РД-191М

Автор Bell, 15.12.2020 02:23:00

« назад - далее »

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 28.03.2025 20:53:34Некоторые производственные процессы должны стать сложнее и дороже.
Да ладно?Вон про теплообменник на 3Д принтере писали выше.Легче и в 20 раз  (НЯП) проще по трудозатаратам.
Все-таки ракету разрабатывали давно, с тех пор много воды утекло так что модернизация ПМСМ пойдет ей в плюс, а не в минус.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 28.03.2025 20:54:56
Цитата: Bell от 28.03.2025 20:53:34Ну чисто теоретически - оптимизация производственного процесса...
А практически будет дороже союза-2.Все новое дорогое.Вы же сами рассказывали как это работает.С амуром будет то же самое.
А причем тут Союз-2?
Я если такое и рассказывал, то в ироническом ключе, типа попил наше всё, всегда и везде.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Кот Бегемот

Цитата: ТТоварищ от 28.03.2025 20:21:14Либо ещё вкуснее - ответом американскому Старшипу.(быстрая доставка военных грузов, опять же).
Этого точно не надо. :o Был уже буран.Плавали,знаем.

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 28.03.2025 20:57:52Да ладно?Вон про теплообменник на 3Д принтере писали выше.Легче и в 20 раз  (НЯП) проще по трудозатаратам.
В нормативных расценках на изготовление нет такого (известная классичнская проблема отставания единичных расценок от новых технологий). Будут осмечивать применительно, как-будто вручную напильниками строгали толпой 50 человек. И будет стоить как чугунный мост, зато строго по нормативной базе, никто не посмеет отклонить.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 28.03.2025 20:57:59А причем тут Союз-2?
амур замена союз-2 в первую очередь.Триамуры это просто мечтания...
Цитата: Bell от 28.03.2025 20:57:59Я если такое и рассказывал, то в ироническом ключе, типа попил наше всё, всегда и везде.
Ну вот и будет амур в результате дороже союза-2.Попил, на разработке кузнечика, разработке ракеты, потом еще на триблоке, на разработке двигателия, создания минимум двух космодромов, метановой инфрастурктуры.ВЕЧНЫЙ попил. 8)

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 28.03.2025 21:01:30В нормативных расценках на изготовление нет такого
Я вам как пример, что появились новые технологии с тех пор, которые моут удешевить и упростить производство ракеты и уменьшить ее массу.

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 28.03.2025 21:04:11
Цитата: Bell от 28.03.2025 21:01:30В нормативных расценках на изготовление нет такого
Я вам как пример, что появились новые технологии с тех пор, которые моут удешевить и упростить производство ракеты и уменьшить ее массу.
СЕБЕстоимость снизится. Отпускная цена вырастет.

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 28.03.2025 21:02:28
Цитата: Bell от 28.03.2025 20:57:59А причем тут Союз-2?
амур замена союз-2 в первую очередь.Триамуры это просто мечтания...
Цитата: Bell от 28.03.2025 20:57:59Я если такое и рассказывал, то в ироническом ключе, типа попил наше всё, всегда и везде.
Ну вот и будет амур в результате дороже союза-2.Попил, на разработке кузнечика, разработке ракеты, потом еще на триблоке, на разработке двигателия, создания минимум двух космодромов, метановой инфрастурктуры.ВЕЧНЫЙ попил. 8)
Может быть, может быть.
Но причем тут тема топика - РД-191М? ;)

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 28.03.2025 21:06:28Но причем тут тема топика - РД-191М?
Ну так это к вопросу замены ангары на триамур, который ТТоварищ выше поднял.
Вместо "быстро и дешево" будет "долго и дорого".Не надо иллюзий.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 28.03.2025 21:05:35СЕБЕстоимость снизится. Отпускная цена вырастет.
Важна именно СЕБЕстоимость, тк все остальное (если грубо) перекладывание денег из одного кармана в другой. ;)

Bell

На счет расценок и формирования сметной стоимости. Расскажу реальный пример для понимания сути процесса и во что это выливается

Очень долгое время (десятки лет) был такой казус. Стеновые сэндвич-панели (я думаю, все их видели и понимают, что это такое) были освоены в производстве и прочно вошли в обиход при строительстве, особенно промышленных зданий и сооружений.
Но на монтаж таких панелей не было расценки в утвержденных сметных сборниках. А потому применяли старые "советские" нормативы на монтаж стеновых панелей их "легкого" бетона. А там в стоимости сидит эксплуатация довольно мощных кранов и толпы рабочих, плюс заделка стыков раствором и всякими резиновыми шнурами. Суть в том, что сэндвичи намного легче и требуемая мощность (и стоимость эксплуатации) грузоподъемных механизмов намного меньше.

Но официально утвержденной расценки не было и применяли, согласовывали и подписывали ПРИМЕНИТЕЛЬНО вышеуказанные расценки для бетонных панелей. На этом за долгие годы в совокупности были "заработаны" многие миллиарды рублей, а может и долларов.

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 28.03.2025 21:15:32
Цитата: Bell от 28.03.2025 21:05:35СЕБЕстоимость снизится. Отпускная цена вырастет.
Важна именно СЕБЕстоимость, тк все остальное (если грубо) перекладывание денег из одного кармана в другой. ;)
Все будут знать и обсуждать только стоимость для заказчика, а себестоимость тут не имеет значения.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 28.03.2025 21:17:19Все будут знать и обсуждать только стоимость для заказчика
Так и будет.И все будут говорить, какой прекрасный был союз-2 и какое угробище этот амур-спг. ;D
Так же как с протоном и ангарой\ангарой-м.

ТТоварищ

Цитата: Bell от 28.03.2025 20:53:34
Цитата: ТТоварищ от 28.03.2025 20:21:14
ЦитироватьА5М ;) ;D
Каким образом она может быть дешевле?
Ну чисто теоретически - оптимизация производственного процесса...  ::)

Обрезание - зло.
Смысл перевернулся.
Дальше читать не имеет смысла.
Все безграмотные дилетанты (и жулики) любят
мюПГ, Крылья, Многоразовость,
Орбитальные станции, Марс, Водород, Р7

ТТоварищ

Цитата: Кот Бегемот от 28.03.2025 21:21:22
Цитата: Bell от 28.03.2025 21:17:19Все будут знать и обсуждать только стоимость для заказчика
Так и будет.
И все будут говорить, какой прекрасный был союз-2 и какое угробище этот амур-спг. ;D
Так же как с протоном и ангарой\ангарой-м.
Охранительская шаблонная чушь.
Я не буду.
Большинство не будет.

Кот Бегемот

Цитата: ТТоварищ от 28.03.2025 21:32:53Я не буду.
Большинство не будет.
А я буду и большинство будет. :P
Я хочу чтобы роскосмос занимался (внезапно) космосом - запускал луноходы, марсоходы, яденые буксиры, а не тратил бюджеты на новые кубокилометры бетона.

ТТоварищ

Цитата: Bell от 28.03.2025 21:15:47На счет расценок и формирования сметной стоимости. Расскажу реальный пример для понимания сути процесса и во что это выливается

Очень долгое время (десятки лет) был такой казус. Стеновые сэндвич-панели (я думаю, все их видели и понимают, что это такое) были освоены в производстве и прочно вошли в обиход при строительстве, особенно промышленных зданий и сооружений.
Но на монтаж таких панелей не было расценки в утвержденных сметных сборниках. А потому применяли старые "советские" нормативы на монтаж стеновых панелей их "легкого" бетона. А там в стоимости сидит эксплуатация довольно мощных кранов и толпы рабочих, плюс заделка стыков раствором и всякими резиновыми шнурами. Суть в том, что сэндвичи намного легче и требуемая мощность (и стоимость эксплуатации) грузоподъемных механизмов намного меньше.

Но официально утвержденной расценки не было и применяли, согласовывали и подписывали ПРИМЕНИТЕЛЬНО вышеуказанные расценки для бетонных панелей. На этом за долгие годы в совокупности были "заработаны" многие миллиарды рублей, а может и долларов.
Типичный совок. Даже тогда умудрялись на этом состояния делать.
хотя демонстрировать роскошную жизнь было чревато.
Главная проблема РФ - наследие совка. От отрезанных территорий
до тупых смет и рекордных ЖРД.

ТТоварищ

Цитата: Кот Бегемот от 28.03.2025 21:34:05
Цитата: ТТоварищ от 28.03.2025 21:32:53Я не буду.
Большинство не будет.
А я буду и большинство будет. :P
Да ничего вы не будете.
Ваше жизненное кредо - колебаться с линией партии.

Кот Бегемот

Цитата: ТТоварищ от 28.03.2025 21:40:43Типичный совок.
Общемировая практика. ;D

Кот Бегемот

Цитата: ТТоварищ от 28.03.2025 21:42:54Ваше жизненное кредо - колебаться с линией партии.
Линия партии как раз и продвигает эти новые ракеты.
А я хочу чтобы делали ПН, а не умножали и без того голодный зоопарк.