И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Bell

Цитата: fagot от 17.01.2025 13:23:02Вы просто перепутали аварии разных лет с разными причинами, ничего, бывает.
Блин, оказывается, как давно это было... ???
Но я имел в виду, конечно же взрыв на старте в 2007
Там скорее Дмитрий попутал.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

fagot

Цитата: Bell от 17.01.2025 13:28:46Блин, оказывается, как давно это было... ???
Но я имел в виду, конечно же взрыв на старте в 2007
Там скорее Дмитрий попутал.
Да, Дмитрий тоже напутал, аварию 2007 года никто не пытался прикрыть отказом БИМа.

Prokrust

Цитата: Bell от 17.01.2025 13:06:15
Цитата: Дмитрий В. от 17.01.2025 13:02:14А ты заметил, что работоспособность газа справа в 2 с лишним раза выше, чем слева
Я вроде уже спрашивал - если все так хорошо, то почему все так плохо?
Плохо в головах, разруха знаете ли.

Дмитрий В.

Цитата: Дмитрий В. от 17.01.2025 13:02:14А ты заметил, что работоспособность газа справа в 2 с лишним раза выше, чем слева
Напиши в Энергомаш, может, ответят.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

fagot

Цитата: Prokrust от 14.01.2025 19:41:10А у нас как-то изначально стали делать кислый тракт (полагаю метана то негде особо взять тогда, в отличие от керосина). И на гептиле тоже же кислый, там по другому вообще никак. Получив большой практический навык на кислом тракте уходить с него не захотели. И ради чего, чтобы денег государству сэкономить, рискуя личной премией? Да ну нафик.
Метана было полно, и на гептиле у Южмаша был один двигатель замкнутой схемы с ДВГГ, Энергомаш делал РД-270 по схеме газ-газ так же на гептиле.

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 17.01.2025 13:50:49
Ну вот, опять заговор, всюду заговор!  ;D

Большой

Цитата: Дмитрий В. от 17.01.2025 13:50:49
В Энергомаше гендиректоо сменился. Теперь там рулит Краснов Иван :D
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Bell

Думаете, от этого они признают, что 50 лет как ежики... грызли кактус? Щаз...Реальные пацаны никогда не признают ошибок )))

Bell

Впрочем... на Авиабазе было такое крылатое выражение, что не каждая тема долетит до середины, не свалившись в оффтопик...
Так вот, что там с Ангарой?
ПОЛЕЗНУЮ нагрузку на ней когда-нибудь запустят? Мне кажется с первого успешного пуска прошло уже 10 лет, да? Или она до сих пор не вышла на проектную ПН? Теперь ждем А5М?

simple

Цитата: Bell от 17.01.2025 19:36:21ПОЛЕЗНУЮ нагрузку на ней когда-нибудь запустят?
дык сделать ее надо, пн то, а у нас некому

Bell

Цитата: simple от 17.01.2025 19:52:31
Цитата: Bell от 17.01.2025 19:36:21ПОЛЕЗНУЮ нагрузку на ней когда-нибудь запустят?
Весь бюджет потратили на ракету 21 века, один запуск которой стоит 10 млрд? Или только 7, я чуть упустил ситуацию.

simple

Цитата: Bell от 17.01.2025 20:07:21Весь бюддет потратили на ракету 21 века, один запуск которой стоит 10 млрд? Или только 7, я чуть упустил ситуацию.
людей нет

Bell

Цитата: simple от 17.01.2025 20:08:51людей нет
Людей-то много, только когда 40 лет готовят менагеров вместо инженеров - это однажды даст о себе знать... и платят не слишком хорошо, да? Ладно, это все очень давно известные вещи и сейчас звучит как пустое брюзжание.
В принципе людей можно найти, там не так уж много и надо - пару тысяч технически грамотных и с кругозором. В Законах Паркинсона был прелестный эпизод про наем канатоходца ))) 

simple

Цитата: Bell от 17.01.2025 20:31:46В принципе людей можно найти, там не так уж много и надо - пару тысяч технически грамотных и с кругозором.
те кто есть заняты, а новых еще лет 15 готовить, так что пн будет мало, что собственно и наблюдается

Demir_Binici

А она кому-то нужна эта ПН, которой якобы не хватает, чтобы загрузить работой Ангару? Советую внимательно изучить список запусков Протон лет за 10-15 (можно даже отсчитывая назад от 2021 года), чтобы самостоятельно определить сколько пусков подобной ракеты требуется для нужд РФ. Есть и второй (проверочный) метод. Посмотреть, сколько спутников для работы на GSO запускают страны, GDP которых сравним с РФ - например, Канада, Австралия, Бразилия, Южная Корея или Мексика.

simple

Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 20:35:33А она кому-то нужна эта ПН, которой якобы не хватает, чтобы загрузить работой Ангару?
естественно, нужно штук 30 дзз, развернутый аналог иридиума, лет 10 как нужно 

Кот Бегемот

А1 недавно летала с плесецка с ПН (в октябре ЕМНИП).А5 там же лежит полусобранная (на видео была по крайней мере).Должна в ближайшее время по идее.Может с ПН какие заминки хз.А5 полусобраную в плесецке в апреле прошлого года еще показывали. ::)
Цитата: Bell от 17.01.2025 20:07:21Или только 7, я чуть упустил ситуацию.

Последний контракт с МО был 5млрд за штучку.Это цена по ктороый цих продал (согласно контракту) МО ракеты (а5), а не ее себестоимость.И это все еще опытный, а не серийный продукт. :)

Цитата: Bell от 17.01.2025 20:07:21Весь бюджет потратили на ракету 21 века

Проблема с ПН.Проблемы с электронникой.Пока это не будет решено можно хоть ракеты 23 века иметь с гравицапой и антиматерией - толку не будет.И деньги тут не помогут.Вернее помогут конечно, но чудес не бывает.На все нужно время. ;)
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Bell

Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 20:35:33
А она кому-то нужна эта ПН, которой якобы не хватает, чтобы загрузить работой Ангару? Советую внимательно изучить список запусков Протон лет за 10-15 (можно даже отсчитывая назад от 2021 года), чтобы самостоятельно определить сколько пусков подобной ракеты требуется для нужд РФ. Есть и второй (проверочный) метод. Посмотреть, сколько спутников для работы на GSO запускают страны, GDP которых сравним с РФ - например, Канада, Австралия, Бразилия, Южная Корея или Мексика.
У нас полный провал по метеорологии, нам надо поддерживать группировку СПРН, госсвязь через ГСО,  Глонасс надо держат (хотя там Союзы трудятся, но с элементной базой проблемы - завтра может масса скакнуть), ну и тому подобное. Потребность есть, особенно на среднесрочную перспективу.
А упомятюнутые страны с формально большим ВВП не имеют такого суверенитета, чтоб самим спутники запускать. Точнее, они вынуждены пользоваться чужими услугами.

Как там было про кормежку своей армии, помните? :(

Demir_Binici

Цитата: simple от 17.01.2025 20:45:16
Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 20:35:33А она кому-то нужна эта ПН, которой якобы не хватает, чтобы загрузить работой Ангару?
естественно, нужно штук 30 дзз, развернутый аналог иридиума, лет 10 как нужно
Для ДЗЗ нужна Ангара? Я же написал - изучайте список пусков Протона.

Первый Iridium действительно частично на Протоне-К запускали, но только из-за цены. Запускали параллельно на Delta II, CZ-2C и Рокот. Но второй Iridium уже планировали запускать на Днепр и Falcon 9. Ближайший российский "аналог" Iridium - Гонец. Причём тут Ангара? Если конечно вы не имели ввиду конкретно Ангару 1.2. На ней действительно планировали запускать Гонец, но на Союз-2.1б дешевле.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 17.01.2025 20:57:15А упомятюнутые страны с формально большим ВВП не имеют такого суверенитета
Тонко подмечено.
Цитата: Bell от 17.01.2025 20:57:15У нас полный провал по метеорологии, нам надо поддерживать группировку СПРН, госсвязь через ГСО,  Глонасс надо держат (хотя там Союзы трудятся, но с элементной базой проблемы - завтра может масса скакнуть), ну и тому пободное. Потребность есть, особенно на среднесрочную перспективу.
Плюс РОС и пилотажка к ней.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус