И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

ZOOR

Цитата: AlexandrU от 20.07.2022 01:11:16Думаю, если нормальный расчёт сделать, то 30т на НОО реально.
Думать тут надо следующим образом.

Максимальная стартовая масса при тяге пяти РД-191 (1000 тонн) равна 810 тонн.

Мю ПГ при 30 тоннах рано 3,7%.

Надо найти аналог кислород-керосиновой РН массой до 1000 тонн с таки массовым совершенством, чтоб верить каким-то своим расчетам.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

Цитата: ZOOR от 20.07.2022 19:00:53Думать тут надо следующим образом.
Максимальная стартовая масса при тяге пяти РД-191 (1000 тонн) равна 810 тонн.
Мю ПГ при 30 тоннах рано 3,7%.
О! Вот так примерно ЦиХ и рассчитывал ПН Ангары!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьМаксимальная стартовая масса при тяге пяти РД-191 (1000 тонн) равна 810 тонн.
Почему гяговооруженность 1,23?

Почему не 1,25 или 1,3?

При тяговооруженности 1,23 отказ одного двигателя на старте приводит к падению оной ниже 1. Необходимо хотя бы 1,25, чтоб с учетом предстартового расхода уползти с СК в соседний лес.

ЦитироватьМю ПГ при 30 тоннах рано 3,7%.
Тоже с потолка.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

AlexandrU

Цитата: ZOOR от 20.07.2022 19:00:53Думать тут надо следующим образом...
...что пакетная компоновка выгодней тандемной как минимум на один мотор и с водородной 3кой ПН будет 36-37т.

Bell

ЦитироватьНадо найти аналог кислород-керосиновой РН массой до 1000 тонн с таки массовым совершенством, чтоб верить каким-то своим расчетам
Такой РН нету. Можно семерку пересчитать по УИ и с заменой азота на гелий.
Правда, тут ключевым станет массовое совершенство, которое в теории всегда идеально, а в реальности - как всегда. На чем, собсно, Ангара и погорела...

azvoz

Цитата: Bell от 21.07.2022 07:25:48
Цитата: undefined
Цитата: undefinedМю ПГ при 30 тоннах рано 3,7%.

Надо найти аналог кислород-керосиновой РН массой до 1000 тонн с таки массовым совершенством, чтоб верить каким-то своим расчетам
Правда, тут ключевым станет массовое совершенство, которое в теории всегда идеально, а в реальности - как всегда. На чем, собсно, Ангара и погорела...
Такая РН есть - Ф9 одноразовый. Причем 2х ступ с очень низким УИ первой ступени и средненьким на второй..
У плохонького 3х ступа с низким УИ(ФХ) заявляется мюПГ=4,49%.
Для 3х ступа с хорошим УИ на всех ступенях , мюПГ=3,7% легко достижимо даже без лития и с некоторой дубовостью.

Старый

Цитата: Bell от 21.07.2022 07:25:48Правда, тут ключевым станет массовое совершенство, которое в теории всегда идеально, а в реальности - как всегда. На чем, собсно, Ангара и погорела...
Погорела она на соотношении ступеней. На всём остальном, впрочем, тоже.

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 21.07.2022 11:05:41
Цитата: Bell от 21.07.2022 07:25:48Правда, тут ключевым станет массовое совершенство, которое в теории всегда идеально, а в реальности - как всегда. На чем, собсно, Ангара и погорела...
"Гипотенуза" попёрла ;D Белл прав, некоторый недобор ПГ был за счёт банального превышения фактической сухой массы блоков по сравнению с проектом. Обычное дело.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: azvoz от 21.07.2022 07:52:33
Цитата: Bell от 21.07.2022 07:25:48
Цитата: undefined
Цитата: undefinedМю ПГ при 30 тоннах рано 3,7%.

Надо найти аналог кислород-керосиновой РН массой до 1000 тонн с таки массовым совершенством, чтоб верить каким-то своим расчетам
Такая РН есть - Ф9 одноразовый. Причем 2х ступ с очень низким УИ первой ступени и средненьким на второй..
У плохонького 3х ступа с низким УИ(ФХ) заявляется мюПГ=4,49%.
Для 3х ступа с хорошим УИ на всех ступенях , мюПГ=3,7% легко достижимо даже без лития и с некоторой дубовостью.
Я имел в виду трехступ, конечно...
У Флакона экстремально легкая вторая ступень, что опять же к вопросу о ключевам влиянии массового совершенства.

Старый

Цитата: Дмитрий В. от 21.07.2022 14:22:56"Гипотенуза" попёрла ;D Белл прав, некоторый недобор ПГ был за счёт банального превышения фактической сухой массы блоков по сравнению с проектом. Обычное дело.
За счёт перетяжеления произошёл некоторый недобор. А за счёт соотношения ступеней - основной.

Старый

Кстати:

я думал только на нашем заводике суперсовременные мониторы, рация в руке и замызганные ободранные журналы и печатные инструкции с загнутыми углами на столе. Ан нет!

Arezn99

3-я ступень Протона: общая масса 50,45 т 
                                         Топлива 46,58

Сугубо абстрактный вопрос:
Сколько ПН выведет
А) стандартная А5, если заменить Урм-2 на 3-ю ступень Протона
Б) тандем 1-я ст - 5 Урмов, 2-я - споющенный до диаметра 4,1 м Урм, 3-я ст от Протона вместо Урм-2?

Сугубо абстрактный вопрос.

Старый

Цитата: Arezn99 от 21.07.2022 22:04:05Сугубо абстрактный вопрос:
Сколько ПН выведет
Б) тандем 1-я ст - 5 Урмов, 2-я - споющенный до диаметра 4,1 м Урм, 3-я ст от Протона вместо Урм-2?
ПН уменьшится. Значительное увеличение стартовой массы без увеличения тяги приведёт к тому что всё пожрут гравитационные потери. 

Чтобы был прирост нужно уменьшить массу (в т.ч. топлива) первой ступени и отказаться от дросселирования центрального блока.

Bell

Цитата: Arezn99 от 21.07.2022 22:04:05
                                        Топлива 46,58

Сколько ПН выведет

Дьявол кроется в деталях, как обычно.
У Протона специфическое топливо - тетраксид и гептил, у которых интегральная плотность сравнительно высокая. То есть на тонну топлива требуется меньший объем и масса баков, чем на пару керосин/кислород. Но с другой стороны у гептила меньше удельный импульс.
Поэтому напрямую пересчитывать ступень Протона на керосин нельзя. Надо учитывать не только разницу УИ, но и увеличение массы баков. То есть конечной массы ступеней и массовое совеошенство.

AlexandrU

Цитата: Bell от 21.07.2022 14:37:23...
У Флакона экстремально легкая вторая ступень, что опять же к вопросу о ключевам влиянии массового совершенства.
Флакон слишком экстремальная ракета, даже солнечным ветром сдуть может. Да и колхозным тоннам я бы не доверял, совершенно не понятно, что у них может под сухой массой подразумеваться.

Arezn99

Цитата: Bell от 21.07.2022 22:57:36
Цитата: Arezn99 от 21.07.2022 22:04:05
                                        Топлива 46,58

Сколько ПН выведет

Дьявол кроется в деталях, как обычно.
У Протона специфическое топливо - тетраксид и гептил, у которых интегральная плотность сравнительно высокая. То есть на тонну топлива требуется меньший объем и масса баков, чем на пару керосин/кислород. Но с другой стороны у гептила меньше удельный импульс.
Поэтому напрямую пересчитывать ступень Протона на керосин нельзя. Надо учитывать не только разницу УИ, но и увеличение массы баков. То есть конечной массы ступеней и массовое совеошенство.
Вообще-то, я не имел в виду переделку 3-й ст Протона под керосин. 
Я тупо предлагал использовать эту ст Протона, как она есть, на Ангара-тандеме :) Мы ведь занимаемся играми чистого разума, не так ли?

Хотя, Бриз-М живёт в Плесецк и будет жить и в Восточном! 
3-я ст Протона может использовать АТин вместо АТ? 

Очевидно, что  ситуация с военными спутниками сложная, вполне возможен рост их массы и понадобится быстро носитель с 30, 30+ т на нижнюю..

Bell

Никто не будет лепить такую химеру.

3ст Протона значительно тяжелее УРМ-2, будут проблемы с прочностью нижней части. Но УИ гептила намного меньше - прибавки не будет, даже если скрестить ежа с ужом

владимир смурной

Цитата: Старый от 21.07.2022 21:37:52Кстати:

я думал только на нашем заводике суперсовременные мониторы, рация в руке и замызганные ободранные журналы и печатные инструкции с загнутыми углами на столе. Ан нет!
Так любой журнал дежурных смен через месяц в таком состоянии. Печатные инструкции должны быть под плексом и не будет загнутых углов, недоработка, сэр.🤭

владимир смурной

Цитата: Arezn99 от 22.07.2022 05:40:57Очевидно, что  ситуация с военными спутниками сложная, вполне возможен рост их массы и понадобится быстро носитель с 30, 30+ т на нижнюю..
А чего Вы вдруг решили, что ситуация с военными спутниками сложная и нужны более тяжёлые носители? Господин Варочко вон утверждает, что 2,4 т на ГСО из Плесецка вполне соответствует ТЗ от МО. 🤪

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 21.07.2022 21:17:03
Цитата: Дмитрий В. от 21.07.2022 14:22:56"Гипотенуза" попёрла ;D Белл прав, некоторый недобор ПГ был за счёт банального превышения фактической сухой массы блоков по сравнению с проектом. Обычное дело.
За счёт перетяжеления произошёл некоторый недобор. А за счёт соотношения ступеней - основной.
За счёт "соотношения ступеней" ничего не могло произойти, поскольку энергетические возможности рассчитывались уже с учётом этого распределения.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!