И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Bell

Цитата: Neru от 08.12.2020 17:50:52
Цитата: Bell от 08.12.2020 17:31:39Проблема в том, что при заданной Мст пакет как ни странно, оптимальный. Отклонение размеров УРМов 1 и 2 в любую сторону только снижает ПН. Например, уменьшение всех пяти блоков пакета и увеличение за счет этого верхней ступени приводит к уменьшению остатка РЗТ на второй ступени (когда остается 1 центральный УРМ), уменьшению ступенчатости и снижению тяговооруженности 3-й ступени.
Удивительные дела... думал только у меня этот вывод получался.

У меня получился вывод, что задел по оптимизации А5 может и есть, но он очень небольшой. Это касается массы ПН на НОО.
Ну инженерам в ЦиХ конечно не повезло с руководством, но дураков среди них нет. Смогли оптимизировать.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

Цитата: Bell от 08.12.2020 17:51:26Тогда ступенчатость будет ровно 2 и ПН будет меньше при фиксированной Мст.
Не будет. Нынешняя "трёхступенчатость" настолько неоптимальна что нормальная двухступенчатая РН будет иметь бОльшую Мю.пн.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Quetzalcoatl

Цитата: Старый от 08.12.2020 17:53:45Не будет. Нынешняя "трёхступенчатость" настолько неоптимальна что нормальная двухступенчатая РН будет иметь бОльшую Мю.пн.
Гулять, так гулять! А может сразу 2-ю и 3-ю ступени на водороде?  ::)

Bell

Цитата: Старый от 08.12.2020 17:53:45
Цитата: Bell от 08.12.2020 17:51:26Тогда ступенчатость будет ровно 2 и ПН будет меньше при фиксированной Мст.
Не будет. Нынешняя "трёхступенчатость" настолько неоптимальна что нормальная двухступенчатая РН будет иметь бОльшую Мю.пн.
Даже 2 с четверью больше, чем ровно 2. 
Но главное, что тогда возникает вопрос "а нахрена там 5 блоков?" и всё возвращается к ГК-6 :)

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 08.12.2020 17:53:45
У Ангары-А5 весовая отдача примерно как у двухступенчатого Зенита. Поэтому, да, в 2 ступени можно сделать не хуже.
ЗЫ. У меня всегда в связи с этим возникал вопрос: как РККЭ в ГК-6 ухитрилось сделать "каку"?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Я все-таки не понимаю, почему ЦСКБ и РККЭ  сейчас не предлагают обновленную разделяющуюся Русь-М?

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 08.12.2020 18:03:40ЗЫ. У меня всегда в связи с этим возникал вопрос: как РККЭ в ГК-6 ухитрилось сделать "каку"?
Видимо, они заложили очень большие запасы массы...

Блин, даже просто распределение топлива по двум боковым кислородным и одному центральному керосиновому бакам дает афигенную экономию сухой массы на межбаках и магистралях...

Bell

Цитата: Quetzalcoatl от 08.12.2020 18:00:43
Цитата: Старый от 08.12.2020 17:53:45Не будет. Нынешняя "трёхступенчатость" настолько неоптимальна что нормальная двухступенчатая РН будет иметь бОльшую Мю.пн.
И возраждать из пепла РД-0120?...

Старый

Цитата: Quetzalcoatl от 08.12.2020 18:00:43
Водород это не прогулка. Это садомазохизм. А на второй ступени (при наличии третьей) это вообще извращение. 
 Вобщем смотри на Флакон-9 и не выдумывай.

Quetzalcoatl

Цитата: Bell от 08.12.2020 18:11:31И возраждать из пепла РД-0120?...
Мне почему-то кажется, что без водородных РД все это бесперспективно. У США и КНР они есть, нам их нужно догонять. Ну, если конечно не хотим проиграть все.

Старый

Цитата: Bell от 08.12.2020 18:05:04Я все-таки не понимаю, почему ЦСКБ и РККЭ  сейчас не предлагают обновленную разделяющуюся Русь-М?
Потому что не надо заниматься извращениями тем более когда дали делать Союз-5. 
Опять же экономическая и финансовая ситуация. Денег нет но вы держитесь. Попросмшь денег на несколько РН - не получишь ни на одну.

Старый

Цитата: Quetzalcoatl от 08.12.2020 18:14:51Мне почему-то кажется, что без водородных РД все это бесперспективно.
Смотри на Флакон-9 и не бери в голову. Не надо привыкать к извращениям.

Quetzalcoatl

Цитата: Старый от 08.12.2020 18:12:23Вобщем смотри на Флакон-9 и не выдумывай.
Ну, и где он Фалкон-9 в РФ? Днем с огнем не сыщешь. Кстати, где рекордные по тяговооруженности керосиновые РД в РФ? Где наилегчайшие ступени из литий-алюминия в РФ? Не, смеши со своим керосином - это тупик.  8)

Старый

Цитата: Quetzalcoatl от 08.12.2020 18:14:51У США и КНР они есть, нам их нужно догонять.
Смотри на Флакон-9 и догоняй. Догонять Атласы и СZ-3 это догонять назад в прошлый век. 

Ты ещё погоняйся за Арианой-5, Н-2 и Дельтой-4, чего уж там...

Старый

Цитата: Quetzalcoatl от 08.12.2020 18:18:00Ну, и где он Фалкон-9 в РФ? Днем с огнем не сыщешь.
Дык надо делать а не брать в голову дурное.

Asteroid

Цитата: Старый от 08.12.2020 17:05:48Две лошадиные задницы строго равны 4.1 метра
К сожалению, эти две лошадиные задницы плохо пролазят на Восточный.
==>[RU.SPACE Forever>

Asteroid

Цитата: Старый от 08.12.2020 17:28:27
Цитата: Asteroid от 08.12.2020 17:21:05Лесом она ушла уже давно. Остались только А1.2 и А5 с разными вторыми ступенями,
Это так сказать фактически и втихомолку, а объявить это в открытую - те кто дают деньги могут и не понять...
Эти уже давно всё поняли - не надо думать, что они глупее нас...
Скорее всего, они даже понимают, что есть только А5, да и та из под палки.
==>[RU.SPACE Forever>

Старый

Всю жизнь эта страна летала прямо на ГСО без водорода (на гептиле, блин!) и крыла всех как бык овцу. И тут, когда человечество наконец изобрело Флакон-9 (и ХэвиФлакон) наши радетели вдруг заметались в поисках водорода. Похоже действительно наша судьба - искать вчерашний день, прошлый век и прошедшую войну.  :(

Asteroid

Цитата: Старый от 08.12.2020 17:30:53Сразу же возникнет вопрос: А почему не три штуки с РД-180? 
Старый, про Русь в другой теме. Пока вопрос "Что можно сделать, с тем, что получилось?"
==>[RU.SPACE Forever>

Старый

Цитата: Asteroid от 08.12.2020 18:21:18Эти уже давно всё поняли - не надо думать, что они глупее нас...
Ты их сильно переоцениваешь. :( Если бы они были умные то ситуация в стране не была бы такой как сейчас. 

Цитата: Asteroid от 08.12.2020 18:21:18Скорее всего, они даже понимают, что есть только А5, да и та из под палки.
Ты их очень сильно переоцениваешь. 

Скорее всего они понимают Ангару как атлетичную красавицу, плод гениальной инженерной мысли освобождённой от тоталитарных оков командно-административной системы.