Ракеты Джеффа Безоса: New Glenn (НьюГленн) и New Armstrong

Автор Большой, 12.09.2016 20:15:06

« назад - далее »

Алексей Кириенко

Цитата: nonconvex от 14.11.2025 22:58:38Не нужно убиваться, нужно ей пользоваться. Например сажать горизонтально.
Это замечательно, вот только как можно на хиленьких маневровых движках удерживать бустер на околонулевой горизонтальной скорости, знают только герои фильма «Туманность Андромеды». 
(Помню что даже в дремучем детстве тамошняя "горизонтальная посадка" буквально вымораживала "ВОТ КАК???!")

Per aspera ad astra !

Дмитрий В.

Цитата: Шлангенциркуль от 14.11.2025 22:51:59Порезали после того, как он без всяких волн да года на заднем дворе простоял.
А в СХ гораздо больше стрингеров.
Сколько ресурсов впустую :o
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ну-и-ну

Shenaar

Цитата: Шлангенциркуль от 14.11.2025 20:13:45
Цитата: nonconvex от 14.11.2025 20:09:46Опровергается "не тот" заход. Заход был как раз тот, с запланированным посадочным маневром.
Правда что ли было запланировано летать вокруг как вертолет? Или все таки оставили больше топлива на посадку, потому что точность хромает?
Там выше приводили цитату, но частично. Вот полная:
ЦитироватьGood overview of the landing. We nominally target a few hundred feet away from Jacklyn to avoid a severe impact if engines fail to start or start slowly. We'll incrementally reduce that conservatism over time. We are all excited and grateful for yesterday. Amazing performance by the team! Gradatim Ferociter.
Т.е. да, изначально целятся мимо, если будут проблемы с двигателями. К слову, Фэлкон точно так же целится мимо баржи/наземной площадки (вспоминаем CRS-16 как пример).
Но величина нынешнего "промаха" избыточная и (сорри, у кого-то сейчас аллергия разыграется) инкрементно будет уменьшаться.

Update: Думаю, всем на этом форуме это и так очевидно, но на всякий случай напишу. Такой способ посадки крайне неэффективен. Каждая дополнительная секунда в воздухе - дополнительные 9.8м/с, которые надо погасить (а сделать это можно только потратив ценное топливо). Поэтому самое эффективное - это Suicide burn (не знаю русский термин), когда скорость гасится в ноль аккурат в момент касания.

Streamflow

Цитата: Буцетам от 14.11.2025 17:23:22Бутан лежит без дела, Безос-то сел, а я выиграл спор! 
Да, в 2026 можем повторить. Буду мониторить ситуацию с мошейником Маском и его жестяной бандурой
Я имею основания полагать, что оба они мошенники одинаковые.

cross-track

Цитата: Streamflow от 14.11.2025 23:44:49
Цитата: Буцетам от 14.11.2025 17:23:22Бутан лежит без дела, Безос-то сел, а я выиграл спор!
Да, в 2026 можем повторить. Буду мониторить ситуацию с мошейником Маском и его жестяной бандурой
Я имею основания полагать, что оба они мошенники одинаковые.
Получается, что посадка бустера под силу только мошенникам?!)
Live and learn

cross-track

Цитата: Ну-и-ну от 14.11.2025 23:13:23
Цитата: cross-track от 14.11.2025 21:21:52ракета, полный многораз
Один раз - не Леголас.
Кстати, Безос анонсировал, что его аналог Старлинка будет называться Amazon LEO. И сразу появились шутки насчет того, как может называться подобная система связи Амазона, построенная на спутниках, размещенных на геостационарной орбите - Amazon GEO)
Live and learn

Streamflow

Цитата: Буцетам от 14.11.2025 17:28:38А Маск, чтоб запустить один лунный старшип, будет запускать ещё и 20 старшипов-заправщиков сверху. Вы ПН старшипа разделите на 21 пуск, ок? Сколько выйдет, 3 тонны? Ну вот и у Безоса Mk1 доставит 3 тонны, только ему ждать не надо 21 пуск.
"Луна - суровая хозяйка." Да, здравый смысл здесь, конечно, присутствует.

Но, вся концепция Старшипа не Луну изначально рассчитана не была, это был внезапный набег "на чужую поляну". Кроме того, первоначально рассчитывали примерно на 200 тонн полезной нагрузки на низкой орбите и 1200 тонн топлива при заправке, то есть, 6 заправщиков на один полет.

А в реальности эта пирамида просто "раздавливается под собственной тяжестью", но они продолжают бежать в том туннеле, который уже создали сами себе. Забег не может быть остановлен, пока всё не рухнет.

Streamflow

Цитата: cross-track от 14.11.2025 23:55:52Получается, что посадка бустера под силу только мошенникам?!)
Да, как ни странно, получается так. Ce'est  la vie.

Streamflow

Цитата: Dulevo от 14.11.2025 18:15:54
Цитата: Буцетам от 14.11.2025 17:28:38Бред такой, что только гению уровня Маска такое могло в голову прийти. Человек весит 100кг, и потребляет расходников соответствующе, немного. Сотни тонн ему не нужны никак, ни при каком раскладе!

Этот же бред как ни странно приходил в голову и фон Брауну:
"Von Braun envisioned these expeditions as very large-scale undertakings, with a total of 50 astronauts traveling in three huge spacecraft (two for crew, one primarily for cargo), each 49 m (160.76 ft) long and 33 m (108.27 ft) in diameter and driven by a rectangular array of 30 rocket propulsion engines"  Wernher von Braun - Wikipedia

Так что "сотни тонн не нужны" - это из серии "зелен виноград". По бедности не можем, а значит и не надо.
У WvB, насколько я помню, в марсианском проекте, а также в программе Аполло никаких заправок не было.

Буцетам

Цитата: Streamflow от 15.11.2025 00:04:13А в реальности эта пирамида просто "раздавливается под собственной тяжестью", но они продолжают бежать в том туннеле, который уже создали сами себе. Забег не может быть остановлен, пока всё не рухнет.
Что там разваливается?
Маск просто надутый чванливый индюк, которому слишком длинная висюлька на носу не позволяет доработать лунный старшип под требования конкретной лунной задачи.
То есть уменьшить его в 5 раз. Оставив размерность старшипов-заправщиков прежней. Что сократит число заправок до 2-3 штук. Ну да тем забавнее наблюдать за потугами
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.

cross-track

Цитата: Streamflow от 15.11.2025 00:04:56
Цитата: cross-track от 14.11.2025 23:55:52Получается, что посадка бустера под силу только мошенникам?!)
Тогда приплюсуйте сюда третьего злодея - Вернера фон Брауна, который построил пока еще единственную лунную ракету.
Live and learn

Streamflow

Цитата: Inti от 14.11.2025 18:52:45Но кстати мешки с реголитом для защиты от радиации - не такая уж плохая идея. Хотя может быть и не самая лучшая.
Привести отдельно буровой щит, поставить его на нос лежачему Старшипу, приподнять ему хвост, и пусть он просто вбуривается под реголит. Энергию брать от российской ядерной установки ;D

vlad7308

Цитата: Шлангенциркуль от 14.11.2025 20:54:41
Цитата: nonconvex от 14.11.2025 20:48:47Затем, что технически совершеннее, и по этой причине могут, в отличие от Ф-9, брякающегося на платформу с перегрузкой, компенсирующейся гипертрофированными опорами.
Понятно, шашечки, с отправкой одной тонны на сверхтяже. А Маску деньги надо зарабатывать, поэтому его изделия добровольно перешли от бряка на одном двигателе к посадке аж на трех с еще большим ускорением. Безосу это еще так или иначе предстоит.
Разумеется.
Чем выше (обратное) ускорение при посадке, тем меньше потери.
Режим "зависания" при посадке на подготовленную площадку - не полезен, а вреден, и показатель не столько высокой технологии, сколько наоборот неумения (пока) садиться в оптимальном режиме.
это оценочное суждение

Streamflow

Цитата: cross-track от 15.11.2025 00:15:39
Цитата: Streamflow от 15.11.2025 00:04:56
Тогда приплюсуйте сюда третьего злодея - Вернера фон Брауна, который построил пока еще единственную лунную ракету.
Почто на штурмбанфюрера беспричинно наезжаете? Он бустера не сажал ;)

Streamflow

Цитата: heingeiv от 14.11.2025 21:08:10Сколько весит GS-1 никто не знает, но по примерным прикидкам больше 100т (а злые языки на реддите намекали, что >> 100т).
По моим данным - 100 - 105 т.

Dulevo

Цитата: Streamflow от 15.11.2025 00:12:30У WvB, насколько я помню, в марсианском проекте, а также в программе Аполло никаких заправок не было.

C каких пор заправка на орбите стала анафемой?
Программа КПСС запрещает?

Буцетам

Цитата: Dulevo от 15.11.2025 00:39:43
Цитата: Streamflow от 15.11.2025 00:12:30У WvB, насколько я помню, в марсианском проекте, а также в программе Аполло никаких заправок не было.

C каких пор заправка на орбите стала анафемой?
Программа КПСС запрещает?
Да! Маск делает 20 заправок чтоб один раз на Луну слетать, ачем Россия хуже?! Мы в конце-концов первые в космосе или нет? 
А то! Состыкуем 20 Ангар и как запустим на Луну-то уууухххх 8) 8) 8) :o 8) 8) 8)
Горделивая поза больного шизофренией с бредовыми идеями величия.