И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Demir_Binici

Цитата: Bell от 17.01.2025 20:57:15А упомятюнутые страны с формально большим ВВП не имеют такого суверенитета, чтоб самим спутники запускать. Точнее, они вынуждены пользоваться чужими услугами.
Наверное я недостаточно ясно выразил свою мысль. Упомянутые страны вполне себе запускают спутники. Заказывают спутник у Airbus Defence and Space или Thales Alenia Space или Boeing Satellite Systems или ещё у кого и заказывают его вывод, хоть у Arianespace, хоть у SpaceX, хоть у ILS.

Вот на количество этих спутников я и предлагал посмотреть. Это вполне суверенные спутники суверенных стран, отражающие их потребности. :)

Перечисленные страны менее милитаризованы, так что можно сделать небольшую поправку.

simple

Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 21:02:00Для ДЗЗ нужна Ангара? Я же написал - изучайте список пусков Протона.
ангара решала другую задачу и решила, теперь простаивает, точно также простаивали бы союзы и протоны вместо ангары

Demir_Binici

Цитата: Bell от 17.01.2025 20:57:15У нас полный провал по метеорологии, нам надо поддерживать группировку СПРН, госсвязь через ГСО,  Глонасс надо держат (хотя там Союзы трудятся, но с элементной базой проблемы - завтра может масса скакнуть), ну и тому подобное. Потребность есть, особенно на среднесрочную перспективу.
Ну так и оцените потребность на примере Протона. Там и метеорология и СПРН и госсвязь через ГСО и Глонасс. Только последний перенесли на Союз-2 и вряд-ли перенесут на Ангару.

Demir_Binici

Цитата: Bell от 17.01.2025 20:57:15Как там было про кормежку своей армии, помните? :(
Я разве писал, что стоит отменить в РФ космонавтику вообще и Ангару в частности? Я писал, что стоит трезво оценивать потребность РФ в ракете подобного класса, на основе потребности в ПН для неё. Не возможности производить некую ПН, а именно потребности в ней. 

Demir_Binici

Цитата: simple от 17.01.2025 21:13:09
Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 21:02:00Для ДЗЗ нужна Ангара? Я же написал - изучайте список пусков Протона.
ангара решала другую задачу и решила, теперь простаивает, точно также простаивали бы союзы и протоны вместо ангары
Так это вы написали про ДЗЗ, связав их с Ангарой. А я вам ответил. Теперь вы мне возражаете? Или себе? 

simple

Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 21:25:58Так это вы написали про ДЗЗ, связав их с Ангарой. А я вам ответил. Теперь вы мне возражаете? Или себе? 
вы пьяны? 

Bell

Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 21:10:24
Цитата: Bell от 17.01.2025 20:57:15А упомятюнутые страны с формально большим ВВП не имеют такого суверенитета, чтоб самим спутники запускать. Точнее, они вынуждены пользоваться чужими услугами.
Наверное я недостаточно ясно выразил свою мысль. Упомянутые страны вполне себе запускают спутники. Заказывают спутник у Airbus Defence and Space или Thales Alenia Space или Boeing Satellite Systems или ещё у кого и заказывают его вывод, хоть у Arianespace, хоть у SpaceX, хоть у ILS.

Вот на количество этих спутников я и предлагал посмотреть. Это вполне суверенные спутники суверенных стран, отражающие их потребности. :)

Перечисленные страны менее милитаризованы, так что можно сделать небольшую поправку.
Нет.
Милитаризация - это одно из проявлений  суверенности действий государства. Если они что-то запускают - это значит, что им разрешают покупать комплектуху, не более того. И заказывать пусковые услуги на сторонне.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 21:19:18
Цитата: Bell от 17.01.2025 20:57:15У нас полный провал по метеорологии, нам надо поддерживать группировку СПРН, госсвязь через ГСО,  Глонасс надо держат (хотя там Союзы трудятся, но с элементной базой проблемы - завтра может масса скакнуть), ну и тому подобное. Потребность есть, особенно на среднесрочную перспективу.
Ну так и оцените потребность на примере Протона. Там и метеорология и СПРН и госсвязь через ГСО и Глонасс. Только последний перенесли на Союз-2 и вряд-ли перенесут на Ангару.
Последнее - Глонасс? А остальное? Про Глонасс я тоже написал. Завтра чего-то легкого вакуумного не хватит и привет +1 тонна на каждый борт.

Demir_Binici

Цитата: simple от 17.01.2025 21:30:47
Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 21:25:58Так это вы написали про ДЗЗ, связав их с Ангарой. А я вам ответил. Теперь вы мне возражаете? Или себе?
вы пьяны?

Сначала вы пишете что Ангара нужна для запуска спутников ДЗЗ:
Цитата: simple от 17.01.2025 20:45:16
Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 20:35:33А она кому-то нужна эта ПН, которой якобы не хватает, чтобы загрузить работой Ангару?
естественно, нужно штук 30 дзз, развернутый аналог иридиума, лет 10 как нужно

Потом пишете что она для какой-то другой задачи нужна.
Цитата: simple от 17.01.2025 21:13:09

А в ответ на мой вполне резонный после того вопрос
переходите к хамству.

Demir_Binici

Цитата: Bell от 17.01.2025 21:31:06
Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 21:10:24

Нет.
Милитаризация - это одно из проявлений  суверенности действий государства. Если они что-то запускают - это значит, что им разрешают покупать комплектуху, не более того. И заказывать пусковые услуги на сторонне.
Им разрешают покупать и комплектуху и готовые спутники и вообще всё, чего душа пожелает. Вот они и запускают, отталкиваясь от потребностей, а возможности у них никем не ограничены. Запускают и гражданские спутники и военные. Но потребность в военных спутниках у них меньше, чем у РФ, потому я и предположил, что "можно сделать небольшую поправку". Что дескать общая потребность в спутниках у РФ может быть несколько выше, чем у перечисленных стран.

simple

Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 22:08:50переходите к хамству.
здесь нет хамства, здесь удивление что вы не понимаете написанного, вот и гадаю почему

Demir_Binici

Цитата: Bell от 17.01.2025 21:32:59
Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 21:19:18
Последнее - Глонасс?
Да.
Цитата: Bell от 17.01.2025 21:32:59А остальное?
Для остального иногда нужна будет Ангара, если не будет возможности запустить на Протон или ПН будет превышать возможности Союз-2.
Цитата: Bell от 17.01.2025 21:32:59Завтра чего-то легкого вакуумного не хватит и привет +1 тонна на каждый борт.
Может и такое случиться. Я не утверждаю, что ракета подобного класса вовсе не нужна. Я лишь призываю трезво оценивать потребность в таковой.

Demir_Binici

Цитата: simple от 17.01.2025 22:18:12
Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 22:08:50переходите к хамству.
здесь нет хамства, здесь удивление что вы не понимаете написанного, вот и гадаю почему
Тогда выражайтесь приличнее. Я действительно не понимаю, почему в двух постах с интервалом менее получаса человек сам себе противоречит.

Определитесь наконец, нужна Ангара для вывода спутников ДЗЗ или нет, а если нужна то какая из.

simple

Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 22:31:03Тогда выражайтесь приличнее. Я действительно не понимаю, почему в двух постах с интервалом менее получаса человек сам себе противоречит.
в том то и дело - нет противоречия 

Demir_Binici

Цитата: simple от 17.01.2025 22:33:10
Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 22:31:03Тогда выражайтесь приличнее. Я действительно не понимаю, почему в двух постах с интервалом менее получаса человек сам себе противоречит.
Как же нет? Это же вы написали.

ЦитироватьА она кому-то нужна эта ПН, которой якобы не хватает, чтобы загрузить работой Ангару?

ЦитироватьДля ДЗЗ нужна Ангара? Я же написал - изучайте список пусков Протона.

Bell

Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 22:23:45Я лишь призываю трезво оценивать потребность в таковой.
Хорошая мысль в пятницу вечером, хорошая, да.

simple

Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 22:41:31
Цитата: simple от 17.01.2025 22:33:10
Как же нет? Это же вы написали.

ЦитироватьА она кому-то нужна эта ПН, которой якобы не хватает, чтобы загрузить работой Ангару?

ЦитироватьДля ДЗЗ нужна Ангара? Я же написал - изучайте список пусков Протона.
вы действительно не видите что тут нет противоречия? 

Bell

Цитата: simple от 17.01.2025 23:22:09не видите что тут нет противоречия?
Пардон, что встреваю.
Для хорошего ДЗЗ надо орбиту пониже и чтоб можно было телескоп поменьше. А если он поменьше, то и общая масса спутника тоже. В итоге нафиг Ангара - тут и Союза-2а хватит. Ну в идеале, конечно. Но блин Ангарой запускать ДЗЗ оперативной разведки - это уже за гранью бобра и осла. Причем ближе к ослу. Которому это согласует...

fagot

Вообще-то на ГСО тоже есть ДЗЗ, как минимум метеорология, да и разведку оптическую китайцы помнится запускали.

fagot

Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 20:35:33А она кому-то нужна эта ПН, которой якобы не хватает, чтобы загрузить работой Ангару? Советую внимательно изучить список запусков Протон лет за 10-15 (можно даже отсчитывая назад от 2021 года), чтобы самостоятельно определить сколько пусков подобной ракеты требуется для нужд РФ. Есть и второй (проверочный) метод. Посмотреть, сколько спутников для работы на GSO запускают страны, GDP которых сравним с РФ - например, Канада, Австралия, Бразилия, Южная Корея или Мексика.
Давно уже оценено в примерно 2 пуска в год, но в основном из-за санкций пока не могут осилить и этого. А что касается ВВП, то правильнее сравнивать его по ППС, и так же неплохо бы учесть услуги, закупаемые или используемые данными странами у других владельцев спутников.