Выходы в Открытый Космос.

Автор Oreshek-01, 02.06.2021 19:50:26

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Oreshek-01


konti



Oreshek-01

2021
середина июля - выход в открытый космос из модуля Quest по американской программе (EVA-77) [инвертор 6R (RS-Node), Bartolomeo] (Ванде Хей, Хосидэ)
ПО - выход в открытый космос из КМКС(ПО, ПО)
ПО - выход в открытый космос из КМКС(ПО, ПО)
сентябрь - выход в открытый космос по российской программе (ВКД-49) для стыковки кабелей между СМ и МЛМ (Новицкий, Дубров)
сентябрь - выход в открытый космос по российской программе (ВКД-50) для стыковки кабелей между СМ и МЛМ (Новицкий, Дубров)
не ранее ноября - выход в открытый космос по российской программе (ВКД-51) для работы с европейским манипулятором ERA (Дубров, Маурер)
не ранее ноября - выход в открытый космос по российской программе (ВКД-52) для работы с европейским манипулятором ERA (Дубров, Маурер)
не ранее ноября - выход в открытый космос по российской программе (ВКД-53) (Шкаплеров, Дубров)
декабрь - выход в открытый космос по российской программе (ВКД-54) (Шкаплеров, ПО)
2022
I кв-л - выход в открытый космос по российской программе (ВКД-55) (Шкаплеров, Дубров)
I кв-л - выход в открытый космос по российской программе (ВКД-56) (Шкаплеров, Дубров)
I кв-л - выход в открытый космос по российской программе (ВКД-57) (Шкаплеров, Дубров)
II кв-л - выход в открытый космос по российской программе (ВКД-58)
II кв-л - выход в открытый космос по российской программе (ВКД-59)


Используемые сокращения:
ПО - подлежит определению

zandr

http://russian.news.cn/2021-07/05/c_1310042912.htm
ЦитатаРепортаж: Зачем космонавты выходят в открытый космос
2021-07-05 02:08:37丨Russian.News.Cn
Пекин, 4 июля /Синьхуа/ -- Сегодня в 14:57 по пекинскому времени спустя примерно семь часов внекорабельных работ китайские тайкунавты /космонавты/ корабля "Шэньчжоу-12", демонстрируя тесное взаимодействие, успешно выполнили все задачи, намеченные на данную миссию по выходу в открытый космос. Космонавты Лю Бомин и Тан Хунбо благополучно вернулись в основной модуль станции "Тяньхэ". Это ознаменовало успешное завершение первого выхода тайкунавтов в открытый космос на этапе строительства китайской модульной космической станции. Об этом говорится в сообщении Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая /CMSA/.

Зачем космонавтам покидать космическую станцию? Какие задачи стоят перед ними после выхода в открытый космос?
Внекорабельная деятельность /выход в открытый космос/ -- работа астронавта или космонавта в космическом пространстве за пределами своего корабля. В суровых условиях космоса космонавты сталкиваются с многочисленными вызовами, в том числе невесомостью, низким атмосферным давлением, перепадами температур, а также интенсивным излучением.
Роботизация или автоматизация как правило являются вариантами замены человека во время работ в открытом космосе. Однако в настоящее время проектирование роботов, способных выполнять непредсказуемые задачи и выходить за рамки заданных параметров, очень затратно, в то время как технологии все еще недостаточно развиты, чтобы полностью заменить людей. Космонавты в открытом космосе действуют более эффективно, реагируя на неожиданные сбои и чрезвычайные ситуации. Космонавты и роботы нужны для выполнения внекорабельных задач подобно строителю и подъемному крану при возведения небоскреба.
Как полагает НАСА, техническое обслуживание спутников или других космических аппаратов космонавтами на орбите предупреждает вероятность их возвращения на Землю для последующего ремонта. Благодаря научным экспериментам, проводимым вне космической станции, ученые могут понять влияние космической среды на различные объекты. Кроме того, в открытом космосе могут быть испытано новое оборудование.
Внекорабельная деятельность главным образом включает такие работы, как захват и обслуживание спутников, замена аккумуляторов, ремонтные работы в открытом космосе, сборка и подключение внешних деталей космического корабля, а также особые испытания и проверки.
Ранее американские астронавты уже осуществляли ремонт космических аппаратов на орбите, в том числе американской орбитальной станции Sky Lab, спутника Solar Maximum Mission, космического телескопа Hubble Space Telescope, а также неоднократно проводили замену аккумуляторов и аварийный ремонт неисправного оборудования. В истории российской космонавтики также имеется успешный опыт проведения внекорабельных работ: российские космонавты осуществили ремонт орбитальной научной станции серии "Салют", сборку и ремонт космической станции "Мир", а также установили "заплатки" на трещины в корпусе российского модуля Международной космической станции /МКС/.
Однако выход в открытый космос проходит не всегда гладко.
Согласно первоначальному плану, новые солнечные панели на МКС предполагалось установить 16 июля этого года. Но в связи с неисправностями скафандра одного из двух космонавтов выход в космос пришлось отложить, в связи с чем данная миссия не была выполнена в срок. 15 января 2016 года два космонавта из экипажа МКС вышли в открытый космос и успешно заменили вышедший из строя регулятор напряжения. Однако выход был завершен досрочно после обнаружения воды в шлеме астронавта.
7 августа 2010 года два астронавта из экипажа МКС вышли в открытый космос, чтобы заменить неисправный насос, который перекачивает аммиак, охлаждающий американский сегмент станции. Во время работы астронавтов за бортом МКС произошла небольшая утечка жидкого аммиака и им не удалось выполнить запланированные задачи.


Oreshek-01

А что известно по поводу EVA-77?

anik

Цитата: Oreshek-01 от 07.08.2021 14:31:16А что известно по поводу EVA-77?
Известно, что он пока планируется на 25 августа с участием Хосиде и Ванде Хая и задачей установки креплений для панели солнечной батареи IROSA в канале электропитания 4A на секции P4.

konti

https://forum.nasaspaceflight.com/index.php?topic=54588.msg2280654#msg2280654

ЦитатаQuote from: Joachim on 08/19/2021 03:08 pm
Цитата: undefinedWhich EMUs will be used?

Hoshide (EV1) - #3015;
Vande Hei (EV2) - #3009.

iss065e257472 (Aug. 17, 2021) --- Expedition 65 Commander Akihiko Hoshide of the Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA) participates in a U.S. spacesuit fit check to get ready for a spacewalk preparing the International Space Station for the future installation of a third Roll-Out Solar Array.

iss065e257474 (Aug. 17, 2021) --- NASA astronaut and Expedition 65 Flight Engineer Mark Vande Hei participates in a U.S. spacesuit fit check to get ready for a spacewalk preparing the International Space Station for the future installation of a third Roll-Out Solar Array.




triage

Цитатаhttps://www.vesti.ru/article/2601164

16 августа 2021 15:09

Космонавты могут испачкаться ядовитым гептилом об борта МКС

Работающие на Международной космической станции (МКС) российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров, задействованные в интеграции модуля "Наука", могут испачкаться в ядовитом топливе. Речь идет о несимметричном диметилгидразине (гептиле).

Выброс токсичного вещества произошел из-за незапланированного включения двигателей модуля при стыковке с МКС.

"Надо будет при возвращении все части скафандра - ноги и руки - протереть", - сказал космонавтам начальник отдела внекорабельной деятельности РКК "Энергия" Александр Полещук. Переговоры экипажа МКС с Землей транслирует NASA.

Впрочем, по словам Полещука, протирать скафандры нужно из соображений предосторожности. В целом же специалисты считают, что проблем, связанных с загрязнением быть не должно.

Российские космонавты должны выйти в открытый космос 2 и 8 сентября. Планируется, что процесс интеграции модуля "Наука" и МКС займет более полугода и потребует порядка десяти выходов в безвоздушное пространство.
....

konti

http://flic.kr/p/2mgi7c8


ЦитатаThe kind of photo that could warrant a caption competition, but reality is probably more incredible than you imagine! This experiment is about plants. Can plants sense gravity? This is the kind of question that could make you say yes of course, or no of course not, but then when you think about it... Researchers think about these things and we have shown in space (in previous research on the Space Station) that plants do indeed feel gravity (or react to it at least). But then comes the immediate follow-on question... how, and maybe even, why? That's what the BRIC-24 experiment is about, or Biological Research In Canisters-24. In particular this experiment was looking at microscopic water-filled membranes in T. Arabidopsis plant (the organelle contacts and vacuole fusion). This type of plant, which is a cress, is our go-to research plant in space, it is probably the plant scientists know most about in the world and beyond! And the pistol grip? It allows us to activate the experiment, once we pull the trigger, the experiment starts inside the container!

go.nasa.gov/2VJjeQQ
 
Credits: ESA/NASA-T. Pesquet
 
607C8207



konti

Вкд-49 (03/04.09.2021, Дубров Пётр Валерьевич {Орлан-МКС №4} / Новицкий Олег Викторович {Орлан-МКС №5} => https://www.roscosmos.ru/32282/ {5ч51мин};

Вкд-50 (09/10.09.2021: Дубров П.В. {Орлан-МКС №4} / Новицкий О.В. {Орлан-МКС №5}) => ... {~5ч}.

konti

https://ria.ru/20210824/astronavt-1747103334.html

ЦитатаАстронавт НАСА раскрыл причину своего недомогания.

Астронавт НАСА Марк Ванде Хэй не смог выйти в открытый космос из-за защемления нерва в шее.

ВАШИНГТОН, 24 авг - РИА Новости. Астронавт НАСА Марк Ванде Хэй рассказал, что причиной его недомогания, из-за которого ранее был перенесен выход в открытый космос с МКС, стало защемление нерва в шее.
"Спасибо всем за сочувствие. У меня нерв защемило в шее, поэтому пришлось перенести выход в открытый космос", - написал астронавт в Twitter. Он поблагодарил родных, друзей и руководство НАСА за участие и поддержку.

"Жду следующей возможности для подготовки установки (солнечных панелей) IROSA, сегодня просто был не тот день", - написал астронавт.

Ранее в понедельник НАСА объявило, что из-за недомогания Ванде Хэя откладывает запланированный на 24 августа выход в открытый космос. Ожидается, что следующая возможность для него появится не раньше середины сентября: после прибытия на МКС грузового корабля Dragon и планового выхода в открытый космос российского экипажа.

https://twitter.com/Astro_Sabot/status/1430190677003055115