Ядерный Российский буксир для дальнего космоса

Автор Space books, 16.09.2020 09:54:02

« назад - далее »

SONY

Цитата: Arzach от 14.08.2024 10:27:17И с термоэмиссией, при прочих равных, даже про 400 кВт электрической мощности придётся забыть, не говоря уж о мегаватте.
Термоэмиссия вполне разгоняется даже до мегаватта. Как раз свыше мегаватта становится выгоднее делать турбины.
НО, как мне сообщили на Армии год назад, Россия начисто утратила технологию термоэмиссионных преобразователей...

Arzach

Цитата: SONY от 18.08.2024 02:45:32
Цитата: Arzach от 14.08.2024 10:27:17И с термоэмиссией, при прочих равных, даже про 400 кВт электрической мощности придётся забыть, не говоря уж о мегаватте.
Термоэмиссия вполне разгоняется даже до мегаватта. Как раз свыше мегаватта становится выгоднее делать турбины.
НО, как мне сообщили на Армии год назад, Россия начисто утратила технологию термоэмиссионных преобразователей...
А насчёт последнего, - то есть на Луне-25, скажем, какой-то заграничный РИТЭГ стоял?

Бертикъ

Цитата: Arzach от 18.08.2024 13:25:32
А насчёт последнего, - то есть на Луне-25, скажем, какой-то заграничный РИТЭГ стоял?
На Луне-25 стоял термоэлектрический, а не термоэмиссионный преобразователь. Разные разницы.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

zen432

Будут делать на технологии термофотоволторического преобразования, перспективнее.
Атомная батарейка

Arzach

Цитата: Бертикъ от 18.08.2024 16:08:51На Луне-25 стоял термоэлектрический, а не термоэмиссионный преобразователь. Разные разницы.
Да, спасибо. Нашло что-то на меня. :)

Arzach

Цитата: zen432 от 18.08.2024 22:23:53термофотоволторического 
Очевидно неправильная транскрипция английского "photovoltaic" - "фотоэлектрический". Хотя почитатели англицизмов не стесняются "фотовольтаическим". Ну и речь там идет о максимум сотнях ватт.

Diy

Ничего невосстановимого не бывает, нет уже линии производства ТЭП, но есть головы, которые что-то помнят.

ЦитироватьОтделение НТЦ «Исток» ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» разрабатывает термоэмиссионные преобразователи (ТЭП) тепловой энергии в электрическую.

Отсюда
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

simple

Цитата: Diy от 19.08.2024 10:19:31Ничего невосстановимого не бывает, нет уже линии производства ТЭП, но есть головы, которые что-то помнят.
просто когда сейчас говорят утрачено, невозможно, означает что никто не будет вкладывать столько ресурсов как при СССР 

SONY

Цитата: zen432 от 18.08.2024 22:23:53Будут делать на технологии термофотоволторического преобразования, перспективнее.
Нет, не будут.
Во-первых, такие преобразователи требуют охлаждения до околокомнатных температур. Т.е. выше где-то +50 эффективность начинает сильно падать. А в космосе обеспечить такое охлаждение крайне проблематично, тем более в условиях характерной для реакторов плотности мощности.
Во-вторых, они быстро деградируют от ионизирующего облучения. И если в случае альфа-активного плутония-238 это не является проблемой, т.к. 0,1 мм стекла поверх преобразователя полностью защищает от излучения, то в реакторе преобразователь будет подвергаться просто катастрофическому облучению и, скорее всего, выйдет из строя ещё до выхода реактора на полную мощность.

Цитата: Diy от 19.08.2024 10:19:31Ничего невосстановимого не бывает, нет уже линии производства ТЭП, но есть головы, которые что-то помнят.
Увы, но наоборот... Линии-то может и сохранились ещё (хотя тоже сомнительно), а вот людей уже нет: с момента создания последней полноценной ЯЭУ на ТЭП прошло уже более 30 лет, все, кто делал её, в лучшем случае старики на пенсии, а в худшем - уже не с нами. Именно так теряются технологии.

Цитата: Diy от 19.08.2024 10:19:31Отделение НТЦ «Исток» ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» разрабатывает термоэмиссионные преобразователи (ТЭП) тепловой энергии в электрическую.
Разрабатывает "на бумаге"... Из реальных работ проводятся (раз в несколько лет) лишь испытания макетов преобразователя на исследовательском реакторе ИВВ-2М, задача которых - проверка работоспособности математических моделей, на основе которых когда-нибудь может быть будут созданы настоящие преобразователи.

Цитата: simple от 19.08.2024 20:28:30просто когда сейчас говорят утрачено, невозможно, означает что никто не будет вкладывать столько ресурсов как при СССР
Разумеется, при вложении такого количества ресурсов, которое потребовалось для создания когда-то с нуля технологии, её можно воссоздать заново.
Суть же актуального существования технологии в том, что ресурсы вкладывать нужно только в производство по ней готовых изделий, а не в разработки. Т.е. если лично у меня есть технология аргонодуговой сварки, например, это значит, что для сварки деталей мне нужно купить аргон, электрод и вольфрамовую проволоку - расходники. А если "я могу купить сварочный аппарат, баллон, редуктор, маску, перчатки и пойти на курсы сварщиков, где меня научат всем этим пользоваться", то это означает, что у меня технологии аргонодуговой сварки нет.

nonconvex

Цитата: SONY от 23.08.2024 14:55:47Суть же актуального существования технологии в том, что ресурсы вкладывать нужно только в производство по ней готовых изделий, а не в разработки. Т.е. если лично у меня есть технология аргонодуговой сварки, например, это значит, что для сварки деталей мне нужно купить аргон, электрод и вольфрамовую проволоку - расходники. А если "я могу купить сварочный аппарат, баллон, редуктор, маску, перчатки и пойти на курсы сварщиков, где меня научат всем этим пользоваться", то это означает, что у меня технологии аргонодуговой сварки нет.
Можно внимательно прочитать конструкторскую и эксплуатационную документацию, и все получится. Или вы утверждаете, что разработка термоэмиссионных преобразователей была настолько секретна, что не документировалась?

simple

Цитата: nonconvex от 24.08.2024 07:09:33Или вы утверждаете, что разработка термоэмиссионных преобразователей была настолько секретна, что не документировалась?
скорее всего утрачена, вообще процентов 90 советских разработок утрачено, собственно поэтому так важен был тотже проект ангара - хоть чтото сохранить

simple

Цитата: nonconvex от 24.08.2024 07:09:33Можно внимательно прочитать конструкторскую и эксплуатационную документацию, и все получится.
а там написано - используйте сплав такойто - а его нет и какими свойствами он обладал и как его сделать неизвестно 

Водитель

И 100% копия советского как правило не нужна. Требования слегка другие, но для этого уже нужно всё отлично понимать, чтобы не накосячить. Считай с нуля.

nonconvex

Цитата: simple от 24.08.2024 08:02:02
Цитата: nonconvex от 24.08.2024 07:09:33Или вы утверждаете, что разработка термоэмиссионных преобразователей была настолько секретна, что не документировалась?
скорее всего утрачена
Сожгли что ли?

Diy

Да наверняка на Луче документация сохранилась, тем более выжить в рамках Росатома 30 лет было проще.
«Кто виноват, что им светят два солнца?..»

nonconvex

Цитата: simple от 24.08.2024 08:04:29
Цитата: nonconvex от 24.08.2024 07:09:33Можно внимательно прочитать конструкторскую и эксплуатационную документацию, и все получится.
а там написано - используйте сплав такойто - а его нет и какими свойствами он обладал и как его сделать неизвестно
Открывайте справочник, там все есть.

algol5720

Цитата: nonconvex от 27.08.2024 06:35:34

;D Это плагиатство.Спец по таким советам в чд... ;)

nonconvex

Цитата: algol5720 от 27.08.2024 08:05:38

;D Это плагиатство.Спец по таким советам в чд... ;)

В смысле? Вы когда нибудь что нибудь проектировали?
Когда для проведения окружности вам предложат циркуль, вы тоже назовете это плагиатом, сопровождая гнусным хихиканьем? Вас выгнали с первого курса, верно?

algol5720

Цитата: nonconvex от 27.08.2024 17:04:57
Цитата: algol5720 от 27.08.2024 08:05:38

;D Это плагиатство.Спец по таким советам в чд... ;)

В смысле? Вы когда нибудь что нибудь проектировали?
Когда для проведения окружности вам предложат циркуль, вы тоже назовете это плагиатом, сопровождая гнусным хихиканьем? Вас выгнали с первого курса, верно?

Сначала в автокаде,потом в компасе в нем поудобнее...А вообще сначала всегда эскиз и часто проектанты уже готовые щиты автоматики фоткали в 90-х и нулевых и рисовали ЭТМ и АТМ проекты.А когда было время рисовал сам,но справочниками уже не пользовался,только в очень исключительных случаях...
И не прикидывайтесь Шлангельциркулем,речь была о Старом... ;D С первого не выгнали и теперь жалею,пришлось пройти весь путь от инженера-стажера,до инженера-1 кат. в 80-ых,плюс 30-лет коммандировок... ;)

sychbird

Цитата: simple от 24.08.2024 08:02:02
скорее всего утрачена, вообще процентов 90 советских разработок утрачено, собственно поэтому так важен был тотже проект ангара - хоть чтото сохранить
Вообще-то даже начальники из всяческих парт-мест-ком-комов, жившие сдачей помещений вверенной им организации, соображали, что единственная возможность зарабатывать иным способом, это техконсультации и обслуживание выпущенной при участии организации техники или проектной документации, и архивы берегли.

Вот утрата производства какой-либо второстепенной комплектации или материалов для ее изготовления может быть причиной затруднений при возобновлении проекта.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)