"Паром"

Автор Братушка, 19.05.2005 10:40:39

« назад - далее »

X

В том то и дело-через 10 лет(условно примем ,что программа МКС  к тому времени прекращена) возвращаться к месячным полетам("Паром"теряет при этом значительную часть "контейнеров"для ОС и становится чем?-разгонным блоком?)-это ли не крах?Без дома в космосе -ОС все остальное просто прыжки.Нужна новая Российская (+Европа)ОС-это главнее.

Sevlagor

ЦитироватьДопустим ,что все же сделают и "Клипер" и "Паром".Вопрос - к какому году начнется их эксплуатация ? В связи с явным желанием американцев поскорее прекратить свое участие в "неефективной" МКС,то сколько лет они смогут выполнять свою работу?Неполучится ли ,что и летать  и  возить уже некчему будет?А новую станцию Россия врядли уже начнет строить(еще и на это кроме "Клип"и "Пар"точно денег не получат).
С Паромом содержать МКС станет раза в 3 дешевле. Сомневаюсь что при таком удешевлении она останется "неэфективной". Желания бросать её уже точно не будет, достаточно будет вспомнить сколько на неё угрохали денег. Паром при обслуживании МКС легко заменит шатлы, а уж по сравнению с ними он будет дешевле не в 3 а в 30 раз.

Oleg

ЦитироватьМне просто кажется что расходы на "лишние" стыковки, дозаправки, полёты туда-сюда, удлинение ресурса и т.п. не окупятся сэкономленой системой управлния и двигателем. Это по голой эксплуатации. А ещё с учётом разработки.
 А ещё мне кажется что жёсткие ограничения налагаемые малым ресурсом автономного полёта контейнеров тоже сильно испортят эксплуатационные свойства системы.
 В итоге система не окупится даже по эксплуатации.

Это вам так кажется, а тот, кто создавал Пргресс сейчас утверждают о экономической эффективности Парома. И если Прогресс создали не вредители, то почему же вы их же обвиняете во вредительстве с Паромом?
Кстати они уже не раз предлагали существенные модернизации Прогресса.

http://www.abo.fi/~mlindroo/Station/diag93rus.gif

И если вам хочется самоходный грузовик, то они этот этап уже переросли. ;) Вы уж извините, но в этом вопросе их мнение будет авторитетнее вашего.  

ЦитироватьКстати, а на Жюль Верне как соотношение груз/сухая масса?
 А на модулях МПЛМ (так, да?) на которых грузы шаттлом возят?
Это вы вовремя вспомнили :)

ATV - 9/11
MPLM - 9/4,5
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Bell

ЦитироватьATV - 9/11
MPLM - 9/4,5
Во-во!
Первый - пример самоходного грузовика с хреновым массовым совершенством.
Второй - хороший пример контейнера.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Agent

По большому - идея клевая.
Контейнеры и тягачи могут быть разные. Запускаться разными носителями. И развитие такой системы может быть эволюционным очень и очень долго. Вплоть до ядерных буксиров для лунных (и обратно) грузов.

Старый

ЦитироватьНо почему же вы тогда контейнеры считаете по Прогрессу? :shock:  
Потому что сравниваем "самоходный"и "паромный" контейнер. Для чистоты эксперимента всё прочее должно быть равным.

ЦитироватьК счастью для Клипера и к сожалению для Луны - скорее всего дождемся.
Это врядли. (с) Правда Луне это всё равно не поможет.

ЦитироватьПотому что очевидная генеральная линия РККЭ - прекращение производства кораблей 7К и переход на Клипер и иже с ним.
"Совершенно очевидно...!" (с) аФон. :)
Если даже у РККЭ и есть линия (что врядли) то это не значит что мы дождёмся её реализации.

ЦитироватьНо почему же вы тогда контейнеры считаете по Прогрессу? :shock:  
Чтоб выденлить в чистом виде эффект от "паромности".

ЦитироватьНо верно. Вот теперь давайте забудем Прогресс, как страшный сон и все свои фантазии про самоходный грузовик или Паромы и контейнеры будем строить на новой элементной базе. С массовым совершенством, приближающимся к РБ, с негерметичными приборными отсеками, с композитными материалами, с цифровыми СУ и вообще на новом технологическом уровне.
Давайте! Давайте! Чего там, фантазировать так фантазировать!

ЦитироватьА раз уж мы наконец определились с желаниями, то надо прямо сказать - самоходный грузовик - не более чем грузовик. А Паром - межорбитальный буксир, т.е. многофункциональный КА, который может доставлять грузы на ОС не хуже самоходного грузовика. Но в отличие от него еще много чего может - обслуживать любые подходящие контейнеры, модуль притащить или какую научную платформу, выполнять функции АО свободнолетающего модуля, помогать в монтаже крупных станций (МЭКи всякие).
Вы уверены что он всё это сможет? Первый же вопрос о двигателях для координатных перемещений. Как с ними?
 И потом "любой подходящий контейнер" очень быстро превратится в полноценный космический аппарат только без двигателя.

ЦитироватьВообще МОБ есть самостоятельная боевая единица, а самоходный грузовик все лишь ТРАНСПОРТНЫЙ КОРАБЛЬ ДЛЯ ОРБИТАЛЬНЫХ СТАНЦИЙ!
Почему вы думаете если грузы возить не грузовиками а "полноценными боевыми единицами" то будет дешевле?

Цитировать"Закончится" МКС - все, хана вашему грузовику, нафиг они никому не нуже будет. И это произойдет уже относительно скоро, всего через 10-15 лет. А Парому применение найдется (хотя в целом поле деятельноси сократится).
Может сначала дождёмся ханы МКСу а потом будем гадать что после неё потребуется? :) Ато вдруг спроектируем а потребуется немного не то? ;)

ЦитироватьСтарый, неужели вы предлагаете сделать специализированный КА всего от силы на 10 лет эксплуатации???
Я??? :shock:  Предлагаю сделать??? :shock:  :shock:  Наоборот! Я предлагаю вообще ничего не делать а оставить всё как есть. В этом вопросе, естественно?

ЦитироватьИли по-вашему надо вкладывать деньги в модернизацию безнадежно устаревшего маленького Прогресса???
Куда вы нас хотите завести???
Ну вы, блин, даёте!  :shock: Я вас завести! Это вы нас пытаетесь кудато вести, к Паромам какимто. Если вы заметили, я предлагаю вообще не вкладывать денег в пилотируемую программу, а если деньги вдруг появились то вложить их в куда более перспективные направления космонавтики. Это вы пытаетесь отобрать деньги у нашей космонавтики и завести её в какуюто очередную пилотируемую аферу.  :P

ЦитироватьИтак, ясно, что существующая транспортная система не соотвествует требованиям ближайщего будущего.
Опс! Кому это ясно? И главное: из чего это ясно? "Это совершенно очевидно" (с) аФон. ?

ЦитироватьМодернизировать корабль, в скорой перспективе снимаемый с производства - бессмысленная трата денег.  
Белл, я конечно сторонник употребления, но не до такой же степени! С какого это похмелья вы решили что Прогресс "в скорой перспективе" снимается с производства? О какой это модернизации вы всё время говорите? И о каких вобще деньгах? Вам привиделись какието деньги?

ЦитироватьПоэтому остается один путь - создание нового транспортного корабля. Т.е. вложения на разработку НЕИЗБЕЖНЫ.
Бедная бедная Россия! Нет у неё других путей кроме как ввергаться в очередную пилотируемую аферу... Бег по граблям - национальный вид спорта. :(

ЦитироватьА при таком раскладе лучше вложится в многофункциональную систему - межорбитальный буксир, чем в "узкоспециализированный грузовик для ОС".
Кто вам сказал что лучше? Прочитали где? Сами догадались?

ЦитироватьВсе. Аминь. ;)
Да уж... Всё бросить, отобрать у других программ остатки финансирования и удариться в разработку очередного мини-буранчика. И многофункциональной боевой единицы в придачу.
 И после первого полёта когда окажется что задач для системы нет (а все остальные программы умерли от финансового голода) останется только Аминь! И всё... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Это, Белл, я забыл спросить: вы то чего предлагаете? Отобрать финансирование у других программ и вложиться в создание Клипера/Парома или как?

Bell

ЦитироватьПочему вы думаете если грузы возить не грузовиками а "полноценными боевыми единицами" то будет дешевле?
Ха! Да потому что "полноценная боевая единица" - одна, а грузовиков - 7-8  :lol:

Старый

ЦитироватьХа! Да потому что "полноценная боевая единица" - одна, а грузовиков - 7-8  :lol:
Дык контейнер от грузовика почти ничем не будет отличаться, а тут ещё "единица"! (И топливо для неё)

Bell

ЦитироватьНу вы, блин, даёте! Я вас завести! Это вы нас пытаетесь кудато вести, к Паромам какимто. Если вы заметили, я предлагаю вообще не вкладывать денег в пилотируемую программу, а если деньги вдруг появились то вложить их в куда более перспективные направления космонавтики. Это вы пытаетесь отобрать деньги у нашей космонавтики и завести её в какуюто очередную пилотируемую аферу.
Ух, ты! Афигеть! :shock:
Да вы оказывается против пилотируемой космонавтики вообще, а не конктерно Парома!
Но зачем тогда трепетесь про самоходные грузовики для ПИЛОТИРУЕМЫХ ОС???

Если вы еще не поняли, в этом топике рассматриваются ТАКТИЧЕСКИЕ вопросы (снабжение пилотируемых ОС), а не СТРАТЕГИЧЕСКИЕ - нужна ли вообще нам ПК?

Похоже вы ошиблись топиком...

Bell

ЦитироватьЭто, Белл, я забыл спросить: вы то чего предлагаете? Отобрать финансирование у других программ и вложиться в создание Клипера/Парома или как?
"Или как"
А что предлагаете вы? За такие же деньги капитально модернизировать Союз и Прогресс? Чтоб через 10 лет после модернизации их наконец выкинуть? Или вообще не модернизировать и до середины XXI века летать на кораблях разработки 3-ей четверти XX века?

Старый, просветите нас в конце концов - что надо делать с Союзом и Прогрессом??? И как это соотнести с планами по МКС, Луне, далее везде?

Bell

ЦитироватьХа! Да потому что "полноценная боевая единица" - одна, а грузовиков - 7-8  :lol:
Дык контейнер от грузовика почти ничем не будет отличаться, а тут ещё "единица"! (И топливо для неё)
Контейнер от грузовика отличается как MPLM от ATV  :twisted:

avmich

ЦитироватьПервый же вопрос о двигателях для координатных перемещений.

Малую тягу можно получить на двигателях ориентации. А большую - она точно необходима?

На РН, например, без двигателей координатных перемещений обходятся. Конечно, у РН задача другая. Ну так и у контейнера задача тоже - однажды, одноразово, доставить груз на станцию. Это точно не делается без ДКП - или делается намного сложнее?

В последовательности стыковки ДКП насколько нужны? Какие характеристики требуются? А то, если иногда очень надо, можно на Пароме разнесённые ДУ так включить, что весь Паром с контейнером будет идти в нужную сторону - там эффективность страдает, но в принципе это возможно. А насчёт эффективности - это точно часто нужно бывает?

Bell

ЦитироватьПервый же вопрос о двигателях для координатных перемещений.
2авимч

Да Старый просто пургу несет. Он готов навешать на контейнер и топливо, и ДКП, и второй стыковочный узел, да все что ни попади - лишь бы такая химера получилась по-маразматичнее, чтоб ее легко можно было осмеять и заклемить  :lol:  

Не прокатит! :twisted:

Какие нафиг координатные перемещения???  :shock:
Контейнер просто должен сориентироватся и не вращаться, как Аджена. Все активные перемещения сделает Паром.

avmich

Белл, Старый имел в виду - если нужно всю связку Паром+контейнер подвинуть вбок, без поворота осей.

Сам Паром может подвинуться таким образом - у него развитые ДУ. А контейнер сильно смещает центр масс - мы же делаем Паром полегче, а контейнер потяжелее - и по условиям игры не имеет движков значительной тяги.

Мне кажется, что такие координатные перемещения для задач контейнера-Парома могут быть необязательны.

Bell

ЦитироватьБелл, Старый имел в виду - если нужно всю связку Паром+контейнер подвинуть вбок, без поворота осей.

Сам Паром может подвинуться таким образом - у него развитые ДУ. А контейнер сильно смещает центр масс - мы же делаем Паром полегче, а контейнер потяжелее - и по условиям игры не имеет движков значительной тяги.

Мне кажется, что такие координатные перемещения для задач контейнера-Парома могут быть необязательны.
На этот случай есть 2 варианта:
1) совместное использование ОДУ контейнера и Парома (на разных концах связки)
2) у Парома должно быть 2 пояса ОДУ - тогда передний (центральный по связке) дает импульс в одну сторону, а задний компенсирует крутящий момент имульсом в другую сторону.

ЗЫ. Надеюсь я понятно выразился?

Старый

ЦитироватьДа вы оказывается против пилотируемой космонавтики вообще, а не конктерно Парома!
Ну не то чтоб совсем против но никак не пойму зачем она.

ЦитироватьНо зачем тогда трепетесь про самоходные грузовики для ПИЛОТИРУЕМЫХ ОС???
Только потому что они есть. Я что, должен делать вид что их нет? :shock:

ЦитироватьЕсли вы еще не поняли, в этом топике рассматриваются ТАКТИЧЕСКИЕ вопросы (снабжение пилотируемых ОС), а не СТРАТЕГИЧЕСКИЕ - нужна ли вообще нам ПК?
Я исключительно об этом и говорю. Для снабжения ОС выгоднее самоходные грузовики. А для доставки экипажей - Союзы. Только это.

ЦитироватьПохоже вы ошиблись топиком...
Вобщето в этом топике насколько я понял обсуждается конкретно Паром. А вы начали обсуждать тему развития пилотируемой космонавтики в целом.
 Вы ошиблись топиком. Заведите новый под названием "Как нам угробить всю космонавтику в России".

ДмитрийК

ЦитироватьБелл, Старый имел в виду - если нужно всю связку Паром+контейнер подвинуть вбок, без поворота осей.

Этот аргумент уже обсасывали. У Союза/Прогресса ДУ только на ПАО. А центр масс явно сильно впереди от ПАО. И ничего, летает.
Старый как обычно этот факт проигнорировал, замял для ясности а потом с победным видом опять вытащил на свет божий.

avmich

Хорошо, если уже обсуждали.

Кстати, у Клипера, похоже, ДУ будут и в носу, и в БО?

Старый

ЦитироватьЭтот аргумент уже обсасывали. У Союза/Прогресса ДУ только на ПАО. А центр масс явно сильно впереди от ПАО. И ничего, летает.
Старый как обычно этот факт проигнорировал, замял для ясности а потом с победным видом опять вытащил на свет божий.
Дмитрий, игнорируют факты в основном мои оппоненты как правило потому что никогда о них не знали.
 Двигатели угловых перемещений чем дальше от центра масс тем лучше, вы разве не знали?
 Двигатели КООРДИНАТНЫХ перемещений должны располагаться так чтобы их вектор тяги проходил в районе центра масс. У Союза/Прогресса они находятся на переходной ферме соединяющей ПАО с СА. Вы этот факт проигнорировали или вообще о нём никогда не знали?  :x