И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Цитата: C-300-2 от 07.03.2024 22:22:18
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 07.03.2024 21:58:37цифры при замерах не скачут...
Может, штангенциркуль дефектный?.. Али рука дрогнула...
Там столько знаков после запятой, что любое движение руки и в последних цифрах начинается свистопляска. Приходится как снайперу затаивать дыхание...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

C-300-2

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 07.03.2024 22:24:46Там столько знаков после запятой, что любое движение руки и в последних цифрах начинается свистопляска. Приходится как снайперу затаивать дыхание...
Хм... Я с цифровыми штангелями мало сталкивался, хотя они и были в цеху. Свистопляски не было... 
Ну и ладно :) 

Штуцер

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 07.03.2024 22:21:32Посмотрел специально. Оказалось, что оба специалиста не правы. Не штанген циркуль, и не штангеЛь, а штангенциркуль. ;D
На производстве говорят - штангель, сокращая середину слова. )
Аналогично:
Е-бург
Сев-ск
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 07.03.2024 22:24:46Там столько знаков после запятой, что любое движение руки и в последних цифрах начинается свистопляска.
Далана!  ;D
Останутся наши следы!

Цитата: Штуцер от 07.03.2024 23:01:56
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 07.03.2024 22:21:32Посмотрел специально. Оказалось, что оба специалиста не правы. Не штанген циркуль, и не штангеЛь, а штангенциркуль. ;D
Аналогично:
Е-бург
Сев-ск

На производстве много чего говорят.  ;D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

C-300-2

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 07.03.2024 23:06:02На производстве много чего говорят.  ;D
Ага. Можно составить целый словарь жаргона. "Сладкая" и "кислая" схемы - это уж классика.
Кстати. Когда я переходил работать из КБ на завод, то не ожидал, что на заводе так вежливо разговаривают.  :-* Так что много чего говорят, но вежливо :) 

vlad7308

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 07.03.2024 21:58:37Подарили мне недавно цифровой штанген циркуль. Поюзал я его несколько раз и положил. Продолжаю пользоваться обычным. Точности его мне хватает с запасом, и цифры при замерах не скачут...  ;D
а я пользуюсь в основном цифровыми.
У меня их штук пять в стратегических местах мастерской - три механических, и два цифровых. Но в основном рука тянется к цифровому. Особенно последние годы, когда зрение начало потихоньку подсаживаться :(

"Цифры скачут" - это сотки, которые механический штангель все равно не показывает. Если скачут и десятки - очень дешевый штангель. Самый дешевый.
Купите дорогой - и сотки скакать не будут  :) митутойо какой-нибудь

ЗЫ а вообще сотки меряются микрометром.
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: Штуцер от 07.03.2024 23:01:56
Аналогично:
Е-бург
Сев-ск

именно :)
И не только на производстве. А как правильно - мы знаем, конечно.
это оценочное суждение

nonconvex

Цитата: Штуцер от 07.03.2024 23:04:49
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 07.03.2024 22:24:46Там столько знаков после запятой, что любое движение руки и в последних цифрах начинается свистопляска.
Далана!  ;D
Все верно. При достижении определенной точности начинают сказываться жесткость штангеля, зазоры. По опыту где то в районе двух сотых. Поэтому, наигравшись с цифровым я его отложил, и пользуюсь стрелочным, с круглой шкалой. Митутойо, да. Цена деления 0.02 мм. Для большей точности действительно уже нужен микрометр, с калиброванным усилием сжатия губок.

Штуцер

Цитата: nonconvex от 08.03.2024 00:30:46Все верно. При достижении определенной точности начинают сказываться жесткость штангеля, зазоры.
Да нет этого ничего.
Конечно, если давить при замере, цифирь будет меняться.
Цитата: nonconvex от 08.03.2024 00:30:46пользуюсь стрелочным, с круглой шкалой. Митутойо, да. Цена деления 0.02 мм.
Эта штучка распространена в Штатах. У нас - нет.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: nonconvex от 08.03.2024 00:30:46Для большей точности действительно уже нужен микрометр, с калиброванным усилием сжатия губок.
Безусловно.
Останутся наши следы!

nonconvex

Для более точных операций есть измерительные головки типа микрокатор. У моей самой точной, 05ИГПВ цена деления 0.5 микрона. Древность конечно уже, но работает.

Штуцер

Возвращаясь к пневмопультам Ориона.
На всех трех пультах отсутствуют самые большие манометры.  Они же самые точные. Скорее всего, это образцовые манометры, диаметром 250 мм.
Останутся наши следы!

vlad7308

Цитата: Штуцер от 08.03.2024 01:21:50
Цитироватьпользуюсь стрелочным, с круглой шкалой. Митутойо, да. Цена деления 0.02 мм.
Эта штучка распространена в Штатах. У нас - нет
Такой у меня тоже есть. ГеДеэРовский еще. Весьма хорош, да. Им тоже пользуюсь. Но хороший цифровой все же удобнее.
это оценочное суждение

opinion

Цитата: Штуцер от 07.03.2024 20:47:54
Цитата: opinion от 07.03.2024 20:05:22Есть любой точности.
А мужики в Штатах и не знают.
И не автоматизируют, и пользуются допотопными манометрами.

Стационарный испытательный стенд 87RM233 для компонентов широкофюзеляжных самолетов "УНИВЕРСАлЬНЫЙ"
Производитель: American Lab & Systems (ALS)

PS Есть такая порода людей - все знают из инета. Во всем спецы.

Это универсальный стенд для испытания компонентов - клапанов, фильтров и т.п. А не для испытания серийного изделия в сборе.

Но если для испытания компонентов нужен автоматизированный, то можно вот такой взять:
https://www.thehopegroup.com/engineered-systems/test-stands/aerospace-pump-test-stand/
There are four lights

opinion

Я думаю, стенды не автоматизируют потому, что LabView нельзя построить на плацу и донести, какой важный пуск предстоит и с какой ответственностью нужно отнестись к своей работе.
There are four lights

Водитель

Работаю в том числе с цифровыми Метранами. Показания на тачскрин панель у стенда и ноут в офисе. Очень удобно. Давления у меня не столь большие, но сотые с их помощью было "ловил" в динамическом процессе по необходимости. На стрелочном это бы было сложновато. Дистанционно управляемых клапанов конкретно у меня нет, но на рынке их тоже полно.

Но в основном всё те же стрелочные манометры. Они проще и дешевле. Для типовых задач испытательных стендов аэрокосмической техники их хватает за глаза. Электронные автоматизированные пневмосистемы это сложные многоуровневые и главное быстродействующие непрерывные процессы. У нас это наверно к двигателистам только относится. Не видел их современной испытательной базы пока.

Водитель

Ещё десят лет назад мы с парнями делали управление вакуумной откачной системой испытательного центра со своего смартфона. Из дома в 60км от оборудования. По приколу и из профессионального интереса. Сейчас конечно из соображений безопасности такое невозможно себе представить...

sychbird

Введение современной цифровой среды в испытательные стенды - это введение в них дополнительных источников вероятных трудно диагностируемых ошибок из-за ошибок в электронных компонентах и, что более вероятно, в  программах.

Оправдана визуализация последовательности действий оператора. 
Но не автоматизация процессов.

Это оправдано только при высокой серийности проводимых испытаний, когда вероятность человеческих ошибок из-за усталости и потере внимания высока.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Штуцер

Полностью согласен.
Цитата: sychbird от 08.03.2024 12:38:59Оправдана визуализация последовательности действий оператора. 
Но не автоматизация процессов.
А что это означает?

Цитата: sychbird от 08.03.2024 12:38:59Это оправдано только при высокой серийности проводимых испытаний, когда вероятность человеческих ошибок из-за усталости и потере внимания высока.
В реальности усталость возможна и без серийности, а просто при длительных испытаниях. Если на заводе организуется сменность (что тоже нежелательно), то на полигоне (космодроме) это сложнее.
Останутся наши следы!