И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Дмитрий В.

Цитата: Старый от 15.10.2020 13:16:36
Цитата: Дмитрий В. от 15.10.2020 13:14:49Да я смотрю ты впал в глубокий тупизм.
Это не тупизм. Это констатация что ты - демагог.

С демагогом бессмысленно спорить и с ним не спорят. Ему лишь указывают какому закону демагогии соответствует его очередное сообщение.
А кто с тобой спорит? Тебе рассказывают как на самом деле, а ты излагаешь свои гипотенузы.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 15.10.2020 14:16:54
Цитата: Bell от 15.10.2020 14:03:14
Цитата: Дмитрий В. от 15.10.2020 14:00:45
Цитата: Bell от 15.10.2020 13:56:29
Цитата: Старый от 15.10.2020 13:51:07
Цитата: Bell от 15.10.2020 13:47:26А поскольку эффект от облегчения не особо велик, но на эту авантюру никто не согласиться...
А все почемуто передают через низ. Включая самого Фигляра.  Может не авантюра?  ??? ::)
Для новой разработки - да за ради бога! Вон, на СТК рисуют силовые пальцы в нижнем поясе.
Авантюра в данном случае конкретно для Ангары - потребуется кардинальная переделка конструкции, а результат невелик и потеряется последняя унификация.
На конкурс РН СКПГ для ПТК в 2009 г. ЦиХ подавар Ангару-А3П с передачей осевых сил в нижнем поясе ;)
Да ладно!?
Френир же давным-давно расписывал перевернутую юбку!

Ааа, 5П! Не понял, а нафига?
Тот же П.Пушкин и рассказывал про это: в ТЗ был пункт о передаче  продольной силы в нижнем поясе.
Кстати, а это ТЗ распространяется на выведение нынешнего Пингвина?
А на Ангару-5М?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 15.10.2020 14:31:55

С демагогом бессмысленно спорить и с ним не спорят. Ему лишь указывают какому закону демагогии соответствует его очередное сообщение.
А кто с тобой спорит? Тебе рассказывают как на самом деле, а ты излагаешь свои гипотенузы.
А чо - гипотенузы? Мы ж вроде определились, что через нижний пояс выгоднее, слегка.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 15.10.2020 14:32:43
Цитата: Bell от 15.10.2020 13:47:26А поскольку эффект от облегчения не особо велик, но на эту авантюру никто не согласиться...
А все почемуто передают через низ. Включая самого Фигляра.  Может не авантюра?  ??? ::)
Для новой разработки - да за ради бога! Вон, на СТК рисуют силовые пальцы в нижнем поясе.
Авантюра в данном случае конкретно для Ангары - потребуется кардинальная переделка конструкции, а результат невелик и потеряется последняя унификация.
На конкурс РН СКПГ для ПТК в 2009 г. ЦиХ подавар Ангару-А3П с передачей осевых сил в нижнем поясе ;)
Да ладно!?

Тот же П.Пушкин и рассказывал про это: в ТЗ был пункт о передаче  продольной силы в нижнем поясе.
А на Ангару-5М?
Это надо ТЗ вычитывать. Но что-то я сомневаюсь, что это требование там есть.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 15.10.2020 14:35:15
Цитата: Дмитрий В. от 15.10.2020 14:31:55

А чо - гипотенузы? Мы ж вроде определились, что через нижний пояс выгоднее, слегка.
Во-первых, в разных случаях по-разному.
Во-вторых, Старый с вопроса о передаче нагрузок в силовых конструкциях соскочил на вопрос "что разгоняет топливо".
Пока обсуждался первый вопрос, его можно было предметно обсуждать. А вторым Старый перевёл обсуждение в демагогическое русло.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Да ладно!?

А на Ангару-5М?
Я вообще сильно подозреваю, что данное требование было введено в ТЗ на Русь-=М только для того, чтобы прошло предложение РККЭ-Прогресса.
StarShip - аналоговнет!

Штуцер

Цитата: Дмитрий В. от 15.10.2020 14:39:41Во-вторых, Старый с вопроса о передаче нагрузок в силовых конструкциях соскочил на вопрос "что разгоняет топливо".
Именно так.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 15.10.2020 14:41:31
Да ладно!?

А на Ангару-5М?
Я вообще сильно подозреваю, что данное требование было введено в ТЗ на Русь-=М только для того, чтобы прошло предложение РККЭ-Прогресса.
О, точно, это помню, это обсуждалось.

Bell

Цитата: Штуцер от 15.10.2020 14:42:15
Цитата: Дмитрий В. от 15.10.2020 14:39:41Во-вторых, Старый с вопроса о передаче нагрузок в силовых конструкциях соскочил на вопрос "что разгоняет топливо".
Именно так.
Сошлись на том, что топливо разгоняет нижнее днище бака?  ;D

Bell

ЦитироватьВо-первых, в разных случаях по-разному.

Во-вторых, Старый с вопроса о передаче нагрузок в силовых конструкциях соскочил на вопрос "что разгоняет топливо".
А мне показалось, что согласившись в целом по первому пункту, вы решили придраться к терминологии по второму :)

Штуцер

Цитата: Bell от 15.10.2020 15:36:24
Именно так.
Кстати , это тоже имеет место.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 15.10.2020 15:40:35
Цитата: undefinedВо-первых, в разных случаях по-разному.

А мне показалось, что согласившись в целом по первому пункту, вы решили придраться к терминологии по второму :)
Старый - мастак всё запутать. Я лично его очередную гипотенузу понял так, что якобы расположение узлов связи как-то влияет на "разгон топлива".
StarShip - аналоговнет!

Serge V Iz

Можно взять модельный объект (даже сразу с наддувом) и продемонстрировать сравнительные преимущества сжимания и растягивания  ;D

cross-track

Ладно топливо. А космонавта после пуска что разгоняет?!
Live and learn

Serge V Iz

М.б., Архимед?  ??? Средняя плотность космонавта - почти точно 1г/см³. Средняя плотность космонавта в скафандре - еще раза в полтора меньше. Средняя плотность топлива в аппарате, в котором пребывает космонавт - 1.17 г/см³.

sychbird

Цитата: Штуцер от 15.10.2020 15:41:00
Цитата: Bell от 15.10.2020 15:36:24
Именно так.
Кстати , это тоже имеет место.
Да имеет. Однако принципиально то, что система бак - топливо-газ наддува это динамическая колебательная система. И прочностные характеристики системы с точки зрения сопромата не могут не учитывать динамические характеристики и колебательные нагрузки.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

ZOOR

Цитата: Дмитрий В. от 15.10.2020 15:47:28Старый - мастак всё запутать.
Скорее Старый - мастак опровергать решение оптимизационной задачи, не зная все ограничения, которые были поставлены при её решении. И конечно опираясь на "мировой опыт".

На мой взгляд должна рассматриваться такая ситуация:

Поставлена задача сделать РН с минимальным объемом НЭО (наземной экспериментальной отработки) и на существующих техпроцессах / материалах, влазящая в СК другой ракеты и т.д.
В результате получилась А-5. Унифицированная по УРМ-1. Оптимальная в каком-то функционале. При чем и про "семейство" не забывалось.
Под УРМ-1 я понимаю железо "баки+ДУ",которые потом дооснащаются до требований ББ или ЦБ, если что.

Получилась А-5.

Теперь - за сколько пусков отобьется разунификация при:
1. Облегчении ЦБ при условии, что он испытывает большинство нагрузок на растяжение (и не забывать про задачу использования его в ЦБ А-3 и первой ступени А-1). Тяга ДУ ББ передается через "верх"
2. Облегчении ББ и утяжелении ЦБ. Что требуется при передаче тяги ДУ ББ через "низ"

При чем о5-таки при условии сохранения приемлемых характеристик заявленного "семейства" и влазящая в УСК.

Тут нужно очень много вариантов гонять, и все они требуют расчетов - прочностных, баллистических, экономических и т.д. И функционал сформировать крайне сложно ИМХО.

Но для Старого с "мировым опытом" - это пустяк. Почему собственно те, кто видят ограничения или действуют в условиях ограничений - вступают в полемику.
Бесполезную. Поскольку Старый ограничений не приемлет.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Bell

Цитата: cross-track от 15.10.2020 19:35:42Ладно топливо. А космонавта после пуска что разгоняет?!
Конечно же кресло!

вот деревня!
эх, ламереет форум...
 ;D

Bell

Цитата: ZOOR от 15.10.2020 19:51:51Поставлена задача сделать РН с минимальным объемом НЭО (наземной экспериментальной отработки)
Кем поставлена такая задача? Сами себе ее поставили? В ТЗ заказчика такого не было.

И справились с этим в высшей степени хреново - такой задаче соответствует решение в виде двухступенчатого моноблока, а у людей Х получились 4 разных - центральный и боковые УРМ-1, которые пришлось отрабатывать на стенде по разным программа, да еще 2 разных УРМ-2 - для тяжелой и легкой РН. Кстати, как там дела с отработкой УРМ-2 на стенде, а? ;)

Цитата: ZOOR от 15.10.2020 19:51:51на существующих техпроцессах / материалах
И поэтому пришлось разрабатывать новый хитромудрый двигатель с глубоким дросселированием. Отличный результат.

Цитата: ZOOR от 15.10.2020 19:51:51влазящая в СК другой ракеты
И эта задача тоже была успешно провалена - зенитовский СК пришлось радикально и задорого переделывать.

Цитата: ZOOR от 15.10.2020 19:51:51В результате получилась А-5. Унифицированная по УРМ-1.
А УРМ-2 уже не унифицированный? :)

Цитата: ZOOR от 15.10.2020 19:51:51Оптимальная в каком-то функционале.
Но СОВСЕМ НЕ В ТОМ, какой просил заказчик!

Самая оптимальная там была Ангара-3, да и у той тяговооруженность маловата.
Оптимально это изделие было только в одном функционале - в высасывании миллиардов из бюджета на бесконечную разработку.

Цитата: ZOOR от 15.10.2020 19:51:51При чем и про "семейство" не забывалось.
Так заказчик этого НЕ ЗАКАЗЫВАЛ! Поэтому вся оптимизация внутри семейства и все вынужденные компромиссы получились за счет УХУДШЕНИЯ той самой тяжелой РН, которую хотел заказчик!

То есть разработчик осознано и целенаправленно испоганил заказанное изделие, чтоб появилась возможность сделать на его основе семейство более легких РН ДЛЯ СЕБЯ!
За это сажать надо...

cross-track

Цитата: Serge V Iz от 15.10.2020 19:43:13М.б., Архимед?  ??? Средняя плотность космонавта - почти точно 1г/см³. Средняя плотность космонавта в скафандре - еще раза в полтора меньше. Средняя плотность топлива в аппарате, в котором пребывает космонавт - 1.17 г/см³.

С этим согласен! Наверное. поэтому космонавты взлетают сейчас в скафандрах?!
Live and learn