"

Enron - не угольная компания.

mrvyrsky: "Ну если только лес выращивать"

Почему же только лес? Можно выращивать растения, из которых получать спирт, как в Бразилии.

mrvyrsky: "Лично покажу крестьян, которые не могут ничего посадить"

Я таких еще при Брежневе видел. Всегда в кризисе - ни посадить, ни вырастить, ни убрать.

mrvyrsky: "А чем тогда объясняется то, что инфраструктуру новую не строят"

Пословицей: гром не грянет, мужик не перекрестится.

X

mrvyrsky: "Если бы"

Повидимому это словосочетание  - очень  популярный довод сторонников термояда.

mrvyrsky

Цитата: "Далекий гость"Alex_II: "А вот чтоб вы сказали в 1942 году о ядерных электростанциях?"

Что не надо на Луне уран добывать.

Я МЛЕЮ ОТ ЭТОЙ ЛОГИКИ! Так вы всё-таки, получается, прагматик-фундаменталист :lol:

Alex_II:"По моему, у него есть религиозное чувство"
foogoo:"У Далёкого Гостя есть религиозное чувство"

А в каком ухе у меня звенит слабо отгадать?

ЕЩЁ БОЛЬШЕ МЛЕЮ ОТ ЛОГИКИ!!! :lol:

Я такого не говорил. Я говорил, что He-3 на Луне сейчас добывать не нужно. А вообще летать на Луну или еще куда  - можно, при разумных расходах. Особенно, если страна богатая и с дорогами все в порядке.

Да... Королёв и Браун - главные разорители человечества...

mrvyrsky

Зомби. Просто Зомби

Так где же выход? Они (наши с тобой супротивники) неубедимы! :twisted:

foogoo

Цитироватьmrvyrsky: "Ну если только лес выращивать"

Почему же только лес? Можно выращивать растения, из которых получать спирт, как в Бразилии.
Я уже вам приводил данные, что в производстве спирта энергии тратится почти столько же, сколько получается от сжигания спирта. Спирт делают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО из экологических соображений.

foogoo

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби

Так где же выход? Они (наши с тобой супротивники) неубедимы! :twisted:
А кто тут "убедим"? :wink:  :lol:

mrvyrsky

Зомби. Просто Зомби
...про "баллоны" я уж не говорю: какая-никакая, а "система управления", "радиомаяк" хотя бы, минимальный, да и ТЗП наверное, не помешало бы, а то и парашют...  :mrgreen:

А зачем? МНОГОРАЗОВЫЕ БАЛЛОНЫ и составят основу уранитской многоразовой системы. :twisted:

Зомби. Просто Зомби
Не, интересно у РДА получается: для Луны такую посуду сбацать - так это "тьма египетская, пирамида Хеопса, финансовый крах и полный караул", а для Урана оно само-собой как-то получается, незаметно так, да и проще намного и дешевле... :roll:
 :wink:  :mrgreen:[/quote]

Так основу системы составляют баллоны, выпускающиеся серийно 100 лет. Отсюда и простота, дешевизна, и надёжность :twisted:  :evil:  :twisted: