Бион-М №2 – Союз-2-1Б – Байконур – апрель 2023

Автор che wi, 10.07.2015 07:13:31

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

triage

Цитатаhttps://www.facebook.com/dmitry.rogozin.739/posts/189374562941015

https://www.facebook .com/dmitry.rogozin.739/posts/189374562941015
3 февраля 2021

Вчера в Роскосмос  состоялись переговоры с руководством Института медико-биологических проблем РАН по обеспечению миссии космического аппарата "Бион-2". Цель - изучение воздействия радиации на живые организмы при пересечении аппаратом радиационных поясов.

Старый

Про Биосат-3 Дмитрий Олегович как обычно не слышал...
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

04.02.2021 20:30:23 #82 Последнее редактирование: 24.02.2021 11:37:15 от Salo
Да сколько же можно обещать-то, ххххх?!

Теме уже 5 лет, примотать "Ладу Гранту, цвет бетон, изолентой на взлетающий Протон" Прогресс к Протону было не судьба?

Предупреждение за мат!

Старый

Бедный Бион-М уже не знают куда ещё приткнуть.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.


zandr

https://ria.ru/20210210/kovcheg-1596787496.html
ЦитатаРоссия может отправить на орбиту спутник с животными
11:19 10.02.2021 (обновлено: 11:20 10.02.2021)
САМАРА, 10 фев - РИА Новости. Россия может отправить на орбиту спутник проекта "Ковчег" с животными на борту для научных исследований, следует из заявления гендиректора Ракетно-космического центра "Прогресс" (предприятие "Роскосмоса") Дмитрия Баранова.
Речь идет о научном аппарате "Бион-М" №2, который изначально планировалось отправить на высоту 800 километров, а сейчас обсуждается высота в 20 тысяч километров. Как отмечал источник РИА Новости, эти планы связаны с подготовкой отправки российских космонавтов на Луну и другие планеты.
Цитата"При спуске и посадке с такой высоты никаких проблем не возникает. Да, действительно, мы прорабатываем как один из возможных вариантов запуска этого космического аппарата не на 800 км, как предполагалось, а несколько выше. Сейчас этот вопрос находится в проработке", - сказал Баранов журналистам.
По его словам, в случае принятия такого решения, потребуется небольшая переделка космического аппарата. Решение будет принято Институтом медико-биологических проблем РАН - заказчиком, который должен найти в таком предложении научный интерес.
Ранее источник РИА Новости сообщал, что госкорпорация "Роскосмос" предложила Институту медико-биологических проблем РАН и Федеральному медико-биологическому агентству начать непосредственную подготовку к отправке российских космонавтов на Луну и другие тела Солнечной системы, запустив в 2024 году за пределы геомагнитного поля планеты научный аппарат с растениями и животными на борту для изучения возможности их длительного пребывания в таких условиях.
Речь идет о ранее анонсированном главой "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным проекте "Ковчег", в рамках которого космический аппарат в 2024 году предлагается запустить на орбиту высотой 20 тысяч километров над Землей на четыре недели для исследований по космической биологии, физиологии и биотехнологии. В связи с тем, что проект отсутствует в Федеральной космической программе, предлагается изменить научные задачи запланированной ранее на 2023 год миссии "Бион-М" номер 2. В рамках этой миссии животных (мыши, пресмыкающиеся, насекомые, растения и микроорганизмы) планировалось отправить на месяц на высоту около 800 километров над Землей, где начинается внутренний радиационный пояс планеты.
В свою очередь на высотах выше 17 тысяч километров, куда предлагается отправить "Ковчег", располагается внешний радиационный пояс. В поясах скапливаются захваченные летящие из космоса и от Солнца тяжелые заряженные частицы, способные "сломать" ДНК и микроэлектронику. Таким образом, внешний и внутренний радиационные пояса, входящие в магнитосферу Земли, защищают живые организмы от космической радиации.


Старый

Цитата: zandr от 10.02.2021 23:14:15Россия может отправить на орбиту спутник с животными
А может и не отправить...
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/10767577
ЦитатаВ России начали изготовление биоспутника "Бион-М", на котором в космос полетят мыши
МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" (входит в Роскосмос) приступил к изготовлению аппарата "Бион-М" номер 2, на котором в космос будут запущены мыши. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.
Цитата"В производственных подразделениях предприятия начато изготовление корпусов космического аппарата, а именно спускаемого аппарата, приборного и агрегатного отсеков, створок солнечных батарей", - отметили в РКЦ.
Также ведется закупка элементной базы для комплектования космического аппарата (КА), добавили в пресс-службе. Уже заключены все контракты на проведение опытно-конструкторских работ, на завершающей стадии находится заключение контрактов на изготовление и поставку бортовой аппаратуры.
Цитата"В настоящее время специалисты АО "РКЦ "Прогресс" <...> завершают разработку конструкторской документации и документации на проведение испытаний составных частей КА и космического аппарата "Бион-М" номер 2 в целом", - уточнили на предприятии.
Проработка следующего "Биона-М" не ведется, так как не определена научная программа и комплектование спутника бортовой и научной аппаратурой. В то же время предприятие рассматривает вариант проектирования космического аппарата "Бион-М" с возможностью его функционирования на высокоэллиптической орбите (17 000-20 000 км). В октябре прошлого года гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о планах в 2024 году запустить на орбиту высотой до 20 тыс. км новый биологический спутник "Ковчег".
"Бион" - серия отечественных космических аппаратов для биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости. Основным объектом исследований в рамках проектов "Бион-М" являются мыши. Также с помощью аппарата на орбиту должны отправиться мухи, растения и микроорганизмы. Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен в 1973 году. В 2013 году на орбиту был выведен первый спутник из серии "Бион-М". Тогда в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов.

Виктор Воропаев


Logan1982

Кстати не совсем понятно чем поможет будущим обитателям ЛОС или Лунной Базы исследования на аппарате многократно пересекающим радиационные пояса :o. Логичнее было бы вывести тот же Бион на орбиту близкую к геостационарной и там вести необходимые наблюдения. Можно даже с использованием гравиманёвра через Луну.

zandr

https://tass.ru/kosmos/10785821
ЦитатаДанные о поведении животных на биоспутнике "Бион-М" передадут в режиме реального времени
МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Аппаратура, которая позволит отслеживать поведение животных в режиме реального времени, будет установлена на биоспутник "Бион-М" номер 2. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс".
Как уточнили на предприятии, на космический аппарат будет установлена научная аппаратура "Теленаука", а также система высокоскоростной радиолинии (ВРЛ) производства АО "Российские космические системы". "Эта система предназначена для передачи в режиме реального времени информации о поведении животных на борту аппарата", - пояснили в пресс-службе.
В РКЦ также добавили, что внешний вид космических аппаратов "Бион-М" номер 1 и номер 2 существенно отличаться не будет.
"Бион" - серия отечественных космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований. В частности, ученых интересует воздействие на живые организмы радиации и невесомости. Основным объектом исследований в рамках проектов "Бион-М" являются мыши. Также на аппарате на орбиту должны отправиться мухи, растения и микроорганизмы.
Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен еще в 1973 году. В 2013 году на орбите побывал первый спутник из серии "Бион-М". Тогда в космосе побывали мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и колонии различных микроорганизмов.

german_kmw

26.02.2021 09:06:05 #91 Последнее редактирование: 26.02.2021 16:57:20 от german_kmw
Цитата: Logan1982 от 24.02.2021 09:39:06Кстати не совсем понятно чем поможет будущим обитателям ЛОС или Лунной Базы исследования на аппарате многократно пересекающим радиационные пояса :o. Логичнее было бы вывести тот же Бион на орбиту близкую к геостационарной и там вести необходимые наблюдения. Можно даже с использованием гравиманёвра через Луну.
Само по себе многократное пересечение радиационных поясов интересно, может быть там ничего и страшного нет.