Луна-25 – Союз-2-1Б/Фрегат – Восточный 1С – 11.08.2023 02:10:57 ДМВ

Автор zandr, 03.04.2018 23:32:26

« назад - далее »

владимир смурной

Цитата: ZOOR от 17.11.2021 19:19:01
Цитата: Наименьший квадрат от 17.11.2021 09:03:59
Цитата: владимир  смурной от 17.11.2021 08:12:57
Цитата: ZOOR от 13.11.2021 08:31:24
Цитата: OldChukchi от 13.11.2021 01:50:10В свою очередь источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что "прибор не смог показать верные данные во время спуска с вышки".
Нифига ж себе входной контроль. С функционированием на стенде.
Молодцы Лавочка.
И вот еще. Думаю там несколько по другому. Входной контроль скорее по внешним признакам без контроля параметров, там же стоят пломбы Веги. А вот Акт приема-передачи, это уже после контроля параметров на стенде. В нем и прописано соответствие ТЗ, все приложения к договору. Но частности, наверно, лучше Цандер знает.
Входной контроль проводится согласно выпускаемой разработчиком прибора и согласуемой заказчиком инструкции входного контроля. В этой инструкции можно прописать какие угодно манипуляции с прибором. Можно сделать осмотр внешнего вида просто, прозвон цепей питания и т.п. А можно прописать установку на каком-то стенде со снятием характеристик. Все о чем договорятся разработчик и заказчик.

Входной контроль проводится согласно выпускаемой разработчиком прибора инструкции, согласуемой с Заказчиком. Но чтоб прописать туда проверку в объеме ПСИ, у Заказчика должен быть стенд "Х", на который деньги дает ГосЗаказчик.

В последнее время ГосЗаказчик на этом предпочитает экономить :( , и входной контроль заключается во взвешивании (приборы-то бортовые).

Вот почему я написал - Молодец Лавочка, смогла сделать все по фэньшую.
Но ведь Инструкция по входного контролю в организации пишется на все случаи жизни (приборы от разных производителей, от простых небольших детекторов до сложных тяжелых систем), и что на все свои стенды?
А резинка на трусах не лопнет!
Поэтому все-таки думаю, что здесь несколько другая тема, оговариваемая договором.
Но это только мое мнение...

ZOOR

Цитата: владимир смурной от 17.11.2021 20:33:38Но ведь Инструкция по входного контролю в организации пишется на все случаи жизни (приборы от разных производителей, ...
Кто Вам сказа такую херь?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

владимир смурной

Цитата: ZOOR от 17.11.2021 20:57:56
Цитата: владимир смурной от 17.11.2021 20:33:38Но ведь Инструкция по входного контролю в организации пишется на все случаи жизни (приборы от разных производителей, ...
Кто Вам сказа такую херь?
Вероятнее всего, я несколько не в курсе как это сделано в космической отрасли, точнее на заводах этой отрасли, но я знаю как это сделано в авиатранспортных предприятиях. Поэтому по поводу "херь" попрошу воздержаться. Обычно в бытовухе пользуются словом "херня". Может обьясните более приличным коментом. Для каждого поставщика оборудования пишется своя инструкция входного контроля его продукции?

Наименьший квадрат

Уникальные приборы же почти все, штучные изделия, разрабатывемые в рамках индивидуальных ОКР. Конечно, на каждый поибор, блок, и т.д своя индивидуальная инструкция должна быть.
"Всё будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, потом в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет котёл в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову!" (с)

thunder26

ЦитироватьДля каждого поставщика оборудования пишется своя инструкция входного контроля его продукции?
Методика входного контроля разрабатывается изготовителем оборудования и приводится в РЭ, либо в отдельном документе.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

владимир смурной

Цитата: Наименьший квадрат от 17.11.2021 21:25:26Уникальные приборы же почти все, штучные изделия, разрабатывемые в рамках индивидуальных ОКР. Конечно, на каждый поибор, блок, и т.д своя индивидуальная инструкция должна быть.
Ну чтож ,уяснил. Одним словом сплошная уникальность и исключительность. И начинается бодание, кто из двух товарищей проворнее.

sychbird

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-11/1637255924_luna-25-3.jpg
Интересный снимок Луны 25
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

cross-track

Цитата: sychbird от 19.11.2021 23:35:20https://topwar.ru/uploads/posts/2021-11/1637255924_luna-25-3.jpg
А эта балка жесткая, или может растягиваться-сминаться?

Live and learn

cross-track

Цитата: cross-track от 19.11.2021 23:58:36
Цитата: sychbird от 19.11.2021 23:35:20https://topwar.ru/uploads/posts/2021-11/1637255924_luna-25-3.jpg
А эта балка жесткая, или может растягиваться-сминаться?

Так балка жесткая, или может растягиваться-сминаться?
Live and learn

pk13

Я не знаю. Но если проводить аналогию с вертолётным амортизирующим шасси, то должна быть жесткая.

cross-track

Цитата: pk13 от 24.11.2021 12:53:05Я не знаю. Но если проводить аналогию с вертолётным амортизирующим шасси, то должна быть жесткая.
Вы говорите про колесное вертолётное амортизирующее шасси?
Live and learn

ОАЯ

Цитата: thunder26 от 18.11.2021 04:44:57
Цитата: undefinedДля каждого поставщика оборудования пишется своя инструкция входного контроля его продукции?
Методика входного контроля разрабатывается изготовителем оборудования и приводится в РЭ, либо в отдельном документе.
Разные авторы для разных ситуаций. Сверхзадача входного контроля - проверить не превышены ли нагрузки при доставке объекта. Такими могут быть механические ускорения, выход из допустимых диапазонов требуемые параметры - давление, влажность, температура и электрические параметры во время транспортировки. Что важно получателю, то он и проверяет.

cross-track

Для сравнение - Луна-16

На месте этой балки - амортизирующий стержень (точнее, 2 стержня) переменной длины.

Live and learn

cross-track

Live and learn

Arzach

Цитата: cross-track от 19.11.2021 23:58:36А эта балка жесткая, или может растягиваться-сминаться?
Есть подозрение, что это жёсткая конструкция - вот что пишет "Вестник Лавочкина" 4/2016:

ЦитироватьПУ состоит из четырёх стоек, которые установлены на баках ДУ КА. Каждая стойка состоит из амортизатора, V-образного подкоса, опоры. Верхние концы подкоса и амортизатора шарнирно крепятся к кронштейнам на баках ДУ КА, нижний конец амортизатора шарнирно закреплён к V-образному подкосу.
При этом на китайском "Чанъэ-3" все три элемента стойки посадочного устройства (ПУ) - амортизирующие. Верхняя опора воспринимает вертикальную нагрузку, нижние опоры компенсируют горизонтальные составляющие.

cross-track

Цитата: Arzach от 24.11.2021 22:31:19
Цитата: cross-track от 19.11.2021 23:58:36А эта балка жесткая, или может растягиваться-сминаться?
Есть подозрение, что это жёсткая конструкция - вот что пишет "Вестник Лавочкина" 4/2016:

Цитата: undefinedПУ состоит из четырёх стоек, которые установлены на баках ДУ КА. Каждая стойка состоит из амортизатора, V-образного подкоса, опоры. Верхние концы подкоса и амортизатора шарнирно крепятся к кронштейнам на баках ДУ КА, нижний конец амортизатора шарнирно закреплён к V-образному подкосу.
При этом на китайском "Чанъэ-3" все три элемента стойки посадочного устройства (ПУ) - амортизирующие. Верхняя опора воспринимает вертикальную нагрузку, нижние опоры компенсируют горизонтальные составляющие.
Если это жёсткая конструкция подкоса, то при посадке опора касается грунта, амортизатор начинает растягиваться, станция движется вниз с замедлением, и жесткий  подкос начинает сдвигать опору вбок в направлении "от станции". При этом возникают немалые силы сопротивления, и прилунение будет жестким.

И у Луны-16, и у китайцев, все элементы стойки посадочного устройства - амортизирующие. Не понятно, почему у Луны-25 это выполнено по-другому.
Live and learn

Arzach

Цитата: cross-track от 24.11.2021 22:52:45Не понятно, почему у Луны-25 это выполнено по-другому.
Ну может всё-таки есть амортизация. Хотя я на каких-то фотографиях видел кабель, пристёгнутый стяжками к одной из балок этого откоса.

Ирти

Никто никуда не полетит. Лавка сдулась. Могли бы давно бы уже полетели.

zandr

Цитата: Ирти от 25.11.2021 02:55:46Никто никуда не полетит. Лавка сдулась. Могли бы давно бы уже полетели.
То же самое писали 4 года назад про Спектр-РГ.

Всегда

Цитата: Ирти от 25.11.2021 02:55:46Никто никуда не полетит. Лавка сдулась. Могли бы давно бы уже полетели.
полетит! 
"Надо только выучиться ждать..."