Секретные спутники США на ГСО и ВЭО

Автор Старый, 24.04.2005 18:43:31

« назад - далее »

Старый

Вобщем сеть военных ретрансляторов необходима и очевидно более мощная чем сеть TDRS. Два спутника на базе TDRS даже слегка более тяжёлые вряд ли справятся. Если Трампеты в конечном итоге окажутся не ретрансляторами то с поиском соответствующего количества ретрансляторов будут проблемы. Прийдётся искать их среди Меркуриев и Орионов. Больше негде.
 Если только конечно не предполагать что ГеоЛайт пошёл в серию...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

carlos

ЦитироватьЗапускалось. USA-155 и 162. Вместе со вторым поколением TDRSов запустили и их военный вариант.
Но это не более чем предположения. Насколько я понимаю, даже точки стояния USA-155 и 162 до сих пор неизвестны. Незнаю. Пока вы меня не убедили. Самым сильным аргументом "за" в этом вопросе мне кажется то, что геостационарный подвид СДСов скорее всего появился не вдруг, должны же были быть какие-то предтечи. Вполне возможно, что этими предтечами как раз и были USA-8 и 48. Потом последовал 67-й (скорее всего - аналогичный КА, которого база данных UCS помещает в точку 100W, а НК - в 10..12W). И потом - следующее поколение - на Атласах. Но повторяю, все это не более, чем гипотезы, прямых доказательств нет.  Хотя платформа USA-155 и 162 - наверняка ТДРСовская.
Еще не все потеряно!

Старый

ЦитироватьЗапускалось. USA-155 и 162. Вместе со вторым поколением TDRSов запустили и их военный вариант.
Но это не более чем предположения.
Естественно! Справки из Пентагона у меня нет.  :( :)  

ЦитироватьНасколько я понимаю, даже точки стояния USA-155 и 162 до сих пор неизвестны.
Если б они были известны то проблем было бы меньше. Или гипотеза бы подтвердилась или её пришлось бы закрыть. Нет гипотезы - нет проблем. :)

ЦитироватьНезнаю. Пока вы меня не убедили.
Естественно. Доказательств нет. Вся аргументация построена на рассуждениях и аналогиях. А любая аналогия как известно хромает.

ЦитироватьСамым сильным аргументом "за" в этом вопросе мне кажется то, что геостационарный подвид СДСов скорее всего появился не вдруг, должны же были быть какие-то предтечи. Вполне возможно, что этими предтечами как раз и были USA-8 и 48.
Очень возможно. Только всётаки в данном случае лучше говорить не о геостационарном подвиде SDSов а о военном подвиде TDRSов. :)

ЦитироватьПотом последовал 67-й (скорее всего - аналогичный КА, которого база данных UCS помещает в точку 100W, а НК - в 10..12W).
Очень странный этот USA-67. Прежде всего вообще неясно был ли он выведен на геостационар. Откуда это следует?
 Во вторых он в принципе не мог быть аналогичным USA-8 и 48. Спутник рассчитаный на орбитальный буксир не может быть запущен иным способом. Либо там был неучтёный IUS (что маловероятно)  либо USA-67 не имеет ничего общего с "иусными" спутниками.
 Ну и наконец что ему делать над западной долготой? Особенно над сотым градусом? Что разведывать или от кого и что ретранслировать? Это ж средина США!
 Вобще этот полёт STS-38 очень странный. Атлантис вышел на крайне низкую орбиту абсолютно нехарактерную для других геостационарных запусков. Стартовая масса системы была рекордной для Атлантиса - 2055.6 тонны, на две тонны превышая второй результат достигнутый при запуске Магеллана - 2053.6 тонны (но при запуске Магеллана орбита Атлантиса была на 60 км выше). И то и другое свидетельствует о тяжёлой полезной нагрузке. Что это была за ПН? Крайне маловероятно что это мог быть серийный спутник. Значит скорее всего это была какаято уникальная экспериментальная военная ПН. И если это вышло на ГСО над срединой территории США то скорее всего речь может идти только об испытаниях. Так что я думаю относить USA-67 к спутникам-ретрансляторам нет никаких оснований.  

ЦитироватьИ потом - следующее поколение - на Атласах.
Прошу отметить - точно так же как и следующее поколение TDRSов. :)

ЦитироватьНо повторяю, все это не более, чем гипотезы, прямых доказательств нет.  Хотя платформа USA-155 и 162 - наверняка ТДРСовская.
Эх, были бы прямые доказательства... :( Но всётаки мне кажется данная гипотеза наименее противоречива и наиболее соответствует всем известным фактам.

Старый

По случаю хочу отметить ещё одну отрицательную черту зарубежных "аналитиков". Это стремление любой ценой отнести секретный спутник к какой-нибудь известной серии. Похоже понятие "уникальный экспериментальный спутник" для них не существует. Понятие "назначение спутника осталось неизвестным" - тоже.
 И вот похоже что серии SDS-B и SDS-C как специально выдуманы чтобы сливать туда всё что не удалось пристроить к другим сериям. :) Сюда впихнуты настолько разнородные запуски что просто диву даёшься!

carlos

По данным, которые были приведены Гостем (ненадолго посетившим нас перед новогодними праздниками и вновь исчезнувшим :) ) фотометрические данные по трем алма-атинским сабжам таковы:            V   B-V  V-R
Unknown 4  7.20 0.90 0.60
Unknown 7  8.95 0.75 0.45
Unknown 9  8.60 0.70 0.55

Здесь у нас Unknown 7 = USA-8 и Unknown 9 = USA-48. Теперь надо сравнивать с ТДРСами, и в первую очередь - по цвету. Мне показалось, что согласно вышеприведенным числам сабжи имеют желто-оранжевый цвет. (Прошу астрономов подтвердить это или опровергнуть).
Еще не все потеряно!

Старый

Цитировать. Теперь надо сравнивать с ТДРСами, и в первую очередь - по цвету. Мне показалось, что согласно вышеприведенным числам сабжи имеют желто-оранжевый цвет. (Прошу астрономов подтвердить это или опровергнуть).
Неплохо бы узнать такую же характеристику по TDRSам и сравнить.

Старый

с 43-й страницы:
ЦитироватьНу и наконец в списке "пионеров-героев" постоянно фигурирует TRW и ни разу Хьюз. Так что хьюзовский аппарат маловероятен.
 Опять же первый запуск в 68-м году. Очень трудно поверить что супостаты в 68-м могли сделать спутник аналогичный ДСКСу или Марисату. Да ещё и втиснуть его в Аджену. Очень трудно, практически невозможно.  Чтото мне подсказывает что аппараты должны были быть попроще и одновременно посложнее. Антены должны быть побольше чем у Марисата. Возможно всётаки чтото можно выудить созерцая первые АТСы.
 И ещё, нет ли всётаки данных о разработках TRW того периода кроме ДСКС и ДСП?

Ну конечно есть. Это Ителсаты-3. Первый из них запущен 05.02.69 и благополучно проработал до апреля 1979.
Диаметр 1.42 м, высота 1.04 м. Масса (на рабочей орбите?) 146 кг.
Как такой вариант на платформу для первых РЭРов?
Ыыыыых! Всётаки довольный я что узнал что OGO TRWшный. Вот оно, вот оно! Чувствовал что должно быть. Чтото подсказывало. :) :) :)
 Правда теперь мнение что до ATS-6 США не обладали технологией геостационарного спутника с трёхосной ориентацией прийдётся пересмотреть...

Старый

Джентльмены!
 Чтото я просмотрел сохранённые копии и не въехал.
Гдето ведь Гость выкладывал таблички с данными Алма-Атинских наблюдений, а теперь нету? Толи я совсем слепой толи что?

Liss

ЦитироватьГдето ведь Гость выкладывал таблички с данными Алма-Атинских наблюдений, а теперь нету? Толи я совсем слепой толи что?
Дык на 57-й странице...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

ЦитироватьДык на 57-й странице...
Блин, точно! А мне совсем повылазило... :( Кудато в дебри полез...

Старый

ЦитироватьЗдесь у нас Unknown 7 = USA-8 и Unknown 9 = USA-48.
Ой, я прозевал, это точный факт или имхо?

Потому что вот какая штука: у TDRSов эксцентриситет редко превышает 0.0003. А у Ункновна 9 достигает аж 0.03. То есть на два порядка больше чем у TDRS. В абсолютных цифрах апогея/перигея это конечно немного, но всётаки... Не подходит тогда USA-48/ункновн 9 под TDRS. А остальные ункновны подходят. А ункновн 9 тогда скорее всётаки радиоразведчик. У них эксцентриситет 0.08-0.09. Это соответствут орбите 31000х39000.
 Так идентификация точная?

carlos

ЦитироватьЗдесь у нас Unknown 7 = USA-8 и Unknown 9 = USA-48.
Ой, я прозевал, это точный факт или имхо?
Если свести воедино данные Гостя и статью Агапова - то получается так.
Еще не все потеряно!

Cтарый

Всётаки разница в эксцентриситете указывает на то что ункновны 7 и 9 - спутники разных типов. Могут USA-8 и 48 оказаться разными типами?

Эххх... Где Гость то? Уже разрешили гостям постить?

Старый

Однако вот в чём вопрос: а могла ли Атлас-Аджена вывести спутник аналогичный OGO на квазистационарную орбиту?

carlos

Дык мы же уже где-то обсуждали этот вопрос. Сколько там у нас получилось по массе?
Еще не все потеряно!

Cтарый

ЦитироватьДык мы же уже где-то обсуждали этот вопрос. Сколько там у нас получилось по массе?
Тогда обсуждали основываясь на Атлас-Аджене SLV-3 и ATSах. Получилось что опубликованная цифра в 240 кг подходит. Интересно оценить по SLV-3A и OGO-5.

carlos

Хех... А если верить картинке : http://www.globalsecurity.org/space/systems/images/kh-9a_kh-9b.jpg - то SDS`ы запускались под более короткими ГО. Вот и критерий отличия СДСов от Джампситов.
Еще не все потеряно!

Liss

А вот, кстати, о птичках...

The Transformational SATCOM (TSAT) System will provide DoD with high data rate Military Satellite Communications (MILSATCOM) and Internet-like services as defined in the Transformational Communications Architecture (TCA). TSAT is part of the overarching Transformational Communications MILSATCOM (TCM) program that consists of TSAT satellites, Advanced Polar System (APS) satellites, TCM satellite operation centers (TSOC), TCM Mission Operations Systems (TMOS) , and ground gateways. TCM will extend the Global Information Grid (GIG) to users without fiber connections providing improved connectivity and data transfer capability resulting in a revolutionary change in satellite communications for the warfighter. Additionally, TCM will enable high data rate connections to Space and Airborne Intelligence, Surveillance, and Reconnaissance (SISR, AISR) platforms...

http://www.dtic.mil/descriptivesum/Y2005/AirForce/0603845F.pdf

In Jun 03, the acquisition strategy for TSAT and Advanced Polar System (APS) was approved, as stated in the FY05 PB justification. Since that time, the APS requirements document was not validated by the Joint Requirements Oversight Council, and the program has been cancelled due to affordability/user requirements issues and replaced by additional enhanced polar hosted packages. On 20 Jan 04, the TSAT program entered Phase B, Risk Reduction and Design Development. Phase B space segment contracts (Cost Plus, Fixed Fee) were awarded to Lockheed Martin and Boeing in late Jan 04. In late FY05 the results of a full and open competition to select the final TSAT Mission Operations System segment development contractor will be announced. In late FY06 the results of a full and open competition to select the final space segment development contractor will be announced.

http://www.dtic.mil/descriptivesum/Y2006/AirForce/0603845F.pdf

Вопросы для размышления:
1. Если планировалась Advanced Polar System, значит, вероятно, уже существует некая Polar System, которую можно адванснуть.
2. Ее не утвердили к реализации и решили вместо этого вешать некие ПН на другие полярные аппараты. А на какие, собственно?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Цитироватьhttp://www.fas.org/spp/military/program/nssrm/initiatives/polar.htm
Polar Adjunct?
Ну если не считать, что этому тексту уже девять лет... Тем не менее это лыко в ту строку.