Крыло-СВ — многоразовая крылатая ступень ракеты легкого класса

Автор zandr, 20.09.2018 08:04:48

« назад - далее »

Виктор Левашов

Цитата: Bell от 29.07.2020 19:44:20Или нет?
Есть идея. Спейс-Шаттл беспилотный с бустерами - многоразовый Фалькон-9. И застраховать. Сгорит -- неприятно, кончено. Но все -- живы, и груз -- застрахован.

Bell

Цитата: telekast от 28.07.2020 22:18:21Рисовали. В том числе Гагарин Ю.А. Он по космоплану "ЮГ" диплом защищал  ;D
Кстати, нет.

Вот пепелац из дипломного проекта Гагарина
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Цитата: Serge V Iz от 29.07.2020 19:06:58Обзорная статья с предлагавшимися вариантами реализации посадки ступени:

https://www.technologicalvestnik.com/jour/article/viewFile/206/206
Мне тут напомнили, что теперь хруники решили сп..здить описанную там идею "Россиянки" в виде многоразового неразделяемого пакета 5-ти УРМов.
Хотя ранее писали:
ЦитироватьСравнительный анализ предложений ГКНПЦ им. Хруничева, ФГУП ГНП РКЦ «ЦСКБ «Прогресс» и ОАО ГРЦ «КБ им. В.П. Макеева» показывает, что проект ГКНПЦ им.М.В.Хруничева имеет значительное преимущество перед другими проек-тами по большинству использованных показателей. Поэтому технический облик МРКС целесообразно формировать на основе предложений ГКНПЦ им. М.В. Хруничева

telekast

Цитата: Bell от 29.07.2020 20:14:00
Цитата: telekast от 28.07.2020 22:18:21Рисовали. В том числе Гагарин Ю.А. Он по космоплану "ЮГ" диплом защищал  ;D
Кстати, нет.

Чего "нет"? Это не Гагарин "рисовал"? Или это не космоплан?😉
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

telekast

Цитата: Bell от 29.07.2020 19:47:41
Цитата: telekast от 28.07.2020 22:18:21
Цитата: triage от 28.07.2020 21:31:06
Цитата: telekast от 28.07.2020 20:41:36XS-1 как будто Берт Рутан рисовал, уж больно на его канарды похож.
да похожее рисовали давным давно
Спойлер
1965 год
Вы не можете просматривать это вложение.

американское непонятно что 2001 год - слева внизу
https://spacecraft.ssl.umd.edu/design_lib/OASISEXEC_97.pdf
Вы не можете просматривать это вложение.
[свернуть]
Рисовали. В том числе Гагарин Ю.А. Он по космоплану "ЮГ" диплом защищал  ;D

Если кто не знает или забыл - вот так под правильным ракурсом выглядит эта самая учебная модель (оригинал в мемориальном музее Гагарина). Оцените длину.
Это просто РАЗНЫЕ модели. Отработка, выбор вариантов. Собственно модель самого Гагарина тоже один из вариантов. Фото(не рисунок) Гагарина с его "ЮГ" на защите диплома было, ЕМНИП, в "Науке и Жизнь". В середине 80-х была статья про решетчатые крылья. Строго говоря статей было в том номере две: одна Белоцерковского, а вторая нипомню кого. В одной из статей и была фотка с Гагариным.
Ещё раз, всем оппонентам: я НЕ говорил, что Гагарин нарисовал XS-1 раньше "Боинга", я говорил, что тема космоплану была, есть и наверное будет крайне популярна. Кол-во девайсов, идей и прочего было, есть и будет велико и разнообразно. Боинговский космоплан на утку Путана похож гораздо больше, чем на космоплан Юнкерса.
ИМХУ
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Bell

Цитата: telekast от 29.07.2020 21:09:05Это просто РАЗНЫЕ модели. Отработка, выбор вариантов. Собственно модель самого Гагарина тоже один из вариантов. Фото(не рисунок) Гагарина с его "ЮГ" на защите диплома было, ЕМНИП, в "Науке и Жизнь". В середине 80-х была статья про решетчатые крылья. Строго говоря статей было в том номере две: одна Белоцерковского, а вторая нипомню кого. В одной из статей и была фотка с Гагариным.
Гагарин защищал диплом по пухленькому кораблю с несущим корпусом и с решетчатыми передними крылышками.
На групповом фото - космонавты с учебной моделью, установленной в аэродинамической трубе. Они ее не разрабатывали, они по ней учились. Это просто учебное пособие.

По поводу истории этой фотографии и этой крылатой модели была хорошая статья Лукашевича.
Вот нашел http://www.buran.ru/other/Buran_Gagarin.pdf

ЗЫ. Сори, это не статья, а глава из книги Космические крылья.

Виктор Левашов

Цитата: Bell от 29.07.2020 20:14:00Вот пепелац из дипломного проекта Гагарина
А ведь Гагарин до лётного училища -- ремесленное закончил. Может даже на столяра. Столяр раньше был в деревне -- первый человек. Так что мог сам выпилить пепелац вполне.

Bell

Цитата: telekast от 29.07.2020 20:54:05
Цитата: Bell от 29.07.2020 20:14:00
Кстати, нет.

Чего "нет"? Это не Гагарин "рисовал"? Или это не космоплан?😉
Я имел в виду ракетоплан на групповом фото. Часто говорят, что это модель аппарата из дипломного проекта Гагарина.

Bell

Цитата: Виктор Левашов от 30.07.2020 08:38:54
Цитата: Bell от 29.07.2020 20:14:00Вот пепелац из дипломного проекта Гагарина
А ведь Гагарин до лётного училища -- ремесленное закончил. Может даже на столяра. Столяр раньше был в деревне -- первый человек. Так что мог сам выпилить пепелац вполне.
А где тут руль? - спросил Гагарин.
Деревня, буркнул Королев.
Еще спроси "а где тут вожжи?"
Еще "поехали" скажи...
:))))))

Виктор Левашов

Цитата: Bell от 30.07.2020 08:50:39А где тут руль? - спросил Гагарин.
А на "Джемини" уже был руль. Джойстик, точнее.

Но не суть -- суть в том, что руль на Джемини уже был.
Так что Гагарин глядел в будущее.

Bell

Цитата: Виктор Левашов от 30.07.2020 08:58:01
Цитата: Bell от 30.07.2020 08:50:39А где тут руль? - спросил Гагарин.
А на "Джемини" уже был руль. Джойстик, точнее.

Но не суть -- суть в том, что руль на Джемини уже был.
Да и в Меркурии был...

ExDi

Цитата: Виктор Левашов от 30.07.2020 08:58:01Но не суть -- суть в том, что руль на Джемини уже был.
вот если бы он спросил "а где джойстик?"..
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Виктор Левашов

Bell

Цитата: Виктор Левашов от 30.07.2020 14:57:42
Цитата: Bell от 30.07.2020 09:01:58Да и в Меркурии был...
Да... Не знал этого...

Самое смешное в этом стишке-перашке как раз то, что он очень тонко описывает качественную разницу между Востоком и Меркурием...
Ну и между советским и американским подходом в управлении КК пилотами.

Bell

Злые, очень злые языки клевещут, якобы Юрий Алексеевич как-то сказал типа не знаю, кто я - первый человек в космосе или последняя собака.
Имелось в виду, конечно, сравнение себя, своей степени участия в управлении кораблем и своей роли в качестве подопытного относительно белок-стрелок.
Звучит очень зло, но для людей в теме смысл хорошо понятен.

opinion

Цитата: Bell от 30.07.2020 18:23:53Злые, очень злые языки клевещут, якобы Юрий Алексеевич как-то сказал типа не знаю, кто я - первый человек в космосе или последняя собака.
Вообще-то, это скетч какого-то американского комика. Типа, журналист спрашивает астронавта, что нужно, чтобы полететь в космос. Тот отвечает, что нужно быть смелым, иметь хорошее здоровье и четыре ноги. На вопрос, почему четыре ноги, он поясняет, что сначала хотели запустить собаку, но защитники животных не позволили.
There are four lights

opinion

Кроме того, я читал, что какой-то шутник запустил запись по каналу связи к капсулой, пока Шеппард там сидел и ждал запуска. И, якобы, Шеппард потом использовал это объяснение, когда его спрашивали, почему он стал первым американским астронавтом: хотели собаку, но вот так получилось.
There are four lights

Виктор Левашов

Цитата: Bell от 30.07.2020 18:19:24тонко описывает качественную разницу между Востоком и Меркурием...
Ну и между советским и американским подходом в управлении КК пилотами.
Что характерно -- вычитал недавно, буквально -- что даже Алан Шепард,, корабль Алана Шепарда «Фридом-7», уже во время суборбитального полёта было оборудован джойстиками. Разница качественная -- воистину.

Schwalbe

Ну так то не надо. Ручка была и на Востоке.

Другое дело, что в США ручной контур основной, а автоматический - резервный. А у нас наоборот.

И очень много чего добились астронавты, которых набирали из испытателей. Включая и иллюминатор перед лицом.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Bell

Цитата: opinion от 30.07.2020 23:41:36
Цитата: Bell от 30.07.2020 18:23:53Злые, очень злые языки клевещут, якобы Юрий Алексеевич как-то сказал типа не знаю, кто я - первый человек в космосе или последняя собака.
Вообще-то, это скетч какого-то американского комика. Типа, журналист спрашивает астронавта, что нужно, чтобы полететь в космос. Тот отвечает, что нужно быть смелым, иметь хорошее здоровье и четыре ноги. На вопрос, почему четыре ноги, он поясняет, что сначала хотели запустить собаку, но защитники животных не позволили.
Американский комик, а тем более астронавт не могли такого говорить.
Потому что в Америке запускали не собак, а обезьян ;)