Водородная "Ангара"

Автор Дмитрий В., 01.08.2005 07:50:56

« назад - далее »

Новичок

ЦитироватьС некоторым опозданием, привожу цифры по проекту 600-тонного носителя (1 ст. – 1*РД-171, 2 мт. – 1*11Д57М). первый столбец – наименование параметра, 2-й – значение параметра для 1 ст., третий – для 2-й.
....
Большое спасибо Дмитий
С наилучшими пожеланиями Новичок

Дмитрий В.

ЦитироватьС некоторым опозданием, привожу цифры по проекту 600-тонного носителя (1 ст. – 1*РД-171, 2 мт. – 1*11Д57М). первый столбец – наименование параметра, 2-й – значение параметра для 1 ст., третий – для 2-й.
....
Большое спасибо Дмитий
Завсегда пожалуйста :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Что-то захотелось мне еще один вариант "керосиново-водородной Ангары" посчитать - по пакетной схеме, на следующей неделе и попробую.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Прикинул (в принципе где!то мельком уже такой вариант рассматривал). Получается при Мст=620-625т, ПН=32т, с учетом резерва - не менее 30т. ББ диаметром 2,9 м с 1*РД-180 на каждом, или по 2*РД-191. Другие подробности - позже.
StarShip - аналоговнет!

Новичок

ЦитироватьПрикинул (в принципе где!то мельком уже такой вариант рассматривал). Получается при Мст=620-625т, ПН=32т, с учетом резерва - не менее 30т. ББ диаметром 2,9 м с 1*РД-180 на каждом, или по 2*РД-191. Другие подробности - позже.
Ждемс!
С наилучшими пожеланиями Новичок

Дмитрий В.

ЦитироватьПрикинул (в принципе где!то мельком уже такой вариант рассматривал). Получается при Мст=620-625т, ПН=32т, с учетом резерва - не менее 30т. ББ диаметром 2,9 м с 1*РД-180 на каждом, или по 2*РД-191. Другие подробности - позже.
Ждемс!
Дополнительные подробности по варианту «керосин-водородной Ангары» пакетной компоновки: 2 ББ диаметром 2,9 м с керосиновыми ЖРД + ЦБ с 11д122.  Вообще говоря, возможно 2 варианта комплектации ББ: по одному РД-180 (для любителей минимального количества ЖРД) и по два РД-191М (это, для любителей отказоустойчивости, вроде меня J ).
Интересно, что при выбранной стартовой массе (около 620 т), размерность ББ (рабочий запас топлива) почти в точности (до десятков кг) совпадает с размерностью ББ для предложенного мной варианта РН «Селена» (см. тему «самая удачная ракета для освоения Луны» http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3548&postdays=0&postorder=asc&start=345). То есть РЗТ в каждом ББ составляет около 165 т. Правда, ЦБ (РЗТ = 195,4т) получается несколько габаритнее, чем в «Водородной Ангаре». В результате, придется ввести межбаковый отсек, на который передаются усилия ББ. В целом, смотрится неплохо – унификация по ББ с лунной РН «Селена» практически полная, а с РН «Ангара» - по диаметру ББ и, возможно, по ЖРД.
С уважением, Дмитрий В.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Да, пожалуй, я бы и сам предпочел этот вариант "полуводородной Ангары". Причем, думаю, его можно проапгрейдить тонн до 38-40, за счет увеличения заправки блоков и увеличения стартовой массы. Надо будет прикинуть...
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьДа, пожалуй, я бы и сам предпочел этот вариант "полуводородной Ангары". Причем, думаю, его можно проапгрейдить тонн до 38-40, за счет увеличения заправки блоков и увеличения стартовой массы. Надо будет прикинуть...
Прикинул. Почти 39 т при Мст=730т. Однако, ББ и ЦБ прилично "вытягиваются".
StarShip - аналоговнет!

freinir

Дмитрий В.

Я конечно понимаю, что Вам очень нравится от раза к разу делать курсовую по выбору основных проектных параметров....

Но чего Вы хотите добиться своими расчётами???

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий В.

Я конечно понимаю, что Вам очень нравится от раза к разу делать курсовую по выбору основных проектных параметров....

А что еще делать :cry:  Если не получилось проектировать ракету в реальности, то хотя бы виртуально :wink:
StarShip - аналоговнет!

Bell еще раз

ЦитироватьДмитрий В.

Зато интересно!

И автору и нам. За что ему большое спасибо!

Кстати, имхо, можно было бы уже набрать на небольшую научно-популярную статью в НК...  :roll:

freinir

А чего тут особо интересного????
Вас ещё удивляет что можно спроектировать любую ракету????

Bell еще раз

ЦитироватьА чего тут особо интересного????
Дык мне, как неспециалисту многое интересно.

ЦитироватьВас ещё удивляет что можно спроектировать любую ракету????
Меня удивляет, что можно спроектировать хорошую ракету, но не в ГКНПЦ... :(

Фрейнир, ну чем вам не нравится, например, Ангара с увеличенным ЦБ и уменьшенными ББ? Ст. масса та же. Диаметры те же. Двигатели точно такие же. Высота чуть больше. Стол такой же. Зато ПН на неск. тонн больше...

Дмитрий В.

ЦитироватьА чего тут особо интересного????
Дык мне, как неспециалисту многое интересно.

ЦитироватьВас ещё удивляет что можно спроектировать любую ракету????
Меня удивляет, что можно спроектировать хорошую ракету, но не в ГКНПЦ... :(

Фрейнир, ну чем вам не нравится, например, Ангара с увеличенным ЦБ и уменьшенными ББ? Ст. масса та же. Диаметры те же. Двигатели точно такие же. Высота чуть больше. Стол такой же. Зато ПН на неск. тонн больше...
Попробую ответить за Павла-freinir' а -в данном случае не будет СЕМЕЙСТВА, а для ЦиХ сейчас - это основеной "конек" .
StarShip - аналоговнет!

Bell

Семейство будет, и даже лучше, чем прежнее.

"Тройка" с большим ЦБ и "единичка" на базе ББ. Сами понимаете - оба варианта лучше и оптимальнее по распределению по ступеням и по тяговооруженоости (особенно "единичка").

Самое заманчивое - переделывать почти ничего не надо, только укоротить УРМ для ББ и удлинить для ЦБ. Переходник, в которй упираются ББ и которым так гордится Фрейнир, войдет в состав ЦБ, в основание надкалиберной части.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Ворон

Тяговооруженность ступеней  1,233   0,639
Относит. конечная масса ступеней  0,184   0,464         
Масса топлива (раб. запас)  489429,9 кг   35195,7 кг      
Конечная масса блоков   39861,36 кг   4092,85 кг      
ХС=   5574,73 м/с   3469,04 м/с         
Масса ГО 5000 кг.

Дмитрий В., если у вас потребная ХС менее 9100 м/с - так и скажите, тут можно любую ракету напроектировать. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Дмитрий В.

Тяговооруженность ступеней  1,233   0,639
Относит. конечная масса ступеней  0,184   0,464         
Масса топлива (раб. запас)  489429,9 кг   35195,7 кг      
Конечная масса блоков   39861,36 кг   4092,85 кг      
ХС=   5574,73 м/с   3469,04 м/с         
Масса ГО 5000 кг.

Дмитрий В., если у вас потребная ХС менее 9100 м/с - так и скажите, тут можно любую ракету напроектировать. :)
А что Вас смущает? Вот, у Зенита, к примеру ХС меньше 9000 м/с, что не мешает ему выводить свою ПН на замкнутую орбиту с Н=200 км. В предложенном мной варианте, ПН выводится на переходную орбиту 0*185 км.
StarShip - аналоговнет!

Ворон

ЦитироватьА что Вас смущает? Вот, у Зенита, к примеру ХС меньше 9000 м/с, что не мешает ему выводить свою ПН на замкнутую орбиту с Н=200 км. В предложенном мной варианте, ПН выводится на переходную орбиту 0*185 км.

Это вы сами подсчитали или как? :)

Дмитрий В.

ЦитироватьА что Вас смущает? Вот, у Зенита, к примеру ХС меньше 9000 м/с, что не мешает ему выводить свою ПН на замкнутую орбиту с Н=200 км. В предложенном мной варианте, ПН выводится на переходную орбиту 0*185 км.

Это вы сами подсчитали или как? :)
Ага, по известной Вам формуле Циолковского, при известных значениях стартовой и конечной масс ступеней (с учетом остатков топлива и газов наддува, ессно) :wink:
StarShip - аналоговнет!

Ворон

ЦитироватьАга, по известной Вам формуле Циолковского, при известных значениях стартовой и конечной масс ступеней (с учетом остатков топлива и газов наддува, ессно) :wink:

Да, что-то вроде того выходит. :)
 Но, Зенит-то выводит на орбиту 3% ПН, а у вас получается регулярно 4-5. ;)
 Интересно, почему бы это? :)