Ядерный Российский буксир для дальнего космоса

Автор Space books, 16.09.2020 09:54:02

« назад - далее »

Sembler

Цитата: Трилобит от 23.11.2024 03:31:30
ЦитироватьВы еще оптимист:
Вы наверное не так меня поняли, я не имел ввиду что в 2035 таки сделают, я имел ввиду что через пять лет сдвинут еще на пять лет и так могут до бесконечности.
Вы написали все понятно. Я продолжил Вашу мысль о сроках проекта

Цитата: Андрюха от 23.11.2024 08:54:06
ЦитироватьВроде текущий план по кускам его на А5М закидывать или я что-то путаю?
Второй кусок - это модуль ПН с СХП и вероятно с ЭРДУ (т.к. их ресурс меньше ресурса реактора)...
35 тн - масса всего собранного буксира...

Выдержка из ТЗ
Вы не можете просматривать это вложение.

Масса 35 т относится только к ТЭМ. Он включает "систему орбитальной стыковки с МПН" - с модулем полезной нагрузки. О сборке ТЭМ на орбите в ТЗ ничего не сказано и, исходя из его состава, основная масса заключается в ядерной энергетической установке. 
Писали, что для выведения на орбиту предполагается Ангара-5В. Надежные ссылки с ходу не нашлись, но то, что есть:
https://life.ru/p/1506090 
Подобный груз в России сможет запустить в космос только ракета "Ангара-А5В" 
https://dzen.ru/a/YSjm8HwomzI45UGo
Для вывода комплекса в космос будут использоваться две ракеты «Ангара», а транспортно-энергетического модуля — «Ангара А5В». ТЭМ отправляется на высоту 900 км. В завершение топливный модуль и полезный груз доставит легкая ракета-носитель «Ангара А5».

Трилобит

Цитата: Sembler от 24.11.2024 02:24:04
Цитата: Трилобит от 23.11.2024 03:31:30
ЦитироватьВы еще оптимист:
Вы наверное не так меня поняли, я не имел ввиду что в 2035 таки сделают, я имел ввиду что через пять лет сдвинут еще на пять лет и так могут до бесконечности.
Вы написали все понятно. Я продолжил Вашу мысль о сроках проекта

Цитата: Андрюха от 23.11.2024 08:54:06
ЦитироватьВроде текущий план по кускам его на А5М закидывать или я что-то путаю?
Второй кусок - это модуль ПН с СХП и вероятно с ЭРДУ (т.к. их ресурс меньше ресурса реактора)...
35 тн - масса всего собранного буксира...

Выдержка из ТЗ
Вы не можете просматривать это вложение.

Масса 35 т относится только к ТЭМ. Он включает "систему орбитальной стыковки с МПН" - с модулем полезной нагрузки. О сборке ТЭМ на орбите в ТЗ ничего не сказано и, исходя из его состава, основная масса заключается в ядерной энергетической установке.
Писали, что для выведения на орбиту предполагается Ангара-5В. Надежные ссылки с ходу не нашлись, но то, что есть:
https://life.ru/p/1506090
Подобный груз в России сможет запустить в космос только ракета "Ангара-А5В"
https://dzen.ru/a/YSjm8HwomzI45UGo
Для вывода комплекса в космос будут использоваться две ракеты «Ангара», а транспортно-энергетического модуля — «Ангара А5В». ТЭМ отправляется на высоту 900 км. В завершение топливный модуль и полезный груз доставит легкая ракета-носитель «Ангара А5».

Могу ошибаться, но гипотетически А7 с РД-191М и РД-0124МС должна где-то 40т и без водорода выводить. 
Или так любимый тут многими триблок на базе Иртыша сделать.
Водород конечно хорошо бы России наконец освоить, но в принципе и без него можно.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Кот Бегемот

ЦитироватьПервый пуск "Ангары-А5В" с кислородно-водородной третьей ступенью наметили на 2030 год

Летные испытания состоятся при условии продолжения финансирования работ в достаточном объеме, сообщил гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов
МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Первый пуск ракеты-носителя "Ангара-А5В" с кислородно-водородной третьей ступенью намечен на 2030 год. Об этом гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов доложил президенту РФ Владимиру Путину в ходе совещания главы государства с правительством.
"Еще одна перспективная модификация этой ракеты - "Ангара-А5В" с кислородно-водородной третьей ступенью, обеспечивающей выведение полезных нагрузок массой до 38 тонн на низкую околоземную орбиту. <...> При условии продолжения финансирования работ в достаточном объеме летные испытания этого ракетоносителя планируются в 2030 году", - сказал он.
Борисов отметил, что в будущем "Ангару-А5В" планируется использовать для отправки автоматических межпланетных станций и аппаратов для исследования Солнечной системы и дальнего космоса.
https://tass.ru/kosmos/20574745

Андрюха

Новость от апреля. Позже уже было 2035-й. Найду ссылку, скину...

SONY

Цитата: Sembler от 24.11.2024 02:24:04О сборке ТЭМ на орбите в ТЗ ничего не сказано
Но и запрета на сборку там нет!
Причём 35 тонн - это верхний предел допустимой массы. Никто не запрещает сделать ТЭМ массой 25 тонн...

Цитата: Sembler от 24.11.2024 02:24:04основная масса заключается в ядерной энергетической установке
А основная часть её массы - это, наверняка, система охлаждения. Которую вполне можно доставить отдельно от собственно реактора и затем состыковать с ним.

Demir_Binici

Цитата: Кот Бегемот от 24.11.2024 12:03:38При условии продолжения финансирования работ в достаточном объеме летные испытания этого ракетоносителя планируются в 2030 году
Тут ключевое слово "при условии". И с чего вдруг он говорит про "продолжение финансирование"? Продолжение подразумевает, что какое-то финансирование есть. Однако его нет. Был профинансирован эскизный проект двигателя РД-0150, все работы по которому были проведены ещё в 2021 году и с тех пор никакого финансирования нет и никаких работ по двигателю не ведётся.

Так что эта "новость" от апреля - обычная туфта ни о чём.

Даже если бы финансирование начали (можно ещё употребить слово возобновили) в апреле, то за 6 лет двигатель не сделать. Тем более на водороде, тем более закрытого цикла и уж тем более силами КБХА.

Ранее сообщалось, что только после начала ЛКИ КВТК будут решать, делать ли вообще водородную третью ступень. А это уже конец 20-х. Так что если решат делать, то ожидать начала её ЛКИ следует уже не ранее 40-х.

Ангара-А5В ничуть не ближе к реальности чем всякие Енисеи, ТриСоюзы и прочие фольклорные персонажи.

Кот Бегемот

Пацанам с киргиз-кайсакских аулов виднее, чем главе роскосмоса. :P

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 24.11.2024 13:45:47Пацанам с киргиз-кайсакских аулов виднее, чем главе роскосмоса. :P
Главе Роскосмоса я уверен все отлично видно, но это не значит что будут говорить об этом открыто и честно, вместо дежурных водянистых завтраков о прекрасном далеко.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 24.11.2024 14:43:42Главе Роскосмоса я уверен все отлично видно, но это не значит что будут говорить об этом открыто и честно, вместо дежурных водянистых завтраков о прекрасном далеко.
А по мне все кристально ясно.И гадать тут нет смысла.
Дадите денег будет к 30 году водородная ангара.Не дадите - не будет.
Вот и все.Все остальное тупо домыслы.
Преукрашивает Борисов, говорит правду или нагло врет - тут уж каждый в меру своей предвзятости или фантазии решает сам для себя.

Prokrust

Цитата: Кот Бегемот от 24.11.2024 14:49:44
Цитата: Трилобит от 24.11.2024 14:43:42Главе Роскосмоса я уверен все отлично видно, но это не значит что будут говорить об этом открыто и честно, вместо дежурных водянистых завтраков о прекрасном далеко.
Преукрашивает Борисов, говорит правду или нагло врет - тут уж каждый в меру своей предвзятости или фантазии решает сам для себя.
Надеюсь не дадут. Ракета устаревшая по сути. Раз есть - использовать, а совершенствовать и создавать надо более перспективные движки и ракеты. Амур-СПГ например.

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 24.11.2024 14:49:44

Ну так я об этом и говорю - по буксиру в том числе. Будет полноценное финансирование в том числе и с заложенным резервом под инфляцию, повышение кредитной ставки, "импортозамещение" и т.д. - может будет и Зевс, пока я такого не вижу, только аналоговнетное макетостроение и вялотекущее ОКР с финансированием на уровне поддержания штанов.
Это одна из системных ошибок отрасли в области коммуникаций, нужно меньше обещаний не подкрепленных бюджетом, когда оно проходит через сломанный телефон прессы и соцсетей в виде "ученый изнасиловал журналиста" потом десятилетиями перлы вроде "Будет лунная база к 2015 году, отвечаю!" припоминают.

Борисов не врет и не приукрашивает, в том то и дело что это абсолютно бессодержательные дежурные фразы, можно считать что он вообще ничего не говорит.

Коммуникации важны не меньше чем двигатели и реакторы.

Кот Бегемот

Цитата: Prokrust от 24.11.2024 15:15:54Надеюсь не дадут. Ракета устаревшая по сути. Раз есть - использовать, а совершенствовать и создавать надо более перспективные движки и ракеты. Амур-СПГ например.
амур-спг - это ракета другого класса.Метановый (или какой-то там) супертяж вообще отдаленная перспектива да и амур тоже под вопросом.Неясно нужна ли вообще ракета с многоразовой ступенью.
Пока что лично я это вижу как задел на случай резкого увелеинчения потребности в средствах выведения.
Но это для другой темы.
Для буксира (а в будущем возможно буксиров) нужна водородная ангара.Это самый простой и быстрый способ получить необходимый носитель.Водород лишним не будет.Это самое доступное топливо на луне\марсе и дальше.

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 24.11.2024 15:49:30Это самый простой и быстрый способ получить необходимый носитель.
Второй после А7, может третий после ТриСоюза - там все железо и готовая топливная инфраструктура и логистика уже есть, проект СК готовый, надо только баки пересчитать и новый софт написать для авионики.

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 24.11.2024 15:17:40Ну так я об этом и говорю - по буксиру в том числе. Будет полноценное финансирование в том числе и с заложенным резервом под инфляцию, повышение кредитной ставки, "импортозамещение" и т.д. - может будет и Зевс, пока я такого не вижу, только аналоговнетное макетостроение и вялотекущее ОКР с финансированием на уровне поддержания штанов.
Это одна из системных ошибок отрасли в области коммуникаций, нужно меньше обещаний не подкрепленных бюджетом, когда оно проходит через сломанный телефон прессы и соцсетей в виде "ученый изнасиловал журналиста" потом десятилетиями перлы вроде "Будет лунная база к 2015 году, отвечаю!" припоминают.

Борисов не врет и не приукрашивает, в том то и дело что это абсолютно бессодержательные дежурные фразы, можно считать что он вообще ничего не говорит.
Вот не надо демагогии.
Сказано ясно - будут деньги будет а5в к тридцатому году.
Никто никого не насиловал - это прямые слова Борисова Путину.

Дальше-проще.
Смотрим если дадут денег в ближайшие годы на ангару-5в - то буксир полетит в (плюс-минус) тридцатом, если не дадут, то не полетит.Вот и все.

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 24.11.2024 16:06:11Второй после А7, может третий после ТриСоюза - там все железо и готовая топливная инфраструктура и логистика уже есть, проект СК готовый, надо только баки пересчитать и новый софт написать для авионики.
Оставим это для другой темы.

Raul

Цитата: Трилобит от 24.11.2024 11:37:47Могу ошибаться, но гипотетически А7 с РД-191М и РД-0124МС должна где-то 40т и без водорода выводить.
В Ангару-A7 закладывались те самые 35 тонн, вполне достижимая характеристика с РД-191М.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Трилобит

Цитата: Кот Бегемот от 24.11.2024 16:07:45Вот не надо демагогии.
Сказано ясно - будут деньги будет а5в к тридцатому году.
Так это у вас демагогия с банальным "будут деньги - будет результат".

Я же аппелирую к тому что нужна конкретика и по бюджету - сколько требуется: с разбивкой по этапам, главным подрядчикам, материалам, компонентам, какие резервы заложены на инфляцию\волатильность экономики, изменения в линиях поставок, как на эту цифру вышли, сколько уже потратили и т.д., и по прогрессу работ и текущему состоянию проекта: заключения проектных и эскизных работ, статус испытаний узлов и материалов, готовность предприятий и технической базы., да хотя бы банально толком объявить каков текущий вид буксира, что по преобразованию и охлаждению.

Кот Бегемот

Цитата: Трилобит от 24.11.2024 18:24:31Так это у вас демагогия с банальным "будут деньги - будет результат".
Это слова Борисова Путину.
Цитата: Трилобит от 24.11.2024 18:24:31Я же аппелирую к тому что нужна конкретика и по бюджету - сколько требуется: с разбивкой по этапам, главным подрядчикам, материалам, компонентам, какие резервы заложены на инфляцию\волатильность экономики, изменения в линиях поставок, как на эту цифру вышли, сколько уже потратили и т.д., и по прогрессу работ и текущему состоянию проекта: заключения проектных и эскизных работ, статус испытаний узлов и материалов, готовность предприятий и технической базы., да хотя бы банально толком объявить каков текущий вид буксира, что по преобразованию и охлаждению
Вот Борисов скорее всего в курсе всех этих данных.Поэтому и озвучивает вполне конкретные сорки.
У вас этих данных нет и вам никто не обязан их предоставлять.
Все что вы можете - это строить домыслы, заниматься демагогией и язвить в отношении роскосмоса заезжеными фразочками типа "аналоговнетное макетостроение", что опять же отражает предвязтость ваших суждений.
Зачем вы вообще заходите в тему про яденый буксир?Борисов же трепло, а кроме макетов роскосмос все равно ничего не строит - с ваших слов.
В чем ваш интерес?Кинуть какашку в роскосмос?

Андрюха

Цитата: Кот Бегемот от 24.11.2024 13:45:47Пацанам с киргиз-кайсакских аулов виднее, чем главе роскосмоса. :P
Вы меня явно с кем то перепутали...
Вот одна из ссылок про 2035-й год https://om1-ru.turbopages.org/turbo/om1.ru/s/news/society/345188-pervyjj_pusk_rakety_angara-a5v_s_vodorodnym_blokom_planiruetsja_u_2035_godu/
2030-й год только КВТК на А-5М...

Кот Бегемот