И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

cross-track

Цитата: fagot от 01.01.2022 18:38:11Как я понимаю, вы все исследуете
Я "исследую" довольно узкий вопрос - виновен ли Персей в невыполнении целевой задачи запуска, или виновата Ангара, недодавшая характеристической скорости, что и привело к  невыводу ПН на ГСО?
Live and learn

Sam Grey

Цитата: Штуцер от 01.01.2022 18:23:22
Цитата: Sam Grey от 01.01.2022 18:15:58Функция Персея была в том, чтобы вывести макет спутника на ГСО.
Я писал, но похоже до вас не дошло.

Если Персей однозначно и без проблем выводит ГММ на ГСО, то смысла в запуске ГММ нет.
ГММ поставлен оттого, что в третьем подряд *успешном* полете Ангары заказчики и разработчики всё еще боятся поставить на РН реальную полезную нагрузку.

(Кстати, много ли есть примеров такого в мировой практике за последние 30-40 лет, чтобы современная "средне-тяжелая-РН-рабочая лошадка", без какой-либо экзотики типа возврата ступени или новой топливной пары третий раз подряд летела пустой?
На каком по счету пуске Atlas-V полетел с реальной ПН? А Falcon 9? Как с этим у CZ-5?
 А то я помню как Маска все пинали, что он в первом запуске Falcon Heavy свою Теслу запустил, вместо чего-нибудь более стоящего).

И еще: если в первых двух запусках Ангары-5 вывод макетов на ГСО ни у кого возражений не вызывал, то с чего вдруг сейчас "смысла в запуске ГММ нет, если Персей однозначно и без проблем выводит ГММ на ГСО"?

Veganin

Цитата: Sam Grey от 01.01.2022 19:18:20И еще: если в первых двух запусках Ангары-5 вывод макетов на ГСО ни у кого возражений не вызывал, то с чего вдруг сейчас "смысла в запуске ГММ нет, если Персей однозначно и без проблем выводит ГММ на ГСО"?
Ключевое слово "если".
Насчет трех подряд запусков Ангары-А5 с ГММ: в третий раз она полетела с Персеем. И хорошо, что ПН оказался ГММ.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

fagot

Цитата: Sam Grey от 01.01.2022 19:18:20(Кстати, много ли есть примеров такого в мировой практике за последние 30-40 лет, чтобы современная "средне-тяжелая-РН-рабочая лошадка", без какой-либо экзотики типа возврата ступени или новой топливной пары третий раз подряд летела пустой?
А с чего такие ограничения? Есть пара примеров от мировых лидеров, когда успешным был только 3-й пуск, и был он с ГВМом, а в первых(ом) были благополучно угроблены реальные аппараты - Дельта-3 и Ариан-5G.

fagot

Цитата: cross-track от 01.01.2022 18:57:00Я "исследую" довольно узкий вопрос - виновен ли Персей в невыполнении целевой задачи запуска, или виновата Ангара, недодавшая характеристической скорости, что и привело к  невыводу ПН на ГСО?
Виновата РКН Ангара в целом и РБ Персей в частности.

Kille

Аварии Протона в 2011 и в 2012 году были из-за разгонного блока. Разве кто-то тогда спорил о статусе запуска? В вики написано "аварийный пуск". Почему вдруг тут должно быть не так же?

Sam Grey

Цитата: Kille от 01.01.2022 21:04:10Аварии Протона в 2011 и в 2012 году были из-за разгонного блока. Разве кто-то тогда спорил о статусе запуска? В вики написано "аварийный пуск". Почему вдруг тут должно быть не так же?
Тогда точно так же говорили, что Протон отлично отработал, а заказчик просто придирается.

LRV_75

Надо ждать (если нам скажут) заключение комиссии. Запуск аварийный .
Кто виноват - РКК или ЦиХ.
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

pkl

Цитата: sychbird от 31.12.2021 23:50:05
Цитата: pkl от 31.12.2021 22:19:15
Цитата: fagot от 31.12.2021 19:35:11Ставьте вопрос еще шире - зачем нам вообще тяжелый носитель?
Ну да, можно и так сформулировать вопрос.
Мы живем в эпоху формирования нового мирового порядка. И в этом новом порядке управлять и оказывать определяющее влияние на процессы в мире будут те страны, которые будут владеть тяжелым носителем.

Возможно это и не вполне очевидно для широкой публики, но так было в любой период истории цивилизации - кто владел инструментом, способным открывать новые горизонты, тот и делал историю.
Мммм... не знаю, как широкой публике, но мне это совсем неочевидно. Не могли бы пояснить? Можно в профильной про супертяж теме.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Leonar от 01.01.2022 05:46:57Ага, и вывел на заданную орбиту не гвм...

а рентгеновский лазер с ядерной накачкой.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: fagot от 01.01.2022 07:06:06
Цитата: pkl от 31.12.2021 22:31:04Но, я надеюсь, Вам известно, что представленными на картинках изображениями все модификации РН "Титан" не исчерпываются?

В представленном ряду модульным семейством можно назвать только Титан-3А/3С и его производные с разными РБ, но вы-то говорили про аналогию Ангары с Титаном-4.
Ну вот, с третьей А серии и дальше вправо и вниз. Точно так же и "Ангара". В чём противоречие?

pkl

Цитата: fagot от 01.01.2022 07:07:01
Цитата: fagot от 31.12.2021 19:35:11Ставьте вопрос еще шире - зачем нам вообще тяжелый носитель?
И каков ваш ответ на него?
Сначала высокоширотная орбитальная станция. Затем - Луна, Марс, далее везде... Таков мой ответ.

pkl

Цитата: fagot от 01.01.2022 07:18:52
Цитата: pkl от 31.12.2021 22:35:02Гм... всегда думал, что под одноразовым подразумевается изделие, используемое ОДИН раз. В отношении автомобиля это, может, и не вполне корректно, но в отношении спутника вполне.
Тут вопрос, что понимать под одним разом. Для РН это выход на орбиту, а вот для спутника, скажем, ДЗЗ это один снимок или все снимки за 10 лет? Или для спутника связи на ГСО - передача одного фильма или все передачи за 15 лет, да еще из разных орбитальных позиций?
Для ракеты - один выход на орбиту. Для спутника - одно выведение на орбиту. Спутники там работают непрерывно, никогда не выключаясь.

pkl

Цитата: LRV_75 от 01.01.2022 08:42:27Ну вот смотрите, рассказали нам сумасшедшим с форума НК, что авария произошла из за повышения температуры топлива, из за повышения концентрации керосина, из за снижения поступления жидкого кислорода , из за  посторонних частиц в канале поступления ЖК в ТНА (это моя версия из приведенной в теме статистики аварий ДМ).
 И что?
Как это изменит магистральный путь развития космонавтики, что мы об этом узнаем ?
Я то конечно только за
Мы начнём предлагать и требовать. :D

Штуцер

Цитата: pkl от 01.01.2022 21:41:31Сначала высокоширотная орбитальная станция. Затем - Луна, Марс, далее везде... Таков мой ответ.
Телика обсмотрелись?

На кой хрен нам "высокоширотная"?
Зачем человека тащить на Луну, тем более Марс?
Как можно , декларируя эти убогие цели, еще пытаться критиковать какие-то "конструктивные недостатки"?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

ZOOR

Цитата: cross-track от 01.01.2022 18:57:00Я "исследую" довольно узкий вопрос - виновен ли Персей в невыполнении целевой задачи запуска, или виновата Ангара, недодавшая характеристической скорости, что и привело к  невыводу ПН на ГСО?
Исследуйте побыстрее. Пока ПБС не случился .
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Iv-v

А что, ТЗЧ как причина аварий уже не рассматриваются?
73!

sychbird

Цитата: pkl от 01.01.2022 21:31:08
Цитата: sychbird от 31.12.2021 23:50:05
Мы живем в эпоху формирования нового мирового порядка. И в этом новом порядке управлять и оказывать определяющее влияние на процессы в мире будут те страны, которые будут владеть тяжелым носителем.

Возможно это и не вполне очевидно для широкой публики, но так было в любой период истории цивилизации - кто владел инструментом, способным открывать новые горизонты, тот и делал историю.
Мммм... не знаю, как широкой публике, но мне это совсем неочевидно. Не могли бы пояснить? Можно в профильной про супертяж теме.
Все достаточно просто. 
Испания - каравеллы открыли новые горизонты и Испания определяет ход 
истории на два века. 
Голландия, водяная лесопилка - флот и Голландия спорит с Испанией за передел мира. 
Британия - промышленная революция, инструментальная навигация, флот и Британская империя, где никогда не заходит Солнце. 
Америка - передовая авиация и флот, Сатурн -5,   и на семьдесят лет Америка ведет за собой мир.
СССР - перелет через полюс, мощная авиация, танковые армии, и 60 лет ведет за собой полмира.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

pkl

Цитата: fagot от 01.01.2022 10:27:47
Цитата: LRV_75 от 01.01.2022 08:42:27Ну вот смотрите, рассказали нам сумасшедшим с форума НК, что авария произошла из за повышения температуры топлива, из за повышения концентрации керосина, из за снижения поступления жидкого кислорода , из за  посторонних частиц в канале поступления ЖК в ТНА (это моя версия из приведенной в теме статистики аварий ДМ).
 И что?
Как это изменит магистральный путь развития космонавтики, что мы об этом узнаем ?
Я то конечно только за
Ладно причины, замалчивается сам факт аварии, а это уже полная деградация.
Это очень плохой признак. Идём по тем же граблям, что и СССР. Я посмотрел поздравление Д.О. Рогозина - планов громадьё, об аварии опять ни слова. Т.е. не факт, что космонавты на орбите знают. В общем, напомнило это всё поздние советские планы:
https://epizodyspace.ru/bibl/sssr-v-kosm2005/01.html

pkl

Цитата: Дмитрий В. от 01.01.2022 12:22:23В отличие от кулька лежащего на полке спутник в течение 15 лет исплользуется многократно - гораздо чаще, чем автомобиль. ;)
Спутник на орбите используется непрерывно. Но только один раз.