Так когда же шаттлы снова взлетят?

Автор Logan, 28.07.2005 09:33:11

« назад - далее »

Agent

ЦитироватьСлушайте, господа, я вот тут подумал в связи с сабжем - а чем и как американы будут снабжать МКС после отставки шаттлов? У них же нет самоходного грузового корабля и в планах по CEV я что-то такого не заметил? Неужели будут покупать еще и наши Прогрессы?  :shock:
Они обьявили, что будут покупать грузопоток. На коммерческой основе.
RFP на грузовик должны скоро выпустить.
НАСА хочет это сделать по сценарию EELV. То есть деньги на разработку и постройку будут в виде аванса за определенное количество доставляемой ПН. Вроде 500млн сумма, из которой млн 100 уйдет на 2 этапа конкурса. Грифиин дал понять, что конторы размера Боинга с Локхидом не приветсвуются.

Грузовик на базе CEV в последних раскладах вроде как отменили. Если ничего толкового частники не предложат - имхо, вернутся к этой теме.

ЗЫ: заглянул в бюджет. Оказывается суммы куда как поболе.
На тему коммерческого карго в прошлом выделили 98 млн, по 160 до 2009, 500 в 2009 и 720 в 2010
Видимо это подразумевает N-ое количество изделий на складе НАСА

Bell

Знач, до 2010 не успеют (особенно частники) и будут покупать Прогрессы...

А какие там сроки вообще?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Agent

ЦитироватьЗнач, до 2010 не успеют (особенно частники) и будут покупать Прогрессы...

А какие там сроки вообще?

За 5 лет успеют по идее. до 2011.
Да и ATV поможет.
Насколько я понял, НАСА нужен вариант навроде японского HTV - возить не только в гермоотсеке, а и на внешней подвеске (гироскопы там всякие и тд). А вовнутрь должен стандартный рэк влазить (и вылазить :) ).

unihorn

ЦитироватьВот он - "наш ТКС" в реальности :roll:
Американцы - а собража-ают :roll:
 :wink:  :mrgreen:

Вот он - "наш Клипер" в реальности. Паром состыкованный с грузовым контейнером (бочонком таким).

Или вы по прежнему думаете что грузы будут, в основном, в крылатый СА запихивать?

Его (крылатый СА (который в отличии от американской капсулы, или капсулы ТКС, является самостоятельным кораблем)) конечно тоже можно пристыковать к Парому (в какойто степени Паром можно сравнить с основным, уневерсальным, двигательным модулем CEVа, и можно даже увидеть некоторую схожесть с концепцией ТКС), но это, поверте, не его главная функция (хотя некоторое колличество груза, Крылатый СА, и может перевести).

В принципе, возможен вариант и стыковки всего вместе (у Парома две СУ)
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

pk13

ЦитироватьДа и ATV поможет.
Это вряд ли (с) Сухов. См. его частоту полетов (если начнет летать ессно), его "грузоподъемность" при такой частоте полетов не сможет заменить существующий грузопоток Прогрессов, а надо еще учесть, что станция идет потихоньку к 6 членам экипажа, так что АТV тут NASA не помошник. Если частники не успеют - тогда NASA будет покупать Прогрессы. Я думаю на самом деле этот вопрос кулуарно уже сильно обсужден, скорее всего за заявлениями РКК и Роскосмоса по поводу резервных Союзов и Прогрессов, стоит не столько одобрение Японии и благосклонный взгляд ЕКА, сколько неофициально выраженная заинтересованность NASA, может ведь так случится, что даже если Прогресс понадобится Японцам или Европейцам, то покупать его для них будет NASA, поскольку с каждым переносом Шаттла баланс вкладов в МКС все более перекашивается.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВот он - "наш ТКС" в реальности :roll:
Американцы - а собража-ают :roll:
 :wink:  :mrgreen:

Вот он - "наш Клипер" в реальности. Паром состыкованный с грузовым контейнером (бочонком таким).

Или вы по прежнему думаете что грузы будут, в основном, в крылатый СА запихивать?
Я ничего не думаю
(Ну, разве кроме того, что "у нас" сделают "как всегда" (плохо, то есть :mrgreen: ). Но вы не обращайте внимания, "свобода совести", что поделаешь, "имею право" :mrgreen: )

А только мне конкретно неизвестно, кто будет "ликвидировать дефицит возвращаемой массы"
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать"у нас" сделают "как всегда"
Вот если из "отечественной космонавтики" "вычесть" "семерку", Союзы и Салюты, то как будет выглядеть "все остальное"? :roll:

PS. Ну еще "Венеры"...
Не копать!

pk13

Цитировать"у нас" сделают "как всегда"
Вот если из "отечественной космонавтики" "вычесть" "семерку", Союзы и Салюты, то как будет выглядеть "все остальное"? :roll:

PS. Ну еще "Венеры"...
Ну и Луноходы, Миры, Бураны, Энергии там всякие  :) , да еще несметное кол-во успешных военных и гражданских КА.... Очевидно, что гораздо проще перечислить некоторое кол-во неудачных проектов, а потом смотреть как будет выглядеть "все остальное"  :)

Agent

ЦитироватьДа и ATV поможет.
Это вряд ли (с) Сухов. См. его частоту полетов (если начнет летать ессно), его "грузоподъемность" при такой частоте полетов не сможет заменить существующий грузопоток Прогрессов, а надо еще учесть, что станция идет потихоньку к 6 членам экипажа, так что АТV тут NASA не помошник. Если частники не успеют - тогда NASA будет покупать Прогрессы. Я думаю на самом деле этот вопрос кулуарно уже сильно обсужден, скорее всего за заявлениями РКК и Роскосмоса по поводу резервных Союзов и Прогрессов, стоит не столько одобрение Японии и благосклонный взгляд ЕКА, сколько неофициально выраженная заинтересованность NASA, может ведь так случится, что даже если Прогресс понадобится Японцам или Европейцам, то покупать его для них будет NASA, поскольку с каждым переносом Шаттла баланс вкладов в МКС все более перекашивается.
В Прогресс рэки не лезут. А ATV 8 штук может привезти.
Да и цена не особо отличается. Привезти кило на ATV будет стоить около 28 тыщ. Насколько помню, Роскосмос берет 23-25 тыщ

pk13

ЦитироватьВ Прогресс рэки не лезут. А ATV 8 штук может привезти.Да и цена не особо отличается. Привезти кило на ATV будет стоить около 28 тыщ. Насколько помню, Роскосмос берет 23-25 тыщ
А какой диаметр люка нужен для на ATV для рэка? Метр хватит или нет?

hcube

Никто не мешает сделать 'спец-Прогресс', с контейнером под рэки. Собственно, если подумать, то можно сделать версию которой и обтекатель не нужен - а диаметр как раз позволит рэки таскать.
Звездной России - Быть!

unihorn

ЦитироватьА только мне конкретно неизвестно, кто будет "ликвидировать дефицит возвращаемой массы"

Ну по моему, мы уже говорили на эту тему....

Возвращаемую грузовую капсулу (по типу Прогресовской), на грузовом контейнере (как одну из модификаций оного) еще никто не отменял.

А с учетом того, что не только такая капсула, но и сам крылатый СА Клипера кое-что вернуть может (хоть это и не его главная функция)...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА только мне конкретно неизвестно, кто будет "ликвидировать дефицит возвращаемой массы"

Ну по моему, мы уже говорили на эту тему....

Возвращаемую грузовую капсулу (по типу Прогресовской), на грузовом контейнере (как одну из модификаций оного) еще никто не отменял....
Но "никто и не заявлял"
Какая-такая "капсула", где вы ее видели?
Это - во-первых
А во-вторых, грузоподъемность "союзообразного СА" оставляет желать...

И в третьих: мы видим, как много надо "разных дополнительных штучек" в комплект к Клиперу, вместо того, чтобы сделать ОДИН новый капсульный корабль
Это мы так "деньги экономим"?
Не копать!

unihorn

ЦитироватьНо "никто и не заявлял"
Какая-такая "капсула", где вы ее видели?

Почитайти сответствующие СМИ к примеру...

ЦитироватьИ в третьих: мы видим, как много надо "разных дополнительных штучек" в комплект к Клиперу, вместо того, чтобы сделать ОДИН новый капсульный корабль

С большим колличеством "разных дополнительных штучек" в комплект к ТКС (а точнее разных вариантов ТКС, что, экономически, есть одно и тоже (если не дороже))...

И к стати не в комплект к Клиперу, а все это вместе есть Клипер, Транспотная Космическая Система "Клипер"...

ЦитироватьА во-вторых, грузоподъемность "союзообразного СА" оставляет желать...

Вы уверены в том что грузоподъемность будет именно союзообразной (у меня нет таких даннывх)?

К томуже Клипер тоже может вернуть кое что, и того: Капсула  + Клипер...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПочитайти сответствующие СМИ к примеру...
Ссылку?
Не копать!

unihorn

Ссылку?

Порыскайте в журналах и газетах (бумажных), было в разных.... Навскидку могу ТМ назвать...
И нету слуг верней.
Не ведают смертей.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПорыскайте....
Вот это вряд ли :mrgreen:
Не копать!

Bell

Ссылку?

Порыскайте в журналах и газетах (бумажных), было в разных.... Навскидку могу ТМ назвать...
А может еще в ЮТ поискать?  :lol:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Pavel Anisimov

Вот. Не самая, правда, свежая ссылка:
http://spaceflightnow.com/news/n0603/11srbtest

Запуск шаттла отложен до 1 июля. Огневые испытания ТTУ идут полным ходом...
Кстати, что там слышно по поводу датчиков уровня жидкого водорода? Их будут менять?
Прорвёмся.