Перспективы развития отечественной космонавтики

Автор Пачкуля Пестренький, 01.08.2005 10:57:00

« назад - далее »

AlexB14

ЦитироватьКлассические РН – не обеспечат грузопотоков, ради которых имел бы смысл строить "пересадочную станцию".
Вы в процессе филосовствования, очевидно, совсем оторвались от действительности. Планы по МКС подписаны на уровне руководителей государств и, значит, они будут выполняться. А это значит, что до 2010 года МКС достраиваться будет. Где-то с 2010 года там планируется штатный экипаж в 6 человек. Далее американцы собираются ограничить свою деятельность на МКС минимально необходимой для реализации построения базы на Луне. Программа построения лунной базы принята к реализации и будет исполняться "Классическими РН". Клипер включён в ФКП и его первый полёт намечен на 2011 год также на "классической РН", хотя пока и неизвестно (нам) на какой. Прошу обратить внимание, что это объективная реальность не зависящая от ваших филосовствований и моего имхо. Таким образом речь идёт о 2011 годе и планах полётов к Луне с наименьшими издержками. По моему имху, наименьшие издержки возможны, если для реализации полётов к Луне использовать МКС в качестве "перевалочной базы". Для пилотируемых полётов снижение издержек достигается введением элементов частичной многоразовости. Для грузовых рейсов снижение издержек достигается применением ЭРД-МОБ'ов на участке МКС-ЛОС-МКС. Так я не понимаю какие именно "классические РН" не обеспечат нужных грузопотоков, если эти самые грузопотоки уже утверждены и будут. :wink:
ЦитироватьА ЭРД-МОБ-ы дают, imho, неприемлемую задержку во времени для экономически оправданной деятельности (ежели таковая появится).
Ну, дык, в программе Буша, и моей идеи снижения её издержек нигде и не говорится об экономически оправданной деятельности. Там говорится лишь о строительстве базы на Луне и что эти полёты будут. Ну и что, что ЭРД-МОБ'ы ползут дольше. Нужно только план-график пилотируемых и грузовых полётов составить грамотно и все проблемы. Зато какая экономия. Добираться будет не 1 кг груза из 5, а 5 из 6. :wink:
ЦитироватьНу, изучать можно не только "отрицательные воздействия", но и положительные. И даже отсутствие воздействий. Полагаете, нам всё известно о воздействии космоса на тех людей, что сейчас там болтаются? Да и потом, что Вы так гонитесь за результатами этих исследований. Это ведь цель "ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ".
Неправда. Обнаружение вредных воздействий – это одна из необходимейших задач, если нужно осваивать космос. С ее учетом и должны строится любые дальнейшие планы. Отсутствие воздействий искать не надо, если известны и нейтрализованы вредные воздействия.
Ну, и ладно. Я же не спорю. Если Вы признаёте, что "это одна из необходимейших задач", то и давайте её решать в рамках ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ цели существования ОС на ЛЕО. А как и какими именно способами пусть "яйцеголовые" подумают. :wink:
Errare humanum est

Nixer

Цитироватьоблет Луны, высадка на поверхность, съемки на фоне Земли, возложение венков, шашлык-машлык.

Возложение венков по какому поводу?

X

Возложение венков к погибшим луноходам и американским стартовым платформам, которые остались на Луне.

Метания в поисках чудо-оружия, как в 3 Рейхе?

Не было никакого метания в 3 Рейхе.  Были свернуты программы, которые не давали отдачи в ближайший год-два. Но задел оставался.
И к тому же вовсю шло наращивание производства Ме-262 и ФАУ-2.
Против которых союзники и мы ничего противопоставить не могли.

Так что сравнение не в пользу России.

Нам нужно, чтобы глава нации ( ныне, это - президент) четко сказал:
теперешняя Росиия это продолжение пути России, а затем СССР. Премственность сохраняется. И планы и устремления СССР, связанные с выходм в космос есть и наша задача. Более того,  это задача номер один для нации - вернуть себе былую славу и ступить на поверхность Луны, как и планировалось когда-то, и основать там поселение.

Этим мы :

- поставим перед нацией цель, к которой можно стремиться
- начнем Целенаправленно возрождать наукоемкие и высокотехнологические области
- переведем устремления нации с торгашества на то, чем всегда отличались русские как суперэтнос ( включая и др. народности) - величием души, размахом, стремлением к высокому, вернем народу былой дух работы (а не денег)

frost_ii

Цитировать... вернем народу былой дух работы (а не денег)

А если я за работу хочу ещё и деньги получать? В расход, значит?...

X

Не утрируйте, денежный Вы наш.

Главное, чтобы было не "деньги любой ценой", "я деньги люблю, но мне за державу обидно"

Что, и потерпеть какое-то время нельзя?

frost_ii

Да кстати, уже и сказали - космос не является приоритетным направлением...

X

В принципе, все опять пришло к основопологающему: системе ценностей и стабильности страны.

Нечто вроде болезни государства: ослабло, захирело, в бок его соседи локтем тыкают, изнутри органы донимают. Тут уж не до планов,  что и с кем делать завтра. Лишь бы температуру сбить и кашель ослабить.

Но нужно. Если скажем, как Немцов на Байконуре, когда смотрел  старты Энергии: "Этого нам не нужно", то все, считай на будущем страны поставлен крест. Это именно требует выживаемость государства: иметь планы на будущее.
Как большевики в 17-18 года у костров голодные мечтали, мол построим счастье на земле, а потом на Марсе яблони посадим.

Так и нам нужно верить и мечтать.
Богатство России Луной прирастать будет!

X

frost_ii, я не видел Вашего предпоследнего поста.

Кто сказал?!!
Фамилию!

serb

ЦитироватьКто сказал?!!
Фамилию!

Президент Российской Федерации сказал.

Фамилие евонное - Путин.
ИМХО, конечно ;-)

X

Путин говорите?
Да, я и говорю, что космос нам совсем не нужен. Ведь народные деньги идут вхолостую, без практической пользы и отдачи. И давно было пора урезать расходы на космонавтику!!

X

Не, вроде не Путин. Кто-то из оппозиции.

walt

обясните лапотному мужику: как это богатство России будет прирастать луной
люминий тос нее подороже палладия будет стоить ..... :P
Московский институт теплотехники - Тепло в КАЖДЫЙ дом!

X

Вот именно! Так и я говорю!
Ведь если мы не будем вкладывать деньги в освоение космоса, в космонавтику, мы будем неспособны решить все возникшие задачи в будущем по нехватке ресурсов, перенаселению, экологии. По безопасности страны в конце концов.
И политически слепы и ограничены те, кто проповедует такое.

X

Эх, walt, из-за Вас такая последовательность сорвалась!

А кто сказал, что на Луне есть алюминий?
Гелий-3, как кто на форуме объяснял. Топливо для термоядерных реакторов.

Луна, собственно, только потому, что она ближе к Земле. Это полигон для отрабротки технологий и проба сил. Стартовая площадка в общем смысле.

Цель - поселения на Марсе и в будущем терраформирование.
Население Земли растет. В Китае и Индии - 1, 1 процент в год.

Что будет, когда будут освоены и Синцзян-Уйгурский автономный район, и Внутрення Монголия, и Сибирь, и Дальний Восток? Куда девать излишки населения?
Как и чем кормить?

Экспансия человечества в космос -  неизбежный процесс, который начинается сегодня. Чтобы от РОссии что-то осталось, чтобы ее не затерли в будущем задел нужно создавать уже сегодня.

Даешь Венеру и Марс!

walt

а мы, пермские мужуки вот што думаем
космос -это бизнес а то что инжинеры да ученые и прочие "интересующиеся" болеют за державу то хочу вас обрадовать никто из тех кто решают эти вопросы этой заразе (болезнь за державу) не подвержен - стойкий иммунитет  :roll:
хотите щастья - покажите им как можно на этом заработать (или украсть что более традиционно) "и тогда наверняка.....(С)"

какие такие излишки а Америка по вашему чем занимаецца всю 2 половину 20 века именно этим разбирается с излишками

walt

15 процентов Луны из аллюминия(вроде так не помню уже) а скока там гелия 3 и почему он а не водородовские изотопы вдруг стал топливом хотя я ламер можете особо не пинать.....
на марсе любая ферма или оранжерея будет подороже.....очень ---
вывести туда промзоны -это поинтереснее но что легче - питать их от термоядов (которых еще 150 лет как не будет) или от солнышка на орбите меркурия - чем вам так марс то сдался????
что там забыли - толстый слой шоколада? или это превентивный удар по марсианам???? :shock:  :D

X

Пермь, Пермь... что-то знакомое.

Цитироватьа Америка по вашему чем занимаецца всю 2 половину 20 века именно этим разбирается с излишками

Америка это частности. Как и Мировый войны, как и чума 13 века. Рост народонаселения - кривая, которая все время лезет вверх. Бывают провальчики и спады, но тенденция не меняется.

Цитироватьникто из тех кто решают эти вопросы этой заразе (болезнь за державу) не подвержен

Да уж, видим. Эту пену, что залила страну, давно пора сдуть. И дойти до нормального качественного пива.

Чего Марс дался? Наименее затратный для освоения. Это не Венера с ее атмосферой. Да и кое-какая водица имеется.
Шире нужно смотреть товарищи!

walt

Другими словами жизнь в космонавтику вернется только тогда когда вы сможете убедить какого нибудь Билгейтса продать Майкрософт и инвестировать деньги в космос
(NB: на истощение ресурсов, на перенаселение и прочие общечеловеческие проблемы ему наплевать - ему и так неплохо)
в противном случае мы засорим орбиту десятком тыс спутников и все....
смотрите что в США творица.... их уже тошнит и от шаттлов и от космоса....
налогоплательщиков все сложнее убедить что космос кому нибудь нужен....
а у нас...... а у нас другая проблема у нас чего украсть становится все меньше и меньше а иначе у нас процессы к сожалению не идуть....

X

То, что Путин сказал такое о космосе - странно.
Речи о новых технологиях в преодолении МБР, безопасности страны и вдруг Космосу поворот-отворот.

Кстати, этапроблема - нехватка средств, недофинансирование должна пойти на пользу.
Когда кругом овцы жирные бегают, волк ленится начинает. А когда за ними побегать нужно, тогда он в форме, шерсть гладкая да шелковистая.
Это я к тому, что проблему нехватки денгег нужно обратить во благо.
Прошерстим структуру, наверняка она осталась от СССР, выделим самое главное ( одно-два направления), оценим возможности. Уберем лишнее, болтунов и примазавшихся.
Но при этом нужна жесткая, тотальная дисциплина и власть.
Вплоть до крайних мер.

Поскольку это кардинально менятьсистему, то нужно пробовать с небольших центров, вроде ГИРДА.
Там были только заинтересованные люди, делавшие дело, скрепленные не выгодой, а общей целью.
В такие группы ( условно) пускать деньги, не размазывая их по всем.
Выделить и прочесать производственные цепочки под конкретные цели: что, куда идет.

Создать на главном направлении кулак.

Как немцы при численном превосходстве нашей авиации успешно завоевывали господство в воздухе? Быстро перебрасывали с других фронтов ( участков) авиацию, создавали мощную группировку, превосходившую наши силы в данном локальном месте и решали свои задачи.

Вот и нам нужно оставить пока что-то одно (осатльное заморозить) и кинуть туда все. НЕ нужна МКС - и черт с ней. Ведь сами же позовут, когда очередной Шаттл не полетит. Позовут. И белого коня пришлют.

А мы - модульный носитель,  перспективный межпланетник, база на Луне.

RDA

ЦитироватьПоследнее время позиция RDA (отказ от эволюционного развития пилотируемой космонавтики в пользу правильного выбора "магистрального пути", т.е. StarLiner вместо CEV и Клипера) напоминает мне ситуацию 30-и летней давности с отказом от Apollo в пользу Шаттлов... а что сейчас? Лучшее враг хорошего!  
А сейчас отказ от Шаттлов в пользу New Apollo. А потом опять по кругу? :D

Imho "магистральный путь" космонавтики – это процесс который можно было бы назвать "космонизация" (за неимением лучшего термина).

Imho StarLiner, в отличие от Клипера и CEV, удовлетворяет требованиям (новое качество в возможностях средств доставки), чтобы стать этапом этого процесса. А каким будет результат "эволюционного развития"? И почему ради него стоит отказаться или как минимум отложить "космонизацию"?

Я понимаю, что не обязательно отказываться от хорошего в пользу лучшего, так можно не получить ни того, ни другого. Но я не понимаю, почему стоит удовлетворяться эрзацем вместо качественного продукта?