Секретные спутники США на ГСО и ВЭО

Автор Старый, 24.04.2005 18:43:31

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьСогласно истории проекта DSP от Дуэйна Дея (Spaceflight №1-3, 1996), Midas эволюционировал в Program 461, которая в ноябре 1965 была переименована в Program 266, вскоре переопределена из демонстрационной в боевую, а в ноябре 1966 переименована в Program 949. Наконец, в июне 1969 из-за нарушения режима секретности имя программы было изменено еще раз -- на Program 647, и тогда она же получила несекретное название прикрытия: the Defense Support Program (№1, 1996, стр.24).
Это хорошо вдвойне.
1. Подтверждено что DSP это название-прикрытие.
2. Подтверждено что "аналитики" могут ошибаться - раньше тождество BMЕWS=пр. 949 считалось чуть ли не медицинским фактом.  

ЦитироватьДей недавно говорил, что -- вопреки утверждению в этой серии статей -- никаких летных испытаний в рамках Program 461 не проводилось. Что же до последовательности переименований, то вроде последнее слово исторической науки осталось таким же.
Это тоже хорошо (в третий раз) - самим же Дэем подтверждено что и он может ошибаться. Теперь некоторые перестанут и на него смотреть как на библию.
 Статью эту (в №№ 1-3 1996) я не читал а жаль. (А может читал но не помню). Надо понимать под "лётными испытаниями по пр. 461" имеются в виду спутники 1966-051, 077 и 089 или какето другие?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

ЦитироватьДей недавно говорил, что -- вопреки утверждению в этой серии статей -- никаких летных испытаний в рамках Program 461 не проводилось. Что же до последовательности переименований, то вроде последнее слово исторической науки осталось таким же.
Так, этот бред забудьте :-(
Не могу найти ссылку, которую имел в виду, но сравнительно недавно Дуэйн Дей писал следующее:

"A second group of test satellites, known as Program 461, was launched in 1966. These satellites had more powerful telescopes capable of spotting cooler solid-propellant rockets like the American submarine-launched Polaris missile. These satellites were more successful than their predecessors and finally proved that the concept could work. But the requirement for a large number of satellites meant that the program would be expensive, and Department of Defense officials canceled it.

In 1966, a high-level scientific committee determined that a satellite with a big infrared telescope and located in geosynchronous orbit could spot an ICBM launch. The chief advantage of operating in such a high orbit was that only a few satellites, rather than the dozen or more needed for a low-altitude system, were needed to observe all the primary launching sites because each satellite could now see virtually half the Earth. The Air Force abandoned the low-altitude approach and selected satellite maker TRW and sensor manufacturer Aerojet to build the new satellites. This project was soon named the Defense Support Program, or DSP. The first DSP satellite was launched in 1971 into an improper orbit, but the spacecraft itself worked and proved that the technology worked. DSP proved to be a very successful military satellite program."

Источник: http://www.centennialofflight.gov/essay/SPACEFLIGHT/warning/SP37.htm .

Иначе говоря, в действительности в 2003 г. Дей пришел к выводу. что Program 461 не являлась предшественником DSP, а продолжала линию Midas. Геостационарный же проект родился в 1966 г. параллельно с летными испытаниями по 461-й программе, причем он выжил, а 461-ю закрыли.

Что же до безгрешности экспертов, то ошибаться не грешно. Просто хорошие эксперты честно признают свои ошибки. Дей работает с архивными материалами и интервьюирует ветеранов космических программ; неудивительно, что время от времени ему приходится пересматривать свои представления.

Кстати, на августовский Spaceflight анонсирована статья Дея по истории метеосистемы DMSP.

Старый

Я уже ничего не понимаю. Значит речь идёт таки об упомянутых трёх спутниках 1966 года. Так под каким они номером программы идут? 461 или с ноября 1965 года уже 266? И фраза "по программе 461 никаких ЛКИ не проводилось" не может ли означать что ЛКИ всего лишь произошли по программе 266?

Интересно, Дэй хоть что-нибудь опубликовал об их внешнем облике? Информация информацией но почему же о внешнем виде ничего?

X

ЦитироватьИ фраза "по программе 461 никаких ЛКИ не проводилось" не может ли означать что ЛКИ всего лишь произошли по программе 266? Я уже ничего не понимаю. Значит речь идёт таки об упомянутых трёх спутниках 1966 года. Так под каким они номером программы идут? 461 или с ноября 1965 года уже 266?
Фразу выкинуть и забыть, это просто ошибка.
Я понимаю ситуацию так, что 461 (так сказать, Midas Follow-On :-) ) и 266 (условно говоря, pre-DSP) существовали параллельно. Только не надо через год использовать эти названия всерьез!

Старый

ЦитироватьЯ понимаю ситуацию так, что 461 (так сказать, Midas Follow-On :-) ) и 266 (условно говоря, pre-DSP) существовали параллельно. Только не надо через год использовать эти названия всерьез!
Я понял так что все Мидас-Фоллов-оны умерли не оставив потомства. 266 это не более чем переименованная 461. 949 это перименованная 266. И всё это кончилось ничем.
А DSP сделали с нуля. Другая фирма на другой технической основе.  

Я никогда не относился всеръёз к названиям основанным на номерах программ и более того, у меня есть серъёзное сомнение что эти номера вообще когда-либо существовали в действительности. "Аналитики" жонглируют этими номерами точно так же как и названиями. А как доходит до рассекречивания то ни того ни другого не оказывается.

Liss

Цитировать266 это не более чем переименованная 461. 949 это перименованная 266. И всё это кончилось ничем.
А DSP сделали с нуля. Другая фирма на другой технической основе.  

Я никогда не относился всеръёз к названиям основанным на номерах программ и более того, у меня есть серъёзное сомнение что эти номера вообще когда-либо существовали в действительности. "Аналитики" жонглируют этими номерами точно так же как и названиями. А как доходит до рассекречивания то ни того ни другого не оказывается.
Я, конечно, очень сильно извиняюсь, но такое обозначение, как Air Force Program-675 (AFP-675) встречается на каждой странице официального пресс-кита NASA к полету STS-39. Следовательно, по крайней мере один номер в действительности существовал ;-)

Что же до того, что чем кончилось в американской программе СПРН, то хочу обратить внимание Старого на официальный фэкт-шит :-) ВВС США по программе DSP, имеющийся на http://www.losangeles.af.mil/SMC/PA/Fact_Sheets/dsp_fs.pdf .
Там внятно и четко сказано: "Between 1960 and 1966, there were 12 MiDAS launches deploying four different types of increasingly sophisticated sensors". Таким образом, к MIDAS'ам официально относятся семь поименованных аппаратов и две аварии 1960-1963 гг. и три аппарата MIDAS RTS 1966 года.
А еще я хочу направить внимание Старого на сайт Исторического отдела Центра ракетных и космических систем ВВС США http://www.losangeles.af.mil/SMC/HO/ , и в особенности на главу 7 "Satellite Systems". Там к своему глубокому удивлению г-н Павлюк обнаружит:
* что программа MIDAS была рассекречена в 1998 г.;
* что она действительно была переименована в Program 461, причем еще в 1962 г., и включала в себя три запуска 1966 года;
* что корни программы DSP уходят в 1963 год, что она действительно первоначально именовалась Program 266, а затем Program 949.
Причем ищется это все с полпинка, и о чем Старый тут воду в ступе толчет уже который день, не пойму.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

ЦитироватьЯ, конечно, очень сильно извиняюсь, но такое обозначение, как Air Force Program-675 (AFP-675) встречается на каждой странице официального пресс-кита NASA к полету STS-39. Следовательно, по крайней мере один номер в действительности существовал ;-)  
Ну надо ж дать какоето название-прикрытие всему этому экспромтику...  
ЦитироватьТам внятно и четко сказано: "Between 1960 and 1966, there were 12 MiDAS launches deploying four different types of increasingly sophisticated sensors". Таким образом, к MIDAS'ам официально относятся семь поименованных аппаратов и две аварии 1960-1963 гг. и три аппарата MIDAS RTS 1966 года.
Я очень за них рад. Собственно я всегда подозреввал что это Мидасы, но опубликованная тут ссылка на Дэя заронила сомнение.

Цитироватьчто она действительно была переименована в Program 461, причем еще в 1962 г., и включала в себя три запуска 1966 года;
ЦитироватьСогласно истории проекта DSP от Дуэйна Дея (Spaceflight №1-3, 1996), Midas эволюционировал в Program 461, которая в ноябре 1965 была переименована в Program 266, вскоре переопределена из демонстрационной в боевую, а в ноябре 1966 переименована в Program 949.
ЦитироватьThe Air Force abandoned the low-altitude approach and selected satellite maker TRW and sensor manufacturer Aerojet to build the new satellites. This project was soon named the Defense Support Program, or DSP.
Цитироватьчто корни программы DSP уходят в 1963 год, что она действительно первоначально именовалась Program 266, а затем Program 949.
Опять я ничего не понял... Это что получается? СтОит  только "аналитику" чтото предположить как всё рассекречивается и оказывается наоборот?  

ЦитироватьПричем ищется это все с полпинка, и о чем Старый тут воду в ступе толчет уже который день, не пойму.
Вот тут виноват! Каюсь и казнюсь! Видно не знаю что набирать. Такую фигню вечно получаю что на 50-й ссылке уши вянут и кранты.... :(

Старый

Ну всё, пдфы скачал. Однако у меня на основном компутере полетела сетевуха, а на этом нет акробата. Так что прочитаю чуть позже.

X

ЦитироватьОпять я ничего не понял... Это что получается? СтОит  только "аналитику" чтото предположить как всё рассекречивается и оказывается наоборот?
Единственная ошибка Дея-1996 в том, что он полагал непрерывное развитие программ: MIDAS -- 461 -- 266 -- 949 -- 647 -- DSP. А при рассекречивании в 1998 г. оказалось, что 461 закончила одну линию развития, а 266 начала другую. Ну так извините, Дей-то писал свою сагу до рассекречивания. Имел право ошибиться.
Старый, а Старый! Кончай честных людей обкладывать ;-)

Старый

ЦитироватьНу так извините, Дей-то писал свою сагу до рассекречивания. Имел право ошибиться.
Старый, а Старый! Кончай честных людей обкладывать ;-)
Я его и не облакыдаваю. Естественно не ошибается только тот кто ничего не делает. В условиях недостатка информации можно такого напридумывать...
 Но то ли я совсем тупой, то ли хрен его знает, но я опять не понял: "Мидасы 1966 года" это были "Последние Мидасы" или "Первые DSP"?

Liss

ЦитироватьНо то ли я совсем тупой, то ли хрен его знает, но я опять не понял: "Мидасы 1966 года" это были "Последние Мидасы" или "Первые DSP"?
Последние MIDAS'ы.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

ЦитироватьПоследние MIDAS'ы.
Виноват! Затупил! Уже сам понял.  Ладно, пока не прочитаю пдфки дальше пока про DSP тупить не буду. :)

Старый

Однако пока я тут отвлекаюсь на AFP и прочее наши бараны (секретные спутники на ГСО и статья про них) совсем разбежались. :(

Итак, значит, что у нас дальше?
ЦитироватьНа Всемирной радиоконференции 1995 г. США зарегистрировали спутниковую сеть для неких космических аппаратов, работающих в диапазоне 17.8–21.2 ГГц на линии «борт-Земля» и 30–31 ГГц на линии «Земля-борт».

ЦитироватьПочти с полной уверенностью можно утверждать, что заявка на регистрацию этой сети была сделана не случайно.
Вот уж точно! :) Это второй незыблемый факт после частоты запусков. Однако какие же следут выводы?

ЦитироватьСкорее всего, она является попыткой юридически защитить радиолинии и орбиты, которые используются с 1970-х годов для КА РЭР, от возможной интерференции сигналов с вновь создаваемыми спутниковыми системами связи Ka-диапазона
Вот тут и возникает вопрос. Первый.
Если как считается (и подтверждается наблюдениями) КА РТР находятся на некруговых орбитах и "качаются" до 30 град по долготе, то какой смысл "столбить" для них точки? Надо уж тогда забивать весь 30-градусный сектор? Или как?
 А с учётом ненулевого наклонения и элиптической (как уиверждается) формы наземной трассы выходит что аппарат ТОЧНО никогда не будет находиться в заявленой точке? Или я чтото не понимаю? ;)

Выходит что "скорее всего" уж чем чем а аппаратами на квазистационарной орбите (спутнмиками РТР) заявленные USCSID точно не являются? Так откуда же такие предположения?
 Из текста не понятно додумался ли Агапов до этого сам или переписал очередное "открытие" "аналитиков" но чтото мне подсказывает что оно обратно по отношению к действительности.

X

Дык часть-то спутников (согласно изложенной в статье версии) находится именно на строгом стационаре. И никаких восьмерок. Под них и столбятся точки.

Старый

ЦитироватьДык часть-то спутников (согласно изложенной в статье версии) находится именно на строгом стационаре. И никаких восьмерок. Под них и столбятся точки.
Ну тогда это надо както отметить. Судя по приведённым данным наблюдений таких спутников два и оба они в одной точке?

Старый

А! Какраз рассматриваемый USA-171 третьим будет.

Старый

ЦитироватьА еще я хочу направить внимание Старого на сайт Исторического отдела Центра ракетных и космических систем ВВС США http://www.losangeles.af.mil/SMC/HO/ , и в особенности на главу 7 "Satellite Systems". Там к своему глубокому удивлению г-н Павлюк обнаружит:
* что корни программы DSP уходят в 1963 год, что она действительно первоначально именовалась Program 266, а затем Program 949.
Причем ищется это все с полпинка, и о чем Старый тут воду в ступе толчет уже который день, не пойму.
Ну наконец прочитал. И чего? К своему ещё большему удивлению я там не нашёл Программы 647. Могу я из этого сделать вывод что программы DSP не было? ;)
 Авторы этого опуса недолго думая переписали от своего имени всё что был до тех пор опубликовано в открытой печати. Вот и всё их "историческое исследование". И естественно упомянули о витающих в прессе названиях программ 266 и 949, так, да? Правда снабдив их честным "known as". О реально существующем названии разве ктото скажет "известный как"?
 И кроме раннего обнаружения почемуто в их тексте нет других номеров программ, хотя в прессе их миллион относящихся и к спутникам связи и даже метеоспутникам.
 Этот текст окончательно убедил меня что в действительности обозначений военных космических программ номерами не существует.

Старый

ЦитироватьА еще я хочу направить внимание Старого на сайт Исторического отдела Центра ракетных и космических систем ВВС США http://www.losangeles.af.mil/SMC/HO/ , и в особенности на главу 7 "Satellite Systems". Там к своему глубокому удивлению г-н Павлюк обнаружит:

Лисс, так я так и не понял, как ты объясняешь что в официальной истории программы DSP официальные историки не упомянули название Программы 647?

Старый

Однако это к слову. Мысль о сабже.
 Так как разговоров о реальностях долго не было появилась возможность заняться глубокомыслием. И вот что я подумал.
 То, что первые Каньоны находились в районе Австралии очевидно не подлежит сомнению. Однако осталось невыясненым что они там делали. Логично ведь предположить что основные цели радиоразведки находились в районе европейской части СССР и вообще Восточной Европы.
 Я подумал мысль что делали Каньоны на долготе Австралии. Пока не сказал будут у кого какие мнения?

carlos

Дык вроде как
Цитировать" Первым КА РЭР стал CANYON, разработанный ВВС США в рамках программы NRO «Program A» для обеспечения Агентства национальной безопасности (АНБ, NSA) информацией, циркулирующей в телефонных и других линиях связи. На корпусе были установлены предположительно одна или несколько антенн диаметром около 3 м для перехвата радиообмена между пунктами управления и высшими звеньями командования Советской Армии, в первую очередь, с подразделениями управления стратегическими ядерными силами."
На Дальнем Востоке тоже не было недостатка в телефонных и других линиях связи.
 :roll:
Еще не все потеряно!