И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Demir_Binici

Цитата: fagot от 18.01.2025 05:53:31
Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 20:35:33А она кому-то нужна эта ПН, которой якобы не хватает, чтобы загрузить работой Ангару? Советую внимательно изучить список запусков Протон лет за 10-15 (можно даже отсчитывая назад от 2021 года), чтобы самостоятельно определить сколько пусков подобной ракеты требуется для нужд РФ. Есть и второй (проверочный) метод. Посмотреть, сколько спутников для работы на GSO запускают страны, GDP которых сравним с РФ - например, Канада, Австралия, Бразилия, Южная Корея или Мексика.
Давно уже оценено в примерно 2 пуска в год
Да, примерно так и было, если не учитывать ГЛОНАСС.

Цитата: fagot от 18.01.2025 05:53:31но в основном из-за санкций пока не могут осилить и этого.
ПН для коммуникационных спутников до 2022 года заказывали у Thales Alenia Space. Сейчас пытаются импортозаместить. В 2027 году обещают запустить Ямал 501 и Экспресс АМУ4 (в декабре 2027 :) ).

Цитата: fagot от 18.01.2025 05:53:31А что касается ВВП, то правильнее сравнивать его по ППС
Ох уж эти экономисты, всуе поминающие ППС, не понимая, где его применение оправдано, а где нет. Небольшой ликбез:
Спойлер
Паритет покупательной способности валют (ППС) – соотношение валют, учитывающее уровень цен в различных экономиках; определяется на основе равенства стоимости набора товаров и услуг, исчисленной в ценах и валютах сравниваемых экономик.

Мы ведь обсуждаем спутники и ракеты. Входит такой товар, как спутник в набор товаров на основе которого ППС рассчитывается? А такая услуга, как запуск спутника туда входит? Может услуги страховки запуска и спутника есть в наборе? А если их в наборе нет, то то и ППС тут ни при чём.

Или может в России спутники дешевле, чем в других странах? Нет. Если сравнить цену (в долларах, разумеется и не в долларах в пересчёте на ППС, а в долларах по биржевому курсу рубля) спутников, изготовленных ИСС Решетнёва для ФГУП Космическая связь, с ценой близких по характеристикам спутников изготовленных крупными мировыми производителями, то Решетнёвские изделия дороже. Или может запуск спутника на Протон-М/Бриз-М для ФГУП Космическая связь обходился дешевле, чем аналогичные запуски на Falcon 9? Тоже нет. Точнее, цена самой услуги запуска действительно была заметно меньше, но вместе со страховкой обходилась дороже.

В некоторых случаях использование ППС действительно оправдано. Скажем, использование ППС при сравнение стран по ВВП на душу населения более объективно отражает уровень жизни. Но не следует всюду руководствоваться логикой мультяшного удава - "А в попугаях я гораздо длиннее".
[свернуть]

Цитата: fagot от 18.01.2025 05:53:31и так же неплохо бы учесть услуги, закупаемые или используемые данными странами у других владельцев спутников.
Верное замечание. Ещё неплохо бы учесть услуги, которые владельцы спутников из данных стран продают в другие страны.

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 18.01.2025 11:14:10Входит такой товар, как спутник в набор товаров на основе которого ППС рассчитывается? А такая услуга, как запуск спутника туда входит?
Работник, собирающий спутник, наряд, запускающий ракету получают зарплату в РУБЛЯХ, и тратят их на еду, услуги и прочее оцененное тоже в РУБЛЯХ.Электроэнергия, топливо, материалы и компоненты для производства, логистика спутника и ракеты оценены тоже в РУБЛЯХ.Все взаимосвязано.
В США услуга интернета (условный пример) стоит 50 баксов, а у нас 500 рублей аналогичная ей.
Получается в 10 раз(!!!) разница при том же объеме, хотя в реальности это одна и та  в же услуга оказанная в том же объеме.Сравнение по ППС для того и придумали, потому, что простое сравнение не отражает истинного объема экономики.Если вы ссылаетесь на страны типа южной кореи или мексики то их реальный объем экономики (реальное количество производимых товаров и услуг) в более чем два раза меньший чем у РФ и это сравнение просто некорректно приводить в пример страны, с гораздо меньшей экономикой.
Если завтра доллар станет стоить 50 рублей, а не 100, то количество товаров и услуг в 2 раза не увеличится а вот обьем экономики РФ (без ППС) волшебным образом увеличится в ДВА РАЗА..И наоборот если завтра доллар будет стоить 200руб, а количество выпускаемых товаров и услуг будет прежним, но по ВВП без ППС экономика РФ уменьшится в два раза.(так было в 14 году когда РФ с шестого места за пару месяцев ускакала во второй десяток, когда рубль с 30 упал до 50 и ниже).Но реальные товары и услуги от этого в два раза не сократились.
Это просто наркомания.
Сравнение ВВП без ППС это лютая дичь.
И это только первый момент.Есть еще второй, показывающий уровень развития страны - производство и потребление электроэнергии.
Электричество нужно везде в производстве, на транспорте и в быту.Страна без электричества - это отсталое государство.
И здесь картина точь-в-точь как и по ВВП по ППС (совпадение, не думаю) - китай, СГА, индия, РФ.
С поправкой что РФ например, часть электроэнергии продает, а СГА например покупает.
Однако в целом ВВП ППС и производство и потребление энергии и отражают уровень "развитости" страны.
А все эти лозунги "ой ля у РФ ввп как у португалии" прокатывают только для совсем уж недалеких.
Так и хочется спросить сколько эта португалия собирает зерна,картофеля, производит молока, масла, и мяса разных сортов, выплавляет стали,меди,никеля, производит машин, самолетов и прочего оборудования, производит продуктов питания вылавливает рыбы, строит кораблей, добывает угля, нефти и газа, обрабатывает древисины, произвдодит бензина,дизеля и той же электроэнергии.Сколько добывает и обогащает урана в конце концов и запускает ракет в космос.И вдруг выясняется что на фоне РФ тупо НИСКОЛЬКО.Зато ВВП без ППС у них схожий. ;D ;D ;D
Цитата: Demir_Binici от 18.01.2025 11:14:10Да, примерно так и было, если не учитывать ГЛОНАСС.
Все забыли про РОС и пилотажку.Это уже как минимум две шт. в год без всяких глонассов.
З.Ы тут кстати видна огромная польза от унификации ракет ангара.Нет заказов на тяжелую - можно на том же оборудовании теми же людьми собрать легкую и запустить с того же стартового стола и избежать простоев.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 17.01.2025 20:35:33
Цитата: simple от 17.01.2025 19:52:31
Цитата: Bell от 17.01.2025 19:36:21ПОЛЕЗНУЮ нагрузку на ней когда-нибудь запустят?
дык сделать ее надо, пн то, а у нас некому
А она кому-то нужна эта ПН, которой якобы не хватает, чтобы загрузить работой Ангару? Советую внимательно изучить список запусков Протон лет за 10-15 (можно даже отсчитывая назад от 2021 года), чтобы самостоятельно определить сколько пусков подобной ракеты требуется для нужд РФ. Есть и второй (проверочный) метод. Посмотреть, сколько спутников для работы на GSO запускают страны, GDP которых сравним с РФ - например, Канада, Австралия, Бразилия, Южная Корея или Мексика.
Мы вясниили, что хотя формально экономики сравнимы, реальный же объем экономики РФ гораздо больше любой из перечисленных.
Сделаем поправку на это.
Итак разобравшись с экономикой перейдем к другим "поправкам".
Территория РФ в разы а иногда и в десятки раз больше перечисленных (канада в 1.7 раз).
Это бОльшая потребность в ДЗЗ метео и связи.
Сделаем поправку на это.
Характер территории.БольшАя часть территории РФ это тайга, тундра, и вечная мерзлота ну еще и сев мор путь до кучи.
Отчасти схожие территории имеют только бразилия и канада, да и то не в таких объемах.Тянуть оптику и строить телевышки в вечной мерзлоте -сомнительное удовольствие.
Сделаем поправку на это
Ниодна из них не имеет своих группировок типа ГЛОНАС или GPS, (зато их имеют СГА, индия и китай)
Сделаем поправку на это
Ниодна из них не имеет мощных армий как у РФ (зато их имеют СГА и китай).
Сделаем поправку на это
Ниодна из них не имеет своей пилотируемой программы (зато их имеют СГА и китай)
Сделаем поправку на это

Итак подводя итог мы видим что потребности РФ в тяжелой ракете гораздо точнее сравнивать с потребностями таких стран как Китай, Индия, и СГА, но никак не с мексикой или южной кореей.
Итого весь ваш проверочный метод - просто ниочем.
Потребности РФ в тяжелых носителях и потребность в этих же носителях скажем мексики - это две вещи никак не связанные между собой.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 17.01.2025 21:32:59Про Глонасс я тоже написал. Завтра чего-то легкого вакуумного не хватит и привет +1 тонна на каждый борт.
Так вот зачем иртыш делают ;D

fagot

Цитата: Demir_Binici от 18.01.2025 11:14:10Паритет покупательной способности валют (ППС) – соотношение валют, учитывающее уровень цен в различных экономиках; определяется на основе равенства стоимости набора товаров и услуг, исчисленной в ценах и валютах сравниваемых экономик.

Мы ведь обсуждаем спутники и ракеты. Входит такой товар, как спутник в набор товаров на основе которого ППС рассчитывается? А такая услуга, как запуск спутника туда входит? Может услуги страховки запуска и спутника есть в наборе? А если их в наборе нет, то то и ППС тут ни при чём.
А с чего вы взяли, что не входит?
Цитата: Demir_Binici от 18.01.2025 11:14:10Или может в России спутники дешевле, чем в других странах? Нет. Если сравнить цену (в долларах, разумеется и не в долларах в пересчёте на ППС, а в долларах по биржевому курсу рубля) спутников, изготовленных ИСС Решетнёва для ФГУП Космическая связь, с ценой близких по характеристикам спутников изготовленных крупными мировыми производителями, то Решетнёвские изделия дороже. Или может запуск спутника на Протон-М/Бриз-М для ФГУП Космическая связь обходился дешевле, чем аналогичные запуски на Falcon 9? Тоже нет. Точнее, цена самой услуги запуска действительно была заметно меньше, но вместе со страховкой обходилась дороже.
А чего это вы взялись сравнивать то что вам удобно (без конкретных, кстати, цифр)? Сравните Протон с Атласами, Дельтами или Арианами.
Цитата: Demir_Binici от 18.01.2025 11:14:10Верное замечание. Ещё неплохо бы учесть услуги, которые владельцы спутников из данных стран продают в другие страны.
Учтите.

fagot

Цитата: Кот Бегемот от 18.01.2025 12:10:24Все забыли про РОС и пилотажку.Это уже как минимум две шт. в год без всяких глонассов.
З.Ы тут кстати видна огромная польза от унификации ракет ангара.Нет заказов на тяжелую - можно на том же оборудовании теми же людьми собрать легкую и запустить с того же стартового стола и избежать простоев.
РОС и пилотажка на Ангаре это расточительство.

Demir_Binici

Цитата: Кот Бегемот от 18.01.2025 12:10:24Работник, собирающий спутник, наряд, запускающий ракету получают зарплату в РУБЛЯХ...
Ещё один "экономист".
Спойлер

В целом дальнейшее изложение, обосновывающее введение ППС валют при сравнении экономик разных стран несколько вульгарно, но в целом верно, исключая
Цитата: Кот Бегемот от 18.01.2025 12:10:24Это просто наркомания.
Сравнение ВВП без ППС это лютая дичь.

Я как раз и писал, что в некоторых случаях ППС валют использовать таки стоит. Но измерение в попугаях не всегда показывает верную картину. В некоторых случаях длину удава лучше измерять в слонёнках.

Если сравнивать скажем уровень жизни среднего голландца и среднего казаха, то как раз подушевой ВВП будет одной из неплохих метрик. Но здесь мы обсуждаем ракеты и спутники.

По оценке World Bank за 2023 год номинальный ВВП РФ составляет 2,021,421 миллионов. ВВП РФ по ППС составляет 6,452,309 миллионов. Отличие в 3.2 раза.

Как я писал ранее, в набор товаров и услуг, на основе которого вычисляется ППС валюты, т.е. отношение некоего виртуального российского доллара, к доллару настоящему, ни спутники, ни ракеты не входят. Потому, сравнивать РФ следует с теми странами, GDP которых по номиналу близок к российскому.

С чего вдруг использовать коэффициент 3.2 полученный на основе метрик, не относящихся ни к спутникам, ни к ракетам для оценки потребности в таковых. Цена на эти товары и услуги в РФ выше даже в номинальных долларах. Потому и следует сравнивать в номинальных, а не в пересчитанных по ППС долларах.

[свернуть]

Цитата: Кот Бегемот от 18.01.2025 12:10:24Все забыли про РОС и пилотажку.Это уже как минимум две шт. в год без всяких глонассов.
И как сказал наш президент, Путин Владимир Владимирович, дорогой - "Никто не забыт. И ничто не забыто".

Планируется такое, да. Вместо Союзов МС на Союзе-2.1а будут пулять ПТК НП на Ангаре А5М.
«Если Бог хочет наказать человека, он лишает его разума»

Demir_Binici

Цитата: fagot от 18.01.2025 14:39:22А чего это вы взялись сравнивать то что вам удобно (без конкретных, кстати, цифр)?
Я некогда приводил конкретные цифры. И вы их видели, так как не только прочли мой пост, но и комментировали его. Против цифр вы не возражали. Там и ссылки на цифры были.
Если угодно продолжить обсуждение, то давайте в теме Протон.

Цитата: fagot от 18.01.2025 14:39:22Сравните Протон с Атласами, Дельтами или Арианами.
От сравнения Атласами и Дельтами стоит воздержаться, а вот сравнения с Ariane 5 и Falcon 9 не выдержал Протон. Полностью потерял свою долю рынка после общего снижения цен на запуск и сокращения рынка. Напомню, сравнивать следует не стоимость услуги запуска, а общие расходы заказчика, с учётом страхования пуска.

Demir_Binici

Уважаемый fagot,
Спойлер

Пожалуйста, побольше пишите о том, в чём разбираетесь. Ваши посты на эти темы, я лично, читаю с большим интересом. Спасибо вам за них.

Не стоит ввязываться в споры в тех областях, которые от вас далеки. Но если вам действительно интересна экономика, то стоит предварительно разобраться с терминами и понятиями. Но если будет время и желание разобраться, чай не бином Ньютона, а вы умный человек, то дискуссия с вами по этой теме станет весьма интересной.

Цитата: fagot от 18.01.2025 14:39:22А с чего вы взяли, что не входит?
КОНЦЕПЦИЯ ПАРИТЕТА ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ
[свернуть]

Bell

Цитата: fagot от 18.01.2025 14:42:12
РОС и пилотажка на Ангаре это расточительство.
Нет, это единственное обоснование необходимости Ангары. Без этого костыля она быстро сдуется.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

fagot

Цитата: Demir_Binici от 18.01.2025 15:53:58От сравнения Атласами и Дельтами стоит воздержаться, а вот сравнения с Ariane 5 и Falcon 9 не выдержал Протон. Полностью потерял свою долю рынка после общего снижения цен на запуск и сокращения рынка. Напомню, сравнивать следует не стоимость услуги запуска, а общие расходы заказчика, с учётом страхования пуска.
Нужно не воздерживаться, а сравнить, во сколько Атласы и Дельты обходились американскому Минобороны, и во сколько Протон - нашему. Ну и стоимость их военных спутников и наших.

fagot

Цитата: Demir_Binici от 18.01.2025 16:06:27Уважаемый fagot,
Спойлер

Пожалуйста, побольше пишите о том, в чём разбираетесь. Ваши посты на эти темы, я лично, читаю с большим интересом. Спасибо вам за них.

Не стоит ввязываться в споры в тех областях, которые от вас далеки. Но если вам действительно интересна экономика, то стоит предварительно разобраться с терминами и понятиями. Но если будет время и желание разобраться, чай не бином Ньютона, а вы умный человек, то дискуссия с вами по этой теме станет весьма интересной.

Цитата: fagot от 18.01.2025 14:39:22А с чего вы взяли, что не входит?
КОНЦЕПЦИЯ ПАРИТЕТА ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ
[свернуть]
У меня где-то есть противоречие концепции?

Demir_Binici

Цитата: fagot от 18.01.2025 18:09:08
Цитата: Demir_Binici от 18.01.2025 15:53:58От сравнения Атласами и Дельтами стоит воздержаться, а вот сравнения с Ariane 5 и Falcon 9 не выдержал Протон. Полностью потерял свою долю рынка после общего снижения цен на запуск и сокращения рынка. Напомню, сравнивать следует не стоимость услуги запуска, а общие расходы заказчика, с учётом страхования пуска.
Нужно не воздерживаться, а сравнить, во сколько Атласы и Дельты обходились американскому Минобороны, и во сколько Протон - нашему. Ну и стоимость их военных спутников и наших.
Если посмотрите историю нашей дискуссии, то ваше упоминание Атласов и Дельт появилось после моего поста о гражданских нагрузках для Протон. Раз уж вы такой любитель сравнивать, то сравните в какой процент бюджета (или GDP) обходятся запуски NSSL в США и для ВКС в РФ.

P.S.
С глубоким к вам уважением, не принимайте написанное лично.

Demir_Binici

Цитата: fagot от 18.01.2025 18:23:37У меня где-то есть противоречие концепции?
Концепции? Пожалуй нет. Но (исключительно IMHO) в ракетах и близких к этим темах вы разбираетесь. Насколько хорошо? Оценить не в силах, так как много выше моего уровня. В экономике (исключительно IMHO) разбираетесь плохо. Это я оценить в состоянии.

P.S.
Пишите, от том, в чём разбираетесь. Но это отнюдь не призыв НЕ ПИСАТЬ по другим темам. Разберитесь и пишите. Здесь на ФНК (опять IMHO) как раз недостаёт умных людей, которые про это пишут. Welcome!

fagot

Цитата: Demir_Binici от 18.01.2025 19:31:59Если посмотрите историю нашей дискуссии, то ваше упоминание Атласов и Дельт появилось после моего поста о гражданских нагрузках для Протон. Раз уж вы такой любитель сравнивать, то сравните в какой процент бюджета (или GDP) обходятся запуски NSSL в США и для ВКС в РФ.
Я указал, что вы избирательно сравниваете Протон с иностранными РН, так не получится показать, что ППС равен 1.

fagot

Цитата: Demir_Binici от 18.01.2025 19:37:18Концепции? Пожалуй нет. Но (исключительно IMHO) в ракетах и близких к этим темах вы разбираетесь. Насколько хорошо? Оценить не в силах, так как много выше моего уровня. В экономике (исключительно IMHO) разбираетесь плохо. Это я оценить в состоянии.
Речь о концепции ППС под спойлером.

Demir_Binici

Цитата: fagot от 18.01.2025 19:45:32
Цитата: Demir_Binici от 18.01.2025 19:31:59Если посмотрите историю нашей дискуссии, то ваше упоминание Атласов и Дельт появилось после моего поста о гражданских нагрузках для Протон. Раз уж вы такой любитель сравнивать, то сравните в какой процент бюджета (или GDP) обходятся запуски NSSL в США и для ВКС в РФ.
Я указал, что вы избирательно сравниваете Протон с иностранными РН, так не получится показать, что ППС равен 1.
Хоспади! ППС в 2023 году равен 3.2. Я никоим образом не пытаюсь показать, что он равен 1. Я что, по вашему, определяю "набора товаров и услуг" на основе которых рассчитывается ППС валют? Или я определяю (определял) биржевой курс рубля?

Я просто констатирую факт, что товар "спутники", услуга "запуск спутников", и услуга "страхование спутников" не входят в набор товаров и услуг, исчисленной в ценах и валютах сравниваемых экономик. Следовательно, коэффициент, вычисленный на основе других товаров и услуг к этим товарам и услугам применять не следует.

Исключительно в силу уважения лично вам.
Спойлер
Совсем упрощённо. Вот вы живёте в РФ. Платите ЖКХ. Применим ППС? Вполне. Пошли в Магнит/Пятерочку/Перекрёсток и купили хлеб/масло/яйца/вырезку. Применим ППС? Вполне. Пошли в Globus Gourmet и  купили хамон/пармезан/чёрную икру из Ирана. Применим ППС? Нет.
[свернуть]

fagot

Цитата: Demir_Binici от 18.01.2025 20:13:20Хоспади! ППС в 2023 году равен 3.2. Я никоим образом не пытаюсь показать, что он равен 1. Я что, по вашему, определяю "набора товаров и услуг" на основе которых рассчитывается ППС валют? Или я определяю (определял) биржевой курс рубля?

Я просто констатирую факт, что товар "спутники", услуга "запуск спутников", и услуга "страхование спутников" не входят в набор товаров и услуг, исчисленной в ценах и валютах сравниваемых экономик. Следовательно, коэффициент, вычисленный на основе других товаров и услуг к этим товарам и услугам применять не следует.
Так я вам и предлагаю исчислить и сравнить, только не избирательно, а весь набор спутников и РН, а вы все соскакиваете на колбасу и хлеб.

Кот Бегемот

Цитата: Demir_Binici от 18.01.2025 20:13:20Совсем упрощённо. Вот вы живёте в РФ. Платите ЖКХ. Применим ППС? Вполне. Пошли в Магнит/Пятерочку/Перекрёсток и купили хлеб/масло/яйца/вырезку. Применим ППС? Вполне. Пошли в Globus Gourmet и  купили хамон/пармезан/чёрную икру из Ирана. Применим ППС? Нет.
Так (по заявлениям роскосмоса) ангара на 100% из российских комплектующих.По вашей же логике ее нужно считать по ППС .Спутники возможно имеют импортные компоненты, но их (в связи с санкциями и импортозамещением) скорее всего сильно меньше, чем скажем в условном мексиканском спутнике, который может на 100% быть из импортных комплектующих.Об этом вам и говорят.

Дем

Так пока это только планы, железа которое надо запускать ещё нет. И неизвестно когда будет и будет ли.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.