И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Старый

Цитата: ZOOR от 22.07.2022 17:27:58Так ты согласен или не согласен с моим тезисом?
Абсолютно. Причём со всеми.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: ZOOR от 22.07.2022 17:32:05По-моему ты о5 режешь в цитировании самое значимое из написанного собеседником.
Надо цитировать
Цитата: undefinedМогло быть и больше из-за разницы в УИ, но тут действительно выбранная компоновка (из УРМов) виновата.
За все надо платить.
Я ничего не обрезаю. То что за всё надо платить это банальность не имеющая к происходящему никакого отношения.

Старый

Цитата: ZOOR от 22.07.2022 17:38:28
Цитата: fagot от 22.07.2022 17:28:0610 % там нет, пока примерно на уровне Протона-М получается или чуть больше.

А сколько железный Протон-М выводит на НОО 62,8 по-Вашему?
Алмаз что на 51 что на 71 - одинаково.

fagot

Цитата: ZOOR от 22.07.2022 17:38:28А сколько железный Протон-М выводит на НОО 62,8 по-Вашему?
Железный не знаю, а 3-й фазы по руководству пользователя 22 т на 65 градусов.

Старый

Цитата: Mavik от 22.07.2022 17:53:52Конкретный вопрос: производство одного РД-171МВ равно по затратам производству пяти РД-191? 

Сравнивать стоимость отработки и разработки УРМов сейчас не с чем, да и экономическая ситуация за 20 лет изменилась, но можно сравнивать двигатели, т.к. они родственные и изготавливаются на одном предприятии, или получившуюся стоимость конечных изделий Ангара-5М и Союз-5, в пересчете на килограмм ПН.
Пять РД-191 выводят больше чем один РД-171. 

Но вопрос с "за всё надо платить" не в этом. Вопрос в том что Если бы ЦиХ действительно сделал Ангару-5 за свои деньги, то можно было бы так говорить и делать за свои что хочешь. А когда оказалось что платит бюджет то надо делать то что надо стране а не то что хочется ЦиХу.

Дмитрий В.

Цитата: fagot от 22.07.2022 17:28:0610 % там нет, пока примерно на уровне Протона-М получается или чуть больше.
Так и Протон-К не с 20 т начинал.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 22.07.2022 18:07:09Так и Протон-К не с 20 т начинал.
Это чего, в ТЗ на Ангару прописали что ПН должна быть ниже требуемой чтобы потом нужно было бесконечно модернизировать? ;)

ZOOR

Цитата: Mavik от 22.07.2022 17:53:52или получившуюся стоимость конечных изделий Ангара-5М и Союз-5, в пересчете на килограмм ПН.

Это о чем? Где эти изделия уже получились?
В пересчете на стоимость килограмма ПН для сравнительного анализа можно принять следующие цифры:
- А-5М проектная Мпг на 52 градуса 27 тонн
- С-5 проектная Мпг на 52 градуса 17 тонн

И теперь можно оценить, во сколько раз связка пяти РД-191 должна быть дороже одного РД-171, чтоб стоимость килограмма сравнялась.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цитата: fagot от 22.07.2022 18:02:18
Цитата: ZOOR от 22.07.2022 17:38:28А сколько железный Протон-М выводит на НОО 62,8 по-Вашему?
Железный не знаю, а 3-й фазы по руководству пользователя 22 т на 65 градусов.
Ох уж эти руководства пользователя :)
Когда-то проводил анализ и получил, что заявленная Мпг соответствует будущей модернизации, за которую должен заплатить Заказчик пуска  8)

Моя цифра -- железный Протон-М начался с 20,5 тонн на 52 градуса.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Старый

Цитата: ZOOR от 22.07.2022 18:22:50- А-5М проектная Мпг на 52 градуса 27 тонн
Буагага! Ну ладно, хорошо хоть не 37...

Старый

Цитата: ZOOR от 22.07.2022 18:22:50- А-5М проектная Мпг на 52 градуса 27 тонн
У Хэви Дельты и Хэви Атласа (проект) меньше, старт с Канаверала, водород наверху. Не иначе гениальные изобретатели из ЦиХ выучили секретное слово. :)

владимир смурной

Цитата: ZOOR от 22.07.2022 16:45:17
Цитата: владимир  смурной от 22.07.2022 10:13:08
Цитата: Arezn99 от 22.07.2022 05:40:57Очевидно, что  ситуация с военными спутниками сложная, вполне возможен рост их массы и понадобится быстро носитель с 30, 30+ т на нижнюю..
А чего Вы вдруг решили, что ситуация с военными спутниками сложная и нужны более тяжёлые носители? Господин Варочко вон утверждает, что 2,4 т на ГСО из Плесецка вполне соответствует ТЗ от МО. 🤪

ТЗ от МО какого года знаете?
Любите заинтриговать? Уже любопытствую!!!!

Старый

Цитата: ZOOR от 22.07.2022 16:45:17ТЗ от МО какого года знаете?
Я знаю. 93-й год. 26 т на ЛЕО, 4.2 т на ГСО, кажется.

ZOOR

Цитата: Mavik от 22.07.2022 17:53:52Поскольку не стоит вторая запятая перечисления, то непонятно, удешевление относится только к «разработке и отработке», или также к «производству»? 
Лично мне непонятно, насколько Вы знаете Великий и Могучий.

Это однородные члены предложения. Вместо последней запятой ставится союз "и".
Во всяком случае так меня учили в советской школе на русской территории.

Кстати, Ваше утверждение ИМХО в соответствии с правилами надо писать как

ЦитироватьПоскольку не стоит вторая запятая перечисления, то непонятно, удешевление относится только к «разработке и отработке», или также и к «производству»?

ЗЫ Конечно это в "Граммнарциссизм" подлежит сносу.

ZOOR

Цитата: владимир смурной от 22.07.2022 18:46:56Любите заинтриговать? Уже любопытствую!!!!

Читайте Нестерова ;)

Bell

Цитата: ZOOR от 22.07.2022 16:57:15
Цитата: Bell от 22.07.2022 16:48:54А разве не наоборот? Разве Мпг не заказчик определял в ТЗ? Разве не исходя из этой Мпг дальше проектировся носитель, выбиралась схема и лепился весь этот горбатый? 😏

Не надо передергивать.
Заказчик в ТЗ определил Мпг, а ЦиХ в эскизном проекте показал возможность его выполнения при сосичной компоновке из УРМов. И Заказчик (его головные институты), рассмотрев проект, согласились с расчетами ЦиХа. Выдав положительные заключения.
Это так должно было быть в теории.
А в реальености, зафиксированной в документах, Заказчик рассмотрел проект Ангары-5 с ВОДОРОДНОЙ верхней ступенью и только она по ПН соответствовала техзаданию. Но чтоб не терять время (что само по себе уже смешно звучит применительно к Ангаре), все согласились делать для начала чисто керосиновую Ангару-А5. Которая требуемую ПН не выводила бы. И никакой "головной институт" никогда не соглашался ни с какими расчетами, которые показывали бы обратное.
А вот потом начались наперстки...
Причем всё это прямо сказано в книге им. Нестерова, с приложением скана Графика разработки Ангары, со всеми визами.
Выложить показать?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Цитата: Bell от 22.07.2022 19:03:38Причем всё это прямо сказано в книге им. Нестерова, с приложением скана Графика разработки Ангары, со всеми визами.
Выложить показать?
Выложи на всякий случай.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 22.07.2022 16:48:54
Цитата: Дмитрий В. от 22.07.2022 13:30:27
Цитата: Старый от 22.07.2022 10:42:49
Цитата: Дмитрий В. от 22.07.2022 10:15:02За счёт "соотношения ступеней" ничего не могло произойти, поскольку энергетические возможности рассчитывались уже с учётом этого распределения.
Не понял. Почему это то что рассчитывалось не могло произойти?
Потому что Мпг уже была определена при этом неоптимальном соотношении.
Погоди-ка...
А разве не наоборот? Разве Мпг не заказчик определял в ТЗ? Разве не исходя из этой Мпг дальше проектировся носитель, выбиралась схема и лепился весь этот горбатый? 😏
Я не знаю, какие критерии использовались в КБ Салют при выборе основных проектных параметров Ангары-А5. Но в любом случае, должно бюыть задано "дисциплинирующее условие" для расчёта размерных параметров: стартовая масса, Мпг или, скажем, тяга двигателей ступеней. В последнем случае, Мпг может быть прописана в виде не равенства (не ниже N кг на орбиту с параметрами _____").
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ZOOR

Цитата: Bell от 22.07.2022 19:03:38Причем всё это прямо сказано в книге им. Нестерова, с приложением скана Графика разработки Ангары, со всеми визами.
Там много графиков разработки. Какой из них реализовался -- там наверняка нет :)

Цитата: Bell от 22.07.2022 19:03:38Выложить показать?
Показывать можно что угодно, но никакое изделие РКТ, созданное по ГОЗ, не пойдет в железо без положительных заключений от ГНИО Заказчика.

Да и не по ГОЗ тоже.

Bell

ЦитироватьМоя цифра -- железный Протон-М начался с 20,5 тонн на 52 градуса.
Он начался с 12 т.

А потом пошла череда модернизаций, форсирования, вылизывания и внедрения новых технологий и материалов.
Проблема в том, что увеличить УИ РД-191 уже некуда. Значительного облегчения конструкций тоже не ожидается. А весь период эксплуатации и модернизации Протона пришелся именно на революционный прогресс материаловедения, развития компьютерной техники, накопления и реализации абсолютно новых знаний в ракетно-космической технике. А сейчас достигнут определенный уровень плато и резких рывков не просматривается.
То есть без перевода Ангары, НАПРИМЕР, на метан, газ-газ и многоразовость она останется ракетой 20-го века. Динозавром типа семерки, только дорогим.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость