InSight, MarCO-A, MarCO-B - Atlas V 401 - Vandenberg SLC-3E - 05.05.2018 - 11:05 UTC

Автор instml, 08.01.2012 13:56:55

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

benderr

Цитата: Nomernabis_new от 05.06.2021 07:14:48Они остывшие старые звёзды. Имеется полая кора по составу Земной.
точно!

и там луняне ходят вверхногами! ;D
11-18
всего за 1 миллион и1 год
я сделаю робота лучше чем позорный федор.

ABConymouse

05.06.2021 12:47:58 #1261 Последнее редактирование: 05.06.2021 12:59:02 от ABConymouse
Цитата: Nomernabis_new от 05.06.2021 07:14:48Они остывшие старые звёзды.
Вы чего? Звёзды, как известно, приколочены к хрустальной сфере и не могут никуда двигаться  и тем более "остывать" ???
Цитата: Nomernabis_new от 05.06.2021 07:14:48СкАжите -вулкан Олимп?
А также три вулкана гор Тарсис, Элизиум, Большой Сирт, наконец, и множество других вулканических форм рельефа.

Nomernabis_new

Цитата: ABConymouse от 05.06.2021 12:47:58А также три вулкана гор Тарсис, Элизиум, Большой Сирт,
Вы горячее путаете с острым. Это не вулканы. Этими "пуповинами " звезда была прикреплена к вашей т.н. хрустальной сфере. Чрез них подавался Хелий для питания звезды. Когда она остыла, оторвалась. Эти образования остались. Характерная особенность этих "пуповин" -центральная горка. . Такое о бразование на Земле-Око Сахары. Горка исчезла из-за выверивания и разрушения. Хорактерные такие образования на Луне. На Фобосе тоже.

Pirat5

23 июня, 2021
InSight в опасности: недостаток энергии ставит под вопрос продолжение миссии
Цитата: undefined
 Скрытый текст:
Проблемы с энергией, вызванные пылью, осевшей на солнечных панелях аппарата, могут заставить NASA завершить миссию уже в течение года.
На заседании Mars Exploration Program Analysis Group (комитета, который участвует в планировании миссий по исследованию Марса), произошедшем 21-го июня, научный руководитель миссии InSight из Лаборатории реактивного движения Брюс Банердт заявил, что пыль, которая накопилась на двух солнечных панелях, резко снизила объём вырабатываемой ими энергии, что заставило отключить некоторые системы аппарата (пока что - на время).
«На солнечных панелях осел немалый объём пыли. Затемнение панелей составляет приблизительно 80%» - говорит он. Согласно данным, представленным на заседании, вскоре после своего приземления в ноябре 2018-го года в распоряжении аппарата было приблизительно 5 киловатт-часов в сол, в то время как сейчас ему приходится держаться всего лишь на 0.7 киловатт-часах за аналогичный период.
Хотя такой спад и был предусмотрен при планировании миссии, сейчас InSight работает на Марсе намного дольше предполагаемого срока в 687 дней. Учитывая, что в планах NASA использовать аппарат как минимум до конца 2022-го года для сбора дополнительных сейсмических данных, нехватка энергии становится проблемой.
Руководство миссии рассчитывало, что их спасут природные «очистительные события», при которых часть пыли сдувается ветром, однако их, к сожалению, не произошло. Из-за этого пришлось прибегнуть к более изобретательным способам расчистки: например, в этом феврале аппарат попытался потрясти панелями:
 
David Mimoun @MoonNext    12:45 PM · 15 февр. 2021 г.
Shake it shake it baby ! This week @NASAInSight shaked its solar panels in order to try to remove some dust that accumulated on it.
https://twitter.com/MoonNext/status/1361265316752408581
 
Позже, в конце мая, учёные попробовали посыпать панели песком с помощью манипулятора в надежде, что когда подует ветер, песок заберёт с собой прилипнувшие к нему пылинки в процессе, называемом сальтацией:
https://cdn.thealphacentauri.net/wp-content/uploads/2021/06/46170_1-PIA24664-InSights_Robotic_Arm_Trickles_Sand_in_the_Wind.gif?x54600
 
Это решение оказалось удачным: аппарат получил доступ к дополнительным 30 ватт-часам энергии в сол. Попытки повторить процедуру обладали переменным успехом: по словам Банердта, вторая сальтация привела только ко временному увеличению объёма вырабатываемой энергии, но третья, предпринятая совсем недавно, «немного увеличила» производительность панелей.
Сейчас Марс приближается к своему афелию - точке наибольшего отдаления от Солнца, что значит, что энергии у InSight будет ещё меньше. Из-за этого команде миссии скорее всего придётся отключить некоторые системы - возможно, даже сейсмометр, главный инструмент аппарата. Датчики погоды и инструменты, связанные с исследованием магнитного поля Красной планеты, уже или отключены, или используются чрезвычайно редко.
Робот получит передышку после афелия, однако она будет недолгой: к апрелю 2022-го пыль на панелях, марсианская погода и изменения в орбитальной геометрии планеты снизят количество энергии вплоть до «уровня выживания», ниже которой работа аппарата и выход его из «спящего режима» будут невозможны.
«Если мы не добьёмся серьёзного увеличения производительности солнечных батарей, нам скорее всего придётся закончить миссию примерно в это же время в следующем году» - подытожил свои опасения руководитель миссии.

Salo

https://ria.ru/20210722/mars-1742437228.html
Цитата: undefined21:00 22.07.2021
Ученые впервые заглянули в недра Марса и определили толщину его коры
Схема работы сейсмометра, установленного на посадочном модуле InSight
© NASA/JPL
Схема работы сейсмометра, установленного на посадочном модуле InSight
Читать ria.ru в
МОСКВА, 22 июл -- РИА Новости. Измерения, выполненные сейсмометром посадочного модуля НАСА InSight, работающего на поверхности Марса, позволили впервые заглянуть внутрь Красной планеты, получить первые представления о строении ее недр и толщине коры. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Миссия НАСА InSight рассчитана на изучение внутреннего строения и состава Марса. Посадочный модуль приземлился на его поверхность 26 ноября 2018 года, а 19 декабря при помощи роботизированной руки установил сейсмометр SEIS на расстоянии 1,6 метра от посадочной платформы. В течение двух лет этот сейсмометр регистрировал подземные толчки в недрах планеты, по отраженным волнам которых исследователи теперь восстановили внутреннее строение Марса.
Впервые ученые с помощью прямых наблюдений измерили в абсолютных единицах толщину внутренних оболочек другой планеты. Раньше, с помощью гравиметрических измерений с орбиты уже оценили относительные различия в толщине коры в разных частях Марса, поэтому сейчас было достаточно одной независимой точки измерений на поверхности, чтобы откалибровать толщину коры по всей планеты.
"Сейсмология может измерить контрасты скоростей. Это различия в скорости распространения сейсмических волн в разных материалах, -- приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования геофизика Бриджит Кнапмайер-Эндрун (Brigitte Knapmeyer-Endrun) из Института геологии и минералогии Кельнского университета. -- Очень похоже на оптику -- мы можем наблюдать такие явления, как отражение и преломление. Кора и мантия состоят из разных пород с сильным скачком скорости между ними. По этим скачкам можно очень точно определить структуру недр".
Данные показывают, что на месте посадки InSight толщина верхнего слоя коры составляет около восьми километров, ниже идет еще один слой примерно до двадцати километров.
"Возможно, под этим слоем начинается мантия, что указывает на удивительно тонкую кору, даже по сравнению с континентальной корой на Земле. Под Кельном, например, толщина земной коры составляет около тридцати километров, -- объясняет Кнапмайер-Эндрун. -- Однако возможно, что на Марсе есть третий слой земной коры, и тогда толщина марсианской коры под местом приземления составляет около 39 километров. Это больше согласуется с предыдущими выводами, но сигнал от этого уровня не существенный".
Данные наблюдений также позволили оценить плотность различных слоев коры Марса.
"Мы можем исключить возможность того, что вся кора состоит из того же материала, который известен по поверхностным измерениям и по марсианским метеоритам. Результаты предполагают, что самый верхний слой состоит из неожиданно пористой породы. Кроме того, на глубине могут существовать другие типы пород, отличные от базальтов, видимых на поверхности", -- отмечает ученый.
Толщина верхней оболочки Марса -- очень важный для понимания истории Красной планеты параметр, потому что кора образовалась на ранней стадии формирования планеты из остатков расплавленной мантии. Таким образом, данные о ее современной структуре дают информацию о том, как эволюционировал Марс.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

KBOB

Вышло еще 2 статьи о внутреннем строении Марса.

https://elementy.ru/novosti_nauki/433857/Seysmologicheskie_dannye_missii_InSight_pozvolili_utochnit_razmery_geologicheskikh_obolochek_Marsa
Толщина марсианской коры для случая «толстой» модели. Звездочкой обозначено место посадки InSight. Изображение из обсуждаемой статьи B. Knapmeyer-Endrun et al. в ScienceВам недоступны вложения в этом разделе.
Россия больше чем Плутон.

testest

Кстати, по миссии молчание с 22 июля. Уж не уснул ли наш InSight вечным сном в связи с нехваткой энергии?

KBOB

Цитата: testest от 04.09.2021 19:18:42Кстати, по миссии молчание с 22 июля. Уж не уснул ли наш InSight вечным сном в связи с нехваткой энергии?
2 сентября фоточку прислал - https://mars.nasa.gov/raw_images/972742/
Россия больше чем Плутон.

zandr

https://twitter.com/NASAInSight/status/1439273378997673985
ЦитатаNASA InSight  @NASAInSight
1,000 sols (days) on Mars today - some eventful, and others quite peaceful - as I listen closely to the heartbeat of Mars. And with the seasons changing, I'm starting to see a little more sunlight and power. Sending warm vibes to you, wherever you are.
Image   Image

На вчера - 1000 сол!

zandr

Цитата  NASA InSight  @NASAInSight
I caught one of the biggest and most distant #marsquakes yet--about magnitude 4.2--this past Saturday. A great way to celebrate my 1,000th sol/day on Mars. All thanks to my team for working to keep my solar panels clear enough so I could keep going.
More:
Цитата
NASA's InSight Finds Three Big Marsquakes, Thanks to Solar-Panel Dusting
The lander cleared enough dust from one solar panel to keep its seismometer on through the summer, allowing scientists to study the three biggest quakes they've seen on Mars.
mars.nasa.gov
Зафиксировад марсотрясение магнитудой 4,2.

andr59

После окончания солнечного соединения Марса, аппарат InSight несмотря на энергетическое голодание, продолжает работать.



ЦитатаSol 1033: Instrument Context Camera (ICC)
NASA's InSight Mars lander acquired this image of the area in front of the lander using its lander-mounted, Instrument Context Camera (ICC).

This image was acquired on October 23, 2021, Sol 1033 of the InSight mission where the local mean solar time for the image exposures was 15:52:44.937 PM. Each ICC image has a field of view of 124 x 124 degrees.
https://mars.nasa.gov/raw_images/980878/?site=insight

Снимок сделан сегодня, 23 октября, на 1033 сол пребывания на Марсе в 15:52:44 дня по местному времени.

zandr

Видео скопировать не смог :(
Короче - копают-сыпят песок на солнечные батареи!

https://www.youtube.com/results?search_query=MARS+InSight+Mission&sp=EgIIAw%253D%253D
ЦитатаNASA's InSight Mars Lander Gets a Power Boost
InSight's Robotic Arm Trickles Sand in the Wind: NASA's InSight lander cleaned a bit of dust from one of its solar panels by trickling sand in the wind on May 22, 2021, the 884th Martian day, or sol, of the mission. As the sand blew over the panel, it picking up some dust as it went, resulting in a boost to InSight's power. The lander has been experiencing declining power as dust accumulated on its solar panels and Mars gets farther from the Sun. Later this summer, InSight's science instruments will be switched off to conserve power; this light cleaning of its solar panel will add helpful margin to the lander's power reserves. Credits: NASA/JPL-Caltech. Download image ›

The spacecraft successfully cleared some dust off its solar panels, helping to raise its energy and delay when it will need to switch off its science instruments.

The team behind NASA's InSight Mars lander has come up with an innovative way to boost the spacecraft's energy at a time when its power levels have been falling. The lander's robotic arm trickled sand near one solar panel, helping the wind to carry off some of the panel's dust. The result was a gain of about 30 watt-hours of energy per sol, or Martian day.
Mars is approaching aphelion, its farthest point from the Sun. That means less sunlight reaches the spacecraft's dust-covered solar panels, reducing their energy output. The team had planned for this before InSight's two-year mission extension. They've designed the mission to operate without science instruments for the next few months before resuming science operations later this year. During this period, InSight will reserve power for its heaters, computer, and other key components.
The power boost should delay the instruments being switched off by a few weeks, gaining precious time to collect additional science data. The team will try to clear a bit more dust from the same solar panel this Saturday, June 5, 2021.

Dust in the Wind
InSight's team has been thinking up ways to try to clear dust from its solar panels for almost a year. For example, they tried pulsing the solar panel deployment motors (last used when InSight opened its solar panels after landing) to shake the dust off but didn't succeed.
More recently, several members of the science team started pursuing the counterintuitive technique of trickling sand near - but not directly on top of - the panels. Matt Golombek, a member of the InSight science team at NASA's Jet Propulsion Laboratory in Southern California, which manages the mission, noted that it might be possible to strike dust on the panels with sand grains that would "saltate," or hop off the solar panel surface and skip through the air in the wind. The larger grains might then carry off the smaller dust particles in the wind.
To try the technique, the team used the scoop on InSight's robotic arm to trickle sand next to InSight's solar panels on May 22, 2021, the 884th sol of the mission, at around noon Mars time - the windiest time of day. It was easiest for InSight's arm to be positioned over the lander's deck, high enough for the winds to blow sand over the panels. Sure enough, with winds blowing northwest at a maximum of 20 feet (6 meters) per second, the trickling of sand coincided with an instantaneous bump in the spacecraft's overall power.
"We weren't sure this would work, but we're delighted that it did," Golombek said.
While it's no guarantee that the spacecraft has all the power it needs, the recent cleaning will add some helpful margin to InSight's power reserves.
...

andr59

Цитата: zandr от 25.11.2021 20:01:13Короче - копают-сыпят песок на солнечные батареи!
Начали в мае 2021 года и в ноябре уже пятый раунд борьбы за электричество.

Цитата: undefinedNASA InSight
@NASAInSight
·
21 ч
Continuing my creative approach to cleaning: scooping up dirt and using it to knock dust off my solar panel. Every extra power boost I get means bonus time for science, and my fifth round of cleaning seems to be helping!
https://twitter.com/NASAInSight/status/1463645190040604675

Цитата: undefinedПродолжаю свой творческий подход к очистке: собираю почву (песок) и использую ее (его), чтобы сбить пыль с моей солнечной батареи. Каждый дополнительный прирост энергии, который я получаю, означает бонусное время для науки, и мой пятый раунд очистки, похоже, помогает!

https://twitter.com/InSightImageBot/status/1462534305578733574
Набрал ковш песка и сыпет на батарею и ветер уносит песок с пылью, батарея очищается и добавляется 30 ватт час энергии в день.

sol

Сколь много можно сделать обыкновенным детским совочком. Надо на канадарм у МКС насадку прикрутить совком. Глядишь - пригодится. :)
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

andr59

Последствия региональной пылевой бури.


Цитата: undefinedNASA JPL
@NASAJPL
17 ч
The
@NASAInSight
 lander has entered safe mode to conserve energy as a regional dust storm limits sunlight from reaching its solar panels. The mission team said its power is holding steady and are hopeful it can exit safe mode next week


https://twitter.com/NASAJPL/status/1481021228726898688

Цитата: undefinedСпускаемый аппарат @NASAInSight перешел в безопасный режим для экономии энергии, поскольку региональная пылевая буря ограничивает попадание солнечного света на его солнечные панели. Команда миссии заявила, что мощность остается стабильной, и надеется, что он (аппарат) сможет выйти из безопасного режима на следующей неделе.

Более подробно:
NASA's InSight Enters Safe Mode During Regional Mars Dust Storm
Jan. 11, 2022
https://www.jpl.nasa.gov/news/nasas-insight-enters-safe-mode-during-regional-mars-dust-storm