"Паром"

Автор Братушка, 19.05.2005 10:40:39

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

ronatu

Для европейского грузового корабля Jules Verne готовится специальная версия ракеты Ariane 5

31 мая 2005 г.


В 2006 г. к МКС должен отправиться первый европейский беспилотный грузовой корабль Jules Verne. Выводить в космос его будет специальная версия ракеты Ariane 5, которая называется Ariane 5 ES-ATV. Это не самая мощная модель Ariane 5 ECA, которая предназначена для вывода на геостационарные орбиты высотой 36 тыс. км. Ariane 5 ES-ATV нужно доставить корабль Jules Verne на МКС, высота орбиты которой составляет около 350 км.






Вообще-то, "по норме" общий вес корабля Jules Verne составляет 20750 кг, но его первый экземпляр будет немного полегче - 19600 кг, а его расчетная орбита имеет высоту 260 км. Тем не менее, такой тяжелой полезной нагрузки у Ariane 5 еще не было, поэтому на ракете установлены мощный основной двигатель Vulcain 2 и разгонный блок EPS.

Для установки большого и тяжелого корабля пришлось также изменить и усилить конструкцию отсека для полезной нагрузки ракеты. Кроме того, наличие такого тяжелого груза в верхней части ракеты Ariane 5 заметно сместит центр тяжести ракеты (ее собственный вес составляет 775 тонн), и это тоже нужно было учесть при расчете траектории полета. Так что этот запуск будет уникальным.

По плану полет должен проходить следующим образом. Через 3,5 минуты после старта должен произойти сброс обтекателя полезной нагрузки, еще через 5,5 минут должно произойти отделение ракеты от разгонного блока с кораблем Jules Verne. Далее разгонный блок должен вывести корабль на круговую орбиту высотой 260 км, после чего Jules Verne начнет самостоятельный полет к МКС, чтобы в конце концов пристыковаться к модулю "Звезда".

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

X

Где можно прочитать на русском о Тросовой Спутниковой Системе (TSS-1) .На нечто подобном нельзя ли сделать альтернативу Парому ?
Что показали испытания?Понял,что эксперимент неудался,но что можно "вытянуть" из такой системы?

X

Ну очень хочется "Паромов" - разных и много:
"
Третьим видом товарной космической продукции корпорации, по словам Н.Севастьянова, является производство ракетных средств. "Мы серьезно расширяем возможности разгонных блоков - теперь они будут не только самостоятельными системами, но и оснащаться системами стыковки для использования в межорбитальных полетах", - отметил глава "Энергии".
------------
http://www.avia.ru/news/?id=1122471112

X

не стоит некоторым быть настолько категоричным в своих утверждениях... иначе над вами потом могут посмеятся

Lunatik-k

А пиво прокисло.

Полетит-ли еще через 10 лет ?
В России много денег, но еще больше лжецов и казнокрадов.