Роботы, автоматы, роверы, манипуляторы, аватары, теледроид, теслабот, нейролинк

Автор Inti, 03.10.2021 04:03:58

« назад - далее »

algol5720

Цитата: Старый от 11.03.2026 18:42:55
Цитата: algol5720 от 11.03.2026 18:20:19А Трамп скотина безмозглая,додумался, ... отнять у этих протоарийцев землю предков - "землю обледенелую".
Видно поздновато он стал прямоходящим...  ;)
Тут ты тоже слегка перепутал. Пингвины это в Антарктиде, а в Гренландии - белые медведи. Это немножко не одно и то же. Но что не удивительно - именно такие знатоки географии и бегут опровергать теорию эволюции.

[color=var(--text-02-light-variable)]Пингвинов совершенно не волнует мнение тех, кто не верит в то, что они водятся в Гренландии. Так Белый Дом отреагировал на комментарии пользователей под его предыдущей публикацией.[/color]
[color=var(--text-02-light-variable)]На публикации изображен президент США Дональд Трамп, идущий под руку с пингвином, держащим американский флаг. Публикация подписана словами «Обними пингвина». В комментариях пользователи обратили внимание на то, что пингвины в Гренландии не водятся.[/color]
[color=rgba(0, 0, 0, 0)]«[/color]Пингвины не заботятся о мнениях тех, кто не может мыслить»[color=rgba(0, 0, 0, 0)], — говорится в сообщении Белого дома.... :P [/color]

Старый

Цитата: algol5720 от 13.03.2026 15:54:35говорится в сообщении Белого дома.... :P
Дык Трампу то что. Он же освоять космос не собирается.  :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Inti

Цитата: telekast от 13.03.2026 09:55:50Послушай вентилятор потолочный и настольный РАВНОЙ производительности.
У меня в спальне летом ДВА вентилятора. Хотя они соединены последовательно и дуют слабо - но абсолютно бесшумно. Я также пробовал только один вентилятор, причём с регулятором вольтажа. И при том же примерно потоке воздуха что от моих двух - я уже слышал шум. Вот тебе и вывод - при заданном потоке воздуха - чем больше винтов - тем меньше итоговый шум. Физика. Причём проверенная личной практикой.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

ExDi

Цитата: telekast от 11.03.2026 19:38:56Еще в старинном М-К была статья про винты и при одной и той же мощности винт 2метра создавал на треть большую тягу, чем метровый.
это бесхитростно считается из общих соображений без всяких номограмм; в идеале (и без введения в расчеты плотности) тяга, создаваемая потоком скорости v через ометаемую площадь S это F=S*v^2; кинетическая энергия такого потока через эту площадь и соответственно мощность двигателя P=(S*v^3)/2; отсюда (площадь выражаем через диаметр)  F=(pi*P^2*d^2)^1/3, тяга растет пропорционально P и d в степени 2/3, снижение диаметра винта вдвое при той же мощности дает тягу (0.5^2)^1/3=0.63 исходной. в вашем примере утверждается, что она наблюдалась даже чуть больше, 0.66 исходной, что заставляет подозревать, что у большого винта аэродинамичемкие потери (вихри, акустика и т.д) помимо энергии, уносимой создающим подъемную силу потоком,  заметно больше. ну и  важно не само по себе уменьшение диаметра винта, а суммарная ометаемая винтами мультикоптера площадь, которую для него гораздо легче вписать в более компактную и безопрасную конструкцию. ну и плюс аэродинамическое обрамление винтов добавляет возможность и их эффективность увеличить, и шумность уменьшить - не говоря уже о возможности перевести мультикоптер в крылатый режим, развернув винты "по самолетному" и многократно увеличить эффективность
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

algol5720

Цитата: TAU от 13.03.2026 00:52:23
Цитата: algol5720 от 11.03.2026 02:35:24
Цитата: Veganin от 11.03.2026 00:38:05
Цитата: telekast от 10.03.2026 18:25:58А на снимке точно андроиды?  ;D
Нет, конечно. Теперь они должны работать надежно, т.е. не с максимальной производительностью.
В кибернетике(автоматике) нет такого термина, есть устойчивость системы.
А в технике в целом есть. Будем жонглировать словами или истину искать?
Не в технике,а в физике есть теория надежности,кстати полностью переработанная в конце 20 века. К тому,о чем мы здесь ведем речь она не имеет никакого сопряжения.

cross-track

Цитата: ExDi от 13.03.2026 16:07:20не говоря уже о возможности перевести мультикоптер в крылатый режим, развернув винты "по самолетному" и многократно увеличить эффективность
Вроде такого?
Live and learn

ExDi

наподобие, угу, это здесь выше упоминалось. именно такой проблемно сделать большим-пассажирским, наверное скорее ближе к Osprey
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

cross-track

Цитата: ExDi от 13.03.2026 17:32:53наподобие, угу, это здесь выше упоминалось. именно такой проблемно сделать большим-пассажирским, наверное скорее ближе к Osprey
да, я тоже про Osprey сразу подумал. Но, в отличие от Osprey, эти дроны-перехватчики поворачивают не винты с двигателями, а весь корпус.
Live and learn

ExDi

Цитата: cross-track от 13.03.2026 17:43:47дроны-перехватчики поворачивают не винты с двигателями, а весь корпус.
дада, но это сразу резко усложняет их использование для перевозки людей. мне помнится, что встречалось видео, где винты были в аэродинамическом обрамлении и поворачивались вместе с ним, оставляя корпус горизонтальным; и еще - конструкции, в которых роль крыла выполняло само это самое аэродинамическое обрамление; по-моему простор для фантазии конструкторов здесь изряден

Старый

Старый

Фильм про Оптимуса. 
https://vkvideo.ru/video-229174694_456240282
 На 03:19 робот моет шваброй пол. Кадр мелькает на мгновение в расчёте что восхищённый зритель не успеет разглядеть. Но тем не менее в глаза бросается: робот не держит швабру а она пристёгнута к руке двумя стяжками. И вот такой лохотрон везде. Постановочные кадры в расчёте на лохов. 

Старый

https://vkvideo.ru/video-229174694_456240282?list=ln-bVVAyUChlkiaZu5K5O
На 04:49 можно замедленную съёмку как робот ловит мяч? А то я вижу что пустая рука уходит за верхний край кадра и возвращается оттуда с мячом. А полёт мяча и процесс его поимки не вижу.

Старый

На 07:12 яблоко само переплывает из одной руки в другую. 

Старый

Единственное реальное действие это где робот перекладывает с места на место металлические цилиндры. Но это действие не для робота с ИИ а для тупого промышленного манипулятора. 
 Но называется всё это:  Tesla шокирует — робот Optimus Gen 3 думает, чувствует и заменяет человека!
Ни больше ни меньше. Лохи всех сортов от такого разевают рот, хлопают ушами по щекам и уже ничего не видят. 

telekast

Цитата: Inti от 13.03.2026 16:04:47
Цитата: telekast от 13.03.2026 09:55:50Послушай вентилятор потолочный и настольный РАВНОЙ производительности.
У меня в спальне летом ДВА вентилятора. Хотя они соединены последовательно и дуют слабо - но абсолютно бесшумно. Я также пробовал только один вентилятор, причём с регулятором вольтажа. И при том же примерно потоке воздуха что от моих двух - я уже слышал шум. Вот тебе и вывод - при заданном потоке воздуха - чем больше винтов - тем меньше итоговый шум. Физика. Причём проверенная личной практикой.
Бгггг. Ты чем мерял одинаковость массового расхода потока? Лицом? "Практикант"(с) ;D ;D ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Inti

Цитата: telekast от 13.03.2026 21:45:50
Цитата: Inti от 13.03.2026 16:04:47
Бгггг. Ты чем мерял одинаковость массового расхода потока? Лицом? "Практикант"(с) ;D ;D ;D
Полосой туалетной бумаги, тем как она отклонялась  :)
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

telekast

Цитата: ExDi от 13.03.2026 16:07:20
Цитата: telekast от 11.03.2026 19:38:56Еще в старинном М-К была статья про винты и при одной и той же мощности винт 2метра создавал на треть большую тягу, чем метровый.
это бесхитростно считается из общих соображений без всяких номограмм; в идеале (и без введения в расчеты плотности) тяга, создаваемая потоком скорости v через ометаемую площадь S это F=S*v^2; кинетическая энергия такого потока через эту площадь и соответственно мощность двигателя P=(S*v^3)/2; отсюда (площадь выражаем через диаметр)  F=(pi*P^2*d^2)^1/3, тяга растет пропорционально P и d в степени 2/3, снижение диаметра винта вдвое при той же мощности дает тягу (0.5^2)^1/3=0.63 исходной. в вашем примере утверждается, что она наблюдалась даже чуть больше, 0.66 исходной, что заставляет подозревать, что у большого винта аэродинамичемкие потери (вихри, акустика и т.д) помимо энергии, уносимой создающим подъемную силу потоком,  заметно больше. ну и  важно не само по себе уменьшение диаметра винта, а суммарная ометаемая винтами мультикоптера площадь, которую для него гораздо легче вписать в более компактную и безопрасную конструкцию. ну и плюс аэродинамическое обрамление винтов добавляет возможность и их эффективность увеличить, и шумность уменьшить - не говоря уже о возможности перевести мультикоптер в крылатый режим, развернув винты "по самолетному" и многократно увеличить эффективность
Бесхитростные формулы были многажды озвучены раннее. Для ленивых приведен пример попроще, из М-К. По памяти. Цифры тяги, как я понимаю, были сняты с реальных винтов. В жизни двух одинаковых винтов не бывает, есть нюансы, например, изготовления, потому всегда есть погрешности. Малый винт уносит в кинетические потери энергии больше, чем большой, за счёт большей скорости в плоскости винта. 4 винта в тот же габарит можно сунуть только теоретически. 4 винта квадра имеют вчетверо больше лопастей, это доппотери и учетверо больше концевых вихрей. 4 винта квадра имеют суммарно вдвое большую длину окружности, это доппотери. Аэродинамическое обрамление винтов это суммарный рост массы и смоченной поверхности. Это доппотери. Кроме того, теорией и практикой давно установлено, что винт в профилированном кольце в лучшем случае равен винту без кольца с диаметром равным наружному диаметру кольца и проигрывает ему по массе. Мультикоптеры имеют винты фиксированного шага, которые оптимальны в узком диапазоне оборотов и мощностей, перевод их в горизонт делает мощность избыточной и не факт, что на меньших оборотах, чем взлетные такие винты будут эффективны одинаково, тк зависимость нелинейная. А применение виш да вкупе с механизмами поворота убивает все преймушества мультикоптера в виде простой реализации без всяких автоматов перекоса и тд на корню. И так далее и так далее.
Имху
"Вызов" - это флаговтык!

ExDi

Цитата: telekast от 13.03.2026 22:03:02Имху
это не ихму, это блаблабла. приведите для каждого пункта  используемые модели с формулами и цифрами, подтверждающими что это именно так а не с точностью до наоборот - будет предмет для обсуждения; пока что ни один из ваших аргументов ничем кроме имху и слышалзвон не подтвержден, и ваш же собственный пример с снижением тяги на треть там, где по формуле снижение должно быть больше, работает против вас; не говоря о вполне реальных данных и по шуму, и по эффективности, которые здесь присутствуют. ну и скажем вентилятор турбовентиляторного двигателя, имея многократно меньший диаметр и множество лопастей, работает в аэродинамическом обрамлении эффективнее винта турбовинтового.

telekast

Цитата: ExDi от 13.03.2026 22:38:00
Цитата: telekast от 13.03.2026 22:03:02Имху
это не ихму, это блаблабла. приведите для каждого пункта  используемые модели с формулами и цифрами, подтверждающими что это именно так а не с точностью до наоборот - будет предмет для обсуждения; пока что ни один из ваших аргументов ничем кроме имху и слышалзвон не подтвержден, и ваш же собственный пример с снижением тяги на треть там, где по формуле снижение должно быть больше, работает против вас; не говоря о вполне реальных данных и по шуму, и по эффективности, которые здесь присутствуют. ну и скажем вентилятор турбовентиляторного двигателя, имея многократно меньший диаметр и множество лопастей, работает в аэродинамическом обрамлении эффективнее винта турбовинтового.
Поищите самостоятельно, плиз. Все вышеперечисленные Ваши сентенции такое же, как максимум, имху. Особенно весело про турбовентиляторный и турбовинтовой. Турбовинтовой равной мощности будет эффективнее, но в меньшем диапазоне скоростей и тупо не влезет в заданный габарит. Вы еще на данном примере расскажите, что подьемные трд харриера эффективнее нв вертолета.
"Вызов" - это флаговтык!

ExDi

Цитата: telekast от 13.03.2026 23:10:45Турбовинтовой равной мощности будет эффективнее, но в меньшем диапазоне скоростей и тупо не влезет в заданный габарит.
почему вы полагаете, что аналогичных факторов будет недостаточно, чтобы коптерная схема вытеснила вертолетную по крайней мере на аппаратах  малой и средней размерности? на сверхмалой это уже произошло всецело и бесповоротно