И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

nonconvex

Цитата: Трилобит от 27.02.2025 10:03:24
Цитата: Дем от 27.02.2025 09:32:13
Цитата: nonconvex от 27.02.2025 01:43:42Однако, я услышал про "милисекунды" от пожара до прогара. Предположим пять миллисекунд. Если это так, то ставим датчики и вуаля. Современные клапаны работают в десять раз быстрее, компьютеры быстрее в тысячу раз.
Датчики чего? Если подумать, то получаются только датчики давления внутри, т.е. уже случившегося прогара
Ну и не надо путать скорость срабатывания клапанов (кстати, при слишком быстром закрытии мы ещё и гидроудар назад в бак получить можем) и время догорания того что уже успело проскочить в движок.
А снаружи термальные камеры поставить чувствительные? Место потенциального прогара хот спотом будет видно за счет изменения толщины материала. Не все уязвимые места конечно можно так покрыть, но думаю большую часть возможно.
Есть очень простое решение - распечатать корпуса принтером, впечатав в них сетчатые датчики под всей поверхностью. Разрыв или прогар любой нити -АВД.

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 27.02.2025 23:35:55для полноты картины надо еще добавить пьяных рабочих с кувалдой и такой-то матерью.
Ой, не поминайте всуе... Будто, не знаете, что у нас и такие встречаются?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 27.02.2025 23:55:36
Цитата: Bell от 27.02.2025 19:53:15Казалось бы - причем тут Ангара?
Да Ангара-то как раз совершенно не при чем! Она ко всему этому абсолютно перпендикулярна.
На ангаре как раз стоит такой двигатель.24 раза на данный момент безотказно отработал.
- Вовочка, ты зачем ударил Машеньку кирпичем по голове?!
- Я больше не буду-у-у-у-у! :'(
- А больше и не надо...
Злые языки говорят, что при отказе двигателя на боковом УРМе он отделится от пакета и уйдет под стол. Получится почти как тогда с Зенитом. Во всяком случае СК надолго уйдет в ремонт.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 28.02.2025 10:24:30
Да Ангара-то как раз совершенно не при чем! Она ко всему этому абсолютно перпендикулярна.
На ангаре как раз стоит такой двигатель.24 раза на данный момент безотказно отработал.
- А больше и не надо...
Злые языки говорят, что при отказе двигателя на боковом УРМе он отделится от пакета и уйдет под стол. Получится почти как тогда с Зенитом. Во всяком случае СК надолго уйдет в ремонт.
При РД-191 тяговооружённость при отказе одного сохраняется 1,03. Т.е. теоретическая возможность увести ракету в газоотражательный лоток имеется. При РД-191М такая возможность практически гарантируется (тяговооружённость аварийная 1,12).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 28.02.2025 10:20:03Ой, не поминайте всуе... Будто, не знаете, что у нас и такие встречаются?
Такие везде встречаются. ;)

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 28.02.2025 10:45:00
- А больше и не надо...
При РД-191 тяговооружённость при отказе одного сохраняется 1,03. Т.е. теоретическая возможность увести ракету в газоотражательный лоток имеется. При РД-191М такая возможность практически гарантируется (тяговооружённость аварийная 1,12).
Речь не про всю ракету, а только про один УРМ, который отвалится и нырнет под стол.
Кстати, при такой остаточной тяговооруженности ракета не успеет далеко уйти, ее заденет взрывом и она тоже вернется на стол.

Бичпакет

Цитата: Bell от 28.02.2025 10:24:30Злые языки говорят, что при отказе двигателя на боковом УРМе он отделится от пакета и уйдет под стол. Получится почти как тогда с Зенитом. Во всяком случае СК надолго уйдет в ремонт.
Отвалится от нагрузки? А у семёрки что, не так? А у Дельты хеви? Я ответа-то не знаю, интересуюсь..
Сосисок в пакете, пожалуйста!

Бичпакет

Если многоблок - значит многодвигательная компоновка. Это новое золотое правило безопасного многораза. Узнали? Согласны?

Трилобит

Цитата: nonconvex от 28.02.2025 07:56:00
Цитата: Трилобит от 27.02.2025 10:03:24
Цитата: Дем от 27.02.2025 09:32:13
Цитата: nonconvex от 27.02.2025 01:43:42Однако, я услышал про "милисекунды" от пожара до прогара. Предположим пять миллисекунд. Если это так, то ставим датчики и вуаля. Современные клапаны работают в десять раз быстрее, компьютеры быстрее в тысячу раз.
Датчики чего? Если подумать, то получаются только датчики давления внутри, т.е. уже случившегося прогара
Ну и не надо путать скорость срабатывания клапанов (кстати, при слишком быстром закрытии мы ещё и гидроудар назад в бак получить можем) и время догорания того что уже успело проскочить в движок.
А снаружи термальные камеры поставить чувствительные? Место потенциального прогара хот спотом будет видно за счет изменения толщины материала. Не все уязвимые места конечно можно так покрыть, но думаю большую часть возможно.
Есть очень простое решение - распечатать корпуса принтером, впечатав в них сетчатые датчики под всей поверхностью. Разрыв или прогар любой нити -АВД.

Звучит сложновато, имхо такое для внутренних компонентов вроде лопаток турбин больше подходит или каких-то труднодоступных мест. Ну и не на разрыв реагировать, а на повышение температуры или изгиб в качестве индикации начала развития аномалии.
Снаружи мне кажется всё-таки проще, помимо термальной можно вибрации и шумы слушать, насколько я понимаю при начале прогара будет турбулентность в потоке возникать, которую можно услышать.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 28.02.2025 11:47:35
Цитата: Дмитрий В. от 28.02.2025 10:45:00
- А больше и не надо...
Речь не про всю ракету, а только про один УРМ, который отвалится и нырнет под стол.
Кстати, при такой остаточной тяговооруженности ракета не успеет далеко уйти, ее заденет взрывом и она тоже вернется на стол.
А с чего бы вдруг он отвалился?
StarShip - аналоговнет!

Raul

И снова на ФНК (тм)
- Теория заговора Энергии против российского ракетостроения.
- Взрывающийся от алюминиевой пыли БХГ :o (РД-170/180/191)
- Фильтры тоньше человеческого волоса
- Падающая на старт по частям Ангара
- Немногоразовость РД
- Мойка баков!
Эта серия может длиться вечно. ;D
Повторяться на один лад каждые 5 лет, начиная с 2000 года.
Следующий раз - в 2030 году :P

Давайте, наконец, перестанем мучить сурка и купим у Маска Фалкон-9. 8) ;)
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Старый

Цитата: Raul от 28.02.2025 19:22:12Давайте, наконец, перестанем мучить сурка и...
...сделаем Союз-5. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Sаlyutman

А через два часа наступает март.

Бичпакет

Цитата: Raul от 28.02.2025 19:22:12И снова на ФНК (тм)
-
Есть новая разработка! Это РД-111М2 "Русский Метановый Мерлин" с камерами от вонючки РД-276 и дешёвым ТНА по технологиям РД-107

Трилобит

Цитата: Супертяж! от 28.02.2025 22:12:48
-
Есть новая разработка! Это РД-111М2 "Русский Метановый Мерлин" с камерами от вонючки РД-276 и дешёвым ТНА по технологиям РД-107
Очередная идея фикс о великих древних технологиях, которые спасут отечественную космонавтику. Ничего принципиально нового, тут с такими "разработками" каждый третий пользователь наверное. Одни на НК-33 молятся, другие из РД-276 многоразовый "лёгким движением руки" делают.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Трилобит

53, если с Наро и Антаресами.

Дмитрий В.

-
А камеры "от вонючки РД-276" будут нормально работать с ТНА от ТНА "по технологии РД-107"?
StarShip - аналоговнет!

Бичпакет

Цитата: Дмитрий В. от 01.03.2025 10:24:27
-
А камеры "от вонючки РД-276" будут нормально работать с ТНА от ТНА "по технологии РД-107"?
Ну, я всегда оптимист, а явных причин полагать что камеры неохладятся - нет. На вонючке охлаждение гептильное, а на Русском Метановом Мерлине, соответственно, будет метановое. Теплоёмкость у них одинаковая, но у метана температурный перепад со стенкой обещает быть выше раза в 1,5-2. Остаётся расход...у РД-111М2 две камеры, на каждую камеру тяга по 70-80 тонн. То есть тяга процентов 40-50 от тяги на вонючке. Соотношение компонентов не в пользу метана (доля горючего ниже), удельный импульс тоже не в пользу метана (массовый расход топлива ниже)...но не сильно. Я бы оценил, что массовый расход метана в рубашке охлаждения - процентов 30 от расхода НДМГ. В 3 раза меньше. Но и тепловая мощность камеры (за счёт уменьшенного расхода) тоже меньше  раза в 2.
Вопросы конечно остаются, но однозначного "нет" я здесь не вижу. Надо считать

Бичпакет

Кстати кто знает, возможно на метане получится убрать нижний пояс завесы. Схема охлаждения вонючей камеры - с делением на 2 потока. Больший из них идёт наверх от коллектора в сторону критики. Путь там небольшой, а метан (поначалу) будет сильно холоднее гептила. Так что есть шанс, что критику удастся достаточно охладить без нижней завесы. 
Но на готовой камере убрать завесу конечно будет сложно. Тем не менее, раз давление в камере у РД-111 ниже, то и давление в рубашке ниже. Расход на завесу сам по себе упадёт...ну да и хрен с ним, раз завеса не нужна :D