Зачем люди летят в космос?

Автор Юрий Морозов, 18.03.2016 23:17:55

« назад - далее »

Павел73

ЦитироватьVlad_hm пишет:
Вы же куда-то спешите.
Вовсе нет. На Марс, например, я не спешу. Пущай летают роботы и машинки, это лучше, чем ничего. А вот пилотируемая Луна должна быть следующей, за МКС. Высадка на Луну - полностью наша, а лунная база - международная. Если конечно наши зарубежные друзья на это согласятся. Не согласятся, ну что ж... Будет наша собственная околоземная ОС из одного-двух блоков. И экспедиции посещения, раз в год. Просто, "чтобы была" (с).
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Kap

ЦитироватьPaleopulo пишет:
Так как когда НАСА созреет (технически и финансово) году к 2040 до такого полета
...прилетевшие на МСТ в 2020х марсиане будут ворчать "понаехали тут!"
ЦитироватьVlad_hm пишет:
Робот может "смотреть"
Выпейте метанол - вам ведь такие мелочи как отсутствие зрительного центра мозга смотреть совсем не мешают.
ЦитироватьVlad_hm пишет:
MastCam, MAHLI, MARDI, ChemCam и прочая...
Всего одна аббревиатура: CAPTCHA. Алгоритмы автоматического взлома через распознание существуют, но работают на совсем не мобильном железе, медленно и срабатывают далеко не всегда.
Проблема ПК в отсутствии (по вполне объективным причинам) какого-либо прогресса в "инструментарии" (назовем таким образом КА и РН).
"Проблемы РФ - частный случай"(с)
Все, до появления новых принципов или новых двигателей с ПК необходимо "завязывать", чтобы не тратить время, людской ресурс и финансы попусту.
В СпейсИкс почему не знают?

Артём Сухоев

Роботы, шмоботы. Всё это костыль, по моему.

Kap

ЦитироватьVlad_hm пишет:
Судя по финансированию - не сильно хотят.
На МКС в среднем полтора миллиарда евро в год находят. Как там с подводными и магменными поселеняими?

Paleopulo

ЦитироватьKap пишет:

Вы про то, что Маск должен анонсировать по осени? Увидим, но имхо это у него скорее реклама, желание продвинуть свой корабль в планы НАСА (как он сделал с пилотируемым Дрэгоном).

В данном случае проблему РФ обозначил Практик - боязнь опуститься ниже. Другие (Китай, США) не боятся опуститься, но никаких прорывов в технологии нет и у них. Возврат первой ступени - вещь интересная, но мало значимая для полетов на Марс. Так что это уже не частный случай.

Знают прекрасно. И создают свой корабль на деньги НАСА и для НАСА. То есть пока НАСА играет с МКС - корабли СпейсХ и Боинга нужны. Потом - неизвестно. Возможно MCT Элон Маск потому и замутил - чтобы на плаву остаться.

Артём Сухоев

ЦитироватьKap пишет:

Вы про то, что Маск должен анонсировать по осени? Увидим, но имхо это у него скорее реклама, желание продвинуть свой корабль в планы НАСА (как он сделал с пилотируемым Дрэгоном).

В данном случае проблему РФ обозначил Практик - боязнь опуститься ниже. Другие (Китай, США) не боятся опуститься, но никаких прорывов в технологии нет и у них. Возврат первой ступени - вещь интересная, но мало значимая для полетов на Марс. Так что это уже не частный случай.

Знают прекрасно. И создают свой корабль на деньги НАСА и для НАСА. То есть пока НАСА играет с МКС - корабли СпейсХ и Боинга нужны. Потом - неизвестно. Возможно MCT Элон Маск потому и замутил - чтобы на плаву остаться.Пипи
Пипипи, пупупу, в итоге, что ?

Kap

Увидим, но имхо это у него скорее реклама
Под ту рекламу они сделали то что "профессионалы" даже не пробовали - вернули ступень на площадку. Не многовато будет?
желание продвинуть свой корабль в планы НАСА (как он сделал с пилотируемым Дрэгоном)
Вот только COTS в рамках которой делается Дракон 2 начал совсем не Маск.
Возврат первой ступени - вещь интересная, но мало значимая для полетов на Марс.
Для полетов хоть на Марс хоть в Магадан значима цена билета. Маск почему-то считает что возврат ступени эту цену сократит.
И создают свой корабль на деньги НАСА и для НАСА
А многоразовость - на свои.

Paleopulo

ЦитироватьKap пишет:
А многоразовость - на свои.
О том, что все запуски РН Фэлкон-9 у него коммерческие, вы же знаете? Так что на деньги заказчиков от многоразовость отрабатывает.

Юрий Морозов

ЦитироватьПрактик пишет:
ЦитироватьVlad_hm пишет:
ЦитироватьПрактик

пишет:
Я не понял, а что компетентные советы приняли решение отказаться от ПК в пользу АМС вняв вашим аргументированным советам?
Те, кто решения принимают в этих вопросах, давно своё слово сказали. И слово это , его эхо - мы видим в реализуемых проектах, и финансируемых планах. Конкретнее некуда .
Яркий пример конкретного ответа не сказав ничего!
Так какое решение приняли компетентные советы , к которым вы аппелируете...отказаться от ПК...? Что там эхо доносит? Сообщите пожалуйста, а то...экипаж волнуется!  :)
На Украине тоже так отвечали, типа начальство думает, начальство решает...а потом Янукович сбежал и Кучма подставил...и где теперь "ЭКИПАЖЖЖЖЖ" Э державу обидно, ей, ей обидно. Ну построили Восточный, повторили подвиг солдат середины 50х, ну стали таксовать, направо и налево. Ну с бору по сосенке построили уменьшенную в 4 раза копию Энергии...освоили огромный бюджет получили кучу премий и наград, а работяги много гемороя..И что. Один полет Гагарина в общем и частном перевешивает все то что создала российская космонавтика за четверть века своего ..сушествования. И нафига России это? ЗАЧЕМ!

Alex_II

ЦитироватьVlad_hm пишет:
Возьмёте геолога одного региона, и перебросите его в другой, с другой геологической историей - ему будет как минимум много сложнее в классификации. Уже не так быстро будут...
Экий вы сказочник-то... Чего ж это мне не мешает мотаться по России от Оренбуржья до Гыдана и Иркутской области и работать в этих таких разных регионах геологом?
ЦитироватьVlad_hm пишет:
Я знаю, я работал с геологами. Их сила - в их опыте.
А я работаю геологом... Опыт вещь конечно великая - но есть еще и знания... Да и опыт не намертво привязан к конкретной точке на карте... Потому как геология в разных точках земного шара (да и других планет) не есть что-то относящееся только к одной конкретной точке на карте. Общих закономерностей больше чем отличий...
ЦитироватьVlad_hm пишет:
Робот может "смотреть" на образец сразу в куче спектральных диапазонов от теплового до уф, облучая высокими энергиями, регистрируя отклик,
И толку ему со всего этого счастья? Мало что-то увидеть сразу во всех диапазонах, надо еще как-то всю эту информацию интерпретировать. А интерпретировать её не имея под рукой образца и изучая его только по картинкам с камеры - можно столькими различными способами, что я бы просто поленился такое количество гипотез наплодить из которых 90% будут полной лажей... Вот для этого и нужен человек на месте. Чтоб свести все эти богатые варианты интерпретации к одному-двум, но соответствующим реальности...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьVlad_hm пишет:

Я беседую не только с вами, видимо, просто спутал ветки.
...
Вот. Нашёл.

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
ЦитироватьVlad_hm пишет:
Будет та же песня. что последние 30 лет... с незначительными вариациями развития частной космонавтики, или отказа от станций в пользу разовых редких миссий "к новым рубежам".
Не самый плохой вариант для ПК, имхо.
Плохой.
Может быть и самый плохой.
Может даже, что и "просто закрыть" было бы лучше.

Ибо это деятельностное и последовательное "вынимание смысла" из ПК.
Медленное отравление "типа, мышьяком", "который накапливается в организме".
Я именно в отношении этого говорил.

"Мир" лучше "Аполлона".
Мир правильный, а Аполлон нет.

Может быть я пережал с формулировкой.
Даже замена ОС на дальние полеты МОЖЕТ быть приемлемой.
Но здесь как раз многое зависит от исполнителя.

В принципе отказ от ОС "подозрителен", если только не вообще неприемлем.

ЦитироватьНекоторые тут рассуждают о том, что текущее развитие ПК (точнее, топтание на месте) - это плохо. Это плохо... но совсем с другой стороны. И плохо это, или нет - но так будет и далее.
А нужно им (энтузиастам) интенсивное развитие ПК (с неизбежным кратным увеличением финансирования). Мегапроекты. Вот с этим я не согласен, да. В ближайшем будущем в ПК будет примерно то же (с незначительными вариациями), что и последние 30 лет.
Именно это подтверждается и в ФКП, и во всех документах NASA.

Меня "более или менее устраивает" текущее развитие отечественной ПК (Салют -> Мир -> МКС).

"Мегапроектов" по возможности следует избегать.

"Настораживает" однако то, что с некоторых пор ГСО стало "красной чертой" для нашей космонавтики вообще.
Что для пилотируемой, что для беспилотной.

Причем в этом наблюдается даже некоторая демонстративность, если только не "вполне определенная идеология".

И если "до того" я относился к этому "терпимо" (соглашаясь с тем, что "еще рано" ), то чем дальше, тем больше во мне растет "немой вопрос" - доколе?

И если действительно есть "некие изменения" в идеологиях и подходах, то пусть ( "черт побери!" ) поделятся.
А не подсовывают заведомый бред о превосходстве автоматов.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьase пишет:
.
Не копать!

Артём Сухоев

?
ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
Цитироватьase пишет:
.
?

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьase пишет:
?
100500
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьase пишет:
?

Может быть что-то непонятно, поэтому я могу представить свою точку зрения на "пути развития отечественной ПК" такой "примерной" картинкой:

На мой взгляд (если бы все шло хорошо) после Мира должен был бы быть "примерно такой же" Мир-2 ПЛЮС окололунная ОС "масштаба Салют-6".

Вот как-то так.

С "общим прицелом" на лунную базу.

Но лунная база нужна не "какая-нибудь", а "прототипическая", по отношению к будущим "научно-промышленным центрам".
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Неважно, как скоро это будет.
Но важно, чтобы "работа шла".
Чтобы "супчик не остывал".
Не копать!

sychbird

ЦитироватьAlex_II пишет:
Vlad_hm пишет:
Робот может "смотреть" на образец сразу в куче спектральных диапазонов от теплового до уф, облучая высокими энергиями, регистрируя отклик,
И толку ему со всего этого счастья? Мало что-то увидеть сразу во всех диапазонах, надо еще как-то всю эту информацию интерпретировать. А интерпретировать её не имея под рукой образца и изучая его только по картинкам с камеры - можно столькими различными способами, что я бы просто поленился такое количество гипотез наплодить из которых 90% будут полной лажей... Вот для этого и нужен человек на месте. Чтоб свести все эти богатые варианты интерпретации к одному-двум, но соответствующим реальности...
Абсолютно верное замечание  :!:   
И еще стоит добавить, что измерение спектров и иных физико-химических параметров образцов приборами АМС без возможности создания эталонных, привязанных к конкретным хорошо изученным образцам методик и градуировок, тоже весьма мало информативно.  

Всегда остается неопределенность, имеет ли место фиксация чего-то нового, доселе не наблюдаемого, или же это "грязь" эксперимента. Без многократных перепроверок всегда есть большая вероятность открыть "каналы на Марсе "  ;)

Не всегда необходимо присутствие на Марсе или Луне специалиста, но транспорт ключевых эталонных образцов в Земные лаборатории безальтернативен.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Практик

ЦитироватьПрактик пишет:
Здесь работают адекватные люди и понимают, что главная задача сейчас не сползти ниже...так как кадров нет!
Вы опять о российских реалиях, а разговор идет глобально. Что, в НАСА или в Китае тоже главная задача не сползти ниже? Там другие задачи. Проблемы РФ - частный случай...

...Проблема ПК в отсутствии (по вполне объективным причинам) какого-либо прогресса в "инструментарии" (назовем таким образом КА и РН)...
1. А вы думаете у фирм, работающих на автоматы с кадрами в порядке?
2. Это российский сайт и понятно, что некоторым больше интересны российские реалии...
3. Китай и НАСА развивают оба направления и не парятся! Ну не читают этот сайт :)
4.Чем вам наши РН не нравятся? Для АМС вполне достаточно...

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьase пишет:
Гавно?

Роботы - это костыль, которым пользуются "за неимением".

Возможностей или денег.

Или интереса.

Автоматические производства - результат отсутствия интереса к "тупой работе".
Не копать!

Vlad_hm

ЦитироватьKap пишет:
Всего одна аббревиатура: CAPTCHA.
Плохой пример.
CAPTCHA как раз и создана специально для максимального затруднения распознавания автоматами, как абстрактная когнитивная структура с минимальными классификационными признаками, и, надо сказать, давно уже даже люди испытывают трудности с распознаванием даже этих образов.
Настолько их приходится делать заковыристыми.
И, как вы совершенно верно заметили, если железо у вас уровнем повыше среднего, то распознаются они сейчас вполне уверенно. А уж специализированное железо щёлкает их примерно также, как люди.
Кстати, уже скоро мощь компьютеров именно в таких задачах (классификации образов) вырастет многократно, ибо даже телефону требуется однозначно трактовать (не понимать, нет, просто - не ошибаться в классификации!), что вы у него спрашиваете устно, автоматически распознавать ваших друзей на фото, автоматически ставить теги к вашим фото, и многое другая "мелочи", которые, конечно, ещё не признак ИИ, но уже крайне-крайне сложные задачи для классического фон-Неймана.
И производители уже начали думать над тем, как дать практически любому устройству мощь тех (ранее громадных) специализированных шкафов, запихав эти решения в крошечный дешёвый чип с малым потреблением, и всунув в каждый телефон.
И работа в этом направлении ведётся:
http://www.computerra.ru/104782/neyrochip-ot-ibm-gotov-preobrazit-internet-veshhey-i-robototehniku/
Так что скоро даже CAPTCHA просто вынуждена будет стать кардинально сложнее. Или взламывать её будут уж больно легко.
Даже телефоны.