Lunar optimized Starship / Лунный Старшип от SpaceX

Автор Alex Immortal, 18.07.2020 12:26:23

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.



Искандер

Цитата: еcort от 21.07.2020 14:04:29
Цитата: Alex Immortal от 21.07.2020 13:49:04Маска пока интересует только Марс
Маска интересует относительно недорогой и надёжный космический транспорт - а Луна, Марс и прочие интересные штуки к оному прилагаются...  8)
Конечная, глааная цель у Маска - Марс и мультипланетная цививилизация.
Старшип лишь инструмент и транспортное средство, ну и, да, промежуточная цель.
Боюсь до 'освояния' Марса он недоживет...
Впрочем, как и большинство из тут тусующихся. До первой высадки бы дожить.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt

Alex Immortal

Обтекатель демонстрационного макета Лунного Старшипа...


cross-track

Цитата: Alex Immortal от 27.10.2020 13:05:44Обтекатель демонстрационного макета Лунного Старшипа...


Никогда ещё Штирлиц NASA не был так близок к провалу! :D
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

telekast

Цитата: Alex Immortal от 27.10.2020 13:05:44Обтекатель демонстрационного макета Лунного Старшипа...


Жюль-Верном, Циолковским, Цандером и прочими пионерами-мечтателями веет со страшной силой. В качестве кадра ремейка "Из пушки на Луну" вполне годится. ;D Чувство восторженной нереальности.

Quetzalcoatl

Удивительно, что эту новость проворонили. ::) Но это поправимо.

Цитата: undefinedOct. 22, 2020
NASA, Human Lunar Lander Companies Complete Key Artemis Milestone

NASA's Human Landing System (HLS) Program recently checked off a key milestone in its progress toward landing the first woman and the next man on the Moon by 2024. The HLS Program conducted Certification Baseline Reviews (CBR) with the three U.S. companies competing to provide landers that will deliver Artemis astronauts to the Moon. These virtual meetings were the culmination of critical work by NASA and the companies since NASA announced the base period selection in April.

Since then, NASA has worked closely with the Blue Origin-led team, Dynetics, and SpaceX to better understand their human landing system proposals and approach for the agency's Artemis program. The primary purpose of the CBRs was to finalize the functional and performance requirements for the companies' landing system designs, confirm the standards to be applied to lander development, establish the baseline designs, schedules, and management plans for HLS contract execution and human spaceflight certification. Dr. Lisa Watson-Morgan, the HLS program manager at NASA's Marshall Space Flight Center in Huntsville, Alabama, chaired the CBR board that approved the certification baseline for each contractor.

During the CBR meetings, NASA examined how each contractor has been proceeding with the design of their landing system, and NASA and the contractors confirmed the results of an intensive adjudication process that established design, construction, safety, and health and medical standards for each proposed landing system. Companies also provided development and testing schedules, identified top risks, and provided plans for safety and mission assurance, verification, validation, and certification.

The CBR is part of the base period for the three contracts. Running from May 2020 to February 2021, the base period is about mid-way through--the ideal time to conduct the CBR in the fast-paced development process, according to Watson-Morgan. "With firm-fixed price contracts it is important to come to an agreement up front about how each contractor will proceed," she noted. "While NASA wants to be as flexible as possible to achieve success, late changes can be costly and add to schedule risk."
Но никаких письменных документов по результатам Ревю к сожалению не приводят. До конца конкурса на HLS осталось 5 месяцев. Как быстро летит время.  ;)

Astro Cat

Цитата: Alex Immortal от 27.10.2020 13:05:44Обтекатель демонстрационного макета Лунного Старшипа...

Странный демонстратор. Без двигателей - не зачет. А в идеале это должно взлететь и сесть на Земле.

Quetzalcoatl

Цитата: Astro Cat от 27.10.2020 16:05:22Странный демонстратор. Без двигателей - не зачет. А в идеале это должно взлететь и сесть на Земле.
Строго говоря, он должен взлететь с Земли и сесть на Луну. Это обтекатель лунного Старшипа.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Искандер от 18.07.2020 22:20:51Какие тормозные щитки? Какой диаметр? Какая искусственная гравитация на лендере?
Вы вообще о чем? Этот специализированный дивайс - челнок от лунной орбиты до поверхности и обратно. Там свободного полёта с человеками несколько часов.


Если будут использовать балванку SS, то это чудовищная избыточность. Там максимум 4 души спустить и поднять, ну и допустим тонну груза, ладно - две тонны. Даже если автономность месяц... Потом, кто будет эту радость заправлять на окололунной орбите??? Т.е. это танкер будет летать туда-сюда. Зачем держать у Луны водонапорную башню, если там достаточно средних размеров газгольдера?? Каждый раз спускаться с такой высоты на люльке? А устойчивость? А посадка на не подготовленную поверхность чуда с высоким ЦМ???
Использовать СС для целей лендера это кривая идея. Одно дело когда прямо с Земли летит человек двадцать-тридцать вахтовиков. Совсем другое возить по четыре чела от орбиты до поверхности и обратно. Но тогда SLS нах не нужна! Орбитальная лунная станция туда же...
Нужна полная транспортная инфраструктура на идеях Маска и тогда вполне реально построить на поверхности обитаемую станцию на несколько десятков человек с вахтами скажем по полгода...
Возможно Маск на это рассчитывает???
Естественно, рассчитывает. И отлично понимает, что дизайн его лендера растащут по тысячам СМИ и сайтов, начнут везде обсуждать. А он ещё маслица плеснёт, начнёт договариваться с кем-то о том, что доставит туристов на Луну, и весь интернет будет заполнен карикатурами, как толпа туристов, включая инвалида в коляске, старичка с палочкой, пары молодожёнов в свадебном путешествии, парочка обнимающихся гееев, и ребёнок со своим пёсиком встречают на Луне героев "ещё одного американца и первую американскую женщину"...
   
Лунный Старшип не сможет в одиночку даже долететь до Луны, но вся инфраструктура от Маска обойдётся НАСА дешевле одного лендера от "национальной комманды", потому, что Маск на этом лендере и на этой инфраструктуре завтра же начнёт катать туристов, а у национальной комманды нет никакого заказчика, кроме НАСА.
   
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Alex Immortal от 19.07.2020 00:54:39для начала - 135$ лимонов на дороге не валяются. И это только за "картинки".

Потом, Маск рассчитывает втянуть НАСА в оплату (некоторую поддержку) своего марсианского проекта под видом лунного Старшипа. Причем, одно другому, вроде как, не помешает. Маск получит хорошую финансовую поддержку, а НАСА получит девайс от одного из лучших новых частников в аэрокосмической сфере.
Запасаемся попкорном и ждем, что родит команда СпХ к январю 2021 года.
Повторю - лунный Старшип один даже до Луны не долетит. Лунный Старшип подразумевает танкеры, которые возят топливо с Земли, специальный танкер, в котором топливо накапливается, и который везёт топливо с НОО на окололунную орбиту, и там заправляет лунный Старшип. Вся эта инфраструктура без изменений может работать и по марсианскому проекту, только топливо с НОО никуда возить не надо.
   
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Astro Cat

Цитата: Zhilinsky Valerij от 27.10.2020 17:00:39Повторю - лунный Старшип один даже до Луны не долетит.

До Марса Старшип долетит, а до Луны топлива не хватит, что ли? Понятно что заправлять надо на НОО и на Луне.

Astro Cat

27.10.2020 17:13:31 #112 Последнее редактирование: 27.10.2020 17:15:38 от Astro Cat
Цитата: Quetzalcoatl от 27.10.2020 16:14:58Строго говоря, он должен взлететь с Земли и сесть на Луну. Это обтекатель лунного Старшипа.

Ну так движки как раз на нем должны быть посадочные. Вот я и спрашиваю - где они? И хорошо бы их работу на Земле увидеть. Ну хоть 150 метров они должны полупустой переместить.

Zhilinsky Valerij

27.10.2020 17:37:23 #113 Последнее редактирование: 27.10.2020 17:48:09 от Zhilinsky Valerij
Цитата: Astro Cat от 27.10.2020 17:10:45
Цитата: Zhilinsky Valerij от 27.10.2020 17:00:39Повторю - лунный Старшип один даже до Луны не долетит.
До Марса Старшип долетит, а до Луны топлива не хватит, что ли? Понятно что заправлять надо на НОО и на Луне.
Проблема в том, что на Марсе есть атмосфера, поэтому, для того, чтобы долетев совершить мягкую посадку, надо немного топлива. Раз Старшип один, то речь, естественно, не идёт ни о какой дозаправке. Так вот некий прототип, под завязку залитый топливом (как танкер) и только с посадочными баками, без ПН, можно попытаться отправить на Марс и совершить там мягкую посадку.  Но тот же Старшип, отправленный к Луне, должен будет затормозиться двигателями - а без заправки на НОО (повторю, речь о единичном Старшипе, поэтому никакой дозаправки!) ему не хватит топлива для мягкой посадки.
   
Лунный Старшип, заправленный на НОО сможет долететь до Луны, сесть...
А вот хватит ли у него после этого топлива подняться даже на окололунную орбиту - большой вопрос.
   
Лунный Старшип, заправленный на ОЛО, сможет сесть на Луну и подняться обратно. Сможет даже полететь к Земле, но он не предназначен для посадки на Землю, вот в чём проблема.
   
Наиболее эффективно, так смогут летать грузовые лендеры - заправляться на ОЛО метаном в оба конца, кислородом только для посадки. После посадки заправляться лунным кислородом, и влетать на ОЛО.
   
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Zhilinsky Valerij

27.10.2020 17:49:19 #114 Последнее редактирование: 27.10.2020 18:12:24 от Zhilinsky Valerij
Цитата: Astro Cat от 27.10.2020 17:13:31
Цитата: Quetzalcoatl от 27.10.2020 16:14:58Строго говоря, он должен взлететь с Земли и сесть на Луну. Это обтекатель лунного Старшипа.
Ну так движки как раз на нем должны быть посадочные. Вот я и спрашиваю - где они? И хорошо бы их работу на Земле увидеть. Ну хоть 150 метров они должны полупустой переместить.
Пока это даже не макет, пока это лишь часть макета.
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Alex Immortal

27.10.2020 18:07:21 #115 Последнее редактирование: 27.10.2020 18:18:20 от Alex Immortal
Цитата: Astro Cat от 27.10.2020 17:13:31Ну так движки как раз на нем должны быть посадочные. Вот я и спрашиваю - где они? И хорошо бы их работу на Земле увидеть. Ну хоть 150 метров они должны полупустой переместить.
Так НАСА пока только оплатила бумажный проект Лунного лендера, а Вам уже лунные посадочные движки в железе подавай ..  :)

Вот когда (если) НАСА проплатит следующий транш, после подведения итогов бумажного проекта в феврале 2021 года, тогда Маск врежет движки в покрашенный макет и будет Вам счастье  ;D

Alex Immortal

Цитата: Zhilinsky Valerij от 27.10.2020 17:00:39
Цитата: Alex Immortal от 19.07.2020 00:54:39для начала - 135$ лимонов на дороге не валяются. И это только за "картинки".

Потом, Маск рассчитывает втянуть НАСА в оплату (некоторую поддержку) своего марсианского проекта под видом лунного Старшипа. Причем, одно другому, вроде как, не помешает. Маск получит хорошую финансовую поддержку, а НАСА получит девайс от одного из лучших новых частников в аэрокосмической сфере.
Запасаемся попкорном и ждем, что родит команда СпХ к январю 2021 года.
Повторю - лунный Старшип один даже до Луны не долетит. Лунный Старшип подразумевает танкеры, которые возят топливо с Земли, специальный танкер, в котором топливо накапливается, и который везёт топливо с НОО на окололунную орбиту, и там заправляет лунный Старшип. Вся эта инфраструктура без изменений может работать и по марсианскому проекту, только топливо с НОО никуда возить не надо.
Всё правильно. Маск, частично за счет НАСА (для Лунного лендера), построит себе пару танкеров и отработает технологию заправки на НОО для своих марсианских хотелок.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Alex Immortal от 27.10.2020 18:07:21
Цитата: Astro Cat от 27.10.2020 17:13:31Ну так движки как раз на нем должны быть посадочные. Вот я и спрашиваю - где они? И хорошо бы их работу на Земле увидеть. Ну хоть 150 метров они должны полупустой переместить.
Так НАСА пока только оплатила бумажный проект Лунного лендера, а Вам уже посадочные движки в железе подавай ..  :)

Вот когда (если) НАСА проплатит следующий транш, после подведения итогов бумажного проекта в феврале 2021 года, тогда Маск врежет движки в покрашенный макет и будет Вам счастье  ;D
На макете, который Маск покажет в феврале НАСА наверняка будут и макеты движков. Может быть, вырезанные из пенопласта - но будут.
 
И, да. Маск наверняка доведёт до ума лунный Старшип (включая инфраструктуру), и есть очень большая вероятность, что НАСА в лепешку разобьётся, но будет это субсидировать. С другой стороны я не стану клясться, что Маск успеет построить и сертифицировать лунный Старшип до 2025 года.
   
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Astro Cat

Цитата: Zhilinsky Valerij от 27.10.2020 17:37:23Лунный Старшип, заправленный на НОО сможет долететь до Луны, сесть...
А вот хватит ли у него после этого топлива подняться даже на окололунную орбиту - большой вопрос.

Да. Вопрос хороший.

Цитата: Zhilinsky Valerij от 27.10.2020 17:37:23Лунный Старшип, заправленный на ОЛО, сможет сесть на Луну и подняться обратно. Сможет даже полететь к Земле, но он не предназначен для посадки на Землю, вот в чём проблема.

Какая проблема? Заправить и назад, на Луну.

Цитата: Alex Immortal от 27.10.2020 18:07:21Так НАСА пока только оплатила бумажный проект Лунного лендера, а Вам уже лунные посадочные движки в железе подавай ..  :)

Да. Пусть Супер-Драко по кругу нашпигуют и полетают.

Alex Immortal

Цитата: Zhilinsky Valerij от 27.10.2020 18:20:36С другой стороны я не стану клясться, что Маск успеет построить и сертифицировать лунный Старшип до 2025 года.
С точностью до 2025 ему и не нужно.

Есть вероятность, что "Артемида" по срокам по-ползёт вправо, а НАСА ещё нужно будет "отлетать" хотя бы 4 SLS. Так, что время у Маска будет.