Утечка на МКС 20.08.2020

Автор NightFlight, 20.08.2020 22:51:35

« назад - далее »

George

Цитата: Штуцер от 07.06.2026 14:22:32Вот тут ничего не понял. ))
Да. Но в АО СМ вакуум. Чтобы обеспечить проход через АО и нужна ПрК, переходная камера через АО с вакуумом. Тонкая и довольно длинная трубка ПрК перестала держать вот и все. АТВ массой 20 тонн, колеблясь вместе с МКС во время стыковок к ней различных кораблей, раскачивали ПрК, приводя ее с существенным боковым перегрузкам.

Нарастание усталости материала привело к тому, что начали появляться трещины от куда меньших нагрузок на ПрК, чем во времена АТВ. Это старая история.

Шпангоуты на ПрК не являются причиной утечек. Как и на других модулях РС МКС. И в этих модулях нет таких тонких и длинных лазов, как в ПрК.

Я придерживаюсь прежнего мнения. ПрК нужно закрыть, узел более не использовать даже в аварийных ситуациях. ПрК получила неустранимые повреждения, которые герметиками не исправить.

George

Цитата: Штуцер от 07.06.2026 14:25:49А есть аппараты, где ЖРД находится в Гермообъеме?
:D Не знаю.

George

Я скажу даже больше. Трещины могут возникать в самых неожиданных местах, так как нагрузки на ПрК были знакопеременными и непереодическими. Этого уже достаточно, чтобы закрыть ПрК. Надеюсь, что такое решение будет принято. Чем раньше, тем лучше. 

Не стоит ждать очередных сюрпризов.

Штуцер

Цитата: George от 07.06.2026 14:33:40Да. Но в АО СМ вакуум. Чтобы обеспечить проход через АО и нужна ПрК,
Это зависит от компоновки. В данном случае, ПрК также является шлюзом, она же дает дополнительную безопасность. Все это придумано не в Подлипках.
Цитата: George от 07.06.2026 14:33:40АТВ массой 20 тонн, колеблясь вместе с МКС во время стыковок к ней различных кораблей, раскачивали ПрК, приводя ее с существенным боковым перегрузкам.
Да что ж такое: На противоположный стыковочный шарик Звезды посмотрите. Там с каждой стороны висит 100-300 тонн и все "колеблется" как вы выразились. С существенными боковыми перегрузками.
Цитата: George от 07.06.2026 14:33:40Я придерживаюсь прежнего мнения. ПрК нужно закрыть,
Придерживайтесь, кто ж не дает придерживаться.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: George от 07.06.2026 14:35:25
Цитата: Штуцер от 07.06.2026 14:25:49А есть аппараты, где ЖРД находится в Гермообъеме?
:D Не знаю.
Америку давно открыли.
Останутся наши следы!

George

Цитата: Штуцер от 07.06.2026 14:49:31На противоположный стыковочный шарик Звезды посмотрите
Там нет тонких и длинных трубок, которой является ПрК. Трещины в корпусе ПрК, а не где-то еще. Именно такая конструкция и привела к тому что АТВ привели ее к повышенному износу. Даже крепления к ПрК внутри АО не помогли. Правда, без них она бы давно оторвалась.

Старый

Цитата: Штуцер от 07.06.2026 13:06:27Снаружи или внутри? Или и то и то?
Вроде и то и то. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Штуцер от 07.06.2026 13:15:33Если действительно трещит по сварным швам, то напряжения в сварке на несколько порядков больше, чем от какого то АТВ.
Там типа не трещит по швам а от перегрева изменилась структура металла и появляются микротрещины. 
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Штуцер от 07.06.2026 13:15:33Ну и опять же, если местно трещат всякие приварки, то взрывного разрушения быть не может.
На это и рассчитывают, надеются и уповают. 

Старый

Цитата: Штуцер от 07.06.2026 14:25:49Лунные модули не предлагать.
Да и там вроде нет. 

Demir_Binici

Цитата: Штуцер от 07.06.2026 14:49:31
Цитата: George от 07.06.2026 14:33:40Я придерживаюсь прежнего мнения. ПрК нужно закрыть,
Придерживайтесь, кто ж не дает придерживаться.
А в чём собственно проблема закрыть ПрК? Может объясните?

Цитата: Demir_Binici от 07.06.2026 10:52:20Чисто технически:
  • Наверное можно просто изолировать переходный отсек ПрК и обходиться без него.
Или нельзя?

Старый

Цитата: George от 07.06.2026 14:53:19Там нет тонких и длинных трубок, которой является ПрК.
ПрК толстая и короткая. И основная нагрузка на неё на растяжение от внутреннего давления. 10 тонн на каждый квадратный метр. 

Старый

Интересно: когда стыковался крайний Прогресс она была наддута? 

Штуцер

Цитата: George от 07.06.2026 14:53:19Там нет тонких и длинных трубок, которой является ПрК. Т
Извините, не понимаю гуманитарного языка.  Какие трубки? Изъясняйтесь на инженерном.
Я же вам сказал, что стыковочные узлы прикручиваются практически к одинаковым шпангоутам. Нагрузки на корпус в передаются районе этих шпангоутов . При этом цилиндр малого диаметра намного устойчивей, чем сфера. Самым большим запасом прочности обладает конус. Как у ТКС. На Мире, кстати, таких проблем не было.

Вы не можете просматривать это вложение.
Красным обозначены местаЮ где корпус грузится сильнее, чем ПрК и вероятность потерять устойчивость выше.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Demir_Binici от 07.06.2026 15:05:43А в чём собственно проблема закрыть ПрК?
Закрыть можно. А не использовать зачем? ))
Останутся наши следы!

George

В центре вход в ПрК. Она куда тоньше, чем диаметр АО. Это я и имею ввиду, когда говорю о том, что трубка тонкая.

Штуцер

Цитата: George от 07.06.2026 15:24:07В центре вход в ПрК.
Я выше разрез привел.
Останутся наши следы!

George

Цитата: Штуцер от 07.06.2026 15:19:19чем ПрК
Нужно считать уникальный случай, когда к тонкой трубке ПрК пристыкован огромный АТВ массой 20 тонн. Причем это было долго, целых 2,5 года. На трансляциях стыковок я видел колебания солнечных батарей, они были весьма заметны.

George

Цитата: Штуцер от 07.06.2026 15:25:45Я выше разрез привел.
К этой схеме вопросов нет.

Штуцер

А ноги растут отсюда. Правда здесь "ПрК" имеет более сложную флому и картину нагружений соответственно.

Останутся наши следы!