Лунный гелий-3 или Все пути ведут на Луну

Автор Fakir, 19.08.2005 16:47:02

« назад - далее »

mrvyrsky

Цитироватьfoogoo: "Как и на этаноле"

Тоже нормальный вариант. Даже типа возобнавляемый.

И никакого гелия не нужно.
Так речь как раз и идет об альтернативе бензину.

В случае с Не3 речь идет об альтернативе современным атомным станциям на уране.

Не так. Урановые станции мы заменим в последнюю очередь, у них будет практически замкнутый цикл. Первым делом это наступление на станции, сжигающие органику :twisted:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

Цитироватьfoogoo:
Дороже или дешевле, с большим или меньшим плохим влиянием на окружающую среду, но работают.

Никаких работающих электростанций на гелии нет  и в ближайшее время не предвидится.

Поэтому использование гелия для получения энергии - это не альтернатива. Это сказки...

ЮБИЛЕЙНЫЙ ПОСТ НА ЭТУ ТЕМУ! Если бы Вы нашли возможность прочитать топик, то не стали бы себя утруждать подобными сентенциями. :twisted:  :evil:

mrvyrsky

ЦитироватьДо меня дошли слова представителя Курчатовского института, неофициально сказанные на одном из наших атомных объектов: "мы, конечно, поддерживаем все эти разговоры в народе о термоядерной энергетике, но сами понимам, что в ближайшие 50 лет её не будет".

Это отдельное частное заявление отдельного частного лица. Конечно, с таким подходом заниматься термоядом... Ладно, дождёмся ITER-а.

mrvyrsky

ЦитироватьИмея дешёвую энергию, можно воду разлагать электролизом на водород и кислород. Водород использовать как топливо для топливных элементов. В настоящее время водород дороже бензина.
Водород - уж больно хранить неудобно.
С другой стороны - нам подойдёт любое неядовитое вещество, жидкое в процессе хранения (охлаждение/подогрев допустимы) и газообразное сразу после сгорания (потом, при Н.У. - не важно какое. Если водяные пары после вылета из движка замерзают - нас же это не волнует?)
Какие у нас кандидаты?

Есть совершенно иные способы. Например - хранить не топливо, а энергию. Посмотри 10 постами выше, про супермаховики. Кроме того, есть аккумуляторы, которые совершенствуются.

Димитър

ЦитироватьДо меня дошли слова представителя Курчатовского института, неофициально сказанные на одном из наших атомных объектов: "мы, конечно, поддерживаем все эти разговоры в народе о термоядерной энергетике, но сами понимам, что в ближайшие 50 лет её не будет".

Это отдельное частное заявление отдельного частного лица. Конечно, с таким подходом заниматься термоядом... Ладно, дождёмся ITER-а.

Так когда ИТЕР начинает работу?  :wink:

X

foogoo: "Дык, никто никуда не летит. Пока. Что вы так переживаете?"

Я и не переживаю. Очень рад, что этот ... проект, не нашел государственной поддержки.

foogoo: "У Вас очень странная позиция. Такое ощущение, что Вы думаете, что все, что можно было открыть и придумать уже открыли и придумали. История кончилась и Далёкий Гость подводит итог всей этой бесполезной возне"

Это не у меня позиция странная, это Ваши предположения обо мне какие-то странные.

Позиция у меня простая, практическая - то, что не работает, не существует.

А что откроют и придумают или не откроют и не придумают  - я не знаю и не могу знать. Если бы знал сам бы окрыл.

X

mrvyrsky: "Или мы на космическом форуме и обсуждаем энергетику будущего, или "Назад в пещеры"."

А почему энергетика будущего не может быть использовать органику?

mrvyrsky: "Если бы Вы нашли возможность прочитать топик, то не стали бы себя утруждать подобными сентенциями"

А если бы Вы нашли... А если бы Вы потеряли...
То это были бы не Вы, а чья-то бабушка.

Не надо за меня решать, ладушки?

foogoo

ЦитироватьПозиция у меня простая, практическая - то, что не работает, не существует.
Это аксиома материализма. В чем поинт Вашего выступления? Какую мысль Вы пытаетесь до нас донести? "То, что не работает, никогда не будет работать?" Или что-то ещё?

X

foogoo: "Это аксиома материализма."

Я вижу, что здесь не все верят в материализм. Некоторые верят шаманским заклинаниям о всяких суперпроектах

foogoo: "В чем поинт Вашего выступления?"

Пожалуйста:

Поинт 1. Уголь  -  акутальный источник энергии.

Поинт 2. Этанол  - акутальный источник энергии.

Поинт 3. Органика вообще - актуальный источник энергии.

Поинт 4. Уран - акутальный источнки энергии.

Поинт 5. Гелий - не источник энергии.

Поинт 6. Полет на Луну за гелием  - .... проект.

mrvyrsky

Далекий гость

Может. Если будет сама её синтезировать. Честно говоря, мне просто жалко нефть и уголь. Кстати, мне и уран, сжигаемый не в транспортных реакторах жаль.

Далекий гость

Да. Жаль, что Вы принимаете всё так близко к сердцу. Но больше всего жаль, что Вы влезаете в тему, не удосужившись даже просмотреть её. Ежели Вы так против сказок - Вам сюда: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3450&sid=e23d279a4a388c57cb8eaa42004d24d0

mrvyrsky

Далекий гость

Может. Если будет сама её синтезировать. Честно говоря, мне просто жалко нефть и уголь. Кстати, мне и уран, сжигаемый не в транспортных реакторах жаль.

Далекий гость

Да. Жаль, что Вы принимаете всё так близко к сердцу. Но больше всего жаль, что Вы влезаете в тему, не удосужившись даже просмотреть её. Ежели Вы так против сказок - Вам сюда: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3450&sid=e23d279a4a388c57cb8eaa42004d24d0

mrvyrsky

Цитироватьfoogoo: "Это аксиома материализма."

Я вижу, что здесь не все верят в материализм. Некоторые верят шаманским заклинаниям о всяких суперпроектах

Пожалуйста:

Борьба с генетикой и кибернетикой вступила в решающую фазу :evil:

X

mrvyrsky: "Если будет сама её синтезировать"

Синетезировала, синтезирует и, я уверен, будет синтезировать.

mrvyrsky: "Честно говоря, мне просто жалко нефть и уголь"

Непонятно зачем их беречь. Для красоты что-ли?

mrvyrsky: "Вам сюда: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3450&sid=e23d279a4a388c57cb8eaa42004d24d0"

Спасибо за приглашение. Почитаю.

mrvyrsky: "Борьба с генетикой и кибернетикой вступила в решающую фазу"

Не смешно.

foogoo

Цитироватьfoogoo: "Это аксиома материализма."

Пожалуйста:

Вы это посчитали, или это Вам кажется? На основе каких данных Вы делаете заключение? Или Вы "большой ученый и отец народов" и все знаете наперед? Провидец Вы наш! Отец родной! Великий учитель и любимый руководитель! Ничто не ускользнет от Вашего строгого и пытливого взгляда. :wink:

Alex_II

Цитироватьmrvyrsky: "Если будет сама её синтезировать"

Синетезировала, синтезирует и, я уверен, будет синтезировать.
Это вы о самогоноварении или о выработке биогаза? Потому что любой более сложный синтез - ну например бензин из угля - применяют редко и только тогда, когда нет другого выхода.

Цитироватьmrvyrsky: "Честно говоря, мне просто жалко нефть и уголь"

Непонятно зачем их беречь. Для красоты что-ли?
Для пользы вообще-то. Из нефти можно сделать много чего интересного кроме бензина и солярки. А то, что мы делаем с нефтью сейчас - дурь несусветная. Да и кончится она быстро при таком использовании. Российских запасов например - лет на 30 - 40. Имеем шанс увидеть результат подобного подхода на старости лет. Сдается мне, лишившись основного источника средств родная страна способна не только на Луну за Не3 полезть... А проекты таких размеров начинать лучше заранее.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

X

foogoo: "Вы это посчитали, или это Вам кажется? На основе каких данных Вы делаете заключение?"

Пункты с 1 ппо 5 включительно - это общеизвестные факты. В библиотеке или в Интернете Вы легко найдете много соответствующей информации по ключевым словам: энергетика, уголь, синтетический бензин, уран, гелий и пр.

Можно посмотреть в Вашей же ссылке

http://www.iea.org/Textbase/stats/electricitydata.asp?country=World&SubmitA=Submit&COUNTRY_LONG_NAME=World

сколько энергии проивзодится из различных источников.

Можно рассмотреть мировую статитстику производства энергии по годам в прошлом, для изучения перспектив можно ознакомится с энергетическими программами различных стран.  

Можно узенать размеры мировых запасов угля есть на Земли. Или например метана.

Про проблемы термояда можно почитать. Создано ли чего на гелии или нет.

Пункт 6 - несложный логический вывод из предыдущих пунктов.

foogoo

Цитироватьfoogoo: "Вы это посчитали, или это Вам кажется? На основе каких данных Вы делаете заключение?"

Пункты с 1 ппо 5 включительно - это общеизвестные факты. В библиотеке или в Интернете Вы легко найдете много соответствующей информации по ключевым словам: энергетика, уголь, синтетический бензин, уран, гелий и пр.

Можно посмотреть в Вашей же ссылке

http://www.iea.org/Textbase/stats/electricitydata.asp?country=World&SubmitA=Submit&COUNTRY_LONG_NAME=World

сколько энергии проивзодится из различных источников.

Можно рассмотреть мировую статитстику производства энергии по годам в прошлом, для изучения перспектив можно ознакомится с энергетическими программами различных стран.  

Можно узенать размеры мировых запасов угля есть на Земли. Или например метана.
Да-да! И про уровень СО и СО2 в атмосфере почитайте и про парниковый эффект и про чудовищные экологические последствия добычи угля как открытым так и шахтным методом.

Еще почитайте про невозможность создания экономически выгодных промышленных фильтров на трубах угольных печей.
ЦитироватьПро проблемы термояда можно почитать. Создано ли чего на гелии или нет.

Пункт 6 - несложный логический вывод из предыдущих пунктов.
Т.е. никаких расчетов у вас нет? Можно ли считать ваши утверждения вашими религиозными чувствами?

X

Alex_II: "Это вы о самогоноварении или о выработке биогаза?"

В прошлом (да и в настоящем тоже) - это были, например, дрова.

В настоящем - это,  например, самогоноварение по-Бразильски для получения этанола, который используется в качестве топлива.

В будушем - не заню, что будет в будущем. Например, новые сорта растений, специально выведенные для использования в энергетике.

Alex_II: "Потому что любой более сложный синтез - ну например бензин из угля - применяют редко и только тогда, когда нет другого выхода. "

Я бы сказал так - когда становится экономически эффективным, тогда и применяют.

Alex_II: "Из нефти можно сделать много чего интересного кроме бензина и солярки"

Из  любой органики можно сделать то, что можно сделать из нефти.
Можно опять-таки специально выращивать органические растения для производтсва этого самого интересного.

Alex_II: "Да и кончится она быстро при таком использовании. Российских запасов например - лет на 30 - 40."

Когда кончится нефть, будут использовать газ. Когда кончится газ - уголь. Угля хватит на пару сотен лет.  А еще, говоря, есть большие запасы метана в океанах.

Только хочу уточнить - когда говорят, что запасов, например, нефти осталось на 30 лет, то имеют в виду разведанных запасов. Ее же ищут постоянно и находят. Можно не один век прожить  все время имея запасов только на 30 лет.

foogoo

Дорогой и таинственный Далекий Гость, совершенно очевидно, что Вы совершенно не в контексте как обсуждаемой темы, так и в проблеммах мировой энергетики. Почитайте первые несколько страниц топика, и Вы поймете, что все Ваши доводы идут мимо цели. Вы размахиваете банальными фактами, ничего не сказав по сути, кроме того, что Вам кажется (более убедительных аргументов услышать не пришлось), что Не3 не нужен.

Новый мировой энергетический кризис уже наступил. Спрос на энергию растет значительно быстрее предложения по всему миру. Причем очень быстро спрос на энергию растет в странах третьего мира. Стоит, видимо, Вам напомнить про веерные отключения электроэнергии в Калифорнии и зимой в Москве. Англия готовится к тяжелым временам и у них звучат голоса о том, что ядерная энергетика снова стала актуальна. В США стоимость электро энергии для резидентов в этом году скачком поднялась на 38%.
http://www.pepco.com/welcome/news/releases/archives/2006/article.aspx?cid=652

А Вы тут размахиваете статистическими табличками за прошедшие годы. Забудьте, прошлого не вернуть. Добро пожаловать в 21-й век.

foogoo

ЦитироватьВ настоящем - это,  например, самогоноварение по-Бразильски для получения этанола, который используется в качестве топлива.
Наивность Ваша не знает границ. В современном процессе получения этанола на получение 1.1 части энергии тратистя 1 часть.

ЦитироватьAbout 67 percent of the energy required to make ethanol is consumed in fermenting and distilling corn. As a result, ethanol production creates 1.1 units of energy for every unit of energy consumed.

Подвижки в этом направлении есть, но пока это только "потение ради потения".

http://www.engr.wisc.edu/news/headlines/2005/Jun02.html