Зачем люди летят в космос?

Автор Юрий Морозов, 18.03.2016 23:17:55

« назад - далее »

Vlad_hm

Цитироватьsychbird пишет:
Лучшей иллюстрацией дистанции до сильного ИИ, чем нынешние проблем F-35
И какие из проблем в F-35 это так наглядно демонстрируют? Интересно даже.
Там ИИ как-то вообще не особо пока замечен, и слабый тоже. Проект-то достаточно старый. Там прокладка между штурвалом и ложементом пока натурально бионическая.
Он (слабый ИИ) там планируется, как развитие проекта Gremlins (управление пилотом роя разведывательных, маскирующих, ударных БПЛА). Там да, ИИ будет частично вести рой. Но это, насколько я знаю, пока в планах, в будущем.

Kap

Интересно среди местных энтузиастов ИИ есть хоть один экономист программист?

sychbird

ЦитироватьVlad_hm пишет:
Лучшей иллюстрацией дистанции до сильного ИИ, чем нынешние проблем F-35
И какие из проблем в F-35 это так наглядно демонстрируют? Интересно даже.
Там ИИ как-то вообще не особо пока замечен, и слабый тоже. Проект-то достаточно старый. Там прокладка между штурвалом и ложементом пока натурально бионическая.
Он (слабый ИИ) там планируется, как развитие проекта Gremlins (управление пилотом роя разведывательных, маскирующих, ударных БПЛА). Там да, ИИ будет частично вести рой. Но это, насколько я знаю, пока в планах, в будущем.
Ну до практических испытаний ИИ этого уровня еще пока не дошло. 
Но куча более локальных задач ИИ, связанных с контролем и управлением сложным комплексом интегрированных технических систем никак не могут довести до надежного функционирования в соответствии с проектными задачами.  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

sychbird

ЦитироватьKap пишет:
Программист какого уровня. :?:  :)  
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Kap

Да хотябы не постящий в интернете бред про термодинамические ограничения систем обработки информации.

Павел73

ЦитироватьKap пишет:
Или инженер-радиоэлектронщик. Или хотя бы... пользователь персонального компьютера! :D
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

sychbird

ЦитироватьKap пишет:
Да хотябы не постящий в интернете бред про термодинамические ограничения систем обработки информации.
Ну бред здесь в основном поститься под ником Кар. Причем как уже отметил коллега - унылый  :)

Кубик

ЦитироватьПавел73 пишет: . Или хотя бы... пользователь персонального компьютера!
:o " ..Но - разозлился индивид: Здесь шутки неуместны! - Я - не лунатик - говорит - а завотделом треста!" (С) ;)
И бесы веруют... И - трепещут!

Юрий Морозов

ЦитироватьKap пишет:
Для ответа на ваш вопрос, нужно понять что вы понимаете под буквами ИИ? и под понятием программирование ИИ?
По результатом вашего разъяснения и можно будет дать ответ. А так это будет спор гуглого с яндексным.

Кстати это близко к теме этой ветки.
Когда начинаешь спрашивать - зачем людям осваивать Космос, начинают сыпать шаблонными выдержками из Гугла и Яндекса А начинаешь серьезно давить ( ну как например давит инвестор) оказывается что и ...ить...аа...это круто...ооо....нечего ответить и не связать логическую цепочку инвестиции - результат.

Kap

ЦитироватьПавел73 пишет:
Или инженер-радиоэлектронщик.
Немного не то.
ЦитироватьПавел73 пишет:
Или хотя бы... пользователь персонального компьютера!
Ну это-то 100 %
Ну бред здесь в основном поститься под ником Кар.
Бред несет сычберд, но отвечать за базар ему не хватает того самого ума, не пороть чушь гордость - остается только "сам дурак".
ЦитироватьЮрий Морозов пишет:
Для ответа на ваш вопрос, нужно понять что вы понимаете под буквами ИИ? и под понятием программирование ИИ?
С чего бы вдруг? Вопрос "есть ли среди энтузиастов ИИ в данной теме программисты". "Энтузиасты ИИ" в данном случае - массив из пользоваетелей вроде Vlad_hm, vasanov и кого я еще пропустил кричащих о быстрых луноходах и вытесняющем человека ИскИне. Что именно они понимают под сильным ИскИном за который агитируют - их личное дело. Потому что они сами сказали "придет ИскИн и заменит человека". Строгого формального определения ИскИна до сих пор нет, что ставит реализуемость его под большой вопрос - нельзя сделать что-либо не зная что именно делать.
Когда начинаешь спрашивать - зачем людям осваивать Космос, начинают сыпать шаблонными выдержками из Гугла и Яндекса
И как именно вы измеряете шаблонность? Ревалентностью? Ну так нынче в интернете лежит практически все когда-либо кем-либо написанное в том числе про освоение людьми космоса.
А начинаешь серьезно давить ( ну как например давит инвестор) оказывается что и ...ить...аа...это круто...ооо....нечего ответить и не связать логическую цепочку инвестиции - результат.
Ну я отвечу. Осваивать космос нужно для вовлечения его ресурсов (включая вульгарные минералы) в экономику человечества с целью дальнейшего повышения ВВП человечества. Чтобы добывать ресурсы космоса было экономически выгодно нужно развивать технологии, чем сейчас и занимаются СпейсИкс и другие. Я не знаю и знать не хочу на сколько шаблонно мое утверждение - я знаю что дошел до него сам. Можете давить, мне самому интересно будет у меня "...ить...аа...это круто...ооо..."(с) или нет.

Кубик

ЦитироватьKap пишет: нельзя сделать что-либо не зная что именно делать.
Нынешний уровень ИИ это утверждение в отрыве от конкретного предмета разнёс бы - сколько в истории изобретений находок вовсе не того, что хотели получить? ;)

Kap

ЦитироватьКубик пишет:
сколько в истории изобретений находок вовсе не того, что хотели получить?
Время необходимое на создание человеческого интеллекта методом тыка известно - всего-то 3 миллиарда лет.

А вот например Филосовский Камень и Гомункулуса очень хотели получить. Примерно как сейчас ИскИн.

Кубик

ЦитироватьKap пишет: А вот например Филосовский Камень и Гомункулуса очень хотели получить. Примерно как сейчас ИскИн.
И получили почти все основы современной науки и технологии, а свой интеллект, увы сейчас не берегут.. :( -  это не к вам..

Kap

С основами науки и тем более технологии все было сложнее. А вот в результате периодических обострений по созданию ИИ (первое обострение аж в конце 60х) таки получили мощные и дешевые ЭВМ помимо всего прочего управляющие роботами на сборке ракет и сажающие те ракеты на баржи.

Про свой интеллект пожалуйста за себя говорите.

Vlad_hm

ЦитироватьKap пишет:
"Энтузиасты ИИ" в данном случае - массив из пользоваетелей вроде Vlad_hm
Хм. Не совсем понимаю, что вы подразумеваете под энтузиастами, но я активно использую в своей повседневной работе многослойные нейронные сети. И могу рассуждать о них очень конкретно (но не считаю это здесь уместным - это не тот форум, имхо, для такой узкоспециализированной беседы). Не пишу сам, сейчас полно специализированных пакетов, где всё сводится к настройке и метапрограммированию (формализованному описанию правил). Если угодно конкретно - пакет STATISTICA.

Kap

Ну и как вы себе представляете "нейропроцессор" от интделмаша? Если набор уже обученных нейросетей "в железе" то это тупо - не научили их еще в таком количестве. Если проц оптимизированный под параллельные вычисления то это видиокарта.

ЗЫ Нейросети изучал одно время был завсегдатаем нейроинформатики и прекрасно знаю от куда их брать, но в своей работе применять не приходилось.

Vlad_hm

ЦитироватьKap пишет:
Строгого формального определения ИскИна до сих пор нет, что ставит реализуемость его под большой вопрос
Лично я, когда говорю о прогрессе и надеждах в области ИИ, всегда имел слабый ИИ, который давно уже - инженерная область и область бизнеса.
Область сильного ИИ - это область философии. Говорильня. Будет он вообще или не будет - на данном этапе развития неважно совершенно. Я считаю, что когда-то - да, будет.
Для большинства задач, которые нужно решать уже сегодня и завтра слабого ИИ предостаточно. То же автоматизированное управление автомобилем - это слабый ИИ. Отвечать на ваши вопросы, заданные в вольной форме автомату - тоже, слабый. И для космоса - также, слабого ИИ достаточно будет лет на 30 вперёд, а  дальше пусть фантасты заглядывают.

sychbird

Ворона КАРкнула во все воронье горло. :)

Kap

У "слабого ИИ" слово "интеллект" из области маркетинга. Решаемые им задачи успешно решались сотни миллионов лет назад аж насекомыми.

Кстати про то что нейросеть - всеголишь метод нелинейной регрессии и ее обучение часто становится нетривиальной задачей с решением которой ездят на конференции и публикуют сиатьи вы в курсе?

Игорь Митяев

И что любопытно, звучал вопрос: Зачем люди летят в космос? 
С последней страницы приходит ответ - за искусственным интеллектом и аналогом кибернетической нейронной сети, чего явно имеется у внеземных рас.
живем на круглом камне паранормальных явлений