Нашествие на Луну !

Автор Димитър, 11.04.2006 15:24:58

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

triage

30.09.2020 17:43:31 #3140 Последнее редактирование: 30.09.2020 17:48:19 от triage
гугл перевод
Цитатаhttps://youtu.be/Hpq_sibTeYc
Корейский институт аэрокосмических исследований КАРИ ТВ
В 2022 году зонд корейского производства отправится на Луну! Первый корейский проект по исследованию Луны, выходящий за пределы Корейского полуострова на Луну, теперь представлен на KARI TV!
30 сент. 2020 г.
мелькает KPLO - https://en.wikipedia.org/wiki/Korea_Pathfinder_Lunar_Orbiter

benderr

01.10.2020 02:00:05 #3141 Последнее редактирование: 01.10.2020 02:03:09 от benderr
Цитата: testest от 30.09.2020 12:12:56Ну вот, если бы Роскосмос не слил так позорно лунную программу в 2010-х годах, мог бы поучаствовать в неофициальном конкурсе.
::)  что значит-слил?
с 2010го было 4-5 новых лунных программ,куча мультиков и даже модельку из папьемаше на какуюто выставку возили!!
а вы-слил..... :-[
да они даже фьёдору вместо бесполезных ног колеса придумали!!
всей РАНой колёса изобретали! :-[
да как у вас язык то повернулся?
11-18
Вам недоступны вложения в этом разделе.

Snowsquall

01.10.2020 18:33:20 #3142 Последнее редактирование: 01.10.2020 20:01:08 от Snowsquall
Подробности о лунной миссии ОАЭ в 2024 году, научные задачи и перспективы

О луноходе ОАЭ в 2024 году


cross-track

Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

cross-track

Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

cross-track

Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

testest

Ames? Или европейцы?

PIN

Скорее, американские подрядчики. Денег хоть жуй и нужен успех.

ZOOR

Цитата: PIN от 01.10.2020 20:46:36Скорее, американские подрядчики. Денег хоть жуй и нужен успех.
А как срастается с


ЦитатаЛуноход будет построен на 100% на земле государства нашими эмиратскими инженерами»
???
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

testest

Марсианский зонд тоже делали "эмиратские инженеры", но мы-то понимаем, кто его разработал и построил на самом деле.

PIN

Цитата: ZOOR от 02.10.2020 06:44:08А как срастается с
В PR и не такое "срастается", даже американский президент это почти ежедневно демонстрирует.

zandr

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_265410
ЦитатаILOA-IM подписало договор о доставке на Луну прототипа обсерватории
12 ноября этого года в округе Ваимеа (штат Гавайи) Международная ассоциация лунных обсерваторий (ILOA) заключила контракт на запуск полезной нагрузки «ILO-X» с компанией Intuitive Machines (IM) из Хьюстона, в первой миссии их посадочного аппарата «Nova-C». Запуск должен состояться в 4-м квартале 2021 года на ракете-носителе Falcon 9, а посадка должна произойти в Долине Шрётера (Vallis Schröteri).
ILO-X является предшественником флагманской обсерватории ILO-1 фирмы, которую планируется разместить на южном полюсе Луны. Испытательный прибор имеет массу около 0,6 кг и был создан фирмой Canadensys Aerospace из города Торонто (Канада). Он включает в себя две камеры, которые должны сделать снимки центра Млечного Пути с лунной поверхности, а также провести другие наблюдения лунной среды, Земли и неба, подтвердив тем самым технологии наблюдения, включая функциональность и живучесть оборудования в лунных условиях.
«Первые виды Млечного пути с Луны, полученные с помощью ILO-X, обеспечат новую перспективу XXI века для будущего человечества, как сделал это для глобального взаимопонимания первый вид на восход Земли с Луны», - сказал директор ILOA Стив Дерст (Steve Durst), который вместе с 27 членами совета директоров и международной сетью программы Galaxy Forum ожидает этого достижения с момента основания ILOA в 2007 году.
В настоящее время разрабатываются более крупные миссии: ILO-1 и ILO-2, по наблюдению и связи соответственно, которые запланированы на 2022-2023 годы.
В дополнение к миссии IM-1 2021 года, NASA недавно выбрало Intuitive Machines для доставки на южный полюс Луны к декабрю 2022 года буровой установки в рамках Эксперимента полярных ресурсов по добыче льда (PRIME-1) в сочетании с масс-спектрометром. Обе миссии являются частью подготовки к лунной пилотируемой программе «Артемида».
«Наша миссия IM-1 - это переосмысление того, каковы возможности коммерческой космической отрасли», - сказал вице-президент Intuitive Machines по аэрокосмическим услугам Трент Мартин (Trent Martin). «Мы считаем, что 13-летний путь ILOA по получению первого в истории изображения центра Млечного пути с поверхности Луны замечателен, и мы в нетерпение ждём посадки в 2021 году».
По мере продвижения планов по высадке первой женщины и следующего мужчины возле южного полюса Луны в период 2024-2026 годов, также рассматривается потенциальное сотрудничество / обновление для миссии ILO-1 и других инструментов.
 Кампании:
О ILOA: это международное предприятие, зарегистрированное на Гавайях как некоммерческая организация, которая помогает продвигать человеческие знания о космосе, посредством наблюдения за ним с нашей Луны и участия в строительстве лунной базы. ILOA со своей издательской компанией Space Age Publishing с 2008 года также является спонсором международной серии форумов Galaxy и семинаров по лунной коммерческой коммуникации.
О Age Publishing: фирма является спонсором международной серии форумов Galaxy и семинаров по лунной коммерческой коммуникации.
О IM: Intuitive Machines - это ведущий поставщик космических продуктов и услуг, которые дают возможность для устойчивого исследования Луны, Марса и других объектов, осуществляемых с помощью роботов и людей. "Мы выводим на рынок конкурентоспособные предложения мирового класса, являющиеся синонимом инноваций, высокого качества и точности. Будь то использование новейших инженерных инструментов и методов или интеграция исследований и передовых технологий. Наши решения принципиальны и оказывают положительное влияние на мир."
О компании CSYS: Canadensys Aerospace является коммерческой компанией, занимающейся предоставлением космических систем и услуг, специализирующейся на полётах высокой надёжности с околоземной орбиты на Луну, Марс и далее. Штаб-квартира фирмы располагается в Торонто. CSYS участвует как в правительственных, так и в коммерческих миссиях по исследованию космоса с помощью систем, разработанных с учётом увеличенной производительности и долговечности в условиях лунной среды, начиная от мобильности на дальние расстояния до выживания в условиях лунной ночи и операций в затенённых районах. Canadensys также предоставляет надёжные высокопроизводительные системы для космических аппаратов международных коммерческих проектов.

zandr

К #3136 в развитие

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_284086
ЦитатаВ следующем году SpaceX запустят ещё одну миссию на Луну
Компания Masten Space Systems в прошлом году выбрала SpaceX для запуска своего лунного лендера XL-1 с набором полезных нагрузок для NASA в миссии Masten Mission One. Запуск должен состояться в конце 2022 года.
Шон Махони (Sean Mahoney), исполнительный директор компании Masten Space Systems, сказал, что контракт распространяется не на конкретную ракету-носитель, а на услугу по доставке космического аппарата на Луну в соответствии с требуемом графиком.
Миссия будет нести полезную нагрузку для программы NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS) в рамках контракта на $75,9 млн, заключенного агентством в апреле 2020 года.
Commercial Lunar Payload Services (CLPS) - это программа агентства по доставке небольших роботизированных посадочных аппаратов и луноходов на Южный полюс Луны. Инициатива предшествует программе Artemis и нацелена на использование коммерческих миссий для выполнения научных экспериментов, тестирования технологий и демонстрации возможностей посадки на спутник Земли, чтобы помочь NASA исследовать Луну и подготовиться к высадке человека на её поверхность.
Спускаемый аппарат XL-1 доставит девять научно-технических демонстрационных полезных нагрузок в южный полярный регион Луны.
По сравнению с большинством других довольно небольших посадочных аппаратов, которые SpaceX планирует запустить на Луну в этом и последующих годах, XL-1 имеет массу 675 кг в сухом виде и 2675 кг полностью заправленным. Он сможет доставить до 100 кг полезных нагрузок на поверхность Луны. Лендер сможет работать на поверхности в течение полного лунного дня (~12 дней земных дней).
Помимо восьми экспериментов, NASA планирует использовать на борту посадочного аппарата роботизированный манипулятор и небольшой луноход, предназначенный для тестирования быстрого передвижения по Лунной поверхности.
NASA будет основным заказчиком миссии, но Masten намерена привлечь и частные компании для использования их полезных нагрузок на своём посадочном аппарате. Компания говорит, что ограничивающим фактором для миссии была не масса лендера, доступная для полезных нагрузок, а места на посадочном модуле, которые имеют вид на поверхность, необходимый для полезных нагрузок, чтобы они могли получить нужный угол обзора и не мешать друг другу.
"Принцип конструкции нашего лендера - это своеобразный пикап, который может доставить множество разных полезных нагрузок на Луну", - говорят в компании.
Вам недоступны вложения в этом разделе.

XL-1 станет не первым посадочным аппаратом запущенным SpaceX на Луну.
В 2019 году SpaceX успешно запустили печально знаменитую миссию с израильским посадочным аппаратом Beresheet компании SpaceIL, который, к сожалению, разбился при посадке.
Компания Intuitive Machines, которая выиграла одну из первых наград NASA по программе CLPS в прошлом году, выбрала SpaceX для запуска своей миссии IM-1 по посадке на Луну [Подробнее о миссии: vk.cc/bWNUHs]. Миссия должна стартовать уже в конце этого года. Известно, что аппарат полетит в т.н Rideshare миссии - совместной миссий по выводу малых аппаратов на орбиту.
Кроме того японская компания ispace выбрала SpaceX в 2018 году для запуска своих двух лунных миссий, которые в то время должны были быть орбитальным и посадочным аппаратом, запускаемыми в 2020 и 2021 годах соответственно на ракетах Falcon 9. Однако позже компания изменила планы и заявила, что обе миссии будут посадочными аппаратами Hakuto-R, запуск которых состоится в 2022 и 2023 годах

zandr

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/78207/
ЦитатаКомпания Spacebit планирует в этом году отправить на Луну робота-паука
Представители компании Spacebit из Великобритании объявили о том, что они планируют отправить в этом году на Луну луноход собственного изготовления. Мало того, что данная миссия станет первой в истории британской лунной миссией, луноход, который будет отправлен компанией Spacebit, кардинально отличается по конструкции от других подобных аппаратов, которые уже были опущены когда-либо на поверхность Луны или других планет.
Луноход компании Spacebit, имеющий официальное название Asagumo, не будет перемещаться на колесах или гусеницах. У его "тела", изготовленного на базе одного модуля микроспутников типа CubeSat, имеются четыре паукообразных "ноги", при помощи которых этот аппарат буквально будет шагать по поверхности. Аппарат Asagumo весит около 1.3 килограмма и работает на энергии, поставляемой его солнечными батареями. Конструкция лунохода Asagumo изначально разрабатывалась так, чтобы сделать этот аппарат максимально легким и недорогим.
Луноход отправится на Луну в 3 квартале 2021 году на борту ракеты ULA Vulcan. Основной частью этой миссии станет спуск на поверхность аппарата Astrobotic Peregrine lunar lander. Луноход Asagumo после посадки удалится на расстояние 10 метров от спускаемого аппарата, произведет фото- и HD видеосъемку, лазерное 3D-сканирование, и соберет массу другой информации при помощи своих бортовых датчиков. Все эти данные будут переданы сначала спускаемому аппарату, а затем и на Землю.
"В настоящее время космические агентства множества стран вынашивают собственные планы по отправке на Луну экспедиций с людьми. По прибытии на Луну этим людям надо будет где-то жить" - рассказывает Павел Танасюк, генеральный директор Spacebit, - "Наши луноходы могут выступить в качестве разведчиков для поисков выходов лавовых труб, пещер, ведущих в подземные полости и других мест, которые могут предоставить людям убежище на первое время, пока на поверхности не будут воздвигнуты соответствующие сооружения космических баз".
Так как луноход Asagumo передвигается на четырех ногах, он сможет перемещаться по сильно пересеченной местности, забираться в места и подниматься на высоты, недоступные для аппаратов на колесном или гусеничном ходу. Тем не менее, компания Spacebit планирует, что ее следующие аппараты могут стать гибридными, т.е. иметь и колеса и ноги, и использовать их по мере возникновения возможности или необходимости, сообщает DailyTechInfo.
А.Ж.

cross-track

Цитата: zandr от 07.01.2021 23:37:15https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/78207/
Цитата: undefinedКомпания Spacebit планирует в этом году отправить на Луну робота-паука
«Постараемся проникнуть в пещеру»: зачем на Луну летит робот-паук

ЦитатаЗачем посылать на Луну робота-паука, как найти на это деньги, и зачем там искать лавовые пещеры, «Газете.Ru» рассказал выходец с Украины Павел Танасюк, основатель британского стартапа Spacebit.

...Мы - единственная компания в мире, забронировавшая себе два запуска на Луну в 2021 году.

С этими лендерами сейчас работают сотни человек, привлечены сотни миллионов спонсорских денег от NASA. Насколько я знаю, в них используется ряд технологий NASA, которое ими делится.

-- После экзита у вас был другой источник финансирования?
-- Да, я продолжал заниматься консалтингом, консультировал разные платежные системы, блокчейн-проекты.

-- А потом появились инвесторы. Сегодня, за полгода до запуска, можно сказать, о каких инвестициях идет речь, и кто они, ваши инвесторы?

-- Назовем мы их уже скоро, это три частных, относительно известных инвестора, это family office. Инвестиции на сегодня составляют $5-10 млн.

-- И как они планируют отбивать свои вложения?
-- Есть много этапов. Во-первых, если мы окажемся успешными, то сможем осуществлять миссии для космических агентств, которые могут приносить прибыль, и капитализация нашей компании будет расти.

Просто потому, что мы будем обладать технологиями, связанными с тем, как долететь до Луны, как остаться в живых, как там работать и проводить измерения. Это достаточно дорого стоит, аналогичная компания, японская Ispace, сейчас оценивается в полмиллиарда долларов, и это еще до их полета. После полета они планируют оцениться в миллиарда два.

-- Как вам, довольно небольшому стартапу, удалось напроситься и подсесть на борт лендера Peregrine компании Astrobotic? Сколько это стоило?
-- Сам наш робот весит порядка 1,3 кг, вся масса несколько больше. Доставить 1 килограмм на Луну стоит $1,2 млн. Отчасти это будет за деньги, отчасти благодаря стратегическому партнерству между Британией и США.

-- Но ведь государственных британских денег у вас нет?
-- Да, мы правительственных денег не брали, остаемся частной компанией, но правительство нас всячески поддерживает.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

zandr

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_288579
ЦитатаSpaceX запустят ещё одну миссию компании Intuitive Machines на Луну
13 января SpaceX заключила контракт на запуск коммерческой миссии с посадкой на Луну при поддержке NASA. Компания Intuitive Machines объявила, что выбрала SpaceX для запуска своей миссии IM-2 с лунным посадочным модулем на ракете Falcon 9 не ранее 2022 года.
Посадочный модуль Nova-C должен прилуниться в южном полярном регионе Луны с полезной нагрузкой NASA в рамках программы Commercial Lunar Payload Services (CLPS). Миссия также проведёт эксперимент по бурению под названием Polar Resources Ice Mining Experiment-1 (PRIME-1), который будет искать водяной лёд под поверхностью Луны. Кроме того, на посадочном модуле будет ещё две полезные нагрузки от NASA.
Напомним, что компания Intuitive Machines также выбрала SpaceX для запуска своей первой миссии с посадочным модулем - IM-1. Её планируется запустить в конце этого года по программе NASA CLPS. Обе миссии будут использовать посадочный модуль под названием Nova-C [Подробнее: vk.cc/bWNULG].
"Запуск Nova-C на ракете, доказавшей свою надёжность является гарантией для NASA и наших коммерческих заказчиков в том, что наши модули IM доберутся до Луны", - сказал Стив Альтемус (Steve Altemus), президент и исполнительный директор Intuitive Machines.
"Для нас большая честь запускать важные миссии Intuitive Machines на Луну. Эти миссии в партнёрстве с NASA будут способствовать достижению цели расширения присутствия человечества за пределами Земли", - сказал вице-президент SpaceX по коммерческим миссиям Том Очинеро (Tom Ochinero).
Intuitive Machines - одна из трёх компаний, получивших на данный момент награды NASA по программе CLPS. Masten Space Systems, которая выиграла миссию посадочного модуля CLPS в южном полярном регионе Луны в апреле 2020 года также выбрала SpaceX для запуска своего посадочного модуля XL-1 [Подробнее: vk.cc/bXdxcg].
Astrobotic, которые также выиграли награду конкурса NASA вместе с Intuitive Machines запустят свой лендер во время первого запуска ракеты Vulcan Centaur от ULA в конце 2021 года. Astrobotic также должны доставить луноход NASA VIPER к южному полюсу Луны в конце 2023 года, но ещё не объявили о выборе ракеты для этой миссии.

zandr

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/78867/
ЦитатаКомпании Momentus и Qosmosys объявили о первой сингапурской лунной миссии
Компании Momentus и Qosmosys (была создана около одного года назад) объявили о том, что они в 2024 году выведут на низкую окололунную орбиту пару кубсатов. Данный контракт заключен в целях реализации бизнес-идеи компании, которая состоит в том, что создав специальную платформу Zeus-MS и ее модификаций она сможет размещать на ней полезные нагрузки тех организаций и частных лиц которые интересуются Луной. Услуги по доставки спутников на орбиту Луны будут оказываться при помощи буксира Ardoride (дальнейшее развитие буксиров Vigoride), сообщает Ecoruspace.
А.Ж.

zandr

https://ria.ru/20210228/luna-1599312301.html
ЦитатаТурция хочет доставить на Луну космический аппарат с помощью своей ракеты
АНКАРА, 28 фев - РИА Новости. Турция намерена доставить на Луну беспилотный космический аппарат в 2023 году с помощью создаваемой в стране гибридной ракеты, заявил министр промышленности и технологий республики Мустафа Варанк.
Турецкий лидер Тайип Эрдоган представил 9 февраля национальную космическую программу. Он предложил отправить в космос первого гражданина страны, построить собственный космодром и отправить в конце 2023 года на Луну посадочный аппарат. Позже Варанк заявил, что Анкара ведет переговоры с рядом стран, в том числе с Россией, по сотрудничеству в космосе.
Цитата"Миссию на Луну планируется реализовать в два этапа - в 2023 и 2028 годах. В 2023 году мы намерены достичь Луны, используя собственные технологии. В рамках первого этапа проекта мы совершим жесткую посадку на Луну. Первый запуск мы осуществим при сотрудничестве с международными компаниями. Однако наш космический аппарат на Луну будет доставлен посредством запуска на околоземную орбиту нашей уникальной национальной ракеты",
- сказал Варанк агентству Anadolu в ходе посещения объектов компании Delta V, которая занимается проектами в космической сфере.
По его словам, турецкая космическая программа нацелена на то, чтобы вывести страну в "высшую лигу в космической сфере". Варанк добавил, что компания Delta V разработала уникальную технологию гибридных двигателей, которые являются важной составляющей миссии на Луну.