И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Bell

Цитата: Старый от 08.12.2020 18:15:46
Цитата: Bell от 08.12.2020 18:05:04Я все-таки не понимаю, почему ЦСКБ и РККЭ  сейчас не предлагают обновленную разделяющуюся Русь-М?
Потому что не надо заниматься извращениями тем более когда дали делать Союз-5.
Опять же экономическая и финансовая ситуация. Денег нет но вы держитесь. Попросмшь денег на несколько РН - не получишь ни на одну.
Самое смешное, что ту же самую Ангару разрабатывали ДО реального выделения денег. Проектную документацию на ВСЕ варианты ракет под названием Ангара фактически разрабатывали без должного финансирования и только для последней задним числом протащили компенсацию расходов.
Так что запроектировать ТриСоюз-6 в рамках работ по Союзу-5 в реальности вполне возможно ;) Было бы желание...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Цитата: Asteroid от 08.12.2020 18:24:33
Цитата: Старый от 08.12.2020 17:30:53Сразу же возникнет вопрос: А почему не три штуки с РД-180?
Старый, про Русь в другой теме. Пока вопрос "Что можно сделать, с тем, что получилось?"
Вот поэтому и не делают трёхмодульного варианта. Потому что сразу же возникнет вопрос о том что это - другая тема.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Asteroid

Цитата: Bell от 08.12.2020 18:27:24Так что запроектировать ТриСоюз-6 в рамках работ по Союзу-5 в реальности вполне возможно ;) Было бы желание...
Лучше ТриСоюз-5
==>[RU.SPACE Forever>

Bell

Цитата: Asteroid от 08.12.2020 18:24:33
Цитата: Старый от 08.12.2020 17:30:53Сразу же возникнет вопрос: А почему не три штуки с РД-180?
Старый, про Русь в другой теме. Пока вопрос "Что можно сделать, с тем, что получилось?"
Понять, забыть и простить  :D

Старый

Цитата: Bell от 08.12.2020 18:27:24Так что запроектировать ТриСоюз-6 в рамках работ по Союзу-5 в реальности вполне возможно ;) Было бы желание...
Запроектировать можно что угодно, хоть метановое многоразовое не знаю что. Но реально продвигать и выколачивать финансирование нужно на один наиболе реальный и перспективный проект.

Bell

Цитата: Asteroid от 08.12.2020 18:28:55
Лучше ТриСоюз-5
Нет, это совершенно избыточно.

Давняя идея Старого про Тризенит имела бы смысл только при удешевленных дефорсированных РД-171.

Neru

Цитата: Старый от 08.12.2020 18:19:27
Цитата: Quetzalcoatl от 08.12.2020 18:18:00Ну, и где он Фалкон-9 в РФ? Днем с огнем не сыщешь.
Дык надо делать а не брать в голову дурное.
Зачем? Фалькон-9 оптимален для тех задач, которые он выполняет при запуске с того космодрома, для которого спроектирован. При запуске из Плесецка или из Восточного Фалькон-9 (в неизменном виде) аналогичные задачи выполнять не сможет. Он не предназначен для этого.

Bell

Цитата: Старый от 08.12.2020 18:31:02
Запроектировать можно что угодно, хоть метановое многоразовое не знаю что. Но реально продвигать и выколачивать финансирование нужно на один наиболе реальный и перспективный проект.
Полиблочную Ангару протащили под предлогом этапности работ. Точно так же можно сначала сделать Союз-6, а потом его слепить в 3 блока.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 08.12.2020 18:05:04Я все-таки не понимаю, почему ЦСКБ и РККЭ  сейчас не предлагают обновленную разделяющуюся Русь-М?
Нет потребности.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 08.12.2020 18:35:24
Нет потребности.
Ждут, когда не станет потребности в Созе-5 и СТК?

Старый

Цитата: Asteroid от 08.12.2020 18:24:33Пока вопрос "Что можно сделать, с тем, что получилось?"
С тем что получилось ничего вразумительного не сделать. Если применить все те изменения что я описал то заменить Протон наконец получится но дальше - никаких перспектив. И остаётся высокая стоимость и ненадёжность.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 08.12.2020 18:54:24
Цитата: Дмитрий В. от 08.12.2020 18:35:24
Нет потребности.
Ждут, когда не станет потребности в Созе-5 и СТК?
В сегменте Ангары (условно,25-37 т на НОО) в течение ближайших лет/десятилетий, думаю, никаких шевелений не будет.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

Цитата: Bell от 08.12.2020 18:33:18Полиблочную Ангару протащили под предлогом этапности работ.
Нет. Протащили под предлогом баснословной дешевизны за счёт универсальности и серийности. А "этапность" это чисто прикрытие для того чтобы постепенно втянуть в финансирование.

ZOOR

Цитата: Asteroid от 08.12.2020 18:24:33Пока вопрос "Что можно сделать, с тем, что получилось?"
С тем что получилось надо сделать две вещи - научиться производить и научиться запускать.

Если первое должно было быть сделано до начала ЛИ, то второе возможно только при запусках реальных ПН.
Подготовка которых возможна не ранее 2022, судя по бодрым докладам
https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/122707/
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

Цитата: Neru от 08.12.2020 18:32:51Зачем? Фалькон-9 оптимален для тех задач, которые он выполняет при запуске с того космодрома, для которого спроектирован. При запуске из Плесецка или из Восточного Фалькон-9 (в неизменном виде) аналогичные задачи выполнять не сможет. Он не предназначен для этого.
Говорят же тебе что прийдётся добавить разгонный блок. Где ты был когда я это говорил все предыдущие разы?

Старый

Цитата: ZOOR от 08.12.2020 19:18:56С тем что получилось надо сделать две вещи - научиться производить и научиться запускать.
Охххх, нельзя привыкать к извращениям!  >:(

Старый

Цитата: Asteroid от 08.12.2020 17:24:32
Цитата: Neru от 08.12.2020 16:59:41
Цитата: Старый от 08.12.2020 16:49:06В случае указанной модернизации у Ангары-5 останется только один принципиальный недостаток - пятимодульная первая ступень.
Это достоинство. С запасом пройдет железобетонное требование об двух лошадиных задницах.

Но овчинка выделки не стоит. Без водорода, даже после супер-модернизаций "вытянуть" больше 26-28 тонн на НОО не получится.
Для начала надо найти эти 26-28 тонн. С производством ПН тоже не всё гладко :(
Не переживай. Никаких 26-28 тонн не будет. С внедрением всех перечисленных изменений ПН удастся поднять процентов на 10-15 и довести тонн до 22-23-х. То есть только заменить Протон. Ничего большего не получится.

Bell

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 08.12.2020 19:16:20Так сколько "Ангара-5" имеет ступеней -2-3 или 4?
Математически РН Ангара-А5 работает в 3 ступени.

Конструкционно ступеней 2,5 - центральный блок запускается с земли, но продолжает работать после отделения боковых.
Разгонный блок не входит в состав РН, он является частью КГЧ.

На керосине теоретически возможно достижение ГСО в 3 ступени (математические, с учетом РБ) на керосине, при запуске с широты Байконура/Восточного. Но для этого необходимо хорошее массовое совершенство, то есть низкая сухая масса ракетных блоков. Ну и высокий удельный импульс тоже...
Вот как раз с массовым совершенством сейчас и проблема. УРМ-1 перетяжелены примерно на 1 т относительно проектной массы (проблемы производства), а УРМ-2 вообще запроектирован очень тяжелым.

Bell

Цитата: ZOOR от 08.12.2020 19:18:56С тем что получилось надо сделать две вещи - научиться производить
Я вот не пойму - первую Ангару делали в Филях (а совсем не в Омске), там что ли производить не умеют?

Есть сильное ощущение, что разработчик не может изготовить то, что сам же и напроектировал. И проблема не в производстве, а в проекте...

Старый

Цитата: Asteroid от 08.12.2020 18:19:35
Цитата: Старый от 08.12.2020 17:05:48Две лошадиные задницы строго равны 4.1 метра
К сожалению, эти две лошадиные задницы плохо пролазят на Восточный.
Нормально пролазят. На всех железных дорогах страны действует единый стандарт негабаритности.