И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Дем

Цитата: Rudel2 от 31.03.2025 10:26:08
Цитата: Bell от 31.03.2025 10:07:150,7 т БКС - вот тебе и слаботочка...
Собсно я так и думал, что провода будут на таком большом изделии весить значительно больше, чем собственно сама СУ.
В узких кругах Ангару так и называют - кабелевоз.
Вес экранированной витой пары (4 пары) - 50 кг/км.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Дем

Цитата: Bell от 31.03.2025 17:14:11Стоимость содержания завода вкладывается на в единичные А5, а в эти самые более многочисленные А1.2
Учитывая что одна А5 эквивалентна пяти А1.2 - то пока и на одну А5 этих "многочисленных" не набралось
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Demir_Binici

Цитата: Кот Бегемот от 31.03.2025 12:42:18Старт протона внезапно оказался на территории другого государства.
Да он изначально был на территории другого государства и никому это не мешало. Да и до сих пор не мешает.

Цитата: Кот Бегемот от 31.03.2025 12:42:18Нужно было строить новый старт (в плесецке например).Но, тот тогдашний протон-к оказался слаб с плесецка, а протона-м тогда и в помине не было.Плюс гептил.Плюс высокая аварийность.В общем проблема на проблеме. Вот и оказалось, что чем строить новый старт, как-то форсировать РН да еще и решать проблемы с гептилом проще было сделать новую ракету.
Строили строили и построили. И ракету почти без гептила (кроме РБ) построили. Но нет, зачем-то ещё и старт на Восточном потребовался. Эта история вообще не про необходимость чего-то там запускать, а про желание "освоить" как можно больше бюджета. Больше СК, больше космодромов, больше разных ракет, желательно чтобы как можно уникальных двигателей под каждую - так мы разовьём космонавтику.

Нечего пускать? Так вот замечательный проект 22-тонного корабля Железный Капут ПТК НП вместо Союза-МС. Ангара А5 избыточна? Вы что, ровно наоборот - недостаточна. Даёшь Ангару А5М. Ангара модульная, что преподносилось как одно из достоинств, которую до сих пор иногда поминают?
Цитата: Кот Бегемот от 31.03.2025 12:52:14Ну я же уже говорил - больший ареал применения за счет модульности.
Да пофиг на эту модульность. Средняя версию делать не стали, а вместо неё зато Союз-5.

Сделали типа "экологически чистую" ракету почти без гептила? Молодцы. Пускай полежит. Нужно Рокот возродить.

cross-track

Цитата: Veganin от 31.03.2025 15:24:29
Цитата: cross-track от 31.03.2025 14:55:09В соседней теме нашлись нули)
Величина напряжения с точностью до 7 знака без указания погрешности измерения, а температура указана с точностью до одной десятиквадриллионной (!!!) и тоже без погрешности... Девочка, не знающая правила округления и правила, какое количество значащих чисел должно быть после запятой в конечном результате, скопировала результат из калькулятора или окошка малограмотного кодера, и, главное, не нашлось грамотного человека, который проверил бы эту табличку и взбодрил исполнителей.
А давление с точностью до 10 знака)
Live and learn

Bell

Цитата: Дем от 31.03.2025 17:26:42
Собсно я так и думал, что провода будут на таком большом изделии весить значительно больше, чем собственно сама СУ.
Таки да, там многие километры. Неочевидность фрактальных структур.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

vlad7308

кабель-каналы..
это оценочное суждение

спец

От 28 до 80 в зависимости от категории и типа витухи. ;) См
https://www.icsgroup.ru/library/consult/detail.php?NUM=284
Например

sychbird

Цитата: спец от 31.03.2025 13:43:14Вы так смело пишете цифры с безумным количеством нолей, что возникает вопрос - не в Агате ли Вы работаете (работали)? ;D
Я работал в ГИПХЕ, в СПб.

А ГИПХ в Союзе отвечал за всю тематику с ракетным топливом. 
Производство, испытание, хранение, перевозка, проектирование  производств топливных, и планирование объемов производства. 
Проектный институт, исследовательский институт,  два опытных завода и полигон в Приморске. 
Отдел ПЗ занимал отдельное здание и работало там более 700 человек.

Я работал в НИИ, но тесно взаимодействовал с проектным институтом. Принимал участие в формировании ТЗ на проектирование топливных хозяйств космодромов,  разработке ТЕО на  модернизацию и создании новых ПУ. 
Ну и бывал там в рамках авторского надзора за новым строительством и освоением.

Что почем в сравнении со стоимостью самих космодромов и стоимостью запусков имею представление.

А с нолями я пожадничал. 

Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Буцетам

Цитата: sychbird от 31.03.2025 19:18:35Я работал в ГИПХЕ, в СПб.

Как оцениваете Буцетам, перспективная тема? Сейчас новый сорт Буцетама пошёл - Бутирацетам, проблемы с расслоением решили. Вместо бутана бутират (1,4-бутандиол)
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

Bell

Цитата: Большой Буцетам от 31.03.2025 20:47:30

Как оцениваете Буцетам, перспективная тема? Сейчас новый сорт Буцетама пошёл - Бутирацетам, проблемы с расслоением решили. Вместо бутана бутират (1,4-бутандиол)
Странно, никогда не видел, чтобы сычберд что-то интересное и полезное писал про ракетные топлива. 
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

sychbird

Цитата: Большой Буцетам от 31.03.2025 20:47:30

Я уже много лет не в теме. Не берусь давать оценку. Отрасль всегда была очень инерционной.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

nonconvex

Цитата: спец от 31.03.2025 13:43:14Вы так смело пишете цифры с безумным количеством нолей, что возникает вопрос - не в Агате ли Вы работаете (работали)? ;D
Интересная контора, я там года три провел. Нули там точно не считали, каждые два месяца летал на перекомандировку через весь Союз, бумажку подписать.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 31.03.2025 17:04:02И сама собой легкая РН не получилась. Пришлось в итоге делать новую 2-ю ступень. А многие унифицированные вещи в ней излишни и даже вредны (например, низкая тяговооруженность, зафиксированная "универсальностью" УРМ-1).
Да хоть из чугуния.Зато на том же производстве и с того же СК.
Цитата: Bell от 31.03.2025 17:04:02И между прочим, А3, о которой так скромно умолчали, именно из-за модульной компоновки не подходит ни для МС, ни для Байконура. Собсно на этом и держится конкурирующий Союз-5.
Я умолчал, потому что ее нет.
А зачем А3 байконур если для нее есть восточный и плесецк и что важно, те же что и для а1 и а5.
А морской старт и сейчас с иртышом простаивает.
Цитата: Bell от 31.03.2025 17:04:02А что вы так оправдываетесь за ее бешенную стоимость?
Нет никакой бешенной стоимости.Есть стоимость штучного опытного изделия.
Протон, с одним заказом раз в два года - вот где была бы бешенная стоимость.
Цитата: Bell от 31.03.2025 17:04:02Вопрос был - какие же достоинства все-такие есть у Ангары?
Я ответил.
Цитата: Bell от 31.03.2025 17:04:02Ну модульность, которая фактически не используется - понятно. А еще?
Используется.Хоть и не в полную силу.Тяжелая ракета не летает, а легкая летает.Это и есть использование модульности ангары.
Простая логистика так же в плюс.
Ну и остутствие токсичных компонетов топлива естественно.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 31.03.2025 17:14:11Кстати, должен вас расстроить.
Стоимость содержания завода вкладывается не в единичные А5, а в эти самые более многочисленные А1.2
Стоимость содержания вкладывается и в А5 и в А1.Больше изделий - меньше цена одной единицы.
И не надо выворачивать низнанку "болшье потому, что большая ангара из пяти мальеньких".
Больше потому, что закрывает и легкий и тяжелый класс.
Тяжелых изделий мало, поэтому выезжают на легком.А производство протон сейчас тупо простаивало бы.
В китае из (НЯП) 68 пусков в прошлом году что-то около 40 пусков приходилсь на легкие ракеты.
СССР тоже пачками пулял космосы с циклонами.
Цитата: Bell от 31.03.2025 17:14:11про снижение стоимости запусков Ангары уже все официально неоднократно сказали - на 30% при плановых 5 запусках в год. До серийного Протона никак не снизится (это все с учетом инфляции
Запуск А5 - 100 млн.Минус 30% это около 70-80млн.Запуск протона (максимально дешевый) 65 млн, в среднем  запуск протона стоил последние годы  все те же 70-90млн.И это когда был "серийный протон".Сейчас серинйного протона не было бы.Вон 10шт лежит, а запускать нечего.ГСО нынче не популярна.А серийная ангара будет за счет а1 даже если тяжелая будет летать очень редко.Гворю же в серии тяжелая ангара будет стоить плюс минус как протон никакой мифической дороговизны не будет.По опытному несерийному образцу оценивать стоимость  глупо.
Цитата: Bell от 31.03.2025 17:14:11Не забывайте еще, что для Ангары уже пришлось строить 2 завода (в Омске и Перми) и фактически разрушить завод в Филях.
Классно! Классно поменяли! (с)
Вложили в средства производства.Модернизировали их.Это хорошо.
Убрали промку в центре москвы?Замечательно.Создали рабоиче места в регионах?Тоже хорошо.Регионы нужно развивать.

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 31.03.2025 17:52:17Да он изначально был на территории другого государства и никому это не мешало.
Изначально это все же было одно государство - СССР.

Вал

Цитата: спец от 31.03.2025 11:03:13Про "Бисер" на Буране-то я верно написал или уже память подводит?
Вроде у Филина про СУ Бурана и Энергии  много написано, но что-то не припомню, что название "Бисер" упоминается. Хотя... Ну и, как грится, бисер бисеру - две большие разницы )
5359055087344250

Rudel2

Помню кто-то здесь выкладывал скрины сделанной им 3d-модельки Ангары с параблоками, у него там в итоге количество УРМ-1 чуть ли не до восьми доходило.
Не могу найти этот пост, может кто-то запомнил, где он?

Prokrust

Цитата: Кот Бегемот от 01.04.2025 01:40:23
Цитата: Demir_Binici от 31.03.2025 17:52:17Да он изначально был на территории другого государства и никому это не мешало.
Изначально это все же было одно государство - СССР.
Обычное палево. Так написать про другое государство мог разве что американец или западный европеец.

Михаил Михайлов

Цитата: Prokrust от 01.04.2025 11:37:24Обычное палево. Так написать про другое государство мог разве что американец или западный европеец.
Может быть гражданин Казахстана.

Буцетам

Цитата: Rudel2 от 01.04.2025 09:47:25Помню кто-то здесь выкладывал скрины сделанной им 3d-модельки Ангары с параблоками, у него там в итоге количество УРМ-1 чуть ли не до восьми доходило.
Не могу найти этот пост, может кто-то запомнил, где он?
8 боковых - хорошее число. Но только если умеешь зажигание в полете. Тогда по схеме 8-3-1 организуется трёхступ, и очень даже достаточно оптимальный. Маленькая ступень не нужна, разгоннный блок на ней сверху не нужен. Деньжищщи экономятся гигантские. Но 8 боковых блоков на центральный не налезут, поэтому центральный должен быть большого диаметра (Например 5м при диаметре ББ 3,6м). Вывод? На ЦБ водород. Это к тому же позволяет компенсировать толстую скорлупу ЦБ, при выводе на ССО/ГПО
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.