И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

Кот Бегемот

Цитата: vlad7308 от 07.02.2024 03:41:49я так думаю, что третьему риму бегемоту пора в БЛ :)
Это к слову тоже оффтоп.И не вам решать кому и куда пора.
Конечно, нужно забанить всех, кто имеет отличное от вашего мнение.Останетесь вы и шлангельцыркуль. ;D
Вы просто не можете принять тот факт, что серийная ангара будет стоить как самый дешевый фалькон и при этом выводить на 10 тонн больше.

opinion

Цитата: Кот Бегемот от 06.02.2024 23:39:34
Цитата: Rudel2 от 06.02.2024 23:24:09А значит его честная цена должна была быть больше.
Маск 15 лет не показывает бухгалтерю по фалькону.Сколько ремнонт стоит ступени напрмер.Как думаете почему?
Вам надо прям бухгалтерские документы? А на Ангару у вас уже есть?
There are four lights

opinion

Цитата: Кот Бегемот от 07.02.2024 00:42:33выше серийность = ниже цена конечного продукта
Опять эта наивная экономика.
There are four lights

algol5720

Цитата: Кот Бегемот от 07.02.2024 04:02:43
Цитата: vlad7308 от 07.02.2024 03:41:49я так думаю, что третьему риму бегемоту пора в БЛ :)
Это к слову тоже оффтоп.И не вам решать кому и куда пора.
Конечно, нужно забанить всех, кто имеет отличное от вашего мнение.Останетесь вы и шлангельцыркуль. ;D
Вы просто не можете принять тот факт, что серийная ангара будет стоить как самый дешевый фалькон и при этом выводить на 10 тонн больше.

::)  :(  ;D  ;D

Tagir2000

Цитата: Кот Бегемот от 07.02.2024 04:02:43Вы просто не можете принять тот факт, что серийная ангара будет стоить как самый дешевый фалькон и при этом выводить на 10 тонн больше.
А сколько стоит самый дешёвый Falcon 9?

algol5720

Цитата: Tagir2000 от 07.02.2024 09:41:01
Цитата: Кот Бегемот от 07.02.2024 04:02:43Вы просто не можете принять тот факт, что серийная ангара будет стоить как самый дешевый фалькон и при этом выводить на 10 тонн больше.
А сколько стоит самый дешёвый Falcon 9?
На 20-том пуске,стоимость асимптотически приближается к стоимости изготовления 2-ой ступени + пусковые услуги... ;)

C-300-2

Цитата: vlad7308 от 06.02.2024 22:52:48ну вот например, помнится, вояки в свое время потребовали вертикальной интеграции ПН на ФХ. Чего СпейсХ тогда не умело. Пришлось специально для них это изобретать и внедрять.
Спасибо.
А вот что там удорожает пуск по Флакону-9 для военных/правительственных заказчиков - пока непонятно. Не сознаются?..

Tagir2000

Цитата: C-300-2 от 07.02.2024 11:37:12
Цитата: vlad7308 от 06.02.2024 22:52:48ну вот например, помнится, вояки в свое время потребовали вертикальной интеграции ПН на ФХ. Чего СпейсХ тогда не умело. Пришлось специально для них это изобретать и внедрять.
Спасибо.
А вот что там удорожает пуск по Флакону-9 для военных/правительственных заказчиков - пока непонятно. Не сознаются?..
Например, дополнительный анализ, дополнительные маневры, дополнительное акустическое или радиочастотное экранирование в обтекателе, дополнительное охлаждение в обтекателе, дополнительные панели доступа в обтекатель, продувка азотом вместо простого фильтрованного воздуха, дополнительные каналы питания или данных для полезной нагрузки, выполнение дополнительных репетиций миссии, вертикальная интеграция ПН и т.д.

ExDi

Цитата: C-300-2 от 07.02.2024 11:37:12А вот что там удорожает пуск по Флакону-9 для военных/правительственных заказчиков
не процедура ценообразования? насколько я представляю, конкурсная процедура заключения госконтрактов сильно отличается от свободного рыночного торга покупатель-продавец; государство выставляет ключевые требования  для узкого круга имеющих доступ компаний - и собирает их предложения, причем никто из участников не знает, что предложили конкуренты, может только догадываться. спейсиксам достаточно, чтобы их предложение - в котором цена видимо ключевой элемент - было немного лучше чем у конкурентов, вне зависимости от разрыва между ней и себестоимостью, никакой последующей коррекции, торга и уточнения цены для участников конкурса не предусмотрено, достаточно угадать положение верхней планки и пройти под ней
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

C-300-2

Цитата: DiZed от 07.02.2024 11:59:51не процедура ценообразования? насколько я представляю, конкурсная процедура заключения госконтрактов сильно отличается от свободного рыночного торга покупатель-продавец; государство выставляет ключевые требования  для узклого круга имеющих доступ компаний - и собирает их предложения, причем никто из участников не знает, что предложили конкуренты, может только догадываться. спейсиксам достаточно, чтобы их предложение - в котором цена видимо ключевой элемент - было немного лучше чем у конкурентов, вне зависимости от разрыва между ним и себестоимостью, никакого последующего торга и уточнения цены для участников конкурса не предусмотрено
А вот это очень может быть.

sychbird

В российской практике стоимости доступа на орбиту неоправданно значительную долю стоимости составляют логистические затраты и стоимость командировочных для авторских пусковых бригад ракетчиков и спецов по обслуживанию ПН на космодроме.

Логистические затраты велики из-за доставки агрегатов и приборов для сборки ракеты на КИС изготовителя или на космодроме. А в пусковых бригадах полно спецов, чьи обязанности состоят только в подписании бумаг на стадии достижения готовности к пуску.

Эти командировочные традиционно замещают недостаточные зарплаты соответствующих спецов.
C'est la vie!
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Dulevo

>>> не процедура ценообразования? 

У любой проверочной комиссии конгресса США сразу возникнут вопросы - а почему у вас на сайте одна цена - а в заявке на контракт - другая. (недавно был какой-то аудит НАСА).
Двухпартийная система заставляет задавать неудобные для другой стороны вопросы.

И дополнительные требования и были названы как причина в ответ на вопросы о различии в ценах на пуски.

opinion

Цитата: Dulevo от 07.02.2024 14:24:55>>> не процедура ценообразования?

У любой проверочной комиссии конгресса США сразу возникнут вопросы - а почему у вас на сайте одна цена - а в заявке на контракт - другая. (недавно был какой-то аудит НАСА).
Двухпартийная система заставляет задавать неудобные для другой стороны вопросы.

И дополнительные требования и были названы как причина в ответ на вопросы о различии в ценах на пуски.
Если военные в качестве начальной цены укажут 67 млн, то у той же комиссии возникнут вопросы, почему конкурсная документация составлена под конкретную компанию.
There are four lights

ExDi

Цитата: Dulevo от 07.02.2024 14:24:55У любой проверочной комиссии конгресса США сразу возникнут вопросы - а почему у вас на сайте одна цена - а в заявке на контракт - другая. (недавно был какой-то аудит НАСА).
опять же в меру моего понимания - такие вопросы конгресс может и должен задавать госструктуре - НАСА, но никак не частному подрядчику - спейсиксам, и в случае когда НАСА заключает контракт с единственным подрядчиком, а не в рамках жестко прописанной конкурсной процедуры, главная задача которой - исключить коррупционную составляющую и лоббирование в госструктурах при выборе подрядчика. "особые требования" - это основание проводить конкурс вместо того чтобы просто  купить каталожную услугу  с минимальной ценой, не более
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

vlad7308

Цитата: C-300-2 от 07.02.2024 12:02:24
Цитата: DiZed от 07.02.2024 11:59:51не процедура ценообразования? насколько я представляю, конкурсная процедура заключения госконтрактов сильно отличается от свободного рыночного торга покупатель-продавец; государство выставляет ключевые требования  для узклого круга имеющих доступ компаний - и собирает их предложения, причем никто из участников не знает, что предложили конкуренты, может только догадываться. спейсиксам достаточно, чтобы их предложение - в котором цена видимо ключевой элемент - было немного лучше чем у конкурентов, вне зависимости от разрыва между ним и себестоимостью, никакого последующего торга и уточнения цены для участников конкурса не предусмотрено
А вот это очень может быть.
забавно, я почти слово в слово написал это вчера - первое сообщение 545 страницы
Но похоже никто его не заметил  ;D шапка-невидимка
это оценочное суждение

ZOOR

Цитата: sychbird от 07.02.2024 13:23:16А в пусковых бригадах полно спецов, чьи обязанности состоят только в подписании бумаг на стадии достижения готовности к пуску.
Эти командировочные традиционно замещают недостаточные зарплаты соответствующих спецов.
Ну так как заключение о готовности на систему дает её главный (генеральный) конструктор -- то наверное проблема нашей космонавтики -- их недостаточная зарплата.
:o
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

opinion

Спасибо.
Кажется, на NSF тоже пытались это выяснить пару лет назад. Насколько я помню, в доступных документах было просто написано "дополнительные услуги" без расшифровки.
There are four lights

ExDi

Цитата: vlad7308 от 07.02.2024 15:50:23забавно, я почти слово в слово написал это вчера - первое сообщение 545 страницы
пардон! это похоже фатальная судьба  в дискуссии сообщения, переехавшего на новую страницу - тем более в викэнды

vlad7308

Цитата: DiZed от 07.02.2024 18:21:32
Цитата: vlad7308 от 07.02.2024 15:50:23забавно, я почти слово в слово написал это вчера - первое сообщение 545 страницы
пардон! это похоже фатальная судьба  в дискуссии сообщения, переехавшего на новую страницу - тем более в викэнды

так за что пардон? Ведь не заметил НИКТО :) значит, дело во мне, хехе
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: opinion от 07.02.2024 18:20:37
Спасибо.
Кажется, на NSF тоже пытались это выяснить пару лет назад. Насколько я помню, в доступных документах было просто написано "дополнительные услуги" без расшифровки.

ну вот я еще помню историю с проприетарным переходником ПН для вояк на Ф9. спейсХ тогда предлагал изготовить переходник. Вояки (или поставщик пн) ответили - ни за что. И переходник сделал Northrop Grumman, затребовав у спейсХ всю документацию. Кстати, миссия та закончилась провалом - не отделилась ПН от 2ст. Были долгие разборки, в конце концов официально объявили, что виноват именно переходник от NG.
это оценочное суждение