MER-2 "Opportunity"

Автор sol, 24.01.2004 12:01:58

« назад - далее »

ratman

На самом деле, это все следы от баллонов.
Quem Deus vult perdere, prius dementat

X

что, там глина? Если шары такой след оставляют, или это вообще не следы шаров..

X

ЦитироватьНа самом деле, это все следы от баллонов.

Это я понял. Непонятно, что это за грунт такой, на котором баллоны такие следы оставляют. Учитывая то, что баллоны не сильно давят на грунт, можно сказать что верхняя "корочка" очень хрупкая. Может, это и есть следы испарения льда под грунтом (как Старый предсказывал)?

ratman

ЦитироватьНепонятно, что это за грунт такой, на котором баллоны такие следы оставляют.
Гы. Это никому непонятно. Сквайрс аж прыгает в кресле :)
Он, бедняга, изведется за эту неделю, пока ровер не съедет на поверхность. :)
Quem Deus vult perdere, prius dementat

UdUtS from Sakha

Цитироватьчто, там глина? Если шары такой след оставляют, или это вообще не следы шаров..

это мы, наши догадки. Следы то явно баллонов. :idea:

Бродяга

На глине (сухой) от шаров следов не было бы вообще - она твёрдая. Или следы были бы очень незначительные.
 Вот вчера смотрел передачу про змей - Карликовая Гадюка в Намибии ползёт, гадина, следы оставляет.
 :lol:
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

UdUtS from Sakha

у Спирита баллоны грязные, совсем замазанные были, а здесь чистые ведь. Почему?

X

Грунт очень похож на пыль, которую дождиком прибило чуть-чуть. Точно по-такой такие типы следов остаются.

Гришель Максим

Вероятно, через недельку поедут изучать вот этот каменный пласт:

Старый

ЦитироватьМестность и грунт сильно отличаются от Гусева. Сквайрс и прочие геологи, похоже, сильно возбудились от того, что они видят :)
По выражению Сквайрса: "У меня нет слов". Говорит, что никогда такого не видел.

Ага! Я так и знал! Сесть сверху на ледник это вам не на засыпанное ложе!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьНе сочтите за занудство, но здесь два утверждения: первое -- американская команда сейчас сильнейшая, второе -- она установила "новый мировой рекорд". Первое -- неоспоримо, но нужно принять во внимание, что уже десять лет они работают без реальных конкурентов. Второе -- под вопросом. Хотя уровень высочайший, кто же спорит.

Не сочтите за занудство, но рекорд в номинации "два орбитальных и два посадочных аппарата одновременно" был установлен Викингами кажись в 1975 году и с тех пор не побит. Правда страна-рекордсмен та же.
 У нас максимум приближения - Венера-9 и 10. Но на них СА работали неодновременно.

DYF

ЦитироватьАга! Я так и знал! Сесть сверху на ледник это вам не на засыпанное ложе!

Старый, у меня к Вам несколько вопросов:
1. на этом фото вдалеке выходы скал или льда?
2. если скал, то как такие мощные пласты могли образоваться поверх ледника? Пресованые обломки метеоритов?

Старый

Цитировать Ураааа!!!! Сбылась "моя примета" - "Если какая дрянь пришла в голову - надо разболтать. Не сбудется."  :lol:
Очень интересное место - камней совсем нет, зато похоже есть выходы коренной породы... :)

Аааа! Вот вы зачем сказали что Экспресс не нашёл ледника! :) Однако ж пейзажик тут чегото в метеоритную гипотезу не слишком укладывается. Будем ждать результатов анализа этих квадратных скал. Возможно именно на этом гипотезу прийдётся хоронить... :(

Старый

ЦитироватьНепонятно, что это за грунт такой, на котором баллоны такие следы оставляют.

Дык чего они ждут? Надо ехать! Или они ждут пока и тут флэш глюкнет?

Старый

ЦитироватьСтарый, у меня к Вам несколько вопросов:
1. на этом фото вдалеке выходы скал или льда?
2. если скал, то как такие мощные пласты могли образоваться поверх ледника? Пресованые обломки метеоритов?

Это меня расстроило... :( Возможно похороны гипотезы состоятся раньше чем я рассчитывал. Льдом это никак не может быть, он бы давно испарился. Подождём анализа, если там не найдётся оливина или чего такого - будем хоронить... :(
 Пока надеюсь что да, большой фрагмент каменного метеорита.

DYF

Вот интересная картика общего геологичесго строения марса.

http://marsrovers.jpl.nasa.gov/spotlight/images/hematite_tes-geologicmap_br.jpg

Лед только на полюсах, кроме того обширные южные плато это базальт и аналогичные породы.

Старый

ЦитироватьЛед только на полюсах, кроме того обширные южные плато это базальт и аналогичные породы.

Дело всё в том, что именно эти породы (оливин, пироксен, плагиоклаз) из которых состоит базальт, составляют основу и каменных метеоритов.  Из приведённой карты я и сделал вывод, что вся поверхность марса (кроме естественно полюсов) покрыта слоем метеоритного материала.
 Интересно, что за минерал на карте покрывает бОльшую часть поверхности марса и называется dust? Просто пыль? Что это за минерал такой? ;)

МиГ-31

Дык чего они ждут? Надо ехать! Или они ждут пока и тут флэш глюкнет?
Анеможет быть, что они прилетают с пустой/полупустой батареей и им тупо нужно день-два, чтобы зарядиться?
Даешь Старого по-новой!