Многоразовость как бизнес кейс

Автор Salo, 03.01.2016 16:13:07

« назад - далее »

Salo

https://ria.ru/science/20161005/1478595942.html
ЦитироватьSpaceX переоценила экономию от повторного запуска первой ступени Falcon 9
22:23 05.10.2016

ВАШИНГТОН, 5 окт – РИА Новости. Космический запуск на многоразовой ракете Falcon 9 будет дешевле ее оригинальной стоимости лишь на 10%, а не 30%, как сообщалось ранее, заявила президент компании SpaceX Гвин Шотуэлл.
"Сейчас мы не снижаем стоимость на 30% для повторно используемых ракет. Мы предлагаем стоимость, сниженную приблизительно на 10%", — сказала в интервью изданию Spacenews. По ее словам, "такая "скидка" является логичным снижением (стоимости) за счет экономии, возможной при повторном использовании первой ступени. Президент не исключила, что в будущем стоимость повторно используемых ракето-носителей может подешеветь.
Полет на многоразовой ракете подобен полету на самолете: "я бы лучше полетела на том лайнере, который уже летал, было бы спокойнее в отношении его надежности".
Ранее глава SpaceX говорил о том, что полет на многоразовой ракете в будет около 30% дешевле, чем на новой. Стоимость одного запуска Falcon 9 составляет около 61 миллиона долларов.
SpaceX отрабатывает технологию многоразового использования ракеты-носителя, осуществляя посадки первой ступени Falcon 9 на космодром и на платформу в Атлантике.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

АниКей

— Новая ракета —  это будет повторение "Зенита", но со сборкой на территории России?
— Я скажу свое мнение: спустя 45 лет повторять "Зенит" — в чем смысл? Вы же не будете считать достижением, если в России сегодня откроют завод по производству кассетных магнитофонов. Он будет очень хорошим, добротным, но кассетным. Повторение "Зенита" в российском исполнении абсолютно нецелесообразно. Если мы хотим сделать ракету для "Морского старта", то она должна быть лучше "Зенита" по своему функционалу и возможностям. Это должна быть совершенно новая ракета, и, безусловно, первая ступень должна быть многоразовой.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/interviews/3684329
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Alex GU

ЦитироватьАниКей пишет:
... в чем смысл? Вы же не будете считать достижением, если в России сегодня откроют завод по производству кассетных магнитофонов. Он будет очень хорошим, добротным, но кассетным. ...

Не совсем так.

Вот блимпы уже почти дотянули до 50-х прошлого века : 

А до довоенных "цепелинов"  пока кишка тонка, не то что "акрон" или "макон"

ЦитироватьАниКей пишет:
— Новая ракета — это будет повторение "Зенита", но со сборкой на территории России?
— Я скажу свое мнение: спустя 45 лет повторять "Зенит" — в чем смысл? ...
  Чтоб были российские ! (понятно улучшенные, пока с дирижаблей не стали пулять из "гранатомёта" . )

Дмитрий В.

ЦитироватьАниКей пишет:
 Это должна быть совершенно новая ракета, и, безусловно, первая ступень должна быть многоразовой.

Куда сажать эту "многоразовую ступень" при пусках с МС? Я так понимаю, "многоразовая первая ступень" - это теперь такой фетиш.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Kap

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Куда сажать эту "многоразовую ступень" при пусках с МС?
Ну конечно в России же нету барж.

Дмитрий В.

ЦитироватьKap пишет:
Куда сажать эту "многоразовую ступень" при пусках с МС?
Ну конечно в России же нету барж.
Таких, как у Маска, думаю, нет вообще. И даже если будут, зададимся вопросом: сколько будет стоить пригнать на экватор судно-дрон, а потом доставить его с 1-й ступенью на ремонтную базу в России? Так что, "многоразовая первая ступень" в данном случае - из разряда фетишистских влажных мечтаний.
StarShip - аналоговнет!

Alex_II

Я так понимаю, "многоразовая первая ступень" - это теперь такой фетиш.
Ну, не фетиш... Скажем так, теперь, благодаря Безосу и Маску - это мода... Ну, неприлично современной девушке ракете не иметь такой сумочки многоразовой ступени...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

И даже если будут, зададимся вопросом: сколько будет стоить пригнать на экватор судно-дрон, а потом доставить его с 1-й ступенью на ремонтную базу в России?
А нафига в Россию? Будет же платформа где-то базироваться? Ну там в Бразилии или где? Вот и баржу туда же. А там складывать ноги и укладывать ступень в обычное грузовое судно... Которое туда ступени привезло...

triage

удалено

Дмитрий В.

ЦитироватьAlex_II пишет:
И даже если будут, зададимся вопросом: сколько будет стоить пригнать на экватор судно-дрон, а потом доставить его с 1-й ступенью на ремонтную базу в России?
А нафига в Россию? Будет же платформа где-то базироваться? Ну там в Бразилии или где? Вот и баржу туда же. А там складывать ноги и укладывать ступень в обычное грузовое судно... Которое туда ступени привезло...
А где ступень будут ремонтировать между полетами? Т.е. у Маска - "цена вопроса": транспортировка баржи на 350-700 км от берега и обратно. А здесь ступень надо таскать на ремонт в Россию, или строить завод на берегу (чего там, Бразилии). Ню-ню, классная логистика. С учетом потери в Мпг овчинка выделки не стоит.
StarShip - аналоговнет!

Alex_II

А где ступень будут ремонтировать между полетами?
Я пока не оценил - сколько там того ремонта у Фалкона. Подозреваю что немного, а иначе не было бы смысла заморачиваться... так что может возможно и обслуживание на месте. Хотя не - с РД-170 - про"обслуживание на месте " лучше забыть сразу. Но тогда и про многоразовую первую ступень - тоже. Так что модной ракеты у нас не получится...

Дмитрий В.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Я пока не оценил - сколько там того ремонта у Фалкона. Подозреваю что немного, а иначе не было бы смысла заморачиваться... так что может возможно и обслуживание на месте. Хотя не - с РД-170 - про"обслуживание на месте " лучше забыть сразу. Но тогда и про многоразовую первую ступень - тоже. Так что модной ракеты у нас не получится...
Т.е. товарисч вставил эту фразочку ради красного словца. Фетишист...
StarShip - аналоговнет!

Сергей

ЦитироватьAlex_II пишет:
Денежки дают только если красивые слова есть, без них не дадут.

Alex GU

ЦитироватьАниКей пишет:
 Это должна быть совершенно новая ракета, и, безусловно, первая ступень должна быть многоразовой.

Куда сажать эту "многоразовую ступень" при пусках с МС? Я так понимаю, "многоразовая первая ступень" - это теперь такой фетиш.

Нет. Есть такие объективные теоретические предпосылки для постановки  задачи а не фетиш. Обычно по анализу хороших Экспертов выдаётся ТЗ на конкурс . Так было в приличные времена ... 

Быстроходный танк вопреки моде на много башенные, бронированный штурмовик вопреки увлечению скоростью и т д ...

Главная проблема (писал в других темах) нет сверх задачи, нет объективной необходимости напрягаться руководству .  Для смены ракетной парадигмы нужны фундаментальные работы а венчурный тролинг Маска только продолжение начального их фетиша  автоматизации и стабилизации первой ракеты спутника вместо принципиально новых схем ...

"можно чего угодно ждать, впрочем, от американцев тоже....Я с ними воюю уже год. Этих болванов погубит их же техника, .... Они будут наращивать свою техническую мощь и захлебнутся в ней. "

Многоразовые первые ступени существуют и спокойно летают имея аэродромы.

Почему подсовывают тупиковые направления типа звёздных войн и развода на "буран"  написано выше ...

Венчурный бизнес инноваций ( хищники)  жиреют на стаде новаторов фундаментальных исследований (травоядных бюджетников) ... практически доели все новации и заделы СССР ...

Alex GU

ЦитироватьСергей пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:

И это хуже всего что это правда. Хуже всего что это действительно менталитет  нашего чиновного технического руководства. Почему все отказались и дали руководить Королёву ? Потому что понимали что он сделать может. А сейчас - можно руководить ... и так всё работает ... чего ещё делать ? Зачем что-то делать ? Кто не делает, не ошибается (ошибка равносильна смерти) ... Зачем ?

Дмитрий В.

ЦитироватьСергей пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Стоп-стоп-стоп! А я думал этот орёл намерен ивестировать в МС  :D
StarShip - аналоговнет!

Alex_II

Стоп-стоп-стоп! А я думал этот орёл намерен ивестировать в МС :D
Ага, все 160 миллионов долларов цены МС... Ну подумаешь, сделали человеку предложение, от которого он не смог отказаться...

Max Andriyahov

ЦитироватьА где ступень будут ремонтировать между полетами? Т.е. у Маска - "цена вопроса": транспортировка баржи на 350-700 км от берега и обратно. А здесь ступень надо таскать на ремонт в Россию, или строить завод на берегу (чего там, Бразилии). Ню-ню, классная логистика. С учетом потери в Мпг овчинка выделки не стоит.

В интервью сказано что старт останется в Калифорнии, пуски в районе о.Рождества. причём тут Бразилия? В США и построят...

Сергей

Стоп-стоп-стоп! А я думал этот орёл намерен инвестировать в МС
Где то уже писал , кажется в этой теме, Филев не производит впечатление идиота, сделали предложение, от которого нельзя отказаться, принял условия игры, как организуют финансовые потоки - дело второстепенное, но то что это будет госфинансирование нет сомнений. Если бы пришел настоящий российский частник, инвестор, кинули бы легко и непринужденно, инструментария хватает. Аналогичная ситуация в других сферах, без административной поддержки - обчистят и что бы не трепыхался, еще под арест засунут, что бы осознал.Примеров хватает.

Дмитрий В.

ЦитироватьСергей пишет:
Стоп-стоп-стоп! А я думал этот орёл намерен инвестировать в МС
Где то уже писал , кажется в этой теме, Филев не производит впечатление идиота, сделали предложение, от которого нельзя отказаться, принял условия игры, как организуют финансовые потоки - дело второстепенное, но то что это будет госфинансирование нет сомнений. Если бы пришел настоящий российский частник, инвестор, кинули бы легко и непринужденно, инструментария хватает. Аналогичная ситуация в других сферах, без административной поддержки - обчистят и что бы не трепыхался, еще под арест засунут, что бы осознал.Примеров хватает.
А зачем административная поддержка американскому проекту? Какая от него польза России, окромя серийного производства РД-171М?
StarShip - аналоговнет!