Федерация (вариант Орёл) готовится к полёту

Автор zandr, 17.05.2017 23:25:56

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

/Иван/

Цитата: Госкорпорация «Роскосмос» / 13.01.2021Завершается сборка корпуса вакуумной установки для испытаний корабля «Орел»
 Сварка (8 фото):








 Камера (7 фото):







На космодроме Восточный силами подрядной организации Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») -- компании «Промышленные технологии» в складе блоков унифицированного технического комплекса завершается сборка корпуса вакуумной установки.

Она предназначена для обеспечения испытаний герметичности агрегатов, систем и отсеков космических аппаратов и транспортных пилотируемых кораблей. Диаметр вакуумной установки составляет 9 метров, а вес -- более 130 тонн. Специалисты подрядной организации к данному моменту собрали основные детали корпуса. После завершения всех работ по сборке корпуса специалисты приступят к монтажу технологических систем.

Вакуумную установку и пусковой стол для стартового комплекса космического ракетного комплекса «Ангара» доставили на космодром Восточный в сентябре 2020 года Северным морским путем. Баржа с технологическим оборудованием прибыла на причал Амурского ГПЗ 3 сентября того же года. Операции по выгрузке и транспортировке технологического оборудования от временного причала до космодрома Восточный проходили поэтапно и заняли пять суток. Вакуумную установку и крупногабаритные части пускового стола максимально безопасно перевезли на 7 автопоездах.


opinion

Цитата: /Иван/ от 13.01.2021 18:14:02Завершается сборка корпуса вакуумной установки для испытаний корабля «Орел»
Строительные леса внутри вакуумной камеры - это круто.
The trajectory is temporarily deviated. Skybot not to blame.

Logan1982

"Уж полночь близится, а Германа всё нет...". Месяц почти прошёл, где же обещанное чучелко Орла в сборе? :-\

triage

Цитата: Старый от 07.02.2021 21:46:22
Цитата: ZOOR от 07.02.2021 18:07:41
Цитата: Старый от 07.02.2021 16:55:41
Цитата: ZOOR от 07.02.2021 13:37:51
Цитата: triage от 07.02.2021 13:26:14Орел с Восточного в испытательном пуске или нет?....
Вот вроде Педерацию отдали на заклание в первом пуске Ангары с Восточного.
Не Пингвина а его ГВМ.
И в чем заключается его "ГВМ"истость?
Примерно как Джеминай-1. Или как Аполло-бойлерплэт на Сатурнах-1.
 А! Вот тебе ближе - как ГВМ Дракона в первом пуске Флакона-9.
Старый, разница значительная - в ГВМ Дракона в первом запуске Флакона-9, а Ангара уже летавшая.
В мировом опыте последних десятилетий кажется первый полет сопровождается и испытанием системы посадки.

Рогозин уже отвечал? А может в госконтракте написано что входит в первый полет Федерации?

Старый

Цитата: triage от 08.02.2021 07:58:13Рогозин уже отвечал? А может в госконтракте написано что входит в первый полет Федерации?
Я тебе говорю что будет на самом деле а не в разговорах Рогозина. 

 К первому пуску Ангары с Восточного никакой Педерации не будет. А пускать чтото надо будет. Поэтому запустят ГВМ Пингвина и скажут что это начало ЛКИ Федерации.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

triage

Цитата: Старый от 08.02.2021 08:57:58
Цитата: triage от 08.02.2021 07:58:13Рогозин уже отвечал? А может в госконтракте написано что входит в первый полет Федерации?
Я тебе говорю что будет на самом деле а не в разговорах Рогозина.

 К первому пуску Ангары с Восточного никакой Педерации не будет. А пускать чтото надо будет. Поэтому запустят ГВМ Пингвина и скажут что это начало ЛКИ Федерации.
ОК.
Но что в госконтракте интересно - хотя кажется там в первых пусках было как бы многоразовое использование одного корпуса, т.к. не было прописано изготовление и сдача для других пусков кроме первого.

The Heart of the Moon

ЦитатаМОСКВА/ОМСК, 19 дек -- РИА Новости. Первый испытательный запуск нового российского космического корабля "Орел" в беспилотном режиме на ракете "Ангара" запланирован на 15 декабря 2023 года, сообщил РИА Новости глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.


  Чисто теоретически... может ли Орёл совершить свой первый орбитальный полёт раньше Старшипа?  ;) Какие события могут поспособствовать подобному сюрпризу?

Astro Cat

Цитата: The Heart of the Moon от 08.02.2021 09:24:57Чисто теоретически... может ли Орёл совершить свой первый орбитальный полёт раньше Старшипа?  ;) Какие события могут поспособствовать подобному сюрпризу?

ГВМ назовут Орлом разве что. )))

sas

Цитата: /Иван/ от 13.01.2021 18:14:02Завершается сборка корпуса вакуумной установки для испытаний корабля «Орел»

Э! Посоны, а вот эта хрень в Пересвете чего простаивает?
https://yandex.ru/maps/-/CCUMFCc5hC
Туда буран влезал со свистом, им что вакуума мало? А наддуть после транспортировки для проверки отсутствия "американских" дырок всяко дешевле.

zandr

https://tass.ru/v-strane/10688515
ЦитатаКосмонавты на новом корабле "Орел" будут приземляться в районе Оренбурга
МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Корабль "Орел" после космического полета совершит посадку в районе Оренбурга. Об этом сообщил генеральный конструктор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Алексей Богомолов.
"Коллективом АО "ЦЭНКИ" совместно с кооперацией выбран район посадки возвращаемого аппарата в районе г. Оренбурга", - сообщил он в интервью газете "Космодромы России" (корпоративное издание ЦЭНКИ).
По его словам, успешно завершили выпуск эскизного проекта, который определил требования, состав оборудования и технологию работ с возвращаемым аппаратом корабля в районах его приземления.
 Скрытый текст:
Перспективный космический пилотируемый корабль "Орел" (прежнее название "Федерация") создается в рамках российской лунной программы. Первый запуск "Орла" без космонавтов на борту запланировали на 15 декабря 2023 года с космодрома Восточный, во время этого полета стыковка корабля с МКС не предусматривается. В 2024 году "Орел" выполнит второй полет (тоже без космонавтов) с последующей стыковкой со станцией. В 2028 году он должен совершить пилотируемый облет Луны.

zandr

https://ria.ru/20210221/kosmos-1598440904.html
ЦитатаВ РКК "Энергия" рассказали о парашютной системе корабля "Орел"
МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (предприятие "Роскосмоса") потратит более 260 миллионов рублей в 2021-2022 годах на отработку парашютной системы и средств приземления нового пилотируемого корабля "Орел", следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок.
"Обеспечение проведения сбросов с вертолета Ми-26 макетов возвращаемого аппарата пилотируемого транспортного корабля для отработки парашютной системы и средств приземления", - говорится в материалах.
Отмечается, что на эти работы до февраля 2022 года планируется потратить 262,5 миллиона рублей.
Ранее главный конструктор НИИ парашютостроения (входит в холдинг "Технодинамика" госкорпорации "Ростех") Владимир Качалов сообщил РИА Новости, что парашютная система у "Орла" будет надежнее, чем у корабля "Союз". Она будет многокупольной, а не однокупольной, как на "Союзе", и включать три основных парашюта площадью 1,2 тысячи квадратных метров каждый. При этом, по его словам, работа системы на двух основных парашютах (при отказе одного) будет считаться нормальной.
Первый испытательный запуск корабля "Орел" намечен на 15 декабря 2023 года на ракете-носителе "Ангара-А5" с космодрома Восточный. В 2024 году планируется беспилотный, а в 2025 году - пилотируемый полет корабля к Международной космической станции.
РКК "Энергия" ведет изготовление двух первых экземпляров корабля "Орел": первый будет полноразмерным макетом для испытаний при первом пуске на "Ангаре-А5" в 2023 году, а второй - полноценным многоразовым кораблем (10 полетов) для летных испытаний и последующей эксплуатации.

Старый

Цитата: zandr от 21.02.2021 09:50:12РКК "Энергия" ведет изготовление двух первых экземпляров корабля "Орел": первый будет полноразмерным макетом для испытаний при первом пуске на "Ангаре-А5" в 2023 году,
Зуур, Зууур, ты где? Зуб давай!
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

zandr

https://tass.ru/kosmos/10875887
ЦитатаНавигационная система для нового космического корабля "Орел" будет поставлена в 2022 году
МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Летный образец навигационной системы, предназначенной для перспективного пилотируемого корабля "Орел", будет поставлен в Ракетно-космическую корпорацию (РКК) "Энергия" в следующем году. Об этом сообщил ТАСС заведующий отделом оптико-физических исследований Института космических исследований (ИКИ) РАН Роман Бессонов.
"Наша задача - в 2022 году поставить летные образцы в "Энергию", чтобы они в 2023 году имели полностью готовую первую летную машину", - сказал Бессонов.
По словам заведующего отделом, сейчас поставлены жесткие задачи по исполнению сроков.
Навигационная система состоит из четырех камер и программного обеспечения. Две камеры являются звездными датчиками и определяют угловую ориентацию в пространстве, еще две направлены либо на Землю, либо на Луну (в зависимости от местоположения корабля) для измерения координат. "Получается, мы измеряем три угла и три координаты космического аппарата в пространстве оптическими методами - такого ни у кого нет", - отметил ученый.
Сейчас образец навигационной системы прошел лабораторно-отработочные испытания, следующий этап - стендовая отработка.
 Скрытый текст:
Перспективный космический пилотируемый корабль "Орел" (прежнее название "Федерация") создается в рамках российской лунной программы. Первый запуск "Орла" без космонавтов на борту запланирован на 15 декабря 2023 года с космодрома Восточный, во время этого полета стыковка корабля с МКС не предусматривается. В 2024 году "Орел" выполнит второй полет (тоже без космонавтов) с последующей стыковкой со станцией. В 2028 году он должен совершить пилотируемый облет Луны.

cross-track

Цитата: zandr от 11.03.2021 08:03:08Навигационная система состоит из четырех камер и программного обеспечения. Две камеры являются звездными датчиками и определяют угловую ориентацию в пространстве, еще две направлены либо на Землю, либо на Луну (в зависимости от местоположения корабля) для измерения координат. "Получается, мы измеряем три угла и три координаты космического аппарата в пространстве оптическими методами - такого ни у кого нет", - отметил ученый.
А как камера, направленная на Землю, позволяет измерять координаты?
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Rifkat

Цитата: cross-track от 11.03.2021 12:32:33
Цитата: zandr от 11.03.2021 08:03:08Навигационная система состоит из четырех камер и программного обеспечения. Две камеры являются звездными датчиками и определяют угловую ориентацию в пространстве, еще две направлены либо на Землю, либо на Луну (в зависимости от местоположения корабля) для измерения координат. "Получается, мы измеряем три угла и три координаты космического аппарата в пространстве оптическими методами - такого ни у кого нет", - отметил ученый.
А как камера, направленная на Землю, позволяет измерять координаты?
По звездам Кремля
Дрион покидает Землю

Старый

Цитата: zandr от 11.03.2021 08:03:08Летный образец навигационной системы, предназначенной для перспективного пилотируемого корабля "Орел", будет поставлен в Ракетно-космическую корпорацию (РКК) "Энергия" в следующем году. Об этом сообщил ТАСС заведующий отделом оптико-физических исследований Института космических исследований (ИКИ) РАН Роман Бессонов.
А чего - "навигационные системы" космических кораблей уже делают в ИКИ? ??? ::)
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Старый

Цитата: zandr от 11.03.2021 08:03:08"Наша задача - в 2022 году поставить летные образцы в "Энергию", чтобы они в 2023 году имели полностью готовую первую летную машину", - сказал Бессонов.
К этой навигационной системе приделают остальной корабль и дело в шляпе!
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Старый

Цитата: cross-track от 11.03.2021 12:32:33
Цитата: zandr от 11.03.2021 08:03:08Навигационная система состоит из четырех камер и программного обеспечения. Две камеры являются звездными датчиками и определяют угловую ориентацию в пространстве, еще две направлены либо на Землю, либо на Луну (в зависимости от местоположения корабля) для измерения координат. "Получается, мы измеряем три угла и три координаты космического аппарата в пространстве оптическими методами - такого ни у кого нет", - отметил ученый.
А как камера, направленная на Землю, позволяет измерять координаты?
Поинтересуйся лучше на чём будет работать программное обеспечение.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Старый

Цитата: zandr от 11.03.2021 08:03:08Сейчас образец навигационной системы прошел лабораторно-отработочные испытания, следующий этап - стендовая отработка.
А на каком-нибудь спутнике это уже работает? ??? ::)
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Старый

Цитата: zandr от 11.03.2021 08:03:08поставлены жесткие задачи по исполнению сроков.
Лучше бы поставили задачи по исполнению контракта. :(
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.