"Паром"

Автор Братушка, 19.05.2005 10:40:39

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьЯ же говорю :) Старый подобрал некоторые консервативные параметры и упёрся в них как не будем говорить что. По его мнению, Прогресс образца 70-х - теоретическая вершина автоматических грузовиков...
Я подобрал те параметры котрые летают на Прогрессе. Если современная техника позволяет сделать лучше то почему так не делают на Прогрессе?
 Сторонники "новых идей" взятых со свалки истории не в силах найти новых преимуществ идеи всегда нероизвольно завышают удельные характеристики других систем чтобы получить какоето преимущество.
 Помните баллистика? Как он для спутников с ЖРД брал транспондеры весом 30 кг за штуку а для спутников с ЭРД по 10 кг за штуку. И получил большой эффект. :)
 Так и тут. Для Прогресса берём грузовые отсеки с весовым совершенством 1:1 а для Парома - 2:1 и получаем эффект! Дык поставьте такие отсеки на Прогресс и он привезёт вам лишнюю тонну груза. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

STS

ЦитироватьЯ же говорю :) Старый подобрал некоторые консервативные параметры и упёрся в них как не будем говорить что. По его мнению, Прогресс образца 70-х - теоретическая вершина автоматических грузовиков...
Я подобрал те параметры котрые летают на Прогрессе. Если современная техника позволяет сделать лучше то почему так не делают на Прогрессе?

Почему не делают? делают!
вот только чтоб было еще лучше надо вместо 3 отсеков сделать 2 и выкинуть лишние системы. а для этого надо станики перенастраивать а людей котрые это умеют уже на пенсии :).
!

Дем

ЦитироватьТак и тут. Для Прогресса берём грузовые отсеки с весовым совершенством 1:1 а для Парома - 2:1 и получаем эффект! Дык поставьте такие отсеки на Прогресс и он привезёт вам лишнюю тонну груза. :)
Но ведь Прогресс - это Союз, на котором стоит облегчённый СА без термоизоляции - вот вся разница (аппаратуру не считаем, только железо).
Даже характерная "талия" между БО и СА осталась. Почему не сделали единым контейнером, а? Тем более даже единым с ПАО можно было сделать - отделять ничего не надо ведь?

А по "весовому совершенству" надо с модулями МКС сравнивать (притом выводимыми шатлом) - сколько у них?
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Sevlagor

Оболочка в виде сферы диаметром 2250 мм и цилиндра тогоже диаметра высотой 1370 мм закрытого с одного торца плоским диском а с другого полусферой, изготовленная из алюминия толщиной 4 мм весит 405 кг +/- 10 кг.

Т.к. все величины взяты с запасом в сторону превышения, реальный вес такой оболочки будет намного меньше, возможно раза в 1,5-2.

Цилиндр высотой 3 м и диаметром 2,25 м с полусферами на торцах (полная длинна 5,25 м), из 4 мм-вого алюминия весит 400 кг.

STS

ЦитироватьОболочка в виде сферы диаметром 2250 мм и цилиндра тогоже диаметра высотой 1370 мм закрытого с одного торца плоским диском а с другого полусферой, изготовленная из алюминия толщиной 4 мм весит 405 кг +/- 10 кг.

Т.к. все величины взяты с запасом в сторону превышения, реальный вес такой оболочки будет намного меньше, возможно раза в 1,5-2.

масса орбитального отсека союза-тм 1200кг при всем его оборудовании, гермообъеме и стыковочном узле, а в прогрессе в этот отсек лезет 1800кг груза.
!

STS

В обшем чем больше я собираю информацию об прогрессе тем более убеждаюсь что можно  сделать контейнер для топлива сухой массой в 1,5 тонны + 6 тонн самого топлива и гермоконтейнер сухой массой в 2,5 тонны + 5 тонн груза.

а вот с паромом меня берут сомнения что можно уложить его системы в 2,5 тонны (без 5 тонн топлива) скорее 3т.
!

Sevlagor

Цитироватьмасса орбитального отсека союза-тм 1200кг при всем его оборудовании, гермообъеме и стыковочном узле, а в прогрессе в этот отсек лезет 1800кг груза.
Видимо из этих 1200 кг, около 1000 кг приходится на оборудование (стыков. узел и т.п.)

PS: Никогда не использую такие методы оценки массы отдельных частей аппарата т.к. неизвестно чего там понакручено.

STS

Цитироватьмасса орбитального отсека союза-тм 1200кг при всем его оборудовании, гермообъеме и стыковочном узле, а в прогрессе в этот отсек лезет 1800кг груза.
Видимо из этих 1200 кг, около 1000 кг приходится на оборудование (стыков. узел и т.п.)

PS: Никогда не использую такие методы оценки массы отдельных частей аппарата т.к. неизвестно чего там понакручено.

я про общую оценку, почти все из этого есть в прогрессе :) а по массе львиная доля, от стыковочного узла и системы навигиции\связи и т.п. не денешься, да и к тому же вполне известно что там.
!

Sevlagor

Ага, не денешся, только вот запросто можно что-то посчитать дважды а то и трижды. Или решили например этот БО увеличить вдвое (объём в 2^(2/3) раза) и вместо того чтоб увеличить вес только одной оболочки вместе с ней отмаштабировали пропорционально все системы которые в этом БО находились. :) шкаф, диван, туалет, стыков. узел, всё-всё-всё  в двое больше :D  ( ну или не всё а только то что забыли предварительно вычленить)

STS

да хоть четырежды, главное что получается паром + контейнеры всеравно лучше чем стандартный прогресс, это то меня и удивило, я не особо рьяный паромщик :), так мимо проходил.
!

STS

При этом вполне понятно почему получилось так как получилось.
почему такой союз
почему прогресс такой кривой и возит 2320кг
почему прогресс м1 стал возить 3200кг только в 2000 году
и почему народу понятно что паром это хорошо, но его не делают (запускают).

я думаю это очевидно.
!

Sevlagor

Ок  :)  я тож считаю что очевидно

ДмитрийК

ЦитироватьОк  :)  я тож считаю что очевидно
И при этом  невероятно :)

Старый

Цитироватьвот только чтоб было еще лучше надо вместо 3 отсеков сделать 2 и выкинуть лишние системы. а для этого надо станики перенастраивать а людей котрые это умеют уже на пенсии :).
Блин, ну что за балбес? ;)
 Если весь Прогресс сделать одним большим грузовым отсеком то сухая масса самого отсека будет 3.5 тонны и груза в нём 3.5 тонны. Не получится так чтоб груза было 5 тонн а отсек весил 2 тонны.

Старый

ЦитироватьНо ведь Прогресс - это Союз, на котором стоит облегчённый СА без термоизоляции - вот вся разница
Ну вы, блин, даёте!  :shock:  :shock:  :shock:
 Именно из таких кадров рекрутируются сторонники Парома! О чём дальше разговаривать?
ЦитироватьПочему не сделали единым контейнером, а?
Наверно из вредительских соображений? А что ещё могло помешать разместить ядовитое топливо в обитаемом гермоотсеке? ;)
 Осталной бред скипаю за очевидностью.

Старый

ЦитироватьОболочка в виде сферы диаметром 2250 мм и цилиндра тогоже диаметра высотой 1370 мм закрытого с одного торца плоским диском а с другого полусферой, изготовленная из алюминия толщиной 4 мм весит 405 кг +/- 10 кг.

Цилиндр высотой 3 м и диаметром 2,25 м с полусферами на торцах (полная длинна 5,25 м), из 4 мм-вого алюминия весит 400 кг.
Очевидно создатели Прогресса из чисто вредительских соображений сделали всё в три раза тяжелее (наложили балласта?) специально чтоб уменьшить массу груза и таким образом не остаться без работы? ;)

Старый

Говорите собираете информацию по Прогрессам? Не подскажете, в каком привезли столько сухого груза? И на всякий случай - что за груз?

Старый

ЦитироватьПри этом вполне понятно почему получилось так как получилось. почему такой союз почему прогресс такой кривой
У дилетантов всё что делают профессионалы всегда кривое. Напихали в союзовский СА баков с топливом, понимаешь, и даже талию забыли замаскировать. ;)  Естественно дилетант лучше знает как надо делать. ;)

Старый

Цитироватья думаю это очевидно.
Как сказал Великий аФон: СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО что американцы никогда не были на луне! ;)

ДмитрийК

Цитироватьвот только чтоб было еще лучше надо вместо 3 отсеков сделать 2 и выкинуть лишние системы. а для этого надо станики перенастраивать а людей котрые это умеют уже на пенсии :).
Блин, ну что за балбес? ;)
 Если весь Прогресс сделать одним большим грузовым отсеком то сухая масса самого отсека будет 3.5 тонны и груза в нём 3.5 тонны. Не получится так чтоб груза было 5 тонн а отсек весил 2 тонны.
Старый, ну как вам объяснить, ну вот если верить Вейду:
http://www.astronautix.com/craft/proressm.htm
У Прогресса-М полный вес ОКД- 1980кг, а вес ПН в нем 1200кг, т.е. 60%. В этом отсеке кроме корпуса и баков нет ничего. Ну а теперь сами подумайте немного, это по-вашему в порядке вещей что у него массовое совершенство 0.4? Посмотрите на ступени РН, разгонные блоки там всякие, какое у них массовое совершенство? Вы действительно считаете что 50% это предел?