Секретные спутники США на ГСО и ВЭО

Автор Старый, 24.04.2005 18:43:31

« назад - далее »

Старый

И именно OGO первым пролетел на Атлас-Аджене SLV-3A Так, таксссс...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Под номером 14 спутник OGO.
Подписи к рисунку:
ЦитироватьРис. 14. Спутник OGO-1. 1 - стержень (6,7 м); 2 - шарнирное соединение; 3- контейнер с приборами на стержне (1,2 м); 4 - стержень (1,15 м) с управляющими реактивными соплами; 5 - корпус спутника; 6 - контейнер ОРЕР; 7 - панель с солнечными элементами; 8 - контейнер SOEP; 9 - привод для поворота контейнеров ОРЕР; 10, 11 - всенапр. антенны: 10 - дециметровые волны, 11 - метровые волны; 12 - напр. антенна (дециметровые волны).
Под номером 12 спиральная антена УКВ-диапазона (400 МГц). В данном случае это антена телеметрического передатчика.

Старый

Вид с другой стороны:

Антена получше видна.
Система ориентации спутника трёхосная с постоянной ориентацией одной грани корпуса на Землю. Датчики - инфракрасные датчики горизонта, исполнительные органы - маховики и сопла на сжатом газе.  Наведение СБ на Солнце независимое одноосное.

Вобщем всё как на настоящем современном спутнике. :) Ай да TRW!
 Ну что, могла эта платформа использоваться для РТР с ГСО?

carlos

Ну а почему нет? On-orbit Dry Mass: 487.2 kg (для ОГО-1). Симпатишный. Только ведь можно наверное таким манером и еще набрать целый букет древних спутников... Мне не очень нравится то, что он во-первых, не стационарный, и, во-вторых, какая-то геофизика...
Еще не все потеряно!

Cтарый

ЦитироватьНу а почему нет? On-orbit Dry Mass: 487.2 kg (для ОГО-1). Симпатишный.  Только ведь можно наверное таким манером и еще набрать целый букет древних спутников...  
Ну попробуйте. Я с ног сбился. Кроме LESов больше ничего не подходит. Но LESы это не TRW, это лаборатория им Линкольна.

ЦитироватьМне не очень нравится то, что он во-первых, не стационарный, и, во-вторых, какая-то геофизика...
Он высокоэлиптический. Условия ориентации на Землю (и вобще условия) на высокоэлиптичекой орбите аналогичны условиям на стационарной.
 В число геофизических экспрериментов на OGO входила радиоастрономия - регистрация радиоизлучений земного происхождения, в частности на снимках видна круглая рамочная антена.  Правда всё в диапазоне УНЧ - килогерцы.
 Вобщем ничего не мешало поставив вместо геофизической аппаратуры несколько спиральных антенн превратить его в радиоразведывательный. Всё остальное есть. И главное - это спутник TRW. Как могла TRW создавая Каньон не воспользоваться опытом OGO?

Противоречие получается только одно и весьма косвенное - если США уже в конце 60-х имели геостационарный спутник с трёхосной ориентацией и наводящимися СБ то нахрена они морочились со стабилизацией вращением и с гравитационной стабилизацией? Хотя это всё можно объяснить...

Вобщем мне кажется можно начинать рисовать реконструкцию Каньона... :)

carlos

Вроде бы все указывает на то, что Каньоны работали очень по долго. Сомнения относительно долгоживучести такого ОГО не возникают?
Еще не все потеряно!

Cтарый

ЦитироватьВроде бы все указывает на то, что Каньоны работали очень по долго.
"Всё" это что? ;)
 На мой взгляд ежегодные запуски напротив указывают на необходимость частой замены.

ЦитироватьСомнения относительно долгоживучести такого ОГО не возникают?
Срок работы OGO превышал два года.

carlos

"Всё" это что? ;)
 На мой взгляд ежегодные запуски напротив указывают на необходимость частой замены.
Дык не в разные ли точки?
Еще не все потеряно!

carlos

Черт его знает... Может и ОГО... А может и нет...
Еще не все потеряно!

carlos

Вообще, в погоне за всеми этими Риолитами мы упускаем из виду один стопроцентный сабж: GeoLITE. Точка стояния как я понимаю неизвестна?
Еще не все потеряно!

Cтарый

"Всё" это что? ;)
Дык не в разные ли точки?
Вроде считается что их было две?
Я то считаю что вобще одна... ;)
 Однако что всётаки по вашему мнению указывало что Каньоны работали подолгу?

Cтарый

ЦитироватьВообще, в погоне за всеми этими Риолитами мы упускаем из виду один стопроцентный сабж: GeoLITE. Точка стояния как я понимаю неизвестна?
А что ГеоЛайт? Геолайт "полусекретный"... Значит не сабж... Хотя неплохо бы конечно узнать какова успешность эксперимента и нет ли последователей...

carlos

ЦитироватьОднако что всётаки по вашему мнению указывало что Каньоны работали подолгу?
Да что-то вот подумал я - пожалуй зря сказал про долговечность Каньонов. Год-два-три... Потом сразу Вортексы пошли. Это Риолиты долго работали, а не Каньоны. Прошу считать этот пост официальным опровержением самого себя.  :)
Еще не все потеряно!

carlos

ЦитироватьА что ГеоЛайт? Геолайт "полусекретный"... Значит не сабж... Хотя неплохо бы конечно узнать какова успешность эксперимента и нет ли последователей...
А точка-то у него какая? Он же не просто так на ГСО болтается...
Еще не все потеряно!

Cтарый

ЦитироватьА точка-то у него какая? Он же не просто так на ГСО болтается...
Да вроде маленький он. Дельта-класса. Его и не видно поди...
 Кстати, единственный в этом веке геостационарный запуск старой Дельты. А ведь была когдато рабочей лошадью... :(

Cтарый

ЦитироватьДа что-то вот подумал я - пожалуй зря сказал про долговечность Каньонов. Год-два-три... Потом сразу Вортексы пошли. Это Риолиты долго работали, а не Каньоны. Прошу считать этот пост официальным опровержением самого себя.  :)
Всётаки так и осталось невыясненым - Каньоны и Риолиты это одно и то же или нет. И кто есть ху.
 На работе нет под рукой таблицы но кажется между Каньонами и Вортексами был большой разрыв. Если Вортекс это последователь то по крайней мере крайние Каньоны работали долго.
 Ну а насчёт считающихся последователями Риолитов USA-8 и 48 я уже уговорил себя что это военные TDRSы, см 58-ю стр. Вы, кстати, так и не сказали своего мнения по этому вопросу.
 Вобщем у меня получается имхо что программа геостационарной РТР была единой. Сначала на основе Атлас-Адждены а потом второе поколение на Титане-3С. Двух независимых программ разных ведомств не было. Как это соотносится со списком пионеров?

carlos

Я уже пытался развести пионеров по отрядам http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=111894#111894  С точки зрения пионерского отряда - РТР была и в Программе А, и в Программе В. Так что скорее всего два семейства геосинхронных ИСЗ РТР все же были.
ЦитироватьНа работе нет под рукой таблицы но кажется между Каньонами и Вортексами был большой разрыв. Если Вортекс это последователь то по крайней мере крайние Каньоны работали долго.
Дык специально для таких целей делал табличку: http://spysat.narod.ru/GSO.htm  Чтоб было где посмотреть по-быстрому. Не было там разрыва. Последний Каньон 1977 год, первый Шале - 1978 год.
ЦитироватьНу а насчёт считающихся последователями Риолитов USA-8 и 48 я уже уговорил себя что это военные TDRSы, см 58-ю стр. Вы, кстати, так и не сказали своего мнения по этому вопросу.
Вполне может быть так. А может и не быть. Это я насчет того, что служебный борт, платформа - одинаковые с ТДРСом. А насчет назначения... Ну куда столько ретрансляторов? ТДРСы, СДСы, теперь еще вот эти два? И почему тогда им на смену до сих пор ничего не запускалось?
Еще не все потеряно!

Старый

ЦитироватьЯ уже пытался развести пионеров по отрядам http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=111894#111894  С точки зрения пионерского отряда - РТР была и в Программе А, и в Программе В. Так что скорее всего два семейства геосинхронных ИСЗ РТР все же были.
А мне кажется так:
программа А (ВВС) - ферреты
программа В (ЦРУ) - геостационары
программа С (ВМС) - Поппи/Носсы.
 Причём в программе В упоминается только фирма TRW и два поколения спутников которые можно трактовать как атласадженовские и титановские.

Старый

ЦитироватьНу а насчёт считающихся последователями Риолитов USA-8 и 48 я уже уговорил себя что это военные TDRSы, см 58-ю стр. Вы, кстати, так и не сказали своего мнения по этому вопросу.
Вполне может быть так. А может и не быть. Это я насчет того, что служебный борт, платформа - одинаковые с ТДРСом. А насчет назначения... Ну куда столько ретрансляторов? ТДРСы, СДСы, теперь еще вот эти два?
То что в данный момент считается SDSами скорее всего таковыми не является, как было показано выше.
  Как куда столько? На гражданские цели работают ажно девять TDRS! А чего там ретранслировать то? Всего ничего. А тут требуется передавать огромный поток информации как минимум от КН-11 и Лакроссов это точно. А ещё скорее всего с NOSSов и ещё с чего нибудь.
 Если с высокоширотных КН-11 удобно ретранслировать через северный полюс то для Лакроссов и NOSSов с наклонением в районе 60 град удобнее через геостационар.
 И что мы имеем хотя бы сравнимое с флотом TDRSов? А ничего!
 Причём восемь из девяти TDRSов находятся над западным полушарием в зоне прямой видимости с территории США. Район наибольшего интереса - Россия, Китай, пресловутый "халифат" и пр. обслуживаются единственным полудохлым TDRS-3.
 В западном полушарии объём разведки невелик, для ретрансляции с военных спутников можно привлечь резервные мощности сонмища TDRSов, тем более что они заявлены как система двойного назначения. А что в восточном?
 В "индийской" точке 85Е должно быть чтото аналогичное тройкам TDRSов находящимся в атлантической и тихоокеанской точках. USA-8 и 48 - лучшие кандидаты. Лучше не придумаешь. Даже серийные номера IUSов идут подряд с TDRSами.

ЦитироватьИ почему тогда им на смену до сих пор ничего не запускалось?
Запускалось. USA-155 и 162. Вместе со вторым поколением TDRSов запустили и их военный вариант. Вы же видели эту табличку на 57-й странице:

1983-026B 04.04.83 TDRS 1 STS-6
1985-010B 24.01.85 USA- 8 STS-51C    
2588601-3 28.01.86 TDRS 2 STS-51L
1988-091B 29.09.88 TDRS 3 STS-26
1989-021B 13.03.89 TDRS 4 STS-29
1989-090B 23.11.89 USA-48 STS-33
1991-054B 02.08.91 TDRS 5 STS-43
1993-003B 13.01.93 TDRS 6 STS-54
1995-035B 13.07.95 TDRS 7 STS-70
2000-034A 30.06.00 TDRS 8 Атлас 2A
2000-080A 06.12.00 USA155 Атлас 2AS
2001-046A 11.10.01 USA162 Атлас 2AS
2002-011A 08.03.02 TDRS 9 Атлас 2A
2002-055A 05.12.02 TDRS10 Атлас 2A
   ?
 Что тут нелогичного?

Старый

Красиво как: после первого гражданского спутника сразу же летит военный вариант! :)