И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Бичпакет

Самый главный вопрос - будет ли вообще это готовое производство камер от РД-275 дешевле, чем если городить камеры заново на Кузнецове?
Всё-таки Протон-ПМ это Протон (который был дешёвый), но при этом также и Энергомаш...который идейный враг для многоразов всех мастей, метана и "неправильных" некислых циклов. Возьмёт, заломит цену и всё. Тем более повод-то есть, формально это камера для нового двигателя
Сосисок в пакете, пожалуйста!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 28.02.2025 17:00:10А с чего бы вдруг он отвалился?
С потери тяги двигателя, прям на старте, как это принято у семейства РД-170. 
Я ж вроде с этого и начал? )))
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: Трилобит от 28.02.2025 23:38:13
Цитата: Кот Бегемот от 27.02.2025 23:55:36
Цитата: Bell от 27.02.2025 19:53:15Казалось бы - причем тут Ангара?
Да Ангара-то как раз совершенно не при чем! Она ко всему этому абсолютно перпендикулярна.
На ангаре как раз стоит такой двигатель.24 раза на данный момент безотказно отработал.
53, если с Наро и Антаресами.
Один НАРО надо вычесть, ага 8)

Трилобит

Цитата: Bell от 01.03.2025 16:44:08
Да Ангара-то как раз совершенно не при чем! Она ко всему этому абсолютно перпендикулярна.
На ангаре как раз стоит такой двигатель.24 раза на данный момент безотказно отработал.
У вас есть какие-то данные опровергающие заявления ЦиХа о том что первая ступень не виновата во взрыве второй ракеты?
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 01.03.2025 16:43:12
Цитата: Дмитрий В. от 28.02.2025 17:00:10А с чего бы вдруг он отвалился?
С потери тяги двигателя, прям на старте, как это принято у семейства РД-170.
Я ж вроде с этого и начал? )))
Не понятно, почему УРМ-1 отвалится от ракеты? Или ты под словом "отвалился" имел в виду что-то иное, не механическое отваливание боковушки от ЦБ?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Трилобит от 01.03.2025 16:53:34
У вас есть какие-то данные опровергающие заявления ЦиХа о том что первая ступень не виновата во взрыве второй ракеты?
Конечно же!
Договор с корейцами подразумевал запуск 2 ракет. Если одна из них потерпит аварию по вине российской стороны, то она обязывалась предоставить еще одну первую ступень для повторного пуска.
Так оно и вышло. Наши предоставили третий блок 1-й ступени после аварии во втором пуске на этапе работы этой самой 1-й ступени. А договорились, чтоб корейцы взяли на себя - якобы взорвалась ЕЩЕ НЕ ЗАПУЩЕННАЯ их 2-я ступень. В итоге все остались довольны - южнокорейцы запустили первый спутник раньше северных, а наши провели летные испытания УРМа за чужой счет, потратив только один лишний блок 1-й ступени.

Трилобит

Цитата: Bell от 01.03.2025 17:58:24
Цитата: Трилобит от 01.03.2025 16:53:34
Конечно же!
Договор с корейцами подразумевал запуск 2 ракет. Если одна из них потерпит аварию по вине российской стороны, то она обязывалась предоставить еще одну первую ступень для повторного пуска.
Так оно и вышло. Наши предоставили третий блок 1-й ступени после аварии во втором пуске на этапе работы этой самой 1-й ступени. А договорились, чтоб корейцы взяли на себя - якобы взорвалась ЕЩЕ НЕ ЗАПУЩЕННАЯ их 2-я ступень. В итоге все остались довольны - южнокорейцы запустили первый спутник раньше северных, а наши провели летные испытания УРМа за чужой счет, потратив только один лишний блок 1-й ступени.
Вам бы детективы писать с такой фантазией о злобных махинациях.

Ваш аргумент про договор сам себе противоречит, если изготовление третьего УРМа было выполнено в рамках описанных вами контрактных обязательств по возмещению вины российской стороны - должно было быть и юридическое признание этой самой вины. Само по себе продолжение программы после двух провалов доказательством не является, могло быть просто принято решение еще одну ступень купить, тем более что насколько я помню корейцы рассчитывали на лицензирование производства УРМов и дальнейшую эксплуатацию ракеты.

Аргумент про "время работы первой ступени" тоже слабоват, у третьей ракеты потом была найдена проблема с проводкой и замыканиями на второй ступени, у второй тоже могло замкнуть и взорвать ТТРД раньше времени. Сама по себе хронология не является однозначным доказательством. 
Опять таки насколько я понимаю взрыв был в районе баков, так что даже если авария была на УРМе, то скорее всего не из-за проблем с двигателем.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Bell

Цитата: Трилобит от 01.03.2025 18:21:17Вам бы детективы писать с такой фантазией о злобных махинациях.
Я это все тут прочитал, на форуме. Вас просто тога тут не было, вот и удивляетесь.

Трилобит

Цитата: Bell от 01.03.2025 17:58:24В итоге все остались довольны - южнокорейцы запустили первый спутник раньше северных
Только вот успешный третий запуск был спустя месяц после первого успешного северо-корейского запуска. Хотя если вы живете в альтернативном таймлайне это многое объяснило бы.

Трилобит

Цитата: Bell от 01.03.2025 18:22:22
Цитата: Трилобит от 01.03.2025 18:21:17Вам бы детективы писать с такой фантазией о злобных махинациях.
Я это все тут прочитал, на форуме. Вас просто тога тут не было, вот и удивляетесь.
Учитывая что тут порой пишут, так себе аргумент. Если были какие-то реальные документы и расследования тут опубликованы, другое конечно дело, но судя по тому что вы пишете о каких-то закулисных договорняках - не похоже.

Bell

Цитата: Трилобит от 01.03.2025 18:21:17Ваш аргумент про договор сам себе противоречит, если изготовление третьего УРМа было выполнено в рамках описанных вами контрактных обязательств по возмещению вины российской стороны - должно было быть и юридическое признание этой самой вины. Само по себе продолжение программы после двух провалов доказательством не является, могло быть просто принято решение еще одну ступень купить,
Так в этом и дело - наши предоставили третий УРМ бесплатно и вот именно это уже пришлось признавать официально )))

Bell

Цитата: Трилобит от 01.03.2025 18:27:06
Цитата: Bell от 01.03.2025 17:58:24В итоге все остались довольны - южнокорейцы запустили первый спутник раньше северных
Только вот успешный третий запуск был спустя месяц после первого успешного северо-корейского запуска. Хотя если вы живете в альтернативном таймлайне это многое объяснило бы.
Только вот северокорейский спутник никто на орбите не видел ))) И его вывод на орбиту известен только по бравурным заявлениям телеграфного агентства КНДР.
Там была очень напряженная локальная "спутниковая гонка".

Трилобит

Цитата: Bell от 01.03.2025 18:29:18
Цитата: Трилобит от 01.03.2025 18:21:17Ваш аргумент про договор сам себе противоречит, если изготовление третьего УРМа было выполнено в рамках описанных вами контрактных обязательств по возмещению вины российской стороны - должно было быть и юридическое признание этой самой вины. Само по себе продолжение программы после двух провалов доказательством не является, могло быть просто принято решение еще одну ступень купить,
Так в этом и дело - наши предоставили третий УРМ бесплатно и вот именно это уже пришлось признавать официально )))

То есть договорняк если и был, то наоборот, взяли вину на себя хотя ни одна из комиссий и расследований не нашла причину аварии. Потому что если бы был указанный вами договорняк - бесплатного бустера не было бы, если вину официально возложили на корейцев.

Трилобит

Цитата: Bell от 01.03.2025 18:32:07
Только вот северокорейский спутник никто на орбите не видел ))) И его вывод на орбиту известен только по бравурным заявлениям телеграфного агентства КНДР.
Там была очень напряженная локальная "спутниковая гонка".

https://web.archive.org/web/20121214134546/http://www.norad.mil/News/2012/121112b.html

ЦитироватьInitial indications are that the missile deployed an object that appeared to achieve orbit.
В моей временной линии NORAD объект на орбите таки видел.

Дмитрий В.

Тут уже давно всё изваестно: корейцы накосячили с системой аварийного подрыва, которая выдала ложный сигнал, вторая ступень взорвалась, РД-151 отключен по команде АВД.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Sаlyutman

Цитата: Bell от 01.03.2025 17:58:24Конечно же!
Нет, не так. Авария произошла по вине корейской ступени, и это было доказано данными телеметрии. Корейская сторона, под потенциальной угрозой возможного разгона KARI, слёзно просила Бахвалова взять вину на себя или, по меньшей мере, разделить её с корейцами. Бахвалов отказался, послав корейцев в лес.
Однако после переговоров на самом верху была дана команда готовиться к третьему запуску за счёт KARI. На этот раз рекомендации наших специалистов корейцами были учтены и Южная Корея стала обладателем спутника STSat-2C.

anik

Цитата: Sаlyutman от 01.03.2025 22:07:54Нет, не так.
Ему бесполезно это рассказывать. Я на этом форуме неоднократно приводил официальную позицию российской стороны: https://www.interfax.ru/russia/205855. Но у него какие-то тайные знания, ничем не подкреплённые.

Бичпакет

Цитата: anik от 01.03.2025 22:23:11
Цитата: Sаlyutman от 01.03.2025 22:07:54Нет, не так.
Ему бесполезно это рассказывать. Я на этом форуме неоднократно приводил официальную позицию российской стороны: https://www.interfax.ru/russia/205855. Но у него какие-то тайные знания, ничем не подкреплённые.
Тогда откуда появилась третья запасная первая ступень, если никто никому ничего не должен? И самое главное, почему от такого успешного сотрудничества кореец потом пошёл к украинцу?
Сосисок в пакете, пожалуйста!

Rudel2

Цитата: Супертяж! от 01.03.2025 22:58:21И самое главное, почему от такого успешного сотрудничества кореец потом пошёл к украинцу?
Да почему-то все вокруг после работы с ГКНПЦ как-то быстренько старались слиться.
Что ЮК, что Индия.
"Спасибо, было очень приятно поработать, надеюсь больше никогда в жизни не встретимся."

anik

Цитата: Супертяж! от 01.03.2025 22:58:21Тогда откуда появилась третья запасная первая ступень, если никто никому ничего не должен?
Выше Salyutman всё подробно расписал: «После переговоров на самом верху».