CEV от Локхид Мартин - только что пришла ссылка

Автор Know How, 03.05.2005 16:08:52

« назад - далее »

Bell

ЦитироватьPS.
А "орбитальный отсек" (где сортир :mrgreen: ), он, наверно, штатно - спасаемый, а в аварийных ситуациях - нет?
Да. В случае чего - сортир выбрасывается (вместе с содержимым). Кин-дза-дза смотрели?

А можно я еще этот пепелац пну?  :lol:

Ну не смогли они поставить стыковочный узел на собсно корабль - пришлось прикручивать миссион модуль и уже там СБОКУ лепить СУ.
А вот у нас все путем  :P
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

И еще пинок:

Если посадить в эту посудину всех 6 человек, то места в кабине уже не останется и ваще будет тесно.

А вот в Клипере сзади хватить места еще на четверых!  :P

ЗЫ. А локхидовцы технично придумали - нарисовали сбоку и не понятно - сколько там человек сидит. Я сначала думал они там по трое в ряд. Так смотришь - вроде сзади места дофига. А вот если остальных двоих добавить - чисто консервная банка. Титановая  :D

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...
Хорошо, хорошо... уговорили. ФГБ с  Клипером.  :lol:
Похоже, что вышли таки на некий "новый концептуальный уровень",
оттого есть такое сходство
Модульность, так сказать
ЦитироватьЯ вот только не понял - какая конфигурация для полетов на LEO?
Что-то мне кажется, что там где мы обойдемся просто Клипером (утюг+ПАО+БО) амеры будут вынуждены тащить миссион модуль :roll:
А может, наоборот, если на Луну - то и без сортира тоже? :mrgreen:
ЦитироватьА можно я еще этот пепелац пну? :lol:  
Обязательно :mrgreen:
Не копать!

Bell

2Агент

Раз уж вы у нас такой знаток, не сочтите за труд рассказать - какие функции у миссион модуля, кроме шлюзовой камеры и несения на боку стыковочного узла?  :wink:

Bell

ЦитироватьЯ вот только не понял - какая конфигурация для полетов на LEO?
Что-то мне кажется, что там где мы обойдемся просто Клипером (утюг+ПАО+БО) амеры будут вынуждены тащить миссион модуль :roll:
А может, наоборот, если на Луну - то и без сортира тоже? :mrgreen:
Да уж полно вам!
На Луну без сортира - негуманно! Нельзя же так попирать общечеловеческие ценности, особенно - в оплоте демократии!

ЗЫ. Эээ... это я не про сортир... Не все про сортир... Не про этот сортир конкретно...

Фу, ну в общем вы сами разберетесь

:lol:

Зомби. Просто Зомби

Можно предположить (если Агент Империализма сам не расколется :mrgreen: ), что в том и фишка, что "функции - произвольные"
Сиречь - там "полетное оборудование"
Или как это называется?
К чему "пайлоад спешиалист" прилагается, на Шаттле?
Не копать!

Bell

ЦитироватьМожно предположить (если Агент Империализма сам не расколется :mrgreen: ), что в том и фишка, что "функции - произвольные"
Сиречь - там "полетное оборудование"
Или как это называется?
К чему "пайлоад спешиалист" прилагается, на Шаттле?
Угу. Понятно. На всякий случай, "чтобы было".
Ну дык у нас для этого - вся задняя часть кабины Клипера, считай треть объема.

А официальное объяснение какое?

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...
На Луну без сортира - негуманно! Нельзя же так попирать общечеловеческие ценности...!
... :lol:
Ну, ва-первых, сниженный экипаж (2-4 чел), во-вторых...
ну, можно где-нить пристроить что-нить
В основной кабине :mrgreen:

Нет, правда, если отсеки так явно разделены, то...?
Может же быть какая-то "малотоннажная конфигурация" предусмотрена?
Или для них, богатеньких западло будет :mrgreen: ?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьУгу. Понятно. На всякий случай, "чтобы было".
Ну дык у нас для этого - вся задняя часть кабины Клипера, считай треть объема...
Не, там, типа, могут быть специллюминаторы, например,
привинченные приборы опять же, специфические какие,
и тп - то, для чего нужно, скажем, корпус конфигурировать :roll:

Официального объяснения - не знаю
Ловите Агента :mrgreen:
Не копать!

Bell

Цитировать...
На Луну без сортира - негуманно! Нельзя же так попирать общечеловеческие ценности...!
... :lol:
Ну, ва-первых, сниженный экипаж (2-4 чел)
На Луну? Четвером? Насколько я понял прожекты Буша, они туда собираются летать по полной программе - максимальным экипажем. Собсно именно для доставки на LLO 6 человек и создается этот CEV. Это одна из основных задач в числе других

Цитироватьну, можно где-нить пристроить что-нить
В основной кабине :mrgreen:
Нет уж, не надо ничего "пристраивать" в кабине. Особенно то, для чего требуется сортир :lol:

ЦитироватьНет, правда, если отсеки так явно разделены, то...?
Может же быть какая-то "малотоннажная конфигурация" предусмотрена?
Или для них, богатеньких западло будет :mrgreen: ?
Хех! Жаба задушит!

Bell

ЦитироватьОфициального объяснения - не знаю
Ловите Агента :mrgreen:
Подожду до ночи (поздней). "У них" там  утро начинается, он как раз на работу должен прийти. В свое Агентство  :lol:

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...Хех! Жаба задушит!
Экономить надо!
(а) На спичках,
(б) на туалетной бумаге
(С) СопроМат, вроде бы?
 :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Не копать!

Бродяга

А где-нибудь есть примерные ТТХ в остальном? Объём помещений, сухая масса и прочее? :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

ptroyev

Agent

:)
Во первых. Мишн+пропульшен модуль летит отдельно. С ним стыкуються на ЛЕО (дето на 200км 25 градусов - см характеристики Атласа). То есть стыковочный узел есть изначально. Все вместе завесит 40т
Локхидовцы прямо заявили  - что в этом пепелаце заложена возможность летать до 6 чел к МКС. Имхо, это получиться одним пуском. Долетать с ЛЕО и слетать в атмосферу на спиртовых движках.

К Луне НАСА собираеться пускать не более 4 чел за раз - см PRF на CEV - там требование - не менее 4 кресел. Вопрос возникает - а хватит ли 40т на ЛЕО или вдогонку еще танкер полагаеться.
Еще вот что
"We're attempting to the best extent possible to build in modularity into our systems and maintainability and ease of operations...so as new technologies and new capabilities are developed over the next 10 to 15 to 20 years, we'll be able to take advantage of those without having to totally redesign a new vehicle," McKenzie said.
Я это понимаю как то, что даже начинка вся будет изначально модульной. Это помимо прочего очень ускорит время межполетной подготовки. А может даже это сможет работать и как ЛМ - былобы круто.
ЗЫ: у меня ща 16:20 локального времени. Живу по EST

Бродяга

Ага, значит Сам Корабль Имеет Массу Не Более 10 тонн? ;)

Где Те, Кто Вопил "Невозможно!" в теме "Многоразовость ВА", разные там "Дедушки Винни-Пуха"? ;)  :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Agent

ЦитироватьАга, значит Сам Корабль Имеет Массу Не Более 10 тонн? ;)

Где Те, Кто Вопил "Невозможно!" в теме "Многоразовость ВА", разные там "Дедушки Винни-Пуха"? ;)  :D

если 2 пуска дают 40, а Атлас тянет максимум 20 - то так получаеться 20.
Может по парашюту и делиться по 10т

Вот же они пишут
The Lockheed team--consisting of six companies--came up with a CEV in three parts. The titanium crew module holds four to six astronauts and launches separately from the mission module and the propulsion stage. They rendezvous in orbit to create a 70-ft.-long vehicle that weighs just under 40 metric tons.

Дмитрий Виницкий

а где там шасси., хвосты и выдвижные крылья?
+35797748398

Agent

Цитироватьа где там шасси., хвосты и выдвижные крылья?
Нету :)

Bell

ЦитироватьВо первых. Мишн+пропульшен модуль летит отдельно. С ним стыкуються на ЛЕО (дето на 200км 25 градусов - см характеристики Атласа). То есть стыковочный узел есть изначально.
Хм...
Уж больно хреновый этот узел - "в глубине", загораживается щитком. На Клипере - лучше :)

ЦитироватьК Луне НАСА собираеться пускать не более 4 чел за раз - см PRF на CEV - там требование - не менее 4 кресел.
Странно, лично мне всегда казалось, что "не более 4 чел" и "не менее 4 кресел" вещи абсолютно противоположные... Мож просто кривой перевод?
Имхо, в этом PRF сказано, что CEV должен обеспечивать доставку к Луне не менее 4 человек, т.е. минимальный размер экипажа - 4 чел. А максимальный лимитируется вместимостью LEO-варианта, т.е. 6 чел.
Кроме того, сама концепция "возвращения на Луну" подразумевает МНОГОЧИСЛЕННЫЕ (порядка 5 в год) экспедиции с участием БОЛЬШОГО ЧИСЛА людей, в первую очередь - не профессиональный космонавтов, а геологов и т.п. ученых. Поскольку двое членов экипажа по определению должны быть как раз космонавтами (пилот коммандного модуля и пилот ЛМ), то возить туда только двоих пассажиров - слишком накладно. Все равно места хватит для шестерых - дополнительная СЖО, включая сортир, может стоять в мишином модуле.
Вот, собсно, и частичный ответ на мой вопрос - мишин модуль кроме штатной ШК и стыковочного узла будет нести больной толчок на шестерых. Боюсь, в таком случае места для "пайлоада" там уже не останется. ;)

ЦитироватьВопрос возникает - а хватит ли 40т на ЛЕО или вдогонку еще танкер полагаеться.
Нет никакого вопроса - НЕ ХВАТИТ.
Водородный РБ будет весить меньше 20 т (20 минус мишин модуль). Такой РБ НИКАК не утянет к Луне 20-ти тонную дуру крев модуля.
Короче, хреново выходит - не меньше трех 20-ти тонников для 1(одной) экспедиции на Луну. Или одна РН на 100+ тонн.
И это БЕЗ ЛЕНДЕРА!

Цитировать"We're attempting to the best extent possible to build in modularity into our systems and maintainability and ease of operations...so as new technologies and new capabilities are developed over the next 10 to 15 to 20 years, we'll be able to take advantage of those without having to totally redesign a new vehicle," McKenzie said.
ИМХО, по форме - чистые декларации  - "у нас все будет крутое, модульное, простое в обслуживании и можно будет даже через 20 лет проапгрейдить без замены материнки!" :D

ЦитироватьЯ это понимаю как то, что даже начинка вся будет изначально модульной. Это помимо прочего очень ускорит время межполетной подготовки. А может даже это сможет работать и как ЛМ - былобы круто.
Ну знаете! Это надо иметь очень богатое воображение, чтоб ТАК прочитать!
Агент, у вас просто натуральное буйство фантазии :D
В приведенной вами цитате нет ни слова, говорящего конкретно о начинке "самолетика".

Т.е. они изначально предусматривают модульность всей СИСТЕМЫ (модульность, как базовое свойство всей концепции CEV - корабль от LEO до Марса) и закладывают возможность дальнейшего апгрейда с расчетом на внедрение новых технологий. ВСЕ.